var AScgiloc = 'http://www.imathas.com/editordemo/php/svgimg.php'; var AMTcgiloc = "http://www.imathas.com/cgi-bin/mimetex.cgi";
аспирант кафедры общей и социальной психологии. Психолог. Клинический Психолог.
Кисловодский Филиал ГБУЗ СК "Краевой Центр СПИД", Самарский Филиал ГАОУ ВО МГПУ
медицинский психолог отдела эпидемиологии Кисловодского Филиала ГБУЗ СК «Краевой центр СПИД», кафедра общей и социальной психологии
Попов Леонид Михайлович, доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой психологии личности Поволжского (Казанского) Федерального Университета. Институт Психологии и Педагогики
УДК 159.99
В 2011 году в Федеральном Законе №323-ФЗ " Об охране здоровья граждан в Российской Федерации" впервые была озвучена тема паллиативной медицинской помощи, как принципиально нового вида помощи оказываемой лицам с радом хронических и неизлечимыми заболеваниями, оказываемой мульти- дисциплинарными бригадами в чей состав по мимо врачей соответствующих специальностей входят психологи и социальные работники.[2]
Вся деятельность специалистов ориентирована первую очередь на контроль симптомов и повышение качества жизни человека переведенного с куративного на паллиативное лечение, когда все методы лечения, в том числе и экспериментальные уже исчерпаны.[2]
В «Кратком клиническом руководстве по паллиативной помощи при ВИЧ/СПИДе.» Под редакцией доктора медицинских наук, профессора Г.А.Новикова. Авторы не только обсудили важные клинические вопросы паллиативной помощи больным СПИДом, связанные, в первую очередь, с болью и другими мучительными симптомами, но и описали основные психологические проблемы.[4]
По мимо обсуждения в клиническом руководстве представлены и протоколы ВОЗ относительно оказания паллиативной помощи, где отраженны немедикаментозные виды лечения как психологическая духовная и эмоциональная поддержка и помощь.[4]
Пионером в области групповой психотерапии и психокоррекции по мнению большинства ученых (Рудестам и т.д.) является американский врач - фтизиатр Джозеф Пратт, который применил технику групповой работы у больных туберкулезом не имеющих средства получать комплексное стационарное лечение.
Д. Пратт организовал группы пациентов и проводил на них тренинги целью которых было получение новых знаний о природе происхождения заболевания, формах профилактики рецидивов, необходимостью ведения здорового образа жизни и как следствия повышения качества жизни пациентов.
Одним из видов психологической помощи в практике психолога является психокоррекция. Психокоррекция - это воздействие на личность человека, его интеллектуальный, физиологический, чувственный уровень.
Главным критерием его отличия от психотерапии является обучающий процесс на каждом этапе коррекционной работы. Через виды психокоррекции (арт-терапия, обучающие семинары тренинги, психологический дискурс, создание коррекционной среды и т.п.), человек обучается по новому взглянуть на изменившееся условия существования (в случае с болезнью, переездом на новое место жительства из-за каких либо особо значимых причин), избавится от вредных привычек (анонимные алкоголики, метод Шичко и т.п.).
Психотерапия же в современном понимании -это лечение каких либо психических расстройств психологическими методами, ввиду этого понятие психотерапии сегодня очень расплывчато и порой точно определить где заканчивается психокоррекция и начинается психотерапия порой не представляется возможным.
Главной целью коррекции является устранение имеющихся или развивающихся недостатков в личности человека, гармонизация личности, профилактика психологических расстройств. В отличии от психотерапии целью коррекционной работы отнюдь не является изменение мироощущения или каких либо взглядов и коррекции применима даже в том случае если человек не осознает имеющихся у него проблем или не понимает смыслового содержания упражнений (например - лепка из пластилина для развития тонкой моторики и т.п.).[2]
Наиболее важным условием для внедрения методов психокоррекции - является такой метод косвенного внушения, как создание психокоррекционной среды в том учреждении, которое оказывает медицинскую и медико-психологическую помощь. Данный метод предполагает использование потенциала окружающей человека среды в лечебных целях (персонал, события отделения, другие пациенты или проживающие в зависимости от принадлежности учреждения и т.д.) [6].
Создание различных моделей психокоррекционной среды активно развивается рамках концепции психической адаптациии, при организации терапии средой используются социо - терапевтический и поведенческий подходы.
Перечислим и интерпретируем основные принципы психокоррекции средой :
Основываясь на Федеральном Законе №323-ФЗ «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации», положении о клиническом психологе и ряде других документов, использование которых необходимо для практической организации психологической помощи в учреждениях здравоохранения а именно:
Приказе Минздрава России от 30.10.95 г. №294 «О психиатрической и психотерапевтической помощи»,
Приказе Минздрава России от 26.11.96 г. № 391 «О подготовке медицинских психологов для учреждений, оказывающих психиатрическую и психотерапевтическую помощь».
Приказе Минздрава России от 06.05.1998 № 148 об определении организации помощи лицам с кризисными расстройствами и суицидальным поведением.
Приказе Минздрава России от 28.12.1998 г. № 383 —позволяющего повысить эффективность деятельности клинического психолога в области лечебно-восстановительного обучения и психологической помощи пациентам, перенесшим нейротравмы, острые сосудистые мозговые расстройства и другие нарушения мозговых функций.
В МБУЗ «ЦРБ мо Новопокровский район» главным врачом Т.В. Ивлевой было принято решение об организации групповой психокоррекционной работы с паллиативными пациентами в виде создания групп взаимопомощи, взаимоподдержки и социальной интеграции.
Целью группы взаимопомощи, взаимоподдержки и социальной интеграции паллиативных пациентов является :
Организация и проведение различного уровня мероприятий с предоставлением медико–психологических, психокоррекционных, социально-педагогических, социально-медицинских, социально-психологических, социально-правовых услуг взаимопомощи, взаимоподдержки и социальной интеграции лиц получателей паллиативной помощи находящихся на амбулаторном этапе лечения (рассеянный склероз, аутоиммунные заболевания, Вич/СПИД, состояния после ЧМТ,ОНМК.
Основными задачами группы взаимопомощи, взаимоподдержки и социальной интеграции стало:
- привлечение граждан, нуждающихся в услугах группы
- предоставление гражданам получателей паллиативной помощи находящихся на амбулаторном этапе лечения, возможности общения, обмена информацией в различных областях психологии, медицины, культуры, истории и т.д.;
- поддерживание активного образа жизни, преодоление социальной изоляции, создании условий приверженности к лечению;
- организация досуга, проведение культурно-развлекательных мероприятий;
- организация обучения компьютерной грамотности ( с привлечением волонтеров)
- организация творческой деятельности лиц получателей паллиативной помощи находящихся на амбулаторном этапе лечения, содействие развитию творческих способностей и инициатив;
- пропаганда навыков самообразования;
- получение навыков коммуникативного поведения получателей социальных услуг.
Программа работы группы взаимопомощи, взаимоподдержки и социальной интеграции разработана с учетом знаний возрастной психологии, медицины, физиологии и индивидуальных возможностей граждан являющихся получателями паллиативной помощи.
Цель программы психологической коррекции это - создание условий для реализации Приказа Министерства Здравоохранения РФ от 14 апреля 2015 г. № 187н “Об утверждении Порядка оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению”, повышение уровня социальной активности, развитие творческих интересов у лиц получателей паллиативной помощи находящихся на амбулаторном этапе лечения.
Основными задачами психокоррекционной программы стали :
Объекты программы: пациенты - получатели паллиативной помощи находящиеся на амбулаторном этапе лечения.
Формы и методы работы - арттерапия (сказкотерапия), групповые дискуссии, анализ конкретных ситуаций, мини-лекции, психогимнастические упражнения, релаксационные мини-медитации, методы психосинтеза, конкурсы, выставки, лекции, беседы, экскурсии, практические занятия, мастер классы, игровые программы, конкурсы, тренинги, чаепития.
Механизм реализации.
На базе взрослого поликлинического отделения МБУЗ «ЦРБ мо Новопокровский район» проводятся групповые занятия для группы из 10 – 15 человек. Занятия проводятся 2 раза в неделю, в вечернее время. Содержание занятий учитывает особенности группы и ее отдельных участников. На каждом занятии организуется чаепитие силами самих участников при поддержке ведущего группы.
По окончании каждого занятия проводится анкетирование, как наиболее информативного метода для оценки социальных детерминант здоровья, адаптации и сохранения возможностей самообслуживания.[1]
С участниками, находящимися в остром стрессовом состоянии или состоянии вызванном чувством негативного переживания одиночества, которое возникает в связи с постановкой ему какого-либо диагноза, ограничивающего его существование в любой значимой для него сфере с возникновением внезапной полной или частичной социально-психологической изоляции человека от сферы его интересов, приоритетов, моральных ценностей и всем что связано с его самооценкой [3] - могут проводиться дополнительные индивидуальные консультации с медицинским психологом.
Помещение для занятий в соответствии с задачами группы: просторная комната, удобные стулья или кресла, расставленные по кругу.
Ресурсное обеспечение:
Зал для проведения групповых встреч, столы, стулья, музыкальное или телевизионное оборудование, принадлежности для оформления зала и оформления выставок.
Документация и мониторинг работы оформляется медицинским психологом взрослого поликлинического отделения МБУЗ «ЦРБ мо Новопокровский района» Краснодарского края.
В состав общей документации Группы входит:
- План мероприятий проводимых в группе календарный год
- План информационных, психокоррекционных занятий, занятий по восстановлению утраченных и сохранению имеющихся функций, учеба в «Школе пациента»
- План творческих занятий
- Список получателей услуг
На данный момент очень мало внимания уделяется мониторингу групповой работы и его документального сопровождения хотя в органах социальной защиты это активно используется, данные мониторинга определяют их эффективность работы, ввиду этого автор позволил себе представить образцы оформления адаптированного для медицинского учреждения форм документов по групповой психокоррекционной работе.
Таб.1 Пример оформления журнала
графика работы групповой психокоррекции
ОКТЯБРЬ 2017 ГОД
№ |
мероприятие |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
1 |
заседание №1 |
|
|
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2 |
заседание №2 |
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3 |
заседание №3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4 |
заседание №4 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5 |
заседание №5 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6 |
заседание №6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
7 |
заседание №7 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
|
|
|
8 |
заседание №8 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
|
|
|
|
9 |
заседание №9 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+ |
Таб №2 Пример оформления журнала списка
постоянного состава группы психологической коррекции
ОКТЯБРЬ 2017 год
№ |
ФАМИЛИЯ |
ИМЯ |
ОТЧЕСТВО |
ТЕЛЕФОН |
АДРЕС |
1 |
|
|
|
|
|
2 |
|
|
|
|
|
3 |
|
|
|
|
|
4 |
|
|
|
|
|
5 |
|
|
|
|
|
6 |
|
|
|
|
|
7 |
|
|
|
|
|
8 |
|
|
|
|
|
9 |
|
|
|
|
|
10 |
|
|
|
|
|
11 |
|
|
|
|
|
12 |
|
|
|
|
|
13 |
|
|
|
|
|
14 |
|
|
|
|
|
15 |
|
|
|
|
|
Таб №3 Пример оформления журнала
«информационная карта оценки качества оказываемой помощи»
ОКТЯБРЬ 2017 год
1 |
Наличие плана работы на год определяющего тематику заседаний, сроки, ответственных (да, нет) |
|
2 |
Соответствие тематики заседаний цели и задачам деятельности (да, нет) |
|
3 |
Количество заседаний относительно запланированного (план/факт) |
|
4 |
Формы проведения заседаний (перечислить) |
|
5 |
Наличие положительных отзывов клиентов о ходе, содержании деятельности на заседании (да, нет) |
|
6 |
Своевременное ведение учетно-отчетной документации деятельности (да, нет) |
|
7 |
Наличие материалов освещающих деятельность ( да, нет) фотоматериалы, летопись |
|
8 |
Наличие отличительных знаков (да, нет) |
|
9 |
Внедрение инноваций в деятельность в анализируемый период ( перечислить) |
|
10 |
Общее количество людей, посетивших заседания в течение анализируемого периода (единично) |
|
11 |
Постоянный состав(актив) составляет (чел) |
|
12 |
Наличие в составе людей с девиантным поведением, клиентов имеющих инвалидность, испытывающих трудности в передвижении (чел) |
|
13 |
Участие в смотрах, конкурсах, социальных акциях в анализируемый период (перечислить) |
|
14 |
Наличие благодарственных писем, грамот, дипломов в анализируемый период (перечислить) |
|
15 |
Рекламирование деятельности в анализируемый период |
|
16 |
Обобщение и распространение опыта в анализируемый период (указать дату, №, наименование издания ) |
|
Таб № 4 Пример оформления журнала
«Карта оценки качества оказываемой помощи»
№ |
ПОКАЗАТЕЛЬ |
КРИТЕРИИ |
||
0 БАЛЛОВ |
1 БАЛЛ |
2 БАЛЛА |
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Карта оценки заполняется специалистом оргметодотдела учреждения по данным журнала «информационная карта» в соответствии с установленными критериями : 1-2 балла по каждому показателю. Баллы суммируются, выводится общий балл по качеству деятельности клуба. В соответствии с итоговым баллом устанавливается уровень качества деятельности : 0-10 баллов – низкий уровень; 10,1-20 баллов - средний уровень; 20,1-30 баллов - высокий уровень
Ожидаемый результат.
Осознание мотивов, потребностей, стремлений, установок особенностей своего поведения и эмоционального реагирования, а также степень их адекватности, реалистичности и конструктивности.
Приобретение способности более точно понимать, выражать и вербализовать свои чувства и эмоциональные состояния.
Приобретение навыков саморегуляции, искреннего, свободного общения, форм поведения, связанных с сотрудничеством, взаимопомощью, ответственностью и самостоятельностью.
Закрепление новых форм поведения, которые будут способствовать адекватной адаптации и функционированию в реальной жизни и способствовать повышению качества жизни.
Улучшение состояния психологического здоровья (улучшение взаимоотношений в семье, снижение уровня тревожности, повышение уровня жизненной удовлетворенности).
Наличие стремления к активному образу жизни (проявление желания участвовать в предлагаемых культурно-массовых мероприятиях).
Социальная адаптация в обществе (осознание своей социальной позиции и принятие своего социального статуса).
Анализ деятельности группы взаимопомощи - психологической коррекции.
Проводится ответственным специалистом, предоставляется в организационно - методический отдел учреждения для обработки и сводного анализа деятельности по учреждению до 25 декабря текущего года.
Рецензии:
9.08.2017, 11:53 Назмутдинов Ризабек Агзамович
Рецензия: Содержательно.рекомендовать к публикации.