Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский государственный университет путей сообщения»
Факультет «Системы обеспечения транспорта»
Полынская Мария Михайловна, кандидат экономических наук, доцент кафедры управление качеством и инженерная графика
УДК. 331.5
Актуальность данной темы заключается в нехватки рабочих на российских промышленных предприятиях особенно остро сказывается с начала 2021 года, в период послекризисного восстановления экономики, и продолжает оставаться актуальной на данный момент.
Целью данной статьи является рассмотреть причину демографической ямы по регионам России и прямое влияние на кадровый голод. А также анализ заработной платы по ожиданиям рабочего населения и фактическим значениям оплаты труда в период с 2020 г. по 2022г. в начале и в конце года.
Научная новизна исследования заключается в следующем: проанализированы ожидания заработной платы в разных возрастных группах, обоснование причин данных ожиданий.
Проблема кадрового голода сегодня существует во всех регионах. Эксперты объясняют, что дефицит рабочей силы связан не только с демографическими проблемами, но и с падением уровня профессионального образования. В результате заработная плата неквалифицированных работников в настоящее время соответствует или даже превышает доходы работников, занятых в производстве. Согласно мнению Алексею Захарову, основателю портала «SuperJob» по трудоустройству, наша страна сегодня находится на "дне демографической ямы", так как с 2008 года количество молодых специалистов, поступающих на рынок труда, ежегодно уменьшается на примерно 100 000 человек. Дефицит трудовых ресурсов является результатом конкретных социально-экономических процессов, и с одной стороны, мы наблюдаем дефицит кадров во многих областях, а с другой – избыток кадров в других сферах. Фактически российский рынок труда становится все более поляризованным [1]. Рекрутеры постоянно отмечают недостаток квалифицированных кадров. Как уже было отмечено ранее, демографический кризис играет роль в возрастающем дефиците, когда число молодых специалистов становится все меньше, а также из-за миграции населения с рынка труда. Демографическая яма являются результатом действия социальных, экономических, медицинских, этических, информационных и других факторов, включая общее снижение рождаемости и повышение смертности, общее снижение уровня жизни, ухудшение экологической обстановки и общее снижение уровня здоровья населения. Рассмотрим данную проблему более конкретно, основываясь на статистике Федеральной службы государственной статистки.
Рисунок 1. Численность постоянного населения в среднем за год
Исследуя данные о приросте населения можно сделать следующие выводы: наибольший прирост населения происходит преимущественно в городах-миллионниках, так как идет активное развитее города, открытие предприятия и следовательно новые возможности. В то время как, из менее развитых городов люди активно покидают свои дома. Следовательно, наблюдается тенденция смены города, в погоне за перспективной и развитием. Также в последнее время довольно сильно влияет климат на человека, люди стараются переезжать в более теплый и спокойной климат, без сильных морозов и жары. Уровень жизни имеет не маловажное значение, так как больше вариантов для более благополучного жилья, широкий список мест, где можно провести досуг, ритм жизни нон-стоп, пригоден и для «жаворонков», и для «сов», широкий спектр вакансий. Много возможностей для профессионального и личностного развития. Большой выбор качественных продуктов по доступным ценам. Разнообразная культурная жизнь. Все эти факторы влияют, на переезд людей в более крупные города, оставляя свои родные места. Тем самым в некоторых городах образуется демографическая яма, так как все меньше и меньше молодых семей остается в родном городе и уровень смертности превышает уровень рождаемости. А как ранее было сказано, что данные демографические ямы крайне негативно валяют на кадровый голод, усугубляя его с каждым разом.
Компании сталкиваются с растущими требованиями соискателей, которые не всегда могут удовлетворить. Из исследования компаний следует, что 80% менеджеров по персоналу испытывают трудности с подбором сотрудников. Зарплатные ожидания соискателей выросли на 10-20% по сравнению с прошлым годом, согласно 90,4% респондентов. В информационном секторе зарплатные ожидания даже выросли на 20-25%. Некоторые соискатели требуют на 30-40% больше, чем получали на прежнем месте работы, что заставляет работодателей делать уступки из-за нехватки кадров.
Рисунок 2. Размер оплаты труда в России
Исследуя данные, можно сделать вывод, что в конце года средняя заработная плата возрастает в разы, но в начале года вновь падает, для поддержания стабильности. Это происходит так как в январе и феврале мало рабочих дней по производственному календарю, и соответственно, меньшей норме рабочего времени, по расчетам получается наименьшая оплата отпускных, больничных, отгулов.
Острый дефицит специалистов особенно ощущается в промышленности, где число вакансий за первые полгода 2023 года увеличилось в 1,5 раза, особенно большим спросом пользуются квалифицированные рабочие. В сфере туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса количество рабочих мест увеличилось на 46%, особенно востребованы повара, кухонные работники и официанты [2]. Недостаток рабочей силы сильно затрагивает промышленность, особенно автопром, электрооборудование и нефтепродукты, согласно исследованию НИУ ВШЭ [3]. К 2030 году планируется обучить и переучить 4,2 миллиона человек через программы допрофессиональной подготовки и переподготовки, включая граждан в возрасте 25-35 лет, работников низкооплачиваемых отраслей, инвалидов третьей группы, резервистов, участников социальной защиты, женщин в декретном отпуске и других. Недостаток трудовых ресурсов обусловлен не только демографическими факторами, но и недостаточным качеством профессионального образования. Необразованные работники получают такую же или даже более высокую зарплату, нежели производственные сотрудники, при этом растет спрос на самозанятых и курьеров. Министр экономического развития Максим Решетников заявил, что экономика находится в условиях низкой безработицы, и главная проблема заключается в кадрах [4]. Дефицит трудовых ресурсов представляет серьезный системный вызов в экономике, что подтверждают и слова председателя Центрального банка. Нехватка кадров сдерживает экономический рост, особенно в машиностроении, химической и сельскохозяйственной промышленности. Заместитель председателя Государственной Думы Александр Бабаков полагает, что "зарплатная революция" поможет решить проблему нехватки кадров в России. Он подчеркнул необходимость системных мер для увеличения производительности труда, капиталоемкости и заработной платы [4].
На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
1) Заработная плата: не является достаточным стимулом для привлечения специалистов. Бонусы при найме и опционы на приобретение акций компаний являются стимулами, которые специалисты склонны ожидать. При найме специалистов, акцент делается на приобретение навыков, которые высоко ценятся на рынке.
2) Обучение: возможности для получения знаний и новых навыков профессиональные знания и навыки высоко ценятся среди специалистов, поскольку являются фактором конкурентоспособности.
3) Новые сотрудники ожидают от работодателя нестандартного предложения льгот. В качестве примера можно привести гибкий график работы, отпуск по уходу за ребенком и т.д.
4) Гибкий график работы: сокращенный рабочий день, разделение труда, дистанционная работа и т.д. Сверхурочная работа воспринимается как негативный фактор и отталкивает кандидатов от участия в конкурсе [5].
Кадровый менеджмент акцентирует внимание на отношении к работникам как к высококвалифицированным специалистам и мастерам своего дела. В свете этого, необходимой становится стратегия, которая направлена на сохранение в штате квалифицированных специалистов, привлечение молодых сотрудников и стимулирование их труда. На современных предприятиях осознанное проектирование кадровой политики играет определяющую роль в успешном развитии компаний. Можно выделить несколько ключевых аспектов кадровой политики: эффективная мотивация, обучение и развитие персонала, стратегии удержания работников, а также ясное определение необходимых компетенций. Эти факторы играют высокую роль еще на этапе отбора персонала, поскольку они оказывают прямое влияние на результаты трудовой деятельности в начальные этапы сотрудничества. Необходимо доработать систему поиска персонала. Расширить возможности отбора, например, создать систему набора молодых выпускников профильных вузов, расширить сферу поиска и создать возможности для квалифицированной трудовой миграции, разместить информацию о конкурсе на должности госслужбы в социальных сетях. Кроме того, требует доработки методика подбора рабочего персонала». Упростить формальные механизмы конкурсного отбора, уделив особое внимание упрощению подачи и нумерации документов. Введение экзаменов для кандидатов на государственную и муниципальную службу должно осуществляться через процесс, основанный на объективной оценке профессиональных навыков. Помимо формальных критериев, включая возраст, опыт работы и образование, можно инициировать обсуждение включения компетенций.
Рассмотрим ожидания оплаты труда в разных возрастах группах в Иркутске. Целевая аудитория люди от 18 до 25 лет, от 25 до 45 лет и от 45 до 60 лет. Опрос проводился в бумажных бланках. В ответах про заработную платы были взяты средние значения.
Исследуя ответы респондентов, подведем итоги: В возрасте 18-25 лет людям достаточно получать примерно 40 тысяч рублей ежемесячно, чтобы обеспечить свои нужны и отложить средства на будущие крупные покупки или покупки чего-то желаемого. Но с возрастом ожидания Иркутян от заработной платы растут, это обусловлено новыми потребностями, такими как заправка автомобиля, покупка большего количества продуктов, так как образовываются семьи примерно в этот период, а также желание приобретать статусные вещи, таки как хороший смартфон, машину и т.д. И далее происходит падение ожиданий оплаты труда до 45 тысяч рублей в возрасте 45-60 лет, так как снижаются потребности в некоторых ранее необходимых вещах, в семьях вырастают дети и люди вновь начинают обеспечить по большей мере только себя. Данное исследование наглядно показало взаимосвязанность потребностей в тех или иных нуждах жителей Иркутска в зависимости от возраста и от ожидаемой заработной платы.
Такой фактор как заработная плата тесно переплетается с темой кадрового голода, так как является одним из основах аспектов при устройстве на работу и выбора места дальнейшего трудоустройства.
Там образом, можно сделать вывод по актуальной теме кадрового голода, что для повышения репутации компании и стимулирования поведения сотрудников необходима масштабная PR-кампания по установлению стандартов поведения и представлению положительных качеств, таких как результаты, профессионализм, готовность к переменам. Кроме того, компании должны учитывать эти факторы при выборе сотрудников. Наличие инициативных и квалифицированных менеджеров, ориентированных в первую очередь на масштабные операции, требующие творческого и практического подхода, а также делегирование ответственности, позволяет существенно смягчить проблему кадрового голода.
Рецензии:
19.01.2024, 11:55 Ашрапов Улугбек Товфикович
Рецензия: 7 решений нехватки персонала, которые следует рассмотреть:
1. Предложите больше часов нынешним сотрудникам (cвехурочные);
2. Научите команду делать больше;
3. Опубликуйте вакансию в социальных сетях;
4. Обеспечьте хорошие условия труда и отдыха (транспорт, бесплатное питание, отдых в санатории).
5. Увеличьте заработную плату (поощрительная выплата).
6. Предлагайте преимущества (льготы, бесплатные проезды, туристические путешествия, спец. питание)
7. Обновите процесс найма, адаптации и обучения.
В статье "Работа предприятия в условиях «кадрового голода»" автор пишет -"Заработная плата: не является достаточным стимулом для привлечения специалистов", с чем я не согласен, т.к. поощрительная выплата — это вид выплаты заработной платы или оклада, которая выплачивается работникам в дополнение к их обычной заработной плате или окладу (бонусы), которая предназначена для того, чтобы мотивировать сотрудников работать усерднее или достигать конкретных целей. Статью "Работа предприятия в условиях «кадрового голода»" рекомендую доработать.
22.01.2024, 15:55 Сухарникова Мария Анатольевна
Рецензия: Статья "Работа предприятия в условиях «кадрового голода»" рекомендуется к доработке:
1. Автор не раскрывает понятия "кадровый голод", не приводит показателей, характеризующих уровень дефицита кадров.
2. Автор указывает, что "Проблема кадрового голода сегодня существует во всех регионах". Хотелось бы большей конкретики: какие регионы РФ испытывают наибольший дефицит кадров (в процентах за несколько лет, для отслеживания динамики)? В каких отраслях?
3. На данный момент автор указывает основной причиной недостатка кадров "демографическую яму". Целесообразно было бы рассмотреть и структурные изменения в отраслях экономики и связанные с ним изменения в потребностях в персонале.
4. Для того, чтобы сделать вывод влиянии заработной платы на обеспеченность предприятия персоналом необходимо соотнести ожидаемый размер заработной платы (рисунок 4) со средней по региону.
Комментарии пользователей:
Оставить комментарий