Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №118 (июнь) 2023
Разделы: Медицина
Размещена 19.06.2023. Последняя правка: 18.06.2023.
Просмотров - 288

ВЛИЯНИЕ КОРРЕКЦИИ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНА “Д” В КРОВИ НА ТЕЧЕНИЕ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19

Базарова Сайёра Абдубаситовна

доктор медицинских наук

Центральный военный госпиталь

начальник отделения

Амонов Э.И., Центральный военный госпиталь; Саатов З.З., кандидат медицинских наук, Центральный военный госпиталь


Аннотация:
Активная форма витамина D способствует снижению уровней провоспалительных цитокинов, стимулирует синтез антимикробных пептидов, которые также проявляют противовирусные свойства. Иммунорегулирующий эффект витамина D обусловлен широким спектром воздействия кальцитриола на метаболизм и активность макрофагов, T- и B-клеток. В случае COVID-19 витамин D важен тем, что активирует описанные выше системы врожденного противовирусного иммунитета. РНК-вирусы характеризуются высокой степенью мутаций по сравнению с ДНК-вирусами. Поэтому для борьбы с COVID-19, важно использовать все возможные способы повышения противовирусного иммунитета организма человека и, прежде всего, повышение обеспеченности организма витамином D.


Abstract:
The active form of vitamin D helps to reduce the levels of pro-inflammatory cytokines, stimulates the synthesis of antimicrobial peptides, which also exhibit antiviral properties. The immunoregulatory effect of vitamin D is due to the wide range of effects of calcitriol on the metabolism and activity of macrophages, T- and B-cells. In the case of COVID-19, vitamin D is important because it activates the innate antiviral immunity systems described above. Therefore, to combat COVID-19, it is important to use all possible ways to increase the antiviral immunity of the human body and, above all, to increase the body's vitamin D supply.


Ключевые слова:
витамин D; интерлейкин-6; Covid-19

Keywords:
vitamin D; interleukin-6; Covid-19


УДК 616.1/.9.

С увеличением опыта лечения новой коронавирусной инфекции, а также с развитием медицины, все более глубже изучаются течение данного заболевания, риски развития его осложнений. При этом, выявляются многочисленные механизмы патогенеза данного заболевания. В том числе участие обмена витаминов в организме, в частности витамина D. Витамин D имеет большое значение в регуляции иммунитета [1,3].
Одним из основ активного противовирусного ответа, является достаточное количество витамина Д в крови. По данным последних исследований, активная форма витамина Д в крови, влияет на содержание цитокинов, в частности способствует снижению содержания провоспалительных цитокинов (ИЛ-6, фактора некроза опухоли-α, хемокинов), в том числе стимулирует синтез антимикробных пептидов, которые имеют влияние на противовирусные свойства [2,8]. Витамин D влияет на иммунорегуляцию, путем воздействия на активность макрофагов, T- и B-клеток [3,4,10]. Моноциты, макрофаги, В- и Т-клетк в своей структуре имеют рецептор витамина D (vitamin D receptor, VDR) и витамин-D3-метаболизирующих ферментов (CYP27B1 и др.), а это указывает на то что, эти клетки используют активную форму витамина D для активации и функционирования клеточного иммунитета. Учитывая патогенез развития новой коронавирусной инфекции COVID-19, необходимо отметить важность уровня витамина D, так как он активно участвует в активации именно клеточного иммунитета, нежели гуморального[6,7,9]. В связи с этим, одним из основных моментов борьбы с новой коронавирусной инфекции COVID-19 является нормализация содержания витамина D в организме. В связи с вышеуказанным решающее значение приобретает комплексная терапия, направленная на купирование неконтролируемого процесса, индуцированного не столько вирусемией, сколько связанным с ней иммунным воспалением, а также восстановление естественного иммунитета[5,10]. Учитывая вышеуказанное, целью нашего исследования было изучение влияния коррекции витамина D на клиническое течение и лабораторные данные у больных с новой коронавирусной инфекцией –Covid-19.

Материалы и методы

Были обследованы 46 пациентов со среднетяжелым течением новой коронавирусной инфекции. Возраст больных был в пределах 30-47 лет (44,2±5,3 лет), с длительностью заболевания примерно 3-5 дней. Для проведения сравнительного исследования, методом случайной выборки сформированы 2 группы. Больным основной группы (n=24), рекомендовано следующее лечение: антиагрегантная (ацетилсалициловая кислота 75 мг/сут), противовоспалительная (парацетамол 1000 мг/сут), антиоксидантная (аскорбиновая кислота 5%-10,0 мл/сут) терапия, противовирусная (Ремдесивир 100 мг по схеме) терапия проводилась в соответствие с временными стандартами по лечению новой коронавирусной инфекции Covid-19, также витаминотерапия витамином D 5000 ЕД/сут. Пациентам в группе сравнения (n=22) была рекомендована, также антиагрегантная, противовоспалительнаая, антиоксидантная, противовирусная (Ремдесивир 100 мг по схеме) терапия. Для контрольной группы обследовано 10 практически здоровых лиц. Для оценки иммунного статуса пациентов, до лечения и на пятый день лечения исследовали следующие показатели в крови: интерлейкин-6, прокальцитонин, ферритин, Д-димер, С-реактивный белок. А также, было обследовано уровень витамина D в крови. Содержание интерлейкинов, прокальцитонина и Д-димера определяли методом твердофазного иммуноферментного анализа. Для этого использовались наборы реактивов для иммуноферментного анализа цитокинов человека фирмы "Вектор - Бест" (Новосибирск). Ферритин в крови и сследовали методом Иммунотурбидиметрии. Содержание СРБ исследовалось общими клиническими методами. Уровень витамина D в крови определялось методом иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА). Полученные данные обработаны на персональном компьютере, в программной среде Microsoft Excel с использованием встроенного "Пакета анализа", специально предназначенного для решения статистических задач.

Результаты

При изучении и сравнении исходных данных, показатели в обеих группах были сопоставимы (р>0,05), которые характеризовались достоверным увеличением содержания IL-6, ферритина, СРБ, Д-димера в сыворотке крови у изучаемых пациентов. При сравнении исследованных данных, выявлено увеличение IL-6, которое было более повышенным по сравнению с другими данными. Необходимо отметить, что по своим свойствам ИЛ-6 относится к группе хемокинов, тем самым может вызывать активацию и хемотаксис лейкоцитов в ответ на инфицирование. Полученные показатели, позволили нам прийти к заключению, что повышение содержания ИЛ-6 является ранним показателем начала воспалительного процесса до проявления клинических симптомов. Исследование витамина D в сыворотке крови, показало сниженные данные у большинства пациентов (86%). Эффективность лечения при включении витамина D 5000 мг/сут. клинически проявлялась положительной динамикой на патогенетическое лечение. Необходимо отметить, что у пациентов с проявлениями катарального воспаления верхних дыхательных путей (ринорея, першение и боль в горле), отмечалось исчезновения симптомов на 2-3 сутки лечения, при котором антибактериальные препараты не применялись. В основной группе пациентов на фоне комплексной терапии с одержание IL-6 в крови к контрольному сроку (5 дней от начала терапии) достоверно снизилось (р<0,05). При изучении этих же показателей в контрольной группе динамика была не столь выраженой и была недостоверный (Таблица 1).

Концентрация ферритина имела тенденцию к снижению. И сходно с одержание СРБ и Д-димера на ранних стадиях заболевания были несколько повышенными, но необходимо отметить, что к контрольному сроку концентрация изученных показателей пришли к нормы. Динамика этих же показателей в группе сравнения не дошли до нормы, но имело тенденцию к нормализации. Также необходимо отметить, что у пациентов в группе сравнения отмечалось увеличение показателей СРБ, Ферритина. При этом симптомы катарального воспаления верхних дыхательных путей усиливалась. Учитывая это, этим пациентам приходилось подключать антибактериальную терапию в дополнении к комплексному лечению на 6й день терапии. В некоторых случаях, даже приходилось включать глюкокортикостероидную терапию по индивидуальным показаниям (Таблица 1).

Таблица 1. Динамика иммунологических и клинических показателей в крови на фоне лечения.

 

 

Показатели

Основная группа

(n= 24)

Группа сравнения (n=22)

Контрольная группа

(n=10)

До

После

До

После

 

1

IL-6

( пг/мл)

14,25 + 2,7

9,06 + 0,8*

14,8 + 1,5

18,18 + 2,3*,**

5,2 + 0,2

2

Ферритин

( пг/мл)

590,3 + 8,6

436,2 + 9,8*

588,5 + 8,4

576,2 + 9,1*,**

152,6 + 5,1

3

Д-димер (пг/мл)

1,16 +0 ,02

0,27 + 0,01*

1,1 + 0,02

1,01 + 0,01*,**

0,33 + 0,03

4

СРБ

5,6 + 1,7

3,1 + 1,5*

5,7 + 1,7

8,2 + 1,2*,**

2,76 + 0,3

5

Витамин Д (нг/мл)

22 + 2,6

42 + 3,5*

23 + 2,7

24 + 1,5*,**

48,2 + 2,5

Примечание:

*-уровень достоверности исходных данных р< 0,05,

**- уровень достоверности данных между группами р< 0,05.

Заключение

Таким образом, наше исследование продемонстрировало, связь уровня витамина D в крови с течением коронавирусной инфекции. А также, отмечалось положительное влияние применения в комплексной терапии витамина D на ранних стадиях заболевания, которое проявлялось отсутствием или исчезновением клинических признаков заболевания, достоверным снижением интерлейкина-6 и тенденцией к снижению ферритина, Д-димера, СРБ в крови. Вышеописанные данные показывают, что снижение уровня витамина D, а также его дефицит способствует более тяжелому течению новой коронавирусной инфекции Covid-19, что приводит к более длительному лечению пациентов с применением антибактериальной терапии. Таким образом, необходимо отметить, что профилактический контроль уровня витамина D в крови с последующим профилактическим применением витамина D в плановом порядке, возможно предотвратит тяжелое течение коронавирусной инфекции, а также снизит риск развития постковидных осложнений.

Полученные предварительные результаты диктуют необходимость дальнейшего изучения механизмов влияния витаминотерапии в комплексной терапии новой коронавирусной инфекции Covid-19 и возможности их профилактического использования.

Библиографический список:

1. Aguiar J.A., Tremblay B.J.-M., Mansfield M.J., Woody O., Lobb B., Banerjee A., at all. Gene expression and in situ protein profiling of candidate SARS-CoV-2 receptors in human airway epithelial cells and lung tissue. bioRxiv, 2020: 030742. doi: 10.1101/2020.04.07.030742
2. Anastassopoulou C., Russo L., Tsakris A., Siettos C. Data-based analysis, modelling and forecasting of the COVID-19 outbreak. PLoS One, 2020, vol. 15, no. 3: e0230405. doi: 10.1371/journal.pone.0230405
3. Battegay M., Kuehl R., Tschudin-Sutter S., Hirsch H.H., Widmer A.F., Neher R.A. 2019-novel Coronavirus (2019-nCoV): estimating the case fatality rate — a word of caution. Swiss Med. Wkly, 2020, vol. 150: 20203. doi: 10.4414/smw.2020.20203
4. Guo Y.R., Cao Q.D., Hong Z.S., Tan Y.Y., Chen S.D., Jin H.J., Tan K.S., Wang D.Y.,Yan Y. The origin, transmission and clinical therapies on coronavirus disease 2019 (COVID-19) outbreak — an update on the status. Mil. Med. Res., 2020, vol. 7, p. 11. doi: 10.1186/s40779-020-00240-0
5. Shanmugaraj B., Siriwattananon K., Wangkanont K., Phoolcharoen W. Perspectives on monoclonal antibody therapy as potential therapeutic intervention for Coronavirus disease-19 (COVID-19). Asian Pac. J. Allergy Immunol., 2020, vol. 38, no. 1, pp. 10–18. doi: 10.12932/AP-200220-0773
6. Sohrabi C., Alsafi Z., O’Neill N., Khan M., Kerwan A., Al-Jabir A., Iosifidis C., Agha R. World health organization declares global emergency: a review of the 2019 novel coronavirus (COVID-19). Int. J. Surg., 2020, vol. 76, pp. 71–76. doi: 10.1016/ j.ijsu.2020.02.034C
7. Zhang W., Zhao Y., Zhang F., Wang Q., Li T., Liu Z., Wang J., Qin Y., Zhang X., Yan X., Zeng X., Zhang S. The use of antiinflammatory drugs in the treatment of people with severe coronavirus disease 2019 (COVID-19): the experience of clinical immunologists from China. Clin. Immunol., 2020: 108393. doi: 10.1016/j.clim.2020.108393
8. Beard J.A., Bearden A., Striker R. Vitamin D and the anti-viral state. J Clin Virol. 2021;50(3):194–200. DOI: 10.1016/j.jcv.2010.12.006.
9. Vanherwegen A.S., Gysemans C., Mathieu C. Regulation of Immune Function by Vitamin D and Its Use in Diseases of Immunity.Endocrinol Metab Clin North Am. 2019
11. Charan J., Goyal J.P., Saxena D., Yadav P. Vitamin D for prevention of respiratory tract infections: A systematic review and meta-analysis. J Pharmacol Pharmacother. 2022;3(4).
12. Громова О.А., Торшин И.Ю. Витамин D. Смена парадигмы. Под ред. Е.И. Гусева, И.Н. Захаровой. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2019.




Комментарии пользователей:

17.07.2023, 18:33 Ашрапов Улугбек Товфикович
Отзыв: Результаты исследования авторов [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35166850/] показывают, что добавки с витамином D эффективны для снижения тяжести течения COVID-19 и витамин D следует рекомендовать в качестве адъювантной терапии COVID-19. Однако для дальнейшего обоснования этого необходимы более надежные и более масштабные испытания. Автором полученные предварительные результаты исследования показывают связь уровня витамина D в крови с течением коронавирусной инфекции, что диктует о необходимости дальнейшего изучения механизмов влияния витаминотерапии в комплексной терапии коронавирусной инфекции Covid-19. Статья актуальная, рекомендую к публикации в журнале SCI-ARTICLE.RU.


Оставить комментарий


 
 

Вверх