Публичное Акционерное Общество "Концерн Стирол"
ведущий инженер-технолог
УДК 536.11
1. ВведениеЦель статьи:
1) обосновать возможность существования элементарной материальной частицы, ответственной за тепловые процессы;
2) изложить способ экспериментальной проверки гипотезы.
Научная новизна статьи состоит в том, что принятая модель строения атома дополняется новой элементарной частицей, заполняющей внутриатомное пространство.
2. Содержание гипотезы2.1. Формулировка. Существует субэлементарная частица, в силу своих свойств несущая ответственность за теплоту и ее движение в веществе и пространстве. Будем называть ее тепловой.
2.2. Описание частицы. Масса частицы предположительно на 15 порядков меньше массы электрона. Частицы взаимно отталкиваются, что объясняется наличием заряда, а его величина будет предположительно на несколько порядков меньше заряда электрона.
Частица заполняет внутриатомное пространство, температура зависит от концентрации частиц, а взаимное отталкивание обеспечивает выравнивание температуры по объему.
3. ОбоснованиеСовременная физика объясняет все многообразие наблюдаемых природных явлений действием всего четырех фундаментальных сил или взаимодействий: гравитационного, электромагнитного, и двух ядерных - слабого и сильного. Однако в самом начале 1986 года неожиданно прозвучало утверждение группы американских физиков о том, что в нашем мире, возможно, существует еще одна сила, пятая, которая ничуть не менее фундаментальна, чем известные четыре. ..."Пятая сила"... предполагает существование частиц (взаимно отталкивающихся) с исключительно малой, но все-таки отличной от нуля массой покоя. Чтобы радиус взаимодействия измерялся сотнями метров, масса частицы должна быть на 15 порядков меньше массы электрона!"[1].
Допускаем, что частица, упомянутая выше, существует. Взаимное отталкивание можно объяснить только тем, что частица имеет электрический заряд.
«Размеры атома в целом определяются размерами его электронной оболочки и велики по сравнению с размерами ядра атома (линейные размеры атома ~ 10-8 см, ядра ~ 10-12 - ~ 10-13 см) [2, с.36]. Принимая во внимание это обстоятельство, естественно предположить, что частица заполняет все внутриатомное пространство.
4. Способ экспериментальной проверки гипотезы4.1. Средства:
- термометр, шкала 0 – 1000С;
- - стакан с водой, предпочтительно, дистиллированной;
- - - вольтметр, позволяющий измерять микровольты.
4.2. Порядок выполнения измерений:
- воду в стакане нагревают близко к кипению;
- - проверяют разность потенциалов между водой и «землей», если разность потенциалов нулевая, значит, гипотеза ошибочна;
- - - если есть разность потенциалов, повторяют измерения при температуре воды в точках (0, 25, 50, 75) 0С.
5. Заключение5.1. Если разность потенциалов между водой и «землей» имеет место и носит линейную зависимость, значит, тепловая частица существует.
5.2. Последующие исследования должны быть должны быть направлены на выявление происхождения частицы и ее свойств.
Рецензии:
13.10.2018, 10:37 Мирмович Эдуард Григорьевич
Рецензия: Не хочется обижать уважаемого Владислава Сафроновича, но этот текст - настоящее графоманство с неутомимым желанием замахнуться на некие фундаментальные научные понятия, парадигмы. Непонятные открытые и незакрытые кавычки, декларативные призывы к кому-то что-то измерять, которые ни о чём не скажут, если даже их непонятно как осуществить. Если это тысячелетний фонон, то это фазовое понятие, а если агрессивное "нападение" на обычные константы Авогадро, Больцмана, универсальную газовую или броуновские столкновения как источник разогрева, то разговор "не тянет" даже на феноменологическую модель (связь с коэфициентами теплопередачи, теплоёмкости, теплопроводности и т.д.). Если это просто контрафакт из статьи уважаемого чл.-корр. РАН (АН СССР) Евгения Борисовича Александрова (автора фундаментальнейших работ в различных областях теоретической и экспериментальной физики, в т.ч. совместно с Н. Н. Моисеевым), то он только обсуждал эксперименты известного венгерского учёного Роланда фон Этвеша по уточнению величины ускорения свободного падения на земле, из которых некоторые учёные в более поздних интерпретациях пытались делать авантюрные выводы. Иначе, у автора ссылки [1] скорее сомнение в успехе такого поиска "пятой силы", и тем более привлечения её к объяснению "теплоты". По поводу некой "пятой силы" в своё время было даже несколько заседаний Академии наук, целый ряд публикаций и дискуссий. Хочет автор замахнуться или "влезть" в споры этих "великих", делайте это на таком же серьёзном уровне, а не на уровне двух-трёх авантюрных предложений. Рецензент категорически против публикации не только данной, но и подобных коротеньких эссе-призывов к проверке фундаментальных оснований современного естествознания. Извините, если сможете, за такое мнение данного рецензента. Но дождитесь другого, и, пожалуйста, публикуйтесь.
23.10.2018, 15:54 Лебединский Владислав Сафронович Отзыв: Спасибо, Владимир Владимирович! С уважением, В.Лебединский |
1.11.2018, 18:19 Лобанов Игорь Евгеньевич Отзыв: На мой взгляд, малообоснованно. Существующие закономерности по описанию теплообмена достаточно адекватно верифицируются экспериментом. Ваши же гипотезы входят с этим в противоречие. Автор больше поставил вопросов, чем получил ответов. Могу задать автору вопросы: например, как на основе вашей гипотезы обосновать природу лучистого теплообмена? если даже вышеуказанная частица и существует, то почему она будет тотально отвечать за весь теплообмен? |
3.11.2018, 10:11 Лебединский Владислав Сафронович Отзыв: Игорь Евгеньевич! Гипотеза не противоречит существующим закономерностям теплообмена. Лучистый теплообмен можно обосновать, если допустить, что гипотетическая частица вращается и обеспечивает передачу электромагнитных колебаний во всех частотных диапазонах. Но необходимо убедиться в возможности cуществования частицы с электрическим зарядом и исследовать ее свойства и происхождение. Спасибо за отзыв. С уважением, В.Лебединский. |
3.11.2018, 14:54 Лобанов Игорь Евгеньевич Отзыв: Чтобы обосновать существование (даже гипотетическое) данной частицы, вам необходимо указать, что без неё имеются противоречия в законах теплообмена, а с её введением вышеуказанные противоречия будут устранены. Лично я всегда описывал различные законы теплообмена, не пользуясь дополнительными гипотезами. Естественно, возможны другие процессы теплообмена, для описания которых потребуются дополнительные гипотезы. |
4.11.2018, 9:41 Лебединский Владислав Сафронович Отзыв: Игорь Евгеньевич! Принимаю Вашу рекомендацию. Спасибо. С уважением, В.Лебединский. |