Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №114 (февраль) 2023
Разделы: Юриспруденция
Размещена 15.02.2023. Последняя правка: 15.02.2023.
Просмотров - 442

ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОБЩЕСТВ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ КАК СУБЪЕКТА ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

Сасина Людмила Петровна

ООО Регионсервиснефть

Главный бухгалтер

Горелик Дмитрий Сергеевич, доцент кафедры юриспруденции


Аннотация:
В настоящей работе проведен анализ правового статуса общества с ограниченной ответственностью как полноправного самостоятельного участника гражданско-правовых отношений. Выявлены проблемные аспекты, а также даны рекомендации по совершенствованию.


Abstract:
This paper analyzes the legal status of a limited liability company as a full-fledged independent participant in civil law relations. Problematic aspects are identified, as well as recommendations for improvement are given.


Ключевые слова:
субъекты гражданских правоотношений; признаки юридических лиц; проблемы; правовой статус

Keywords:
subjects of civil legal relations; signs of legal entities; problems; legal status


УДК 347.19

Введение. Действующее гражданское законодательство России устанавливает исчерпывающий перечень коммерческих юридических лиц. Анализируя законодательство, приходим к тому, что наиболее распространённой формой являются общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО).

Как и другим коммерческим юридическим лицам, ООО присущ основной признак, который их отличается от некоммерческих юридических лиц.  В частности, преследование цели систематического извлечения прибыли в процессе осуществления хозяйственной деятельности. Данный признак нашел свое нормативное закрепление в ст. 50 ГК РФ [1].

Исходя из содержания норм законодательство отметим, что общество с ограниченной ответственностью является организацией, которое создается одним или несколькими лицами.

Актуальность. Как показывает практика, именно ООО рассматривается как наиболее распространённая и оптимальная форма осуществления хозяйственной деятельности в современных рыночных реалиях [2].

Целью настоящего исследования является анализ правового положения обществ с ограниченной ответственностью.

Задачей исследования является проведение комплексного правового анализа современного состояния обществ с ограниченной ответственностью в действующем законодательстве.

Научная новизна исследования заключается в том, что проведенный сравнительный анализ теоретических подходов к пониманию правовой природы общества с ограниченной ответственностью как корпоративного юридического лица, позволил обнаружить новые закономерности в правовом регулировании деятельности его учредителей (участников), самого юридического лица, имеющие решающее значение для создания и функционирования общества с ограниченной ответственностью.

Особенностью ООО является то, что оно является единоличным собственником имущества, которое ему принадлежит и числится на балансе. Примечательно, что уровень ответственности общества ограничен объемом имеющегося у него имущества.

 Данное правило, фактически означает то, что участники общества не несут ответственности за обязательства, т.е. в случае возникновения рисков убытков или неплатежеспособности общества, взыскание не может быть обращено на то имущество, которое является собственностью его участников. Описанное указывает на то, что связь между обществом и его участниками носит сугубо характер обязательственных правоотношений, сформированные на основании членства [3].

Законодательство, определяющее правовой статус общества, многократно подвергалось изменениям. Однако, на сегодняшний день не выработано единых концептуальных решений относительно правового статуса общества как самостоятельных участников гражданско-правовых отношений.

Далее вкратце проанализируем основные признаки Общества, которые наделяют их статусом самостоятельных участников хозяйственных правоотношений.

Первый признак характеризуется как наличие организационного единства. Имущественная обособленность является еще одним признаком, указывающее на самостоятельность Общества.

Общество выступает в правоотношениях под своим собственным наименованием.

Правовую основу деятельности любого общества составляет его устав. Нормами законодательства установлены обязательные требования к информации, которая должна содержаться в уставе [3].

Основная часть положений устава подчиняется императивным нормам закона №14-ФЗ и действуют для всех организаций, даже если они прямо не указаны в уставе и в этом случае статьи закона применяются по умолчанию. Среди последних изменений, касающихся юридических лиц, следует остановиться на соответствующих изменениях в законодательстве.

В науке гражданского законодательства существуют различные мнения относительно обоснованности применения типового устава в отношении обществ. Безусловно, применение типового устава имеет как положительные, так и отрицательные стороны [3].

Как положительное можно обозначить то, что применение типового устава позволяет облегчить процесс регистрации, поскольку типовой устав имеется в свободном доступе. При изменении регламентирования правовой деятельности ООО поправки в типовой устав обязан внести самостоятельно уполномоченный орган.

Важнейший признак общества, как отмечено нами ранее, является наличие имущества, которым отвечают по обязательствам. Основу имущественной самостоятельности составляют наличие уставного капитала.

В целях совершенствования гражданского законодательства Российской Федерации в Закон №14-ФЗ были внесены изменения [3], касающиеся формулировки минимального размера уставного капитала ООО. В предыдущей редакции данного закона прописывалось, что «уставной капитал должен составлять не менее стократной величины минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества» [2].

По нашему мнению, следует внести изменения в действующее законодательство, путем увеличения размера уставного капитала с 10 тыс до 100 тыс рублей. Внесение обозначенных изменений позволит увеличить размер имущественной ответственности общества.

Кроме того, уточнения требуют также нормы закона, устанавливающее только обязательственную ответственность участников общества.

В определение общества на законодательном уровне следует внести изменения, указывающий на наличие вещных прав.

В условиях нынешнего развития экономики ООО, является наиболее распространенной формой коммерческих организаций для эффективного осуществления экономической деятельности.

Соответственно проблемы деятельности юридических лиц в данной организационно-правовой форме затрагивают значительную часть экономически активного населения, а значит стоит уделить больше внимание на правовой статус ООО и дать более однозначное определение правовой природы доли уставного капитала, юридической сущности устава, способов защиты прав участников ООО. Стоит продолжить поиск оптимальных нормативных решений в целях регулирования правового статуса ООО.

Библиографический список:

1. Гущина Ю. В. Общая характеристика деятельности общества с ограниченной ответственностью / Ю. В. Гущина // Вестник науки. – 2022. – Т. 3. – № 4(49). – С. 61-65.
2. Курилов В. В. Понятие и виды предприятий различных организационно-правовых форм / В. В. Курилов // Вестник науки, 2021. – С. 5-16.
3. Никифоренко В. В. Права и обязанности участников общества с ограниченной ответственностью: особенности правового регулирования / В. В. Никифоренко, А. Г. Рябченко // Epomen. Global. – 2022. – № 28. – С. 199-204.




Рецензии:

16.02.2023, 6:58 Коган Екатерина Геннадьевна
Рецензия: Рецензия на статью ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОБЩЕСТВ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ КАК СУБЪЕКТА ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЙ Сасиной Людмилы Петровны (ООО Регионсервиснефть, главный бухгалтер). Горелик Дмитрий Сергеевич, доцент кафедры юриспруденции. Актуальность данной статьи видится в том, что общества с ограниченной ответственностью (далее - ООО) являются одной из самых распространенных организационно-правовых форм юридического лица. В настоящее время издано довольно много литературы, в которой рассматривается практическое положение общества с ограниченной ответственностью как формы юридического лица, комментариев к Закону «Об обществах с ограниченной ответственностью» и к положениям Гражданского Кодекса Российской Федерации, касающихся юридических лиц и обществ с ограниченной ответственностью, в частности. Вопросы деятельности обществ с ограниченной ответственностью рассматривались Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации и Верховным Судом Российской Федерации. Автором проведен анализ признаков ООО, таких как наличие организационного единства, наличие вещных прав на имущество, самостоятельная ответственность, выступление в обороте, от своего имени, процессуальная правосубъектность. Статья соответствует требованиям, предъявляемым к научным работам и рекомендуется к публикации.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх