Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №122 (октябрь) 2023
Разделы: Экономика
Размещена 31.10.2023. Последняя правка: 27.10.2023.
Просмотров - 424

ОПАСНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Моргачев Илья Викторович

д.э.н., профессор

Волгоградский государственный аграрный университет

профессор

Коршунова Е.В., магистрант, Волгоградский государственный аграрный университет, г. Волгоград, Россия


Аннотация:
Целью исследования является рассмотрение и анализ тенденций инвестиционных процессов в Волгоградской области. Выявлена негативная тенденция как динамики реальных инвестиций в основной капитал, так и ВРП в Волгоградской области. Данное явление требует трансформации региональной экономической политики в направлении поиска и реализации механизмов стимулирования инвестиций в инновационные бизнес-процессы с высокой добавленной стоимостью. Такие механизмы должны предусматривать процессы мультипликации инвестиций и ВРП, что в будущем и должно послужить основным компенсатором стимулирования региональных бизнес-процессов, в том числе и финансового характера из бюджетов разных уровней на безвозвратной основе.


Abstract:
The purpose of the study is to review and analyze trends in investment processes in the Volgograd region. A negative trend has been identified in both the dynamics of real investment in fixed capital and GRP in the Volgograd region. This phenomenon requires a transformation of regional economic policy towards the search and implementation of mechanisms to stimulate investment in innovative business processes with high added value. Such mechanisms should include processes for multiplying investments and GRP, which in the future should serve as the main compensator for stimulating regional business processes, including financial ones from budgets of different levels on a non-refundable basis.


Ключевые слова:
инвестиционные процессы; Волгоградская область; инвестиции в основной капитал; валовый региональный продукт; мультипликация инвестиций; региональные бизнес-процессы; региональная экономическая политика; механизм стимулирования инвестиций

Keywords:
investment processes; Volgograd region; investment in fixed capital; gross regional product; investment multiplication; regional business processes; regional economic policy; mechanism for stimulating investment


УДК 330.322(470.45)

Введение

Инвестиции в основной капитал являются существенным фактором роста мощностей, числа рабочих мест, но самое главное – валового регионального продукта (ВРП). Внимание ученых и практиков-управленцев приковано как к динамике объемов инвестиций в регионах, так и соответствующих показателей ВРП. Эти ключевые факторы и индикаторы развития регионального хозяйства имеют тесную и логическую взаимосвязь. Можно утверждать, что объемы и динамика ВРП определяет динамику и объемы инвестиций в регион, но верным также является и обратное.

Регион считается динамично-развивающимся и индустриальным, когда оба эти показателя имеют позитивную тенденцию как в номинальном, так и реальном выражении. В случае негативной тенденции в долгосрочном периоде можно констатировать стагнацию и деиндустриализацию хозяйства региона, что является весьма опасным и требует выяснения причин такой ситуации. Кроме того, негативные тенденции таких показателей служат сигналом в кардинальной трансформации региональной экономической политики.

Существенным явлением взаимосвязи ВРП – инвестиции следует рассматривать мультипликацию и определять количественные ее параметры, а также тенденции изменения последних. Как минимум важно знать сколько рублей ВРП генерирует каждый рубль инвестиций.

В числе российских регионов не последнюю роль играет Волгоградская область, что делает актуальным исследования тенденций и динамики инвестиций в основной капитал в данном регионе. 

Обзор литературы

В работах [1-4] уже рассматривались вопросы значимости инвестиционных процессов в деятельности отдельных субъектов и отраслей экономики, в том числе сектора АПК. Однако и для регионального хозяйства такие процессы играют важную роль, что делает актуальным исследование инвестиционных процессов на уровне отдельных областей.

Целью исследования является рассмотрение и анализ тенденций инвестиционных процессов в Волгоградской области. 

Результаты

Динамика индексов физического объема инвестиций в основной капитал в сопоставимых ценах в Волгоградской области (рис.1) имела слабо-негативный характер, что является негативным сигналом и свидетельствует о слабой, но уверенной тенденции деиндустриализации региона.

 

Рис. 1.Динамика индексов физического объема инвестиций в основной капитал в сопоставимых ценах в Волгоградской области, % к предыдущему году

Составлено по данным [5]

Представляется, что негативная тенденция инвестиций в основной капитал в области была следствием как отсутствия привлекательных объектов для инвестирования, так и недостаточным стимулированием соответствующих инвестиций, что в конечном счете негативно повлияло на динамику реального ВРП региона (рис.2).

Негативный эффект отрицательной тенденции инвестиций в основной капитал в регионе сказывается не сразу, а постепенно, также как и позитивный эффект от таких инвестиций. Следуя такой логике, в случае сохранения негативной тенденции в исследуемых инвестиционных процессах регион может ожидать дальнейшее, но более значительное сокращение числа рабочих мест и мощностей, что негативно отразится на поступлении налогов в федеральный, региональный и муниципальный бюджеты.

 

 

Рис.2. Динамика индексов физического ВРП Волгоградской области в постоянных ценах, %

Составлено по данным [5]

Динамика индексов физического объема ВРП области в постоянных ценах (рис.2) позволяет констатировать кризисные явления в 2020 и 2021 годах. Такие кризисные явления данных годов обусловлены как макроэкономическими факторами (ковидные локдауны и ограничения), так и мезо-экономическими явлениями постепенной деиндустриализации региона вызванной снижением уровнем его деловой активности.

Примечательно, что больше 35 % инвестиций в основной капитал в регионе шло на модернизацию и реконструкцию действующих мощностей (рис.3), а не на создание новых. Соответственно снижалась доля инвестиций в новые мощности, что в будущем также негативно отразится на динамике ВРП и иных важных экономических показателях региона.

Рис. 3. Динамика доли инвестиций, направленной на реконструкцию и модернизацию, в общем объеме инвестиций в основной капитал по Волгоградской области, %

Для противодействия негативным последствиям снижения уровня реальных инвестиций в основной капитал имеет смысл рассмотреть вопрос использования части бюджетных средств с целью улучшения инвестиционных условий для отдельных видов бизнеса в регионе, характеризующихся инновационностью и высокой добавленной стоимостью, что бы будущем предотвратить деиндустриализацию региона и повысить наполняемость бюджетов. Создание благоприятных инвестиционных условий может быть реализовано в форме соответствующих субсидий и дотаций. Тренд постепенной деиндустриализации региона может быть изменен интенсификацией региональных инвестиционных процессов и их стимулированием за счет региональных бюджетов.

Не следует опасаться условия безвозвратности таких расходов, поскольку основной эффект от данных мероприятий следует ожидать в будущем в виде увеличения поступлений в бюджеты не только от субсидируемых видов бизнеса, но и от смежных секторов и отраслей. Как правило, одно созданное рабочее место в базисной отрасли генерирует или мультиплицирует создание около пяти новых рабочих мест в смежных секторах и в сфере обслуживания. Именно эти пять новых рабочих мест впоследствии и компенсируют первоначальные расходы бюджетов на создание одного в базисной отрасли.

В среднем за последние годы в Волгоградской области 1 рубль ВРП приходится на 18 копеек инвестиций в основной капитал.

Инвестиции в региональное хозяйство не осуществляются сами по себе – они опосредуют и развивают региональные бизнес-процессы. Поэтому недостаточные меры их стимулирования и поддержки на уровне региона следует рассматривать в качестве одной из причин снижения объемов инвестиций в основной капитал.

Поэтому в реализации задачи интенсификации региональных инвестиционных процессов как основного катализатора роста ВРП следует искать возможные меры поддержки региональных бизнес-процессов.

Учитывая доминирование российской частной формы собственности в структуре инвестиций в основной капитал в регионе, следует создавать благоприятные и стимулирующие условия развития бизнес-процессов для отечественных предпринимателей. Это позволит еще больше увеличить их долю в соответствующей структуре и повысить общую сумму инвестиций в основной капитал в Волгоградской области.

Существующая структура инвестиций по формам собственности позволяет выделить отечественный бизнес в качестве ключевого объекта воздействия региональной политики стимулирования инвестиционных процессов в рассматриваемом регионе.

В структуре источников инвестиций доминируют собственные средства предприятий. Однако также значительный удельный вес занимают средства федерального бюджета и прочие привлеченные средства.

В структуре инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности в Волгоградской области имеет место доминирование обрабатывающих производств, а также транспортировки и хранения. Такая структура характеризует регион в большей степени пока еще как промышленный, нежели аграрный, что требует соответствующей дополнительной поддержки региональных и муниципальных органов власти. Не следует также забывать, что и аграрные предприятия обеспечивают перерабатывающие производства необходимым сырьем являясь неотъемлемым звеном производственно-логистических цепочек.

Выводы

Выявлена негативная тенденция как динамики реальных инвестиций в основной капитал, так и ВРП в Волгоградской области. Данное явление требует трансформации региональной экономической политики в направлении поиска и реализации механизмов стимулирования инвестиций в инновационные бизнес-процессы с высокой добавленной стоимостью. Такие механизмы должны предусматривать процессы мультипликации инвестиций и ВРП, что в будущем и должно послужить основным компенсатором стимулирования региональных бизнес-процессов, в том числе и финансового характера из бюджетов разных уровней на безвозвратной основе.

Библиографический список:

1. Моргачев И.В. Предпосылки создания и особенности организации гибридных инвестиционных фондов и компаний // Бизнес. Образование. Право. – 2023. – № 1(62). – С. 29-34. – DOI 10.25683/VOLBI.2023.62.509.
2. Моргачев И.В. Управление процессом трансформации агрохолдингов Российской Федерации в инвестиционные компании / И.В. Моргачев, А.Г. Досова, Н.С. Гавринева // Вестник академии знаний. – 2023. – № 5(58). – С.499 – 506.
3. Моргачев И.В. Финансовая точка безубыточности и индикатор обесценивания собственного капитала предприятий агропромышленного комплекса // Вестник Волгоградского государственного университета. Экономика. – 2023. – Т. 25, № 2. – С. 131-141. – DOI 10.15688/ek.jvolsu.2023.2.11.
4. Моргачев И.В. Необходимость таргетирования рентабельности активов и собственного капитала на предприятиях АПК / И. В. Моргачев, Е. А. Колпакова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2023. – № 5. – С. 24-28. – DOI 10.31442/0235-2494-2023-0-5-24-28.
5. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2022: Стат. сб. / Росстат. М., 2022. 1122 с.




Рецензии:

31.10.2023, 6:22 Ашрапов Улугбек Товфикович
Рецензия:  Доля инвестиций, направленных на реконструкцию и модернизацию, в общем объеме инвестиций в основной капитал в Российской Федерации в 2005-2018 гг. постоянно снижалась от 23% до 15,5 % [ https://www.researchgate.net/publication/341377179_Modern_transformation_of_the_production_base_in_the_conditions_of_Industry_40_problems_and_prospects/figures?lo=1]. В работе автором рассмотрены тенденции инвестиционных процессов в Волгоградской области. В результате исследования автором выявлено, что больше 35 % инвестиций в основной капитал в регионе шло на модернизацию и реконструкцию действующих мощностей, а не на создание новых объектов. Статья имеет актуальность и научную новизну. Рекомендую статью к публикации в журнале SCI-ARTICLE.RU



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх