Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №19 (марта) 2015
Разделы: Экономика
Размещена 18.03.2015. Последняя правка: 18.03.2015.
Просмотров - 4270

Оценка заработной платы работников сельскохозяйственной сферы региона

Шиянова Ольга Григорьевна

Ставропольский государственный аграрный университет

студентка

Агаркова Любовь Васильевна, Ставропольский государственный аграрный университет, профессор, доктор экономических наук, кафедра Финансы кредит и страховое дело


Аннотация:
В данной статье рассматривается проблема низкой оплаты труда работников сельскохозяйственной сферы, причины низкой заработной платы, а так же данные по среднемесячной заработной плате за последние 5 лет.


Abstract:
This article deals with the problem of low wages agricultural workers, the reasons for low wages, as well as data on the average monthly wage in the last 5 years.


Ключевые слова:
Сельскохозяйственная сфера; заработная плата; доходы населения; сельское хозяйство.

Keywords:
The agricultural sector; wages; incomes; agriculture.


УДК 331

За период рыночных реформ в России значительно снизились уровень и качество жизни населения. На протяжении нескольких лет социально-экономические изменения в стране происходят на фоне глобальной проблемы –а именно, низкого уровня доходов населения. При этом в общей проблеме бедности проблема низких доходов сельского населения выделяется как наиболее острая и требует значительных усилий для ее решения.

Система показателей уровня жизни рассматривается огромным количеством исследователей  и организаций и является дискуссионным вопросом, однако во всех предлагаемых системах среди показателей центральное место занимают доходы населения, которые, во-первых,  характеризуют степень развития общественного производства и определяют его рост,  во-вторых,  являются главным  фактором обеспечения достойного уровня жизни [1].                                                                      

Исходя  из этого процессы, которые происходят непосредственно в сфере распределения доходов, затрагивают в основном  интересы, касающиеся всего населения страны, так же обуславливают социальную стабильность общества, возможность и тип воспроизводства рабочей силы, развитие человеческого потенциала.

Принято выделять следующие виды доходов населения: оплата труда; доходы от личного подсобного хозяйства; пенсии, пособия, стипендии, дотации; доходы из других источников, в частности отсобственности и предпринимательской деятельности.                                                       

Оплата труда для большинства работников –является одним из основных источников поддержания нормального уровня жизни, средством  обеспечения воспроизводства рабочей силы. В развитом обществе оплата труда оказывает огромное воспроизводственное и стимулирующее влияние на социально-экономические процессы на всех фазах общественного воспроизводства. Эффективное осуществление оплаты труда на предприятии позволяет стимулировать работников и  тем самым улучшать результаты труда, а так же обеспечивать конкурентоспособность на рынках труда и готовой продукции, с обеспечением достаточного уровня  рентабельности.                                                            

    Целью рациональной организации оплаты труда является обеспечение соотношения между его величиной и трудовым вкладом работника в общие результаты хозяйственной деятельности организации.      

   В сельском хозяйстве сложился довольно  низкий уровень оплаты труда. На это есть ряд причин, основными из которых являются: отсутствие финансовых источников для формирования фонда оплаты труда, воля собственников имущества и работодателей занижать оплату труда или выплачивать ее в «неявном» виде, невозможность построения рациональной модели оплаты труда по причине незнания принципов и методов материального стимулирования и др.

Рассмотрим данные по среднемесячной заработной плате работников, занятых в сельскохозяйственной сфере,  за последние 5 лет, представленные в таблице 1.

Таблица 1 - Динамика среднемесячной заработной платы работников сельскохозяйственной сферы, рублей 

Наименование показателя

 

2009

 

2010

 

2011

 

2012

 

2013

Темп роста 2013 к 2009

Россия всего, в среднем

 

18637

 

20952

 

23369

 

26628

 

29792

 

 в 1,5

в т.ч. в сельском хозяйстве

 

9619

 

10668

 

12464

 

14129

 

15724

 

  в 1,6

Ставропольский край всего, в среднем

 

12647

 

13949

 

15588

 

18446

 

20666

 

 в 1,6

в т.ч. в сельском хозяйстве

 

9470

 

10857

 

12583

 

14556

 

16583

 

 в 1, 7

 

Проанализировав данную таблицу можно сделать следующие выводы, что среднемесячная заработная плата работников сельского хозяйства за 2009 - 2013 год возросла по России в целом в 1,6 раз, а по Ставропольскому краю - в 1,7 раз, что является довольно положительным моментом. Основной рост оплаты труда связан, в первую очередь, с реализацией Приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы. Необходимо заметить, что в  Ставропольском крае оплата труда работников аграрного производства немного выше, чем в среднем по России [4].                                                     

Согласно мониторингу социально-трудовой сферы села, проводимым Всероссийским научно-исследовательским институтом экономики сельского хозяйства совместно с Министерством сельского хозяйства России, по состоянию на апрель 2010 года 8,9% работников сельского хозяйства получали заработную плату в размере ниже МРОТ (по экономике - 2,5%) и 27% - ниже прожиточного минимума трудоспособного населения (по экономике -10,8%) [2].                              

Заниженный уровень заработной платы подрывает воспроизводство трудовых ресурсов, является антистимулом для работника и мощным ограничителем увеличения покупательной способности населения, а значит, и роста производства. Необходимо заметить, что при фактическом уровне доходов сельского населения большинство людей  не в силах оплачивать жилищно-коммунальные услуги, образование, а так же  медицинское обслуживание.

В  соответствии с положением  Концепции устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 года одной из приоритетных целей государственной политики является повышение занятости, уровня и  качества жизни сельского населения, приближение села к городским жизненным стандартам. В этой Концепции так же  отмечается, что уровень жизни  сельского населения остается довольно низким, происходит увеличение  разрыва между городом и селом по уровню доходов, бедность остается массовым явлением и разрушает трудовой и генетический потенциал села. Одним из основных направлений повышения устойчивости развития сельских территорий является диверсификация сельской экономики и технологическое обновление её отраслей, в первую очередь в  агропромышленном комплексе [3].

Повышение реального уровня оплаты труда работников аграрного сектора - важнейший путь увеличения доходов сельских жителей. Для достижения  этой цели, прежде всего, необходимо повысить конкурентоспособность сельскохозяйственных товаропроизводителей. Так как, именно сельское хозяйство является важным  системообразующим сектором экономики страны, определяющим удовлетворение жизненных потребностей всего населения.

Библиографический список:

1. Интегральная оценка уровня жизни сельского и городского населения. - Москва: Гриф и К, 2009. - 88 с.
2. Социально-трудовая сфера села и предложения по её регулированию : 378 науч. изд. - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2010. - Вып. 12. - 264 с.
3. Распоряжение Правительства РФ от 30 ноября 2010 г. № 2136-р «Об утверждении Концепции устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 г.»
4. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru




Рецензии:

18.03.2015, 21:53 Федотова Татьяна Анатольевна
Рецензия: Может быть опубликована.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх