Пенсионер
Преподаватель физики
УДК 539. 121. 24
Введение: Электроны, мюоны и таоны—элементарные частицы со спином ½, относящиеся к классу лептонов. Они участвуют в электромагнитном, слабом и гравитационном взаимодействии и не участвуют в сильном взаимодействии [1].
Мюоны - нестабильные заряженные элементарные частицы с массой, приблизительно в 207 раз превышающей массу электрона. Слабое взаимодействие мюонов вызывает их распад на электрон и два нейтрино.
Таоны - нестабильные заряженные элементарные частицы с массой приблизительно в 17 раз превышающей массу мюона. В процессе распада таона может образоваться мюон и два нейтрино или электрон и два нейтрино.
На особенностях распада основывается гипотеза о том, что мюон и таон–состояния возбуждённого электрона.
Актуальность: В современной физике не известны модели мюона и таона, отличающиеся от модели электрона. Поэтому представляет интерес возможность моделирования мюона и таона.
Цель: Модельные построения, объясняющие природу отличий между электроном, мюоном и таоном.
Задачи: Вывод формул релятивистского сложения взаимно перпендикулярных колебаний скорости и их иследование как аналогов для моделирования мюона и таона.
1. В классической механике сложение взаимно перпендикулярных колебаний скорости материальной точки, в случае одинаковой частоты колебаний и разности фаз 900, приводит к движению по окружности с постоянной скоростью. При этом:
Vx=V0·sin(ωt) (1)
Vy=V0·cos(ωt) (2)
Результирующая линейная скорость движения по окружности:
V=(Vx2 + Vy2)½ = V0 (3)
2. Пусть в релятивистском случае:
Vx=c·sin(ωt) (4)
Vy=c·cos(ωt) (5)
где с—скорость света в вакууме.
В соответствии с законом релятивистского сложения скоростей [2], результирующая скорость равна:
V2=(Vx2 + Vy2 – Vx2 ·Vy2/c2)½ (6)
Подставляем в уравнение (6) формулы (4) и (5) и после алгебраических преобразований имеем:
V2=c·(1–0,25·sin2(2ωt))½ (7)
Из формулы (7) очевидно, что результирующая скорость V2 есть пульсирующей.
3. В случае релятивистского сложения взаимно перпендикулярных колебаний скорости по трём декартовым осям координат, имеем:
V3=(Vx2 + Vy2 + Vz2 – Vx2 ·Vy2/c2 – Vx2 ·Vz2/c2 – Vy2 ·Vz2/c2 + Vx2 ·Vy2 ·Vz2/c4)½ (8)
При значениях скоростей:
Vx = c·sin(ωt) (9)
Vy = c·sin(ωt) (10)
Vz = c·cos(ωt) (11)
из уравнений (8), (9), (10) и (11) после алгебраических преобразований получаем:
V3 = c·(1–0,25·sin2(2ωt)·cos2(ωt))½ (12)
Из уравнения (12) очевидно, что результирующая линейная скорость V3 кругового движения есть пульсирующей.
Таким образом, в релятивистской механике линейная скорость кругового движения может быть постоянной или пульсирующей.
4. Спин электрона, мюона и таона имеет аналог–момент импульса вращательного движения. Очевидно, пространство-время в области локализации такой элементарной частицы с полуцелым спином характеризуется параметром, эквивалентным линейной скорости вращательного движения. В известной модели электрона [3] скорость вращения не имеет пульсаций. У мюона скорость вращения определяется формулой (7), а у таона–формулой (12).
Соответственно, угловая частота вращения для мюона и таона определяется суперпозицией частот. Это можно идентифицировать как состояние возбуждения электрона.
Заключение: В современной физике ещё не известны гипотезы о природе отличий электрона, мюона и таона. Представленное исследование привело к первой, пионерской гипотезе.
Есть также перспективы для использования установленных соотношений при моделировании стабильных элементарных частиц.
Рецензии:
21.06.2021, 19:16 Ашрапов Улугбек Товфикович
Рецензия:
Автор данной статьи может ознакомится с различиями лептонов по работе (https://www.lebedev.ru/ru/main-news/publikatsii-v-smi/604), где описано, что "Благодаря большей массе, пробег и проникающая способность у мюонов в тысячи раз больше, чем у электронов. Максимальная глубина, где регистрировались мюоны наиболее высокой энергии, – это около 8600 м водного эквивалента, что соответствует примерно 2 км скального грунта. Регистрация мюонов, прошедших через какие-либо объекты (метод мюонной радиографии- МР), позволяет получить изображение внутренней структуры этих объектов."
Лептоны (греч. «лептос» – лёгкий) - частицы, участвующие в электромагнитных и слабых взаимодействиях. К ним относятся частицы, не обладающие сильным взаимодействием: электроны, мюоны, таоны. Все лептоны обладают слабым взаимодействием. Те из них, которые имеют электрический заряд (т.е. мюоны и электроны), обладают также и электромагнитным взаимодействием.