Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Статьи пользователя Гафуров Акрам Джуракулович

1. Макро- и микроэлементарный состав виноградной выжимки и возможности их использование Статья опубликована в №119 (июль) 2023
В статье приводятся результаты экспериментальных исследований по определению макро- и микроэлементарного состава виноградной выжимки полученного из ампелографического сорта винограда «Хусайне». Установлено, что основными макроэлементами виноградной выжимки является кальций, магний, фосфор, натрий. Также в составе виноградной выжимке найдены такие редкие микроэлементы как селен, кобальт, хром, цирконий , молибден и другие. Показано, что использование сухого тонкоизмельченного порошка выжимки винограда в количестве 2% от массы риса при приготовлении национального блюда шавли способствуют обогащению этого блюда балластными веществами, а также макро- и микроэлементами. При этом улучшилась органолептические показатели шавли, особенно цвет.
Категория: Биотехнологии
Размещена: 26.06.2023. Отзывов - 1. Просмотров - 493.

2. Микронутриентный состав плодов айвы Статья опубликована в №124 (декабрь) 2023
В статье обобщены научно-исследовательские работы по определению состава макро- и микроэлементов плодов помологических сортов айвы «Изобильная» и «Ароматная». Помимо основных макроэлементов, содержащихся в растительных продуктах, айва содержит такие редкие элементы, как селен, молибден, цирконий, кобальт.
Категория: Биотехнологии
Размещена: 21.12.2023. Отзывов - 1. Просмотров - 204.