Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Статьи пользователя Сариев Санъатжон Матчонбоевич

1. Роль и значение героического эпоса в развитии мышления народов мира Статья опубликована в №16 (декабрь) 2014
В настоящей статье на основе сопоставления рукописей дастанов узбекского народного эпоса «Гороглы» и якутского народного эпоса “Олонхо” освещается роль и значение героического эпоса в развитии духовного мышления народов мира.
Категория: Филология
Размещена: 12.12.2014. Отзывов - 0. Просмотров - 4154.

2. ЛИРИКА МАХТУМКУЛИ И ТВОРЧЕСТВО УЗБЕКСКИХ НАРОДНЫХ БАХШИ Статья опубликована в №14 (октябрь) 2014
Устное народное творчество сыграло своеобразную роль в формировании письменной литературы подобно тому, как письменная литература, в свою очередь, повлияла на развитие устного народного творчества. На основе фольклорных сюжетов появились многие известные произведения классической литературы, в то же время отдельные сюжеты, перейдя в письменную литературу, в переработанном виде вновь вернулись в фольклор и под множеством названий получили широкое распространение. В статье взаимосвязь и взаимовлияние письменной литературы и устного народного творчества освещается на основе автобиографического стихотворения “Кунларим”. Место данного автобиографического произведения в устном народном творчестве и письменной литературе исследуется на примере лирики Махтумкули, творчества узбекских народных бахши, устных вариантов и рукописных экземпляров дастанов “Гёроглы”.
Категория: Литература
Размещена: 06.10.2014. Отзывов - 0. Просмотров - 6215.

3. Роль культурных контактов и эпических традиций в становлении и развитии эпосов Статья опубликована в №28 (декабрь) 2015
В духовном развитии каждого народа большую роль играют этнокультурные контакты. В настоящей статье основное внимание уделяется культурным и литературным связям узбекского и азербайджанского народов, имевшим издревле огромное значение в их общественной и духовной жизни. Данный вопрос освещается на основе анализа рукописных, литографических и устных экземпляров эпоса “Гороглы”, который представляет собой образец устного творчества узбекского и азербайджанского народов.
Категория: Филология
Размещена: 11.09.2015. Отзывов - 0. Просмотров - 2169.

4. Рукописные экземпляры узбекского народного героического эпоса «Гёроглы» и её формирования. Статья опубликована в №17 (январь) 2015
В данной статье впервые в качестве объекта исследования рассмотрены формирование рукописные вариантов героического эпоса “Гёроглы” узбекского народа, а также факторы, повлиявшие на их возникновение.
Категория: Литература
Размещена: 07.01.2015. Отзывов - 1. Просмотров - 2726.

5. Версии тюркоязычных народов эпосов “Гороглы” Статья опубликована в №26 (октябрь) 2015
В статье анализируются генезис и распространение версии тюркоязычных народов эпоса “Гёроглы”. Изучаются кавказские и среднеазиатские версии в сопоставительном аспекте. Освещаются характер и своеобразие узбекской версии. В процессе анализа особое внимание уделяется хорезмской версии. А также идёт речь об изучении данного эпоса в зарубежном и отечественной фольклористике.
Категория: Филология
Размещена: 12.09.2015. Отзывов - 1. Просмотров - 3898.

6. МОТИВ УСЫНОВЛЕНИЯ И ОБРАЗ АВАЗХАНА ИЗ ЦИКЛА «ГОРОГЛЫ» (на основе версии тюркскоязычных народов) Статья опубликована в №27 (ноябрь) 2015
В статье исследуются генетические корни образа Авазхана в эпосе «Гороглы». В данной статье в центре внимания находится вопрос об обрядности, связанный с мотивом усыновления в эпосе «Гороглы», а также отношение образа Авазхана к этим обрядам. Известно, что в дастанах во многих случаях находит свое проявление мотив бездетности. В связи с этим, в произведении появляются эпизоды, связанные с вымаливанием ребенка у божественных сил.
Категория: Филология
Размещена: 11.09.2015. Отзывов - 0. Просмотров - 1986.

7. ЭПИЧЕСКИЙ СТИХ ХОРЕЗМСКИХ ДАСТАНОВ
В статье анализируется поэтика хорезмских дастанов. На основе богатого фактического материала были изучены связь дастанов, созданных в данном регионе, с огузским эпосом, строфическое строение эпической поэзии, её близость к азербайджанской, тюркской и туркменской поэзии. Было доказано, что эпическая поэзия в Хорезме имеет строфическое строение, а в остальных регионах – астрофическое.
Категория: Филология
Размещена: 11.09.2015. Отзывов - 0. Просмотров - 2280.

8. Cходные мотивы в эпосах народов мира (на основе рукописных экземпляров дастанов «Гороглы» и корейского народного эпоса “Жумонг”) Статья опубликована в №34 (июнь) 2016
В эпосе, представляющем собой наследие художественного мышления народов мира, могут формироваться во многом соответствующие друг другу этнопсихологические сходства. Данное явление можно наблюдать в бесценном эпическом наследии узбекского народа – рукописях дастанов “Гороглы” и в эпическом наследии корейского народа “Жумонг”. В настоящей статье раскрываются причины возникновения этнопсихологических сходств в фольклоре родственных или не являющихся таковыми с этнической точки зрения народов, на основе фольклорных связей данных народов освещается национальное своеобразие определенного устного народного поэтического творчества, а также раскрываются общие черты, свойственные фольклору народов мира.
Категория: Литература
Размещена: 23.04.2016. Отзывов - 0. Просмотров - 2539.