Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления
Поделиться:
Разделы: Астрономия, География, Физика, Науки о Земле
Размещена 06.10.2022. Последняя правка: 11.10.2022.
Просмотров - 182

Оценка состояния гравитационных волновых каналов (ГВК) методами теории систем автоматического управления (САУ)

Нечаев Алексей Вячеславович

-

пенсионер

-

Аннотация:
В статье рассматривается влияние обратных связей в ГВК на их состояние. Предлагается использовать методы теории САУ в оценке состояния ГВК.


Abstract:
The article discusses the impact of feedback in the GWC on their condition. It is proposed to use the methods of the acs theory in assessing the state of the GWC.


Ключевые слова:
системы автоматического управления (САУ); эфирный ветер; космические струны; взаимодействие; вращение; притяжение; отталкивание; приливные ускорения; приливная волна; сильное взаимодействие; слабое взаимодействие

Keywords:
automatic control systems (ACS); ethereal wind; cosmic strings; ιnteraction; rotation; attraction; repulsion; tidal acceleration; tidal wave; strong interaction; weak interaction


УДК 53.02

Введение

Теория хаоса в настоящее время наиболее верно, по мнению Автора, отражает взаимодействия во вселенной, но хаоса на самом деле нет — есть непознанные законы гравитации, которые действуют не совсем привычным для нас образом.

Актуальность.

При исследовании космического пространства автоматическими станциями возникает вопрос о воздействии ГВК космических тел на инерциальные навигационные системы (ИНС) космических аппаратов. В настоящей статье рассматривается возможность автоматического определения состояния и учета в навигационных расчетах ГВК неизвестных тел.

Цели, задачи, материалы и методы.

Целью данной статьи является доказательство того, что все взаимодействия тел производятся гравитационными волнами которые излучаются взаимодействующими телами. Задачей является разработка схемы автоматического определения состояния ГВК для его последующего учета в космической навигации.

Научная новизна.

Черные дыры имеют отличительную особенность, они с увеличением массы увеличивают и свою плотность. В результате гравитационные волны между двумя черными дырами имеют скорость более высокую чем в окружающем пространстве. Между двумя черными дырами строится и постоянно обновляется ГВК, по которому осуществляется как прямая гравитационная связь черных дыр, так и косвенная связь окружающих черные дыры тел, не имеющих прямой гравитационной связи. В качестве примера (рис. 1) приводится структура гравитационной связи двух планет (Р1, Р2) из прямых каналов со звездами (Р1 — S1), (Р2 — S2) и косвенного для планет, но прямого для звезд канала между звездами (S1 , S2 ). Прямого канала между планетами нет, потому что гравитационные волны, исходящие от планет (GW 1, GW 2) не взаимодействуют в силу низкой скорости гравитационных волн между телами. Косвенная связь есть у всех тел во вселенной, хотя бы потому что все они движутся из одной точки Большого взрыва, но степень этой связи разная. Прямой связью обладают только тела, которые взаимодействуют своими гравитационными волнами. С течением времени прямые связи появляются там, где их не было и исчезают там, где они были. Это, по мнению Автора, объясняет причудливость множеств Мандельброта.

каналы

Рис.1. Прямые и косвенные ГВК.

 

Оценить состояние ГВК поможет использование методов теории систем автоматического управления (САУ) [1] .

Американский физик-теоретик Д.К. Уилер заявил: "Материя говорит пространству-времени, как изгибаться. Пространство-время говорит материи, как двигаться".[2]

ГВК можно рассматривать как канал управления и применить к исследованию его состояния методы теории САУ.

Важным параметром, характеризующим состояние ГВК является скорость гравитационных волн в нем, находящаяся в интегральной зависимости от ускорения создаваемого телом тяготения. Использование скорости гравитационных волн удобно тем, что есть критерий для сравнения в виде величины скорости света.

V вых =  af + Vвх                                                                       (1)

V вых — скорость на выходе из гравитационного канала;

af - ускорение фотона в гравитационном поле тела (1);

Vвх- скорость на входе в гравитационный канал;

В соответствии с законом всемирного тяготения фотон взаимно притягиваются к телу (1 ) с силой, которая рассчитывается по формуле [3, c. 124]:

          G*M1* Мf
Ff  =      ---------                                                                                   (2)  
                R
 
где:
G -гравитационная постоянная;
М1 - масса небесного тела (1);

Мf – масса фотона;
R - расстояние от фотона до небесного тела (1);
 
так как Ff = Mf * af
Где: af - ускорение фотона

      G*M1

af = ------                                                                                    (3)

        R2

И. Ньютон определил зависимость силы тяготения от расстояния для Солнечной системы как обратную квадратичную.

С. Вестерлунду принадлежит крылатая фраза: «Неживая материя имеет память. Иначе говоря, мы можем сказать, что Природа работает с дробными производными по времени» [4]. Для Вселенной эта зависимость определяется степенью - ( n — β) [ 5 ].  Функция сначала подвергается дифференцированию с наименьшим целым порядком (n), превышающим нецелый порядок , а затем результат интегрируется с порядком ( n - β).

По закону всемирного тяготения ускорение не зависит от массы фотона, но оно явно зависит  от массы второго тела, которое создает ГВК Зависимость ускорения фотона, находящегося в ГВК от масс обоих тел пока не определена.

Можно предположить зависимость ускорения от суммарной массы обоих тел (M0 = M1 + M2). Фотон — это элемент поляризующейся и намагничивающейся среды, имеющий внутренний момент движения. В ГВК фотон движется в соответствии с законом «Взаимодействие вращающихся тел» [ 6 ].  Он отталкивается приливными силами от первого тела и притягивается силами тяготения ко второму, имея при этом уменьшение скорости вращения. При проходе средней орбиты фотон начинает притягиваться к первому телу и отталкиваться от второго имея при этом увеличение скорости вращения. Аналогично движутся фотоны в волне и от второго тела. Фотон фактически отталкивается телом, которое излучило гравитационные волны и притягивается телом, в направлении которого эти волны излучены и имеет на всем пути в канале постоянное ускорение и скорость движения гравитационных волн постоянно возрастает.

Масса обоих тел увеличивается за счет фотонов физического вакуума, движимых гравитационными волнами. 

MΣ = f (t)dt + M0                                                                                 (4)

M0 – исходная сумма масс  тел;

f (t) – функция, выражающая зависимость роста массы тел от времени;

 Рост массы увеличивает скорость гравитационных волн.

                   G* f (t) dt + М0 

V вых =  ----------------------------   + Vвх;                                        (5)

                          R( n — β)

 

из формулы видно, что скорость гравитационных волн в ГВК прямо пропорциональна интегралу от массы тел тяготения и обратно пропорциональна расстояния в степени - ( n — β) между телами.  В процессе формирования ГВК масса тел тяготения постоянно растет за счет притока фотонов физического вакуума в ядра тел (1) и (2) из внешнего пространства. Это можно рассматривать как обратную положительную интегральную связь канала по величине пропорциональной массе тел тяготения (K/S).

Фрактальную зависимость скорости гравитационных волн от расстояния между телами в степени - ( n — β) можно рассматривать как отрицательную дифференциальную обратную связь ( КS), что реально отражает фрактальное изменение измерения пространства - ( n — β) в обратной зависимости от расстояния:

( n — β) = f (1/ R)                                                                             (6)

При дифференцировании возрастает вес высоких частот спектра гравитационных волн. Это выражается в том, что в ГВК не происходит затухания высокочастотного спектра ГВ и он передает весь спектр ГВ без искажений. В этом отношении ГВК подобен коаксиальному кабелю в электронике. На Землю гравитационные волны от события GW 150914 могли дойти задолго до 14 сентября 1915 года по косвенным каналам через «кротовые норы» между черными дырами и далее через Солнце менее ослабленными и в более высокочастотном спектре. Передаточная характеристика ГВК изображена на рисунке (рис.2.)

перед.


Рис. 2. Передаточная характеристика ГВК.



При исследовании переходных процессов в ГВК ближайших окружающих Земля космических тел, есть возможность привлечь богатый архив материалов по числам Вольфа, в котором заключен труд астрономов на протяжении около трехсот лет.

Практическая схема для исследований влияния ГВК Солнца и Луны на точность выработки навигационных параметров может быть предложена на примере (рис.3 ) [7]

ИНС

Рис. 3. Структурная схема одноканальной ИНС замкнутого типа с узлом передаточной характеристики ГВК (рис.2).

Данная схема может быть использована и для отработки рабочих программ ПО.

Результаты, выводы.

Все взаимодействия тел производятся гравитационными волнами которые излучаются взаимодействующими телами. Использование методов теории САУ предоставляет возможность автоматического определения состояния ГВК и учитывать его в навигационных расчетах.

Методы теории САУ позволяют определить и смоделировать состояние ГВК связанных тел и рассчитать поведение этих тел в системах, состоящих из множества тел, определить направления основных гравитационных каналов галактики Млечный Путь и Нашей вселенной.

Заключение.

Автор обращает внимание специалистов по САУ, что их знания и умения могут быть востребованы в области гравитации при исследования ГВК, что послужит и развитию теории САУ. Это тот стык наук, который обещает быть прорывным.

Библиографический список:

1. Карпов А.Г. Теория автоматического управления. Часть 1: Учебное пособие. − Томск: ТМЛ-Пресс, 2011. − 212 с.
2. Пространство-время — Википедия. [Электронный ресурс], Режим доступа URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Пространство-время, (Дата обращения 23.09.2022).
3. Бутиков Е.И, Кондратьев А.С., Физика, Книга 1. Механика. — М.: Наука, 1994. — 138 с.
4. Westerlund S. Dead matter has memory! // Physica Scripta, Vol. 43, 1991. – pp. 174-179.
5. Нечаев А.В., Роль гравитационно-волновых каналов в формировании топологий множеств Мандельброта в природе. [Электронный ресурс], Режим доступа URL: http://vprikusku.com/prilivnaya-volna/rol-gravitaczionno-volnovyh-kanalov-v-formirovanii-topologij-mnozhestv-mandelbrota-v-prirode.html (Дата обращения 23.09.2022).
6. Нечаев А.В. Взаимодействие вращающихся тел (гипотеза). [Электронный ресурс], Режим доступа URL: https://sci-article.ru/stat.php?i=1588577865 (Дата обращения 23.09.2022).
7. Селиванова Л.М., Инерциальные навигационные системы: учеб. пособие. — Ч. 1: Одноканальные инерциальные навигационные системы, М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2012. — 46, [2] с.




Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх