Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Менеджмент, Экономика
Размещена 04.12.2023. Последняя правка: 04.12.2023.
Просмотров - 502

Работа предприятия в условиях «кадрового голода»

Фалеева Елена Юрьевна

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Иркутский государственный университет путей сообщения

факультет «Системы обеспечения транспорта»

Полынская Мария Михайловна, кандидат экономических наук, доцент кафедры управление качеством и инженерная графика


Аннотация:
Авторами в статье рассматриваются основные причины кадрового голода на предприятиях. Влияние на структуру предприятия. А также рассматриваются факторы, влияющие на проблему кадрового голода.


Abstract:
The authors of the article consider the main causes of personnel starvation at enterprises. Influence on the structure of the enterprise. And also the factors influencing the problem of personnel hunger are considered.


Ключевые слова:
кадровый голод; экономика; безработица; быстрая текучесть кадров

Keywords:
personnel hunger; economy; unemployment; rapid turnover of personnel


УДК. 331.5

Актуальность данной темы заключается в нехватки рабочих на российских промышленных предприятиях особенно остро сказывается с начала 2021 года, в период послекризисного восстановления экономики, и продолжает оставаться актуальной на данный момент.

Целью данной статьи является рассмотреть причину демографической ямы по регионам России и прямое влияние на кадровый голод. А также анализ заработной платы по ожиданиям рабочего населения и фактическим значениям оплаты труда в период с 2020 г. по 2022г. в начале и в конце года.

Научная новизна исследования заключается в следующем: проанализированы ожидания заработной платы в разных возрастных группах, обоснование причин данных ожиданий.

Проблема кадрового голода сегодня существует во всех регионах. Эксперты объясняют, что дефицит рабочей силы связан не только с демографическими проблемами, но и с падением уровня профессионального образования. В результате заработная плата неквалифицированных работников в настоящее время соответствует или даже превышает доходы работников, занятых в производстве. Согласно мнению Алексею Захарову, основателю портала «SuperJob» по трудоустройству, наша страна сегодня находится на "дне демографической ямы", так как с 2008 года количество молодых специалистов, поступающих на рынок труда, ежегодно уменьшается на примерно 100 000 человек. Дефицит трудовых ресурсов является результатом конкретных социально-экономических процессов, и с одной стороны, мы наблюдаем дефицит кадров во многих областях, а с другой – избыток кадров в других сферах. Фактически российский рынок труда становится все более поляризованным [1]. Рекрутеры постоянно отмечают недостаток квалифицированных кадров. Как уже было отмечено ранее, демографический кризис играет роль в возрастающем дефиците, когда число молодых специалистов становится все меньше, а также из-за миграции населения с рынка труда. Демографическая яма являются результатом действия социальных, экономических, медицинских, этических, информационных и других факторов, включая общее снижение рождаемости и повышение смертности, общее снижение уровня жизни, ухудшение экологической обстановки и общее снижение уровня здоровья населения. Рассмотрим данную проблему более конкретно, основываясь на статистике Федеральной службы государственной статистки.

 

Рисунок 1. Численность постоянного населения в среднем за год

Исследуя данные о приросте населения можно сделать следующие выводы: наибольший прирост населения происходит преимущественно в городах-миллионниках, так как идет активное развитее города, открытие предприятия и следовательно новые возможности. В то время как, из менее развитых городов люди активно покидают свои дома. Следовательно, наблюдается тенденция смены города, в погоне за перспективной и развитием. Также в последнее время довольно сильно влияет климат на человека, люди стараются переезжать в более теплый и спокойной климат, без сильных морозов и жары. Уровень жизни имеет не маловажное значение, так как больше вариантов для более благополучного жилья, широкий список мест, где можно провести досуг, ритм жизни нон-стоп, пригоден и для «жаворонков», и для «сов», широкий спектр вакансий. Много возможностей для профессионального и личностного развития. Большой выбор качественных продуктов по доступным ценам. Разнообразная культурная жизнь. Все эти факторы влияют, на переезд людей в более крупные города, оставляя свои родные места. Тем самым в некоторых городах образуется демографическая яма, так как все меньше и меньше молодых семей остается в родном городе и уровень смертности превышает уровень рождаемости. А как ранее было сказано, что данные демографические ямы крайне негативно валяют на кадровый голод, усугубляя его с каждым разом.

Компании сталкиваются с растущими требованиями соискателей, которые не всегда могут удовлетворить. Из исследования компаний следует, что 80% менеджеров по персоналу испытывают трудности с подбором сотрудников. Зарплатные ожидания соискателей выросли на 10-20% по сравнению с прошлым годом, согласно 90,4% респондентов. В информационном секторе зарплатные ожидания даже выросли на 20-25%. Некоторые соискатели требуют на 30-40% больше, чем получали на прежнем месте работы, что заставляет работодателей делать уступки из-за нехватки кадров.

 

Рисунок 2. Размер оплаты труда в России

Исследуя данные, можно сделать вывод, что в конце года средняя заработная плата возрастает в разы, но в начале года вновь падает, для поддержания стабильности. Это происходит так как в январе и феврале мало рабочих дней по производственному календарю, и соответственно, меньшей норме рабочего времени, по расчетам получается наименьшая оплата отпускных, больничных, отгулов.

Острый дефицит специалистов особенно ощущается в промышленности, где число вакансий за первые полгода 2023 года увеличилось в 1,5 раза, особенно большим спросом пользуются квалифицированные рабочие. В сфере туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса количество рабочих мест увеличилось на 46%, особенно востребованы повара, кухонные работники и официанты [2]. Недостаток рабочей силы сильно затрагивает промышленность, особенно автопром, электрооборудование и нефтепродукты, согласно исследованию НИУ ВШЭ [3]. К 2030 году планируется обучить и переучить 4,2 миллиона человек через программы допрофессиональной подготовки и переподготовки, включая граждан в возрасте 25-35 лет, работников низкооплачиваемых отраслей, инвалидов третьей группы, резервистов, участников социальной защиты, женщин в декретном отпуске и других. Недостаток трудовых ресурсов обусловлен не только демографическими факторами, но и недостаточным качеством профессионального образования. Необразованные работники получают такую же или даже более высокую зарплату, нежели производственные сотрудники, при этом растет спрос на самозанятых и курьеров. Министр экономического развития Максим Решетников заявил, что экономика находится в условиях низкой безработицы, и главная проблема заключается в кадрах [4]. Дефицит трудовых ресурсов представляет серьезный системный вызов в экономике, что подтверждают и слова председателя Центрального банка. Нехватка кадров сдерживает экономический рост, особенно в машиностроении, химической и сельскохозяйственной промышленности. Заместитель председателя Государственной Думы Александр Бабаков полагает, что "зарплатная революция" поможет решить проблему нехватки кадров в России. Он подчеркнул необходимость системных мер для увеличения производительности труда, капиталоемкости и заработной платы [4].

На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

1) Заработная плата: не является достаточным стимулом для привлечения специалистов. Бонусы при найме и опционы на приобретение акций компаний являются стимулами, которые специалисты склонны ожидать. При найме специалистов, акцент делается на приобретение навыков, которые высоко ценятся на рынке.

2) Обучение: возможности для получения знаний и новых навыков профессиональные знания и навыки высоко ценятся среди специалистов, поскольку являются фактором конкурентоспособности.

3) Новые сотрудники ожидают от работодателя нестандартного предложения льгот. В качестве примера можно привести гибкий график работы, отпуск по уходу за ребенком и т.д.

4) Гибкий график работы: сокращенный рабочий день, разделение труда, дистанционная работа и т.д. Сверхурочная работа воспринимается как негативный фактор и отталкивает кандидатов от участия в конкурсе [5].

Кадровый менеджмент акцентирует внимание на отношении к работникам как к высококвалифицированным специалистам и мастерам своего дела. В свете этого, необходимой становится стратегия, которая направлена на сохранение в штате квалифицированных специалистов, привлечение молодых сотрудников и стимулирование их труда. На современных предприятиях осознанное проектирование кадровой политики играет определяющую роль в успешном развитии компаний. Можно выделить несколько ключевых аспектов кадровой политики: эффективная мотивация, обучение и развитие персонала, стратегии удержания работников, а также ясное определение необходимых компетенций. Эти факторы играют высокую роль еще на этапе отбора персонала, поскольку они оказывают прямое влияние на результаты трудовой деятельности в начальные этапы сотрудничества. Необходимо доработать систему поиска персонала. Расширить возможности отбора, например, создать систему набора молодых выпускников профильных вузов, расширить сферу поиска и создать возможности для квалифицированной трудовой миграции, разместить информацию о конкурсе на должности госслужбы в социальных сетях. Кроме того, требует доработки методика подбора рабочего персонала». Упростить формальные механизмы конкурсного отбора, уделив особое внимание упрощению подачи и нумерации документов. Введение экзаменов для кандидатов на государственную и муниципальную службу должно осуществляться через процесс, основанный на объективной оценке профессиональных навыков. Помимо формальных критериев, включая возраст, опыт работы и образование, можно инициировать обсуждение включения компетенций.

Рассмотрим ожидания оплаты труда в разных возрастах группах в Иркутске. Целевая аудитория люди от 18 до 25 лет, от 25 до 45 лет и от 45 до 60 лет. Опрос проводился в бумажных бланках. В ответах про заработную платы были взяты средние значения.

 

 
Рисунок 3. Возраст респондентов



Рисунок 4. Ожидаемая заработная плата

Исследуя ответы респондентов, подведем итоги: В возрасте 18-25 лет людям достаточно получать примерно 40 тысяч рублей ежемесячно, чтобы обеспечить свои нужны и отложить средства на будущие крупные покупки или покупки чего-то желаемого. Но с возрастом ожидания Иркутян от заработной платы растут, это обусловлено новыми потребностями, такими как заправка автомобиля, покупка большего количества продуктов, так как образовываются семьи примерно в этот период, а также желание приобретать статусные вещи, таки как хороший смартфон, машину и т.д. И далее происходит падение ожиданий оплаты труда до 45 тысяч рублей в возрасте 45-60 лет, так как снижаются потребности в некоторых ранее необходимых вещах, в семьях вырастают дети и люди вновь начинают обеспечить по большей мере только себя. Данное исследование наглядно показало взаимосвязанность потребностей в тех или иных нуждах жителей Иркутска в зависимости от возраста и от ожидаемой заработной платы.
Такой фактор как заработная плата тесно переплетается с темой кадрового голода, так как является одним из основах аспектов при устройстве на работу и выбора места дальнейшего трудоустройства.

Там образом, можно сделать вывод по актуальной теме кадрового голода, что для повышения репутации компании и стимулирования поведения сотрудников необходима масштабная PR-кампания по установлению стандартов поведения и представлению положительных качеств, таких как результаты, профессионализм, готовность к переменам. Кроме того, компании должны учитывать эти факторы при выборе сотрудников. Наличие инициативных и квалифицированных менеджеров, ориентированных в первую очередь на масштабные операции, требующие творческого и практического подхода, а также делегирование ответственности, позволяет существенно смягчить проблему кадрового голода.

Библиографический список:

1. Ямушева И. А. Применение современных кадровых технологий как метод снижения кадрового голода / И. А. Ямушева // Актуальные проблемы современной науки: взгляд молодых : Сборник трудов VI Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, Челябинск, 25 апреля 2017 года / Научный редактор О.С. Нагорная. – Челябинск: Южно-Уральский институт управления и экономики, 2017. – С. 419-423.
2. Воронов А. А. Кадровый голод и формирование кадрового контингента в условиях современного санкционного давления / А. А. Воронов, И. Я. Львович // Антропоцентрические науки: инновационный взгляд на образование и развитие личности : Материалы II-ой международной научно-практической конференции : в 2-х частях, Воронеж, 27–28 февраля 2015 года / под ред. Э. П. Комаровой. Том Часть 1. – Воронеж: Издательско-полиграфический центр "Научная книга", 2015. – С. 25-26.
3. Эксперты ВШЭ назвали отрасли с наибольшей кадровой уязвимостью [Электронный ресурс] // URL: https://www.rbc.ru/economics/10/08/2023/64d376d79a79479371da267b (дата обращения: 19.11.23)
4. Решетников назвал аномально низкую безработицу тормозом для экономики [Электронный ресурс] // URL: https://www.kommersant.ru/doc/6198656 (дата обращения: 19.11.23)
5. Логачев В. О. Эффективность подбора персонала в условиях "кадрового голода" / В. О. Логачев, К. О. Логачева // Интеграция наук. – 2019. – № 1(24). – С. 384-385.




Рецензии:

19.01.2024, 11:55 Ашрапов Улугбек Товфикович
Рецензия: 7 решений нехватки персонала, которые следует рассмотреть: 1. Предложите больше часов нынешним сотрудникам (cвехурочные); 2. Научите команду делать больше; 3. Опубликуйте вакансию в социальных сетях; 4. Обеспечьте хорошие условия труда и отдыха (транспорт, бесплатное питание, отдых в санатории). 5. Увеличьте заработную плату (поощрительная выплата). 6. Предлагайте преимущества (льготы, бесплатные проезды, туристические путешествия, спец. питание) 7. Обновите процесс найма, адаптации и обучения. В статье "Работа предприятия в условиях «кадрового голода»" автор пишет -"Заработная плата: не является достаточным стимулом для привлечения специалистов", с чем я не согласен, т.к. поощрительная выплата — это вид выплаты заработной платы или оклада, которая выплачивается работникам в дополнение к их обычной заработной плате или окладу (бонусы), которая предназначена для того, чтобы мотивировать сотрудников работать усерднее или достигать конкретных целей. Статью "Работа предприятия в условиях «кадрового голода»" рекомендую доработать.

22.01.2024, 15:55 Сухарникова Мария Анатольевна
Рецензия: Статья "Работа предприятия в условиях «кадрового голода»" рекомендуется к доработке: 1. Автор не раскрывает понятия "кадровый голод", не приводит показателей, характеризующих уровень дефицита кадров. 2. Автор указывает, что "Проблема кадрового голода сегодня существует во всех регионах". Хотелось бы большей конкретики: какие регионы РФ испытывают наибольший дефицит кадров (в процентах за несколько лет, для отслеживания динамики)? В каких отраслях? 3. На данный момент автор указывает основной причиной недостатка кадров "демографическую яму". Целесообразно было бы рассмотреть и структурные изменения в отраслях экономики и связанные с ним изменения в потребностях в персонале. 4. Для того, чтобы сделать вывод влиянии заработной платы на обеспеченность предприятия персоналом необходимо соотнести ожидаемый размер заработной платы (рисунок 4) со средней по региону.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх