var AScgiloc = 'http://www.imathas.com/editordemo/php/svgimg.php'; var AMTcgiloc = "http://www.imathas.com/cgi-bin/mimetex.cgi";
магистрант
NVision Group, НГТУ
инженер-стажер
УДК 004.056.53
В современном мире требуются современные системы безопасности. Современный город представляет собой сложную многоуровневую структуру. Поэтому в Москве и во многих других городах России, действуют муниципальные программы под названием «Безопасный город». С организационной точки зрения - это интегрированная комплексная система, предназначенная для решения задач обеспечения правопорядка, видеомониторинга, охраны собственности и безопасности граждан в любом уголке города.
Технически система представляет собой совокупность множества подсистем, объединенных единой транспортной средой и системой управления.
Что же входит в данное решение? Как правило, это:
«Безопасный город»- это программный комплекс с применением видеоаналитических решений, который помогает быстро идентифицировать и отреагировать на всякого рода экстренные ситуации, а также вовремя принять меры по устранению их последствий. С организационной точки зрения - это интегрированная комплексная система, предназначенная для решения задач обеспечения правопорядка, видеомониторинга, охраны собственности и безопасности граждан в любом уголке города.
Система «Безопасный город» имеет распределенную сетевую архитектуру, позволяющую организовать несколько полноправных ситуационных центров в любых точках города: локальные центры в РОВД, городской центр в ГУВД, ФСБ, МЧС, причем все ведомства смогут использовать информацию совместно. «Безопасный город» позволяет распределять права доступа к информации, как на уровне ведомств, так и на уровне сотрудников, эксплуатирующих систему.
Система должна обеспечивать совместную работу подсистем видеомониторинга, оповещения, информационной системы. При этом обязательной является возможность как локального управления каждой из подсистем, так и возможность контроля и управления всей системой из общего центра. В состав системы обязательно должно входить глобальное хранилище информации. Кроме того, система должна обеспечивать оперативную связь диспетчерских со всеми подразделениями, обеспечивающими безопасность в городе, а так же объединять в одну систему.
Основные требования к глобальной системе безопасности можно сформулировать так: надежность, отказоустойчивость и постоянность работы в круглосуточном режиме. Поэтому важным компонентом системы является используемая транспортная сеть (СПД). СПД, как правило, состоит из следующих компонент:
В общем виде информационно-аналитическая система инфраструктуры «Безопасный город» должна выполнять ряд действий:
Технология работы системы состоит в следующем. Информация поступает из различных внутренних транзакционных систем, от подчинённых структур, от внешних организаций и.т.д. Вся эта информация проверяется, согласуется, преобразуется и помещается в хранилище и витрины данных. После этого пользователи с помощью специализированных инструментальных средств получают необходимую им информацию для построения различных табличных и графических представлений, прогнозирования, моделирования и выполнения других аналитических задач.
Однако в рамках развёртывания АПК «Безопасный город» данная архитектура обладает рядом недостатков:
Внедрение комплексной автоматизированной системы «Безопасный город» в Москве с 2002 года, позволило городским властям повысить эффективность профилактики правонарушений в среднем на 70% и на 20% - раскрываемость преступлений. [1]
Подводя итоги вышесказанного, можно сделать вывод о том, что инфраструктура «Безопасный город» необходима для современных городов России. Эта система оправдывает затраченные на нее средства, так как она универсальна, может безгранично расширяться, усовершенствоваться и приносить немалую пользу. Система «Безопасный город» - это только первые, но уверенные шаги в сторону светлого и безопасного будущего нашей страны.
Рецензии:
17.12.2013, 5:02 Ломаско Павел Сергеевич
Рецензия: Уважаемый автор, из статьи не понятно, какова проблема вашего исследования и в русле какой науки вы предполагаете его выполнять, каков ваш личный вклад. Если это информатика, то следовало бы конкретизировать проблемные вопросы и указать более конкретные факты, например, - в чем именно (привести характеристики) заключается низкая эффективность и производительность существующего решения при работе с нетипичными видами данных, как и на основании чего вы планируете (если планируете) ее повысить. При этом следовало бы провести научный анализ разработанности указанной проблемы и описать методологическую базу исследования. Аналогично, если это касается транспортной сети (как указано в аннотации). Общая рекомендация: доработка содержания статьи с позиций вашего исследования, внесение большей конкретики и научного анализа. В таком виде - не рекомендовано к публикации.
18.12.2013, 0:33 Назарова Ольга Петровна
Рецензия: Статья больше напоминает реферат. Материал интересный, но необходимо изменить стиль изложения. Доработать.
Комментарии пользователей:
Оставить комментарий