Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Юриспруденция
Размещена 15.06.2018.
Просмотров - 1654

Зарождение института конкурсного права в Древнем Риме

Запорожец Александра Юрьевна

Частное образовательное учреждение высшего образования «Омская юридическая академия»

магистрант

Резина Наталья Анатольевна, доцент кафедры гражданского права частного образовательного учреждения высшего образования «Омская юридическая академия», кандидат юридических наук


Аннотация:
В статье рассматривается процесс формирования правовых механизмов несостоятельности (банкротства) в римском праве. Проводится анализ исторических предпосылок возникновения правовых механизмов несостоятельности, выделяются основные черты развития.


Abstract:
The article deals with the process of formation of legal mechanisms of insolvency (bankruptcy) in Roman law. An analysis of the historical prerequisites for the emergence of legal mechanisms of insolvency is carried out the main features of development are singled out.


Ключевые слова:
несостоятельность (банкротство); банкрот; кредитор; должник

Keywords:
insolvency (bankruptcy); bankrupt; creditor; debtor


УДК 347.736.6

Общим содержанием обязательств является установление определенной связи между лицами, где, как правило, одно лицо (должник) обязано совершить либо воздержаться от совершения определенных действий в отношении кредитора. Как справедливо отмечено Сухановым Е.А. имущественные отношения есть «кровяная система», питающая всю организацию складывающихся в обществе имущест венных взаимосвязей [1, с.17].

Проследить генезис ключевых понятий, направлений необходимо и целесообразно с точки зрения осмысления правового и исторического опыта.

Актуальность темы исследования заключается в анализе зарождения и генезисе норм конкурсного права в Древнем Риме. Осмысление предшествующего опыта есть необходимый шаг для дальнейшего развития норм в области конкурсного права.

Целью работы является выявление особенностей зарождения и развития конкурсного права в Древнем Риме.

Задачей является выделение основных этапов развития конкурсного права в Древнем Риме.

Изначальной основой обязательственных отношений являлось правонарушение или деликт и находило свое отражение в понятие «ответственности» (Haftung).

Понятия «ответственности» тесно переплетается с понятием «долга» (Schuld). Как писал Покровский И.А., древнейшее право не вмешивалось в отношения между лицами по поводу частных правонарушений - по поводу посягательств на жизнь, телесную неприкосновенность и всяческих личных и имущественных обид [2, с.234].

Древний Рим оказал колоссальное влияние на социокультурную и правовую жизнь всего мира. Древний Рим как цивилизация предопределил  формирование института конкурсного процесса. Отношение к долгу как к личной обиде и к должнику как к объекту, на который могло быть обращено личное взыскание, характерно для той степени развития правопонимания обществом.

Как указывает К. Малышев, Древний Рим не отличался богатством, большинство должников составляли плебеи [3, с.27]. Существовало 2 категории должников: обычные и согласившиеся заранее на кабалу (nexum) в случае невыплаты долга. В первобытном хозяйстве лицо, как трудовая единица, представляло собой особую ценность и как на самое ценное именно на это лицо налагалась долговая расправа в случае неоплатности. Имущественные взыскания в древнее время являлись дополнением к личной расправе.

Неоплатность долга создавала прочную связь между должником и взыскателем, придающую нравственную окраску  личности должника. Лицо, не имеющее возможности оплатить задолженность, становилось бесчестным в глазах общественности.

Уже в эпоху закона 12 таблиц можно наблюдать отход от личной расправы путем разрубания тела к передаче должника кредитору в рабство. В противоборство с такими варварскими методами обязана была рано или поздно вступить государственная власть. К примеру, та же частная месть, практикуемая за деликт, со временем запрещается государством, а взамен нее санкционируется частный штраф «вира» (wehrgeld) [2, с.235].

Процедура исполнительного производства по римскому праву была такова, что должнику (обычному) против которого был судебный приговор, или если он признавал неоплатность долга, давалось 30 дней для уплаты. Если требования не удовлетворялись, кредитор приобретал право захватить должника и требовать от магистрата  присуждения ему последнего.

Однако если должник заранее соглашался на кабалу (nexum), а именно - обеспечение долга своей личностью, то описанный порядок не требовался. После того как должника присуждали кредитору (manus injectio) веритель мог забрать его к себе домой [4, с.80].

Глухое недовольство народа и ухудшающаяся экономическая обстановка привели к принятию в 326 году закона Петелия - lex Poetelia. Этот закон устранил обязательственное соглашение относительно обеспечения долга личностью, отменил физическое истязание должника. По замечанию Тита Ливия «с этого времени пала могучая основа взаимного доверия» [4, с.82].

Таким образом, можно наблюдать переход и новую ступени развития гражданского оборота, где долговое право теряет свой абсолютный характер. Смещение взыскания с личности на имущество должника обозначило проблему оценки стоимости имущества. В.Г. Струкгов писал, что «в истории римского права начало конкурсного законодательства можно искать лишь в период расцвета классической юриспруденции» [5, с.37]. И как  подчеркивал  Шершеневич, только с момента установления этой системы можно видеть в римском праве зачатки конкурсного института. Именно с момента перехода от личных форм взыскания к имущественным возможно говорить о конкурсе.

Библиографический список:

1. Суханов Е.А. Гражданское право: Учебник. В 4 т. Т.3 Обязательственное право// Под ред. Суханова Е.А. М.: Волтерс Клувер, 2006
2. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. М., 2016.
3. Малышев К.И. Исторический очерк конкурсного процесса / Сочинение Кронида Малышева. – СПб.: Типография товарищества «Общественная польза», 1871.
4. Шершеневич Г.Ф. Курс торгового права. М., 1912.
5. Струкгов В.Г. Краткий конспект лекций о торговой несостоятельности. СПб., 1903.




Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх