студент
Санкт-Петербургский имени В.Б. Бобкова филиал Российской таможенной академии
студент
Уразалин Н.Б., старший преподаватель кафедры физической подготовки, Санкт-Петербургский имени В.Б. Бобкова филиал Российской таможенной академии
УДК 796
Актуальность темы обусловлена тем, что на сегодняшний момент становится все больше и больше людей с сахарным диабетом. В том числе данному заболеванию подвержены дети, у которых к моменту студенчества диабетический стаж более 5 лет. В обычной жизни люди с сахарным диабетом по большому счету не имеют ограничений, если только они не проявляются в виде осложнений. Преподаватели в ВУЗах чаще всего даже не знают о наличии у студента подобного заболевания, эта ситуация может привести к недоброжелательному исходу. При занятии спортом у студентов может случится гипо- (пониженный уровень глюкозы в крови) или гипергликемия (повышенный уровень глюкозы в крови), если не купировать приступ, то студент может впасть в диабетическую кому.
Цель данного исследования – рассмотреть возможность занятий спортом людей с сахарным диабетом 1-го типа, а также ограничения.
Задачи данного исследования:
- раскрыть понятие сахарного диабета 1-го типа
- обозначить, какие физические упражнения были бы полезны студентам с СД 1 типа
- рассмотреть ситуации, при которых ограничены занятия спортом (полностью или частично)
Научная новизна заключается в том, что рассматривается вопрос занятий спортом людей с сахарным диабетом и его осложнениями. Чем дольше человек болеет, тем более заметными становятся осложнения, у всех они разные, ведь данное заболевание связано с кровью и эндокринной системой, которые оказывают влияние на весь организм.
Стоит начать с того что такое сахарный диабет 1-го типа и чем он отличается от сахарного диабета 2-го типа. СД 1 типа (инсулинозависимый тип) – это заболевание эндокринной системы, связанное с нарушением работы поджелудочной железы. Самым важным признаком данного диагноза является хроническая гипергликемия – повышенный уровень глюкозы в крови. Это связано с тем, что поджелудочная железа самостоятельно не вырабатывает инсулин, в связи с этим в организме в качестве источника энергии начинает перерабатываться жир. Опасность связана с тем, что продукты распада жиров при длительном отсутствии диагностики начинают отравлять организм. В конечном итоге это может привести к летальному исходу.
Отличие СД 1-го типа от СД 2-го типа состоит в том, что если при СД 1-го типа у людей инсулин самостоятельно не вырабатывается, то у людей с СД 2-го типа поджелудочная железа остается неповрежденной и самостоятельно вырабатывает инсулин, а гипергликемия возникает из-за пониженной чувствительности к данному гормону.
Итак, диабет как 1-го, так и 2-го типа подразумевает усиленный самоконтроль своего состояния, диету и поддержание себя в форме. Здесь конечно же немаловажную роль будет играть спорт. Занятия спортом не противопоказаны и чаще даже рекомендуются людям с СД 1 типа, если нет противопоказаний. Диета или обычное сбалансированное питание большая роскошь для студента в наши дни, а как дела обстоят со спортом?
Показаниями к занятиям спортом могут быть: наличие лишнего веса, низкая чувствительность к инсулину. В данных случаях, чаще всего врачи рекомендуют плавание, лечебную физкультуру, упражнения по сжиганию жиров в организме естественным путем. Однако стоит учитывать то, что физические нагрузки повышают риск гипогликемии (пониженного уровня глюкозы в крови) во время и после нагрузки [3]. В данном случае приводятся рекомендации:
1. Для студентов:
- употребление дополнительных углеводов (1-2 хлебные единицы);
- снижение дозы инсулина короткого действия и базального инсулина [1], [3];
- мониторинг сахара в крови до начала занятии, во время занятия и после занятия, чтобы избежать критических ситуаций [1].
2. Отсюда следуют рекомендации для преподавателей:
- повышенное внимание к студенту с СД 1 типа;
- проверка наличия углеводов быстрого действия в доступе у студента (сок, жидкая глюкоза, таблетки сахарозы).
Какие именно виды упражнений будет полезны при СД 1 типа, рассмотрим ниже [1].
1. Аэробные упражнения – они повышают кардиораспираторную работоспособность, способствуют улучшению уровня липидов и снижают инсулинорезистентность.
2. Силовые упражнения – способствуют укреплению мышц, что особо полезно, так как диабет является фактором риска ускоренного снижения мышечной силы. Также данные управления способствуют улучшению чувствительности инсулина.
3. Другие виды упражнений: упражнения на гибкость и баланс – способствуют развитию координации, это особо важно для людей, у которых в качестве осложнения проявляется невропатия.
Далее мы рассмотрим случаи, когда людям с СД 1 типа могут быть противопоказаны физические нагрузки (полностью или частично).
Ограничения в занятиях спортом и повышенной физической нагрузке могут быть вызваны разного рода осложнениями. Все осложнения индивидуальны, они проявляются в зависимости от различных факторов: уровень самоконтроля, время обнаружения СД, чувствительность к инсулину. Наиболее подвержены поражению и осложнению в работе центральная нервная система (ЦНС), сердце, печень, почки, зрение, щитовидная железа.
Самым критическим является нарушение работы ЦНС. Оно проявляется в виде нейропатии (диабетической нейропатии). «Диабетическая нейропатия (ДНП) - комплекс клинических и субклинических состояний, каждый из которых характеризуется диффузным или очаговым поражением периферических и/или автономных нервных волокон в результате СД. Сенсомоторная нейропатия - поражение соматической нервной системы, сопровождающееся снижением различных видов чувствительности, атрофией межкостных мышц, ригидностью суставов и характерной деформацией стопы. Автономная нейропатия - поражение симпатического и парасимпатического отдела периферической нервной системы.» [3]. Иными словами это поражение определенных участков нервных или мышечных тканей, которое начинается, чаще всего, с конечностей. Данное осложнении ведет к ряду других, которые осложняют передвижение, частности к деструкции одного или нескольких суставов стоп, что повышает хрупкость скелета стоп и делает их менее устойчивым к травмам. Сама нейропотия проявляется периодическими болями, судорогами в мышцах и слабостью. При подобных симптомах занятия физическими упражнениями становятся невозможными.
Существенно осложнить физические нагрузки могут и сердечно-сосудистые заболевания, которые также являются осложнениями СД, в частности – артериальная гипертензия (повышенное артериальное давление) и ортостатическая гипотензия (пониженное артериальное давление). Два этих заболевания напрямую связаны с физическими нагрузками и упражнениями, поэтому занятия спортом для студентов данной категории также не рекомендуется. К данной группе студентов будут также относиться студенты с ишемической болезнью сердца и хронической сердечной недостаточностью.
Ограничить занятия спортом следует девушкам во время менструации. Это связано с осложненным контролем уровня глюкозы в крови из-за гормональных скачков. Также это может проявляться за неделю до менструального цикла.
Подводя итоги, можно сделать вывод, что сахарный диабет не всегда является противопоказанием к физической культуре или спорту, но может существенно осложнять физические нагрузки, являясь барьером [2], но не запретом. В статье также были представлены несколько групп упражнений, которые рекомендованы людям с СД 1 типа. Однако в отдельных случаях врачи настоятельно требую ограничивать физические сверх нормы или соблюдать повышенную осторожность при занятиях спортом. Цель исследования была достигнута, задачи выполнены.
Комментарии пользователей:
4.11.2024, 20:10 Пономарев Глеб Денисович Отзыв: Вы пишите: "Самым важным признаком данного диагноза является хроническая гипергликемия...", но повышенный уровень глюкозы в крови - это не признак, а последствия. Если верить Вам, то можно подумать, что у любого диабетика (речь о первом типе) регулярно уровень сахара превышает норму. Это не так. Первым признаком будет как раз-таки, как Вы пишете после, частичное прекращение работы поджелудочной железы. Вы говорите про диабетическую кому, но ни слова не сказали про реальную проблему, которая возникает намного чаще - это гипогликемическая кома. На будущее, одна ХЕ = 12 грамм углеводов. Для человека непросвещённого это неизвестный факт. Доза базального/ продлённого инсулина не уменьшается. Его может не хватить, если вдруг человек пропустит тренировку. Чтобы предотвратить гипогликемию, как Вы и сказали вводят меньше короткого инсулина, либо подъедают быстрые углеводы. "Разного рода осложнения"... известно какие осложнения вызывает СД 1 типа - это, в первую очередь, полинейропатия нижних конечностей, ухудшение зрение, отмирание клеток мозга при пониженном уровне сахара. |