Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №4 (декабрь) 2013
Разделы: Информационные технологии, Медицина
Размещена 18.11.2013. Последняя правка: 08.01.2014.
Просмотров - 8588

Особенности понятия телемедицина

Тарасов Александр Евгеньевич

Бакалавр техники и технологии

НГТУ, Энвижн груп

стажер технического отдела

Аннотация:
В работе рассматривается понятие "телемедицина" и ее влияние на здравоохранение


Abstract:
This paper discusses the concept of "telemedicine" and its impact on health care


Ключевые слова:
телемедицина, медицина, здравоохранение

Keywords:
telemedicine, medicine, health care


УДК 004.77

Предмет и задачи телемедицины

                Тенденция внедрения компьютерных технологий во все области жизни очевидна и неоспорима. Информатизация такой области, как медицина, дает огромный плюс здравоохранению в целом. Использование телемедицинских технологий позволит произвести опытную медицинскую помощь, например, удаленному больному. В основе данных, доставленных по электронной почте, врачи могут поставить диагноз, например рентгеновские снимки, томограммы, данные лабораторий или исследования больного. В связи с тем, что большинство узких специалистов работает в специализированных центрах крупных городов, телемедицина убирает необходимость присутствия специалиста на месте.

         Нынешние телемедицинские системы позволяют проводить консультации врачей и их пациентов не только при личной встрече, но и если пациент находится в удаленном районе. При этом врач может рассчитывать не только на собственные знания и опыт, но так же он может получать консультации своих коллег находящихся в соседних районных больницах, или  областных центрах. Очень эффективной является возможность проведения видеоконференций, позволяющая общаться сторонам в режиме живого видео.

         С помощью телемедицины врачи  могут слушать лекции своих коллег или ученых по текущим проблемам медицины, проводить консилиумы, участвовать в конференциях.

         Задачи телемедицины:

  • Профилактическое обслуживание населения;
  • Понижение цены медицинского сервиса;
  • Обслуживание  пациентов, находящихся в отдалении, устранение изоляции;
  • Повышение уровня обслуживания;
  • Оперативная помощь и консультации в экстренных случаях;
  • Медицина катастроф.

 

Основные направления телемедицины

                На сегодняшний день встречается множество понятий слова «телемедицина». Вот некоторые из них:

  • Отрасль медицины, использующая компьютерные и телекоммуникационные технологии для обмена медицинской информации между врачами с целью повышения качества диагностики и лечения пациентов;[1]
  • Метод предоставления услуг по медицинскому обслуживанию там, где расстояние является критическим фактором;[2]
  • Использование телекоммуникаций для связи медицинских специалистов с клиниками, больницами, врачами, оказывающими первичную помощь, пациентами, находящимися на расстоянии, с целью диагностики, лечения, консультации и непрерывного обучения;[3]

Из этого следует, что не существует четкого определения телемедицины, но проанализировав их, можно уловить, что телемедицина повсеместно связана и развивается с помощью телекоммуникационных технологий.

Тематика направлений, в которых развивается телемедицина, обширна и разнообразна:

  • Телемедицинские консультации.   Телемедицинские консультации осуществляются путем передачи информации по каналам связи. Существует 2 вида консультаций:
    • Off-line – отложенные консультации. Разновидность удаленного консультирования, происходящая без использования систем внутрисетевого общения в реальном времени. Суть состоит в получении и передачи изображений в цифровом виде от одного пользователя (врача) к другому, например, с помощью электронной почты.
    • On-line – консультации в реальном времени (видео, аудио конференции). С помощью таких консультаций, врач может консультироваться с другим врачом на расстоянии, передавать информацию (данные о состоянии, рентгеновский снимок), когда личная встреча не представляется возможной.
    • Удаленное обучение. Проведение лекций, конференций, с помощью которых более опытный врач может делиться знаниями и умениями с менее опытным коллегой. Это дает возможность обучаться без отрыва от места работы. Лекции могут проводиться, как и тет-а-тет, так и в многоточечном режиме, на несколько больниц или регионов.
    • Трансляция хирургических операций. Использование веб камер позволяет проводить операции под присмотром более опытных врачей. Во время операции можно передавать состояние пациента с помощью цифровых камер, направленных на медицинское оборудование. Так же трансляции операций могут проводиться с целью обучения врачей.

 

 

Рис.1 – Трансляция операции

Рис.1 – Трансляция операции

 

  • Мобильные телемедицинские комплексы. Мобильный комплекс включает в себя средства широкополосной спутниковой связи, средства беспроводной передачи данных, портативную компьютерную аппаратуру, средства видеоконференцсвязи, медицинское оборудование и функционируют на базе санитарных поездов и автомобилях скорой помощи. Современный мобильный телемедицинский комплекс представляет собой компьютер, легко сопрягаемый с различным медицинским оборудованием.

 

Рис.2 – Общий вид мобильного телемедицинского комплекса
Рис.2 – Общий вид мобильного телемедицинского комплекса

  • Системы дистанционного биомониторинга. Эти системы динамического наблюдения применяют для контроля за здоровьем пациента. Часто это требуется для людей, страдающими хроническими заболеваниями, для ухода за пожилыми людьми, или для людей, работающих на промышленных объектах для контроля за состоянием работников (напр. операторов на атомных станциях).
  • Домашняя телемедицина.     Это дистанционное оказание помощи пациенту, который проходит курс лечения в домашних условиях. Специальное оборудование осуществляет сбор и передачу данных о состоянии пациента из его дома, для передачи их в медицинский центр и дальнейшей обработки специалистами.[1]

Технологические решения

Телемедицинские сети должны соответствовать рекомендациям по стандартизации Р50.1.022-2000 "Информационные технологии.  Государственный профиль взаимосвязи открытых систем России". Сеть строится как децентрализованная система на основе принципов функциональной стандартизации по типу открытых систем. Технологические решения должны ориентироваться на стандартные протоколы передачи данных, в том числе в гетерогенных сетях. Важным аспектом является защита персональной информации для соблюдения конфиденциальности между пациентом и врачом. Эта проблема преодолевается путем кодирования информации или получения расписки от пациента о разрешении передачи данных о нем по открытой сети.[4]

Реализация

Во многих странах разрабатываются многочисленные телемедицинские проекты. Идет разработка глобальной сети телекоммуникаций в медицине. В Российской Федерации успешно внедряются региональные телемедицинские сети. Они развиваются вглубь и охватывают все больше и больше медицинских учреждений. Так же они объединяются друг с другом.

 

         Рис.3 – Телемедицинская сеть Новосибирска

    Рис.3 – Телемедицинская сеть Новосибирска
Рис.4 – Телемедицинская сеть Новосибирской области

Рис.4 – Телемедицинская сеть Новосибирской области

Заключение

Основной задачей здравоохранения является возможность получить медицинское обслуживание всем гражданам, независимо от его социального положения и места жительства. Телемедицина предоставит возможность для улучшения системы здравоохранения на всех уровнях.

     Дистанционное повышение квалификации и обучение позволит сократить время и затраты на подготовку высококвалифицированных сотрудников, позволит ускорить внедрение новых медицинских технологий.

 

Библиографический список:

1. Концепция развития телемедицинских технологий в Российской Федерации [Электронный ресурс]. URL:http://www.dermatolog4you.ru/etika/telemed.html (Дата обращения: 07.11.2013)
2. Современная телемедицина [Электронный ресурс]. URL:http://www.rdkb.ru/work/tele (Дата обращения: 06.11.2013)
3. Телемедицина [Электронный ресурс]. URL:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%B0 (Дата обращения: 05.11.2013).
4. Телемедицина: пока “нелегитимный” помощник [Электронный ресурс]. URL:http://www.cnews.ru/reviews/new/it_v_zdravoohranenii/articles/telemeditsina_poka__nelegitimnyj_pomoshchnik (Дата обращения: 05.11.2013)




Рецензии:

18.11.2013, 16:22 Лахтин Юрий Владимирович
Рецензия: Хорошая познавательная обзорная статья. От автора ожидал "технической" работы, но она написана грамотным и понятным языком. Думаю, что статья будет полезна всем медикам, поэтому рекомендовал бы ее к публикации в журнале. С уважением, Лахтин Ю.В.

18.11.2013, 21:09 Назарова Ольга Петровна
Рецензия: А в чем "особенности понятия телемедицина"? Или название изменить, или доработать существенно. Очень напоминает реферат.

19.11.2013, 10:56 Туманов Владимир Евгеньевич
Рецензия: Автор показал, что он начал "въезжать в тему". Изложение известных фактов. Пусть определить сою позицию в этом вопросе, хотя бы теоретическую.

16.07.2014, 15:45 Остапенко Ольга Валериевна
Рецензия: Статья интересная и познавательная.



Комментарии пользователей:

14.12.2013, 2:10 Хабиев Гаджимурад Наибсултанович
Отзыв: С помощью телемедицины врачи могут слушать лекции своих коллег или ученых по актуальным проблемам здравоохранения и медицинской науки, проводить консилиумы, участвовать в конференциях - это скорее вебинар, а не телемедицина, потому что не соответствует задачам.


Оставить комментарий


 
 

Вверх