Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №102 (февраль) 2022
Разделы: Психология
Размещена 07.02.2022.
Просмотров - 1159

Aгрессия, ее влияние на характерологические свойства личности у лиц с ограниченными возможностями здоровья

Кувалдина Ольга Витальевна

ФГБОУ ВО Уральский государственный медицинский университет

студент 2 курса факультета психолого - социальной работы и высшего сестринского образования

Горохов Кирилл Валерьевич, ведущий специалист - клинический психолог организационно - методического центра по оказанию паллиативной помощи взрослому населению Свердловской области, преподаватель АНО ДПО Институт психологии в социальной сфере


Аннотация:
В данной статье авторы рассматривают формирование агрессивного поведения у лиц, имеющих ограниченные возможности здоровья. Исследование данного явления проводилось у двух групп пациентов, одна из которых не имела зависимости от психоактивных веществ, а в другой наблюдалась стойкая зависимость от ПАВ. Распределение различных видов агрессии в данных группах помогло сделать выводы о необходимости групповой психокоррекционной работы.


Abstract:
In this article, the authors consider the formation of aggressive behavior in people with limited health opportunities. The study of this phenomenon was conducted in two groups of patients, one of whom had no dependence on psychoactive substances, and the other had a persistent dependence on surfactants. The distribution of various types of aggression in these groups helped to draw conclusions about the need for group psychocorrective work.


Ключевые слова:
психология; агрессия; зависимость; личность, психокоррекция

Keywords:
psychology; aggression; addiction; personality; psychocorrection


УДК 159.9.072.43

Введение.

Агрессивное поведение является одной из форм реагирования индивида на различные неблагоприятные жизненные ситуации, вызывающие фрустрацию, стресс, чувство неудовлетворенности.  Те, или иные формы агрессии особенно ярко выражены у людей с ограниченными возможностями здоровья, которые под действием различных жизненных обстоятельств утратили способность к полноценной жизни. 

 Немаловажную и порой деструктивную роль, накладывающую глубокий отпечаток на характерологические свойства личности, оказывает стигматизация и самостигматизация у людей с ограниченными возможностями здоровья.

Стигматизация — социальное явление, происходящее с навешиванием «ярлыков» в виде определений «больной», «психически больной», «неполноценный» на основании неких внешне обозначенных, символически выраженных признаков. [5]

Современное общество, стигматизируя людей с ограниченными возможностями, рассматривает не личностные качества, а отдельный признак. И на этом основании делает выводы о человеке в целом.

Под влиянием стигматизации происходят изменения в личности и характере человека, возникает агрессия, как ответ на негативное отношение окружающих, и на этом фоне человек противопоставляет себя обществу в виде возможного деструктивного или аутодеструктивного поведения. По сути, агрессия не является эмоцией или мотивом, а выступает как модель поведения, направленная на оскорбление или умышленное причинение вреда другим людям или самому себе, с пониманием последствий своих действий. Являющиеся следствием, деструктивное или агрессивное поведение охарактеризовано такими эмоциями, как злость и ненависть и выступает способом эмоциональной разгрузки.

Одним из ведущих характерологических проявлений личности ,испытывающей на себе стигматизацию, является чувство переживания одиночества. Одиночество сопровождается симптоматикой тех или иных психологических или психосоматических расстройств, имеющих форму негативных аффектов или неврозов — от высокой тревожности и страха, чувства печали, до агрессивных реакций. [4]. Чувство переживания одиночества часто является одним из факторов, провоцирующих возникновение различных форм девиантного поведения. Одной из таких форм является повышенная склонность к употреблению различных видов психоактивных веществ, что может рассматриваться как тип психологической защиты в условиях тяжелого психоэмоционального состояния.

Научная новизна исследования связана с расширением взглядов на подходы в психокоррекции людей с ограниченными возможностями здоровья, имеющих зависимость от ПАВ.

Цель исследования - изучить виды агрессии, как одну из основ проявления характерологических свойств личности, для подбора эффективных методов психокоррекции выявленных расстройств.

Материалы и методы исследования

В работе применен тестологический метод исследования и статистическая обработка полученных данных. Исследование проводилось на базе организационно-методического центра по оказанию паллиативной медицинской помощи населению Свердловской области, государственного автономного учреждения здравоохранения Свердловской области “Арамильская городская больница “

В настоящем исследовании приняло участие 58 человек с ограниченными возможностями здоровья. Из них 38 мужчин и 20 женщин. Возраст испытуемых 25-50 лет. Длительность заболевания 5 лет.   Исследование проводилось в двух группах:

- лица с ограниченными возможностями здоровья, не имеющими зависимость от ПАВ

- лица с ограниченными возможностями здоровья и имеющими зависимость от ПАВ

 Для изучения взаимосвязи различных видов агрессии и их влияния на характерологические свойства личности, была использована диагностическая методика: Я- структурный тест Аммона (нем. Ich-Struktur-Test nach Ammon, сокр. ISTA);[4]

 

Рис. 1. Структура распределения видов агрессии в группах исследуемых

 

 В группе №1 людей с ограниченными возможностями здоровья, считающие себя социально-адаптированными и не имеющих зависимость от ПАВ наблюдается рост дефицитарной агрессии в структуре «Я-функций».

Согласно гуманструктуральной модели личности, полученные результаты говорят о пассивной жизненной позиции, склонности к самопожертвованию личными целями, планами и интересами. Если рассмотреть сферу межличностных отношений, то лица с доминирующей дефицитарной агрессией уступчивы, стремятся избегать конфликтов и стрессовых ситуаций, у них наблюдается нарастающий инфантилизм с избеганием какой-либо ответственности и полное отсутствие желания что то изменить.

На фоне вышесказанного, у данной группы людей наблюдается чувство безучастности, одиночества, как следствие недостатка общения, бесперспективности собственного существования.

В группе №2 людей с ограниченными возможностями здоровья ,и имеющих зависимость от ПАВ, наблюдается одномоментный рост дефицитарной и деструктивной агрессии.

Данная группа показала доминирующую деструктивную агрессию в структуре «Я функций», с продолжающимся ростом дефицитарной агресии. С точки зрения гуманструктуральной модели личности Гюнтера Аммона,  люди с данными показателями в структуре «Я – функций» отличаются агрессивным поведением, с выходом агрессии во вне, стремлению лидерства в споре, и в противостоянии ради самого противостояния, имеют садистские склонности, нередко мстительны, жестоки, злопамятны.

Агрессивность в данном случае проявляется, как в открытых вспышках гнева, импульсивности и взрывчатости, так и выражается в чрезмерной требовательности, ироничности или сарказме. С точки зрения реализации агрессивности, она проявляется в кошмарах и фантазиях. Волевой и эмоциональный контроль нарушается, всплески агрессии создают вокруг личности социальный вакуум и негативную атмосферу, резко ухудшающую социальное функционирование и реализацию планов и желаний.

На фоне роста дефицитарной тревоги в начале употребления психоактивных веществ мы наблюдаем формирование зависимости и зависимого поведения.

Выводы:

Интеграция человека с ограниченными возможностями здоровья в общество-важная задача, которую призвано решить демократическое государство. Люди с ограниченными возможностями здоровья не должны чувствовать себя одинокими и ненужными. Хронические соматические заболевания и физические дефекты не должны быть препятствием для развития и активной, полноценной жизни таких людей. В решении этой проблемы большую роль играют кабинеты групповой психотерапии, где могут проводиться семинары-тренинги по формированию приверженности к лечению и коррекции тяжелых психологических состояний.

Библиографический список:

1. Министерство Здравоохранения Российской Федерации [Электронный ресурс] - Режим доступа: https:// www. rosminzdrav.ru /ministry/61/22/stranitsa-979/statisticheskaya-informatsiya-minzdrava-rossii (проверено 22.10.2017)
2. Горохов К.В. Семинар-тренинг как средство коррекции внутренней картины болезни у пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата / К.В. Горохов/ ВАР. – М., 2015.
3. Осин Е.Н. Дифференциальный опросник переживания одиночества. Структура и свойства / Е.Н.Осин, Д.А. Леонтьев/- Психология. Журнал Высшей школы экономики. – М., 2013. – Т.10, №1. С. 55 – 81.
4. Psylab.info - энциклопедия психодиагностики [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://psylab.info/Я- структурный_тест_Аммона (проверено 02.04.2018)
5. Акимова М.К. Рекомендации по использованию результатов диагностики природных особенностей человека в педагогической практике/ М.К. Акимова, В.Т. Козлова/ Методики диагностики природных психофизиологических особенностей человека. Вып. 2., М., 1992. С. 99–110.




Рецензии:

8.02.2022, 9:53 Назмутдинов Ризабек Агзамович
Рецензия: Данная статья посвящено очень актуальной проблеме. Основные требования к научной публикации выполнены. Рекомендуется к публикации.

08.02.2022 10:10 Ответ на рецензию автора Кувалдина Ольга Витальевна:
Благодарю Вас За Ваш положительный отзыв Ризабек Агзамович



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх