студент
Самарский Государственный Технический Университет
Информационные технологии
Забержинский Борислав Эдуардович - Самарский Государственный Технический Университет
УДК 004.773.5
На данном этапе развития сферы образования большую роль играет применение новых компьютерных и телекоммуникационных технологий, которые являются базой для образовательных технологий и услуг. Одно из бурно развивающихся в данный момент направлений таких технологий – дистанционное обучение в вузах. Важным компонентом в процессе такого обучения являются системы видеоконференций, которые предоставляют возможность интерактивного общения преподавателя и студентов, а также способствуют более адекватному оцениванию уровня знаний во время аттестационных мероприятий. Таким образом, качество образования при удаленном его получении может быть повышено за счет использования в системе вуза видеоконференций.
Системы видеоконференций классифицируются на:
- программно-аппаратные;
- программные, созданные для браузеров;
- программные, созданные как обособленный модуль.
Видеоконференции каждой из систем имеют свои особенности.
Программно-аппаратные системы: дороги и не оптимальны (количество узлов вещания и дополнительные функции сильно поднимают цену).
Программные системы, созданные как обособленный модуль: широкий функционал, интегрируемость, доступность, минимальная стоимость. Но недостаток все-таки есть: на данный момент закрыты для доработки.
Программные веб-браузерные системы видеоконференций обладают наиболее широкой доступностью, функционалом, масштабируемостью, открытостью для доработок.
Сегодня существует немало систем для проведения видеоконференций, например: ooVoo, DimDim, Openmeetings, Skype, Adobe Connect, Cisco WebEx MeetMeNow, Microsoft Office Live Meeting. Их можно разделить на несколько классов:
- платные;
- бесплатные, но с ограниченным количеством участников, что является недопустимым для практического использования данных систем;
- бесплатные, но с ограниченным функционалом, что также является недопустимым для практического использования.
В связи с этим ставится задача определить основные требования, положения, архитектуру для собственной системы видеоконференций.
Разрабатываемая система должна иметь клиент-серверную архитектуру. Клиентская часть может быть представлена в виде обычного веб-браузера с поддержкой Adobe flash player и Java Runtime Environment; кроме того, необходимы веб-камера и устройства ввода/вывода звука для дистанционного общения. Также необходимо иметь канал связи для доступа в Интернет пропускной способностью не менее 512 Кбит/с.
Серверная часть должна реализует следующие функции:
– совместный доступ к экрану или отдельным приложениям;
– доступ к интерактивной доске;
– демонстрация презентаций;
– синхронный просмотр веб-страниц;
– аннотация экрана;
– мониторинг присутствия участников;
– доступ к текстовому чату;
– возможность использования интегрированной VoIP-связи;
– использование видеоконференц-связи;
– возможность менять ведущего;
– возможность отдавать контроль над мышью и клавиатурой;
– модерация онлайн-встреч;
– обратная связь (например, опросы или оценки);
– планирование встреч и приглашение участников;
– запись хода веб-конференции.
Оптимальный состав системы:
– подсистема видеотрансляции;
– подсистема удаленного доступа;
– подсистема коллективного доступа к ресурсам;
– подсистема голосовой телефонии.
Подсистема видеотрансляции – подсистема, задачей которой является передача видеоаудиопотоков между пользователями системы.
Подсистема удаленного доступа – подсистема, задачей которой является трансляция удаленных рабочих столов между участниками веб-конференции, а также управление этими рабочими столами. Предполагается введение двух режимов трансляции рабочего стола:
- режим «картинки» – отсутствие удаленного управления, передается только картинка;
- режим управления – доступны все стандартные функции управления рабочим столом.
Подсистема коллективного доступа к ресурсам – подсистема, задачей которой является организация коллективного просмотра и редактирования документов.
Подсистема голосовой телефонии – подсистема, основной задачей которой является обеспечение голосовой VoIP телефонией участников веб-конференции.
Структура системы видеоконференций Рис 1.Рис 1. Структура системы видеоконференций
Основная задача непосредственно сервера видеоконференций – обеспечение инфраструктуры для проведения веб-конференций и обеспечение взаимодействия между всеми компонентами системы.
В системе предполагается несколько типов пользователей:
– Администратор (управляет всей системой).
– Организатор (создает веб-конференции и приглашает участников к веб-конференции).
– Модератор (управляет конкретной веб-конференцией).
– Ведущий (Управляет потоками данных в рамках конкретной веб конференции. Основные функции: управление аудио- и видеопотоками, общедоступными рабочими столами и документами, а также управление различными голосованиями и опросами).
– Участник (Принимает участие в веб-конференции. Ему должны быть доступны функции просмотра аудио/видео, общедоступных рабочих столов и документов, пользование текстовым чатом и доской для комментариев).
– Гость (Единственный не зарегистрированный в системе пользователь. Обладает теми же функциями, что и участник, но только в общедоступных видеоконференциях).
В качестве платформы для реализации предлагаются следующие продукты:
– медиасервер Red5, который позволяет воспроизводить и записывать потоковое аудио/видео;
– TightVNC – усовершенствованная версия протокола удаленного
доступа VNC;
– JODConverter – Java-библиотека для конвертирования офисных документов в различные форматы, используя OpenOffice.org 2.x.
В качестве платформы для веб-сервера предлагается Apache Tomcat.
Таким образом, дальнейшая реализация предложенной модели построения собственной системы веб-конференций позволит выйти дистанционному образованию университета на совершенно новый уровень. Кроме того, те, кто участвуют в других формах получения образования (очное, заочное и т.д.) смогут углублять свои знания, изучать дополнительные курсы, не входящие в основную программу. Запись таких лекций и семинаров позволит сформировать определённую базу знаний университета, удобную в использовании.
Рецензии:
5.01.2014, 4:26 Назарова Ольга Петровна
Рецензия: Рекомендуется к печати
Комментарии пользователей:
Оставить комментарий