Полесский государственный университет
Студент
Володько Ольга Владимировна, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и бизнеса, Полесский государственный университет
УДК 334.02
Введение
Одним из приоритетных направлений государственной инновационной политики Республики Беларусь является развитие венчурного инвестирования. Данное направление позволит в дальнейшем активизировать инновационную деятельность. Впоследствии это принесет положительный результат экономике государства в виде повышения ее конкурентоспособности. Известно, что инвестиции венчурного капитала являются долгосрочными вложениями, они связаны с относительно высоким коммерческим риском, но при этом их доходность более высокая. Из опыта мировой практики следует, что эти средства должны вкладываться в основном в уставный капитал вновь созданных малых и средних предприятий, ориентированных, как правило, на создание либо новых технологий, либо наукоемких продуктов.
Актуальность темы заключается в необходимости обновления хозяйственных систем экономики Республики Беларусь. На сегодняшний день, учитывая то, что мы находимся в условиях глобализации, состояние экономик различных стран определяется по уровню инновационной активности. Следственно, повышение такой активности как предприятий, так и экономики в целом – одна из основных задач современного развитого государства. Стратегическое развитие Республики Беларусь необходимо ориентировать на развитие непосредственно «интеллектуальных» сегментов экономики.
Цель данной статьи – исследовать венчурное финансирование Республики Беларусь и проследить тенденции его развития.
Для достижения вышеуказанной цели были поставлены и решены следующие задачи:
При написании статьи были использованы научные статьи, электронные ресурсы, статистические документы.
В работе применялись методы сравнения и анализа, методы индукции и синтеза.
Научная новизна заключается в выявлении тенденций развития венчурного финансирования в Республике Беларусь.
Создание инновационной экономики в Республике Беларусь является одной из первоочередных задач ее устойчивого развития страны. Для инновационности экономики необходимы усилия не только государства, но и самого бизнеса.
Венчурное деятельность –это деятельность, которая связана с финансированием венчурных проектов. Следует отметить, что венчурная деятельность является сложным процессом, который включает:
Основной целью венчурной деятельности является получение высокого дохода от инвестиций. Такую прибыль обычно инвесторы получают в виде возврата инвестиций при продаже своей доли в венчурной фирме. Доля продается после нескольких лет успешного развития ее в компании. Продажа проходит на открытом рынке партнерам по бизнесу или крупной компании, которая работает в той же области.
С понятием «венчурная деятельность» сопряжен термин «венчурное финансирование». Венчурное финансирование – это инвестиции, связанные с высоким риском и, как правило, они являются долгосрочными, которые вкладываются в капитал новых высокотехнологичных стартапов (либо венчурных компаний, если они уже положительно себя зарекомендовали). Ключевым преимуществом непосредственно венчурного финансирования является его значительная активизация научно-технического и экономического развития. Оно способствует также повышению мобильности экономики и, в свою очередь, становится возможностью раскрытия творческого потенциала личности, которая является создателем новшеств и инноваций.
На рисунке 1 представлена информация о рынке венчурного финансирования в Республике Беларусь.
Рисунок 1 - Рынок венчурного финансирования в Республике Беларусь 2019-2020 гг., млн. USD
Источник: [2]
Если в 2019 году было привлечено 45,6 млн долларов, то в 2020 – всего 36 млн долларов, то есть меньше на 21,8%. Но такая цифра (36 млн) получилась лишь потому, что в третьем квартале 30 млн долларов привлекла компания PandaDoc.
Что касается сделок, то крупнейшие публичные сделки в 2020 году представлены в таблице 1.
Компания |
Инвестор |
Сумма сделки, млн $ |
PandaDoc |
One Peak Partners, Microsoft (M12), Savano Capital Partners, Rembrandt Venture Partners, ЕБРР, Дэвид Сайпс |
30 |
Gero |
Bulba Ventures |
2,2 |
Vochi |
Genesis Investments |
1,5 |
Clevetura LLC |
ASBIS Enterprises |
0,584 |
StringersHub |
Starta Ventures, Angels Band |
0,5 |
Blinger.io |
Admitad Invest, TUT.BY |
0,33 |
MobiWise |
Angels Band |
0,2 |
EduDo |
Максим Михеенко |
0,17 |
Easy Bloggers |
Volat Capital, бизнес-ангелы |
0,075 |
GamePad |
Volat Capital, бизнес-ангелы |
0,065 |
Примечание - Источник: [2]
Следует отметить, что данный топ сделок составил 99,6% от совокупного объема венчурного финансирования. Также среди них 2 локальные сделки. [2]
Важно отметить то, что основной объем обеспечили непосредственно входящие инвестиции, причем, именно со стороны PandaDoc, в то время как объем локальных инвестиций упал на 92,6% и составили всего две сделки за год. Иными словами, белорусский бизнес практически полностью остановил все свои венчурные инвестиции. [2]
Изменилась и структура инвестиций по формату сделки, это отражено на рисунке 2.
Рисунок 2 – Венчурные инвестиции в Республике Беларусь по формату сделки за 2019-2020 гг., млн. USD
Источник: [2]
Единственным форматом сделок, объем которых увеличился в 2020 по сравнению с 2019, являются входящие сделки. Так, в 2020 объем сделок данного формата увеличился на 45% и составил 32,1 млн USD. Прирост обеспечили инвестиции, привлеченные непосредственно компанией PandaDoc.
При этом, объемы исходящих, локальных и смешанных сделок сократились на 88%, 92,6% и 89% соответственно. Столь значительное падение обусловлено влиянием пандемии COVID-19, политической ситуацией в Беларуси и рядом других факторов.
Рассмотрим структуру венчурного портфеля (рисунок 3).
Рисунок 3 – Структура привлечения венчурного финансирования Республике Беларусь по секторам за 2019 и 2020 гг., %
Источник: [2]
В 2019 году на IT приходилось 23%, а на сферу здоровья – 16%. В 2020 году, несмотря на то, что во всем мире бизнес принялся активно инвестировать в сферу здоровья, фармацевтики и биотехнологий, в Беларуси это направление, напротив, уменьшилось. По итогам 2020 года сфера здоровья ничего не получила и только биотехнологиям удалось привлечь около 6% (216 тыс. долларов). Практически все венчурные инвестиции (85%) пришлись непосредственно на сферу IT.
Проанализировав ситуацию венчурного инвестирования в Республике Беларусь, можно сделать вывод, что на данный момент оно находится не в самом лучшем положении.
В стране существуют определенные сдерживающие для развития сферы венчурного финансирования факторы, одним из которых является недостаточная развитость национального законодательства и его несоответствие международным стандартам во многих аспектах.
Необходимо выявить мероприятия по активизации венчурной деятельности, которые помогут стимулировать национальные и иностранные венчурные инвестиции в инновационные проекты, что укрепит конкурентоспособность белорусских товаров и услуг на мировом рынке и будет способствовать созданию инновационной экономики Республики Беларусь.
В то же время активно развивающаяся ИТ-отрасль и качественное техническое образование смогут поспособствовать инновационному развитию, развитию экосистемы стартапов внутри страны, а также развитию венчурного финансирования.
На основании проведенного иследованния можно выделить следующие негативные факторы, влияющие на развитие венчурного финансирования Республики Беларусь:
Белорусской экономике необходимо усовершенствование и рост инновационной активности. Это будет способствовать сокращению уровня ее зависимости от импорта углеводородного сырья и увеличению доли высокотехнологической продукции в объеме валового внутреннего продукта государства. Значительную роль в инновационном развитии белорусской экономики должно сыграть непосредственно венчурное предпринимательство. Оно способно обеспечить реализацию прорывных технологий, а также выход экономики на постиндустриальный путь развития. Венчурные инвестиции, несмотря на всю свою рискованность, являются одними из самых высокодоходных, что автоматически окупает свою рискованность.
Исходя из изученной информации, можно выделить следующие тенденции в развитии венчурного рынка в Республике Беларусь:
Проведенное иследование позволило выявить следующие направления оптимизации венчурной деятельности в Республике Беларусь:
Реализация данных направлений будет способствовать развитию венчурного финансирования в ускоренных темпах, что, в свою очередь, повлечет за собой рост новых интересных стартапов и предложений. Это с невероятной положительной силой скажется на Республике Беларусь, которая станет как магнит для инвесторов из-за рубежа и кладезем новых проектов.
Комментарии пользователей:
Оставить комментарий