Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №124 (декабрь) 2023
Разделы: Экономика
Размещена 29.12.2023. Последняя правка: 29.12.2023.
Просмотров - 707

ДИАГНОСТИКА БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ И МОДЕЛИ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ВОЗМОЖНОСТИ НАСТУПЛЕНИЯ БАНКРОТСТВА НА ОАО «БАРАНОВИЧСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ»

Белевич Ангелина Анатольевна

УО "Полесский государственный университет"

Студент

Бухтик Марина Игоревна, кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового менеджмента, Полесский государственный университет


Аннотация:
Статья посвящена оценке риска банкротства организации, проведён анализ финансового состояния ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» по данным на 2020-2022 год.


Abstract:
The article is devoted to the assessment of the risk of bankruptcy of the organization, an analysis of the financial condition of JSC Baranovichi Bakery according to data for 2020-2022.


Ключевые слова:
финансовое состояние; конкурентоспособность; банкротство; риск банкротства; модели оценки.

Keywords:
financial condition; competitiveness; bankruptcy; bankruptcy risk; valuation models.


УДК 336.67

 

Введение: Финансовое состояние организации – экономическая категория, отражающая состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию на фиксированный момент времени [1, с. 87].  

Финансовое состояние определяет конкурентоспособность организации и ее потенциал в деловом сотрудничестве, выступает гарантом эффективной реализации экономических интересов всех участников хозяйственной деятельности.

Любая организация заинтересована в поддержании финансового состояния на должном уровне и с целью отслеживания тенденций его изменения специалисты на предприятии проводят оценку финансового состояния организации. Оценка рисков банкротства предприятий, контрагентов или заемщиков — обязательный элемент финансового менеджмента.

Банкротство – неплатёжеспособность, имеющая или приобретающая устойчивый характер, признанная решением хозяйственного суда о банкротстве с ликвидацией должника – юридического лица, прекращением деятельности должника – индивидуального предпринимателя [1, с. 91].

Вероятность банкротства — это одна из оценочных характеристик текущего финансового состояния в исследуемой организации. Руководство предприятия может постоянно поддерживать вероятность на низком уровне, если будет периодически проводить анализ вероятности банкротства, и вовремя принимать необходимые меры.

В данной статье рассмотрим несколько ключевых международных моделей оценки вероятности банкротства [2].

Актуальность данного исследования заключается в том, что даже одна из самых успешных организаций с течением времени может потерпеть неудачу, крах и стать банкротом. Во избежание такого исхода событий должен проводиться мониторинг показателей деятельности организации, анализ уязвимых точек, оценка рисков и другое. Оценка риска банкротства является важной частью проведения такого анализа. 

Цель исследования заключается в оценке риска банкротства ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» по данным на 2020-2022 год.

 

Оценка банкротства предприятия – это определенный алгоритм, выработанный учеными-экономистами. В частности – это формула количественной оценки вероятности наступления банкротства.

Модели оценки риска банкротства – это математические расчеты, помогающие отслеживать финансовую кривую компании с целью построения экономической парадигмы развития предприятия.

Выработаны общие модели анализа риска банкротства, позволяющие проанализировать ситуацию на любом отдельно взятом предприятии [2]. К таким моделям относятся:

-        Четырёхфакторная рейтинговая модель Постюшкова А.В.;

-        Пятифакторная рейтинговая модель Постюшкова А.В.;

-        Рейтинговая модель оценки возможности банкротства Р. С. Сайфулина-Г. Г. Кадыкова;

-        Модель оценки возможности банкротства У. Бивера;

-        Четырехфакторная R-модель прогноза риска банкротства;

-        Диагностика кризиса управления на основе показателя Аргенти;

-        Диагностика банкротства на основе PAS-коэффициента;

-        и прочие.

С помощью четырёхфакторной рейтинговой модели Постюшкова А.В., модели Сайфуллина-Кадыкова, модели оценки возможности банкротства У. Бивера и двухфакторной математическая модели Эдварда Альтмана рассчитаем риск банкротства ОАО «Барановичхлебопродукт» на основании финансовой отчетности 2020-2022 гг., опубликованной на сайте предприятия [3].

 

                         I.          Четырёхфакторная рейтинговая модель Постюшкова А.В.

В четырёхфакторной рейтинговой модели Постюшкова А.В. оценка финансового состояния предприятия основана на анализе 4-х коэффициентов [1, с. 88-91]:

1.              обеспеченности собственными оборотными средствами:

 

где

СК – собственный капитал (строка 490 бухгалтерского баланса);

ДО – долгосрочные обязательства (строка 590 бухгалтерского баланса);

ДА – долгосрочные активы (строка 190 бухгалтерского баланса).

2.  
оборачиваемости активов:

  

где

Вр – выручка от реализации продукции;

А – среднегодовая стоимость активов.

3.    текущей ликвидности:

  

где

КА – краткосрочные активы (строка 290 бухгалтерского баланса);

КО – краткосрочные обязательства (строка 690 бухгалтерского баланса).

4.  рентабельности собственного капитала:

 

 

где

ЧП – чистая прибыль (убыток) (значение графы 3 строки 210 отчета о прибылях и убытках);

СКкп – собственный капитал организации на конец отчетного периода (значение графы 3 строки 490 бухгалтерского баланса);

СКнп – собственный капитал организации на начало отчетного периода (значение графы 4 строки 490 бухгалтерского баланса).

 

Определяется вероятность банкротства следующим уравнением [4]:

R = 0,125 Ктл + 2,5 Ксос + 0,40 Коа + 1,25 Кр

Рассчитаем риск банкротства для ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» за период 2020-2022 гг. Для этого отдельно найдём значение каждого коэффициента.

В таблице 1 представлен расчёт коэффициентов для определения банкротства.

Таблица 1 – Расчёт коэффициентов для модели Постюшкова А.В. по данным ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» на 2020-2022 гг.
Примечание – Источник: собственная разработка на основании данных финансовой отчётности [3]

 

С помощью проведённых расчётов, представленных в таблице 1, можем определить риск банкротства. Подставим найденные значения в уравнение модели и получим следующее:

R2020 = 0,125*2,0639 + 2,5*(-0,9358) + 0,40*0,6608 + 1,25*4,1954=3,4271

R2021 = 0,125*2,1415 + 2,5*0,5330 + 0,40*0,7406 + 1,25*3,8148=6,6649

R2022 = 0,125*2,0918 + 2,5*0,5219 + 0,40*0,7220 + 1,25*5,9346 = 9,2733

В соответствии с данной моделью, финансовое состояние анализируемой компании характеризуется как неудовлетворительное при R<1, т.е. высокая вероятность банкротства предприятия, причем по мере уменьшения значения рейтинга риск банкротства возрастает. При R>1 финансовое состояние предприятия устойчиво – риск банкротства минимален [4].

Таким образом, при расчёте вероятности банкротства с помощью четырёхфакторной рейтинговой модели Постюшкова А.В. получили значения, соответствующие условию R>1. Следовательно, вероятность банкротства ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» низкая, финансовое состояние предприятия устойчиво. Такая тенденция прослеживается по трём годам с 2020 по 2022 включительно. Стоит отметить, что с каждым годом риск банкротства сокращается.

 

                                                                II.          Модель Сайфуллина-Кадыкова

Модель Сайфуллина-Кадыкова – это формула для прогноза возможного банкротства предприятия на основе его финансовых данных. Российские экономисты постарались адаптировать модели предсказания банкротства к условиям отечественной экономики. Р.С. Сайфуллин и Г.Г. Кадыков предложили следующую формулу [5]:

R=2К1+0.1К2+0.08К3+0.45К45

где

К1 – коэффициент обеспеченности собственными средствами;

К2 – коэффициент текущей ликвидности;

К3 – коэффициент оборачиваемости активов;

К4 – рентабельность продаж [1, с. 90]:

 

где

Пр – прибыль от реализации продукции, товаров, работ, услуг  

В – выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг  

К5 – рентабельность собственного капитала.

Подробный расчёт К13 и К5 проводили в таблице 1. В таблице 2 представим результаты данных расчётов и найдём значения рентабельности продаж (К4).

 

Таблица 2 – Расчёт коэффициентов для модели Сайфуллина-Кадыкова по данным ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» на 2020-2022 гг.


Примечание – Источник: собственная разработка на основании данных финансовой отчётности [3]

 

С помощью данных расчётов (таблица 2) определяем риск банкротства. Подставив найденные значения в уравнение модели, получаем следующее:

R2020=2*(-0,9358) +0.1*2,0639+0.08*0,6608+0.45*8,9836+4,1954=6,6257

R2021=2*0,5330+0.1*2,1415+0.08*0,7406+0.45*6,8707+3,8148=8,2460

R2022=2*0,5219+0.1*2,0918+0.08*0,7220+0.45*11,2279+5,9346=12,2979

Если значение итогового показателя R1 – низкой [5].

Делая вывод, можно говорить о том, что за рассмотренные годы 2020-2022 риск банкротства ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» был и остаётся низким, наблюдается тренд его сокращения с каждым годом.

Недостатком этой и других упрощенных моделей финансового анализа является то, что подобные модели не учитывает отраслевых особенностей предприятия и полагаются исключительно на усредненные нормальные значения финансовых показателей.

 

                            III.          Модель оценки возможности банкротства У. Бивера

Модель оценки возможности банкротства У. Бивера – комплекс финансовых показателей, характеризующих платёжеспособность, финансовую независимость и рентабельность организации. Особенностями конструкции модели Бивера являются: отсутствие весовых коэффициентов; наличие для предлагаемых показателей тренда на временном интервале до 5 лет.

Создавая свою модель диагностики, Бивер настаивал на отраслевом подходе в процессе анализа деятельности компании. Индикаторы, рассматриваемые данной моделью представлены в таблице 3.

 

Таблица 3 – Система показателей Бивера для диагностики банкротства

№ п/п

Показатель

Расчетная формула*

 
 

1

Коэффициент Бивера

   

2

Рентабельность активов

   

3

Финансовый левередж

   

4

Коэффициент покрытия активов чистым оборотным капиталом

   

5

Коэффициент покрытия

   

*ЧП – годовая величина чистой прибыли предприятия; АМ – сумма амортизации за год; Акп - активы организации на конец отчетного периода (значение графы 3 строки 300 бухгалтерского баланса); Анп - активы организации на начало отчетного периода (значение графы 4 строки 300 бухгалтерского баланса); А – активы; ВА – внеоборотные активы; ОА – оборотные активы фирмы.

 

Примечание – Источник: собственная разработка на основе [6, с. 37]


Таблица 4 – Расчёт коэффициентов для модели Бивера по данным ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» на 2020-2022 гг.


Примечание – Источник: собственная разработка на основании данных финансовой отчётности [3]

Таблица 5 – Значение показателей Бивера для диагностики банкротства на материалах ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» на 2020-2022 гг.

Показатель

2020

2021

2022

Значения показателей

Банкротство маловероятно

Банкротство через 5 лет

Банкротство через 1 год

Рентабельность активов

2,4736

2,8715

4,4420

6-8

4

-22

Финансовый левередж

24,2210

25,2194

25,0944

≤ 37

 

≤ 50

≤ 80

Примечание – Источник: собственная разработка на основе [6, с. 37]

 

Таким образом, с помощью имеющихся данных поОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» за период 2020-2022 гг. были рассчитаны рентабельность активов и показатель финансового левереджа. Анализируя таблицу 5 видим, что показатель рентабельности активов в 2022 значительно вырос по сравнению с 2020 и 2021 (в эти годы показатель не поднимался выше 2,9) и составил 4,4420. Следовательно, исходя из данных таблицы 5, при значении показателя равному 4 ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» грозит банкротство через 5 лет. В то же время, показатель финансового левереджа указывает, что банкротство маловероятно, поскольку на протяжении 2020-2022 гг. не превышал значения 37 (максимальное значение 25,2194).

Оставшиеся 3 показателя (коэффициент Бивера, коэффициент покрытия активов чистым оборотным капиталом и коэффициент покрытия) не были проанализированы за неимением данных для расчёта.

 

                                  IV.          Двухфакторная математическая модель Эдварда Альтмана

Наиболее простой является двухфакторная математическая модель Эдварда Альтмана (X), которая учитывает всего два показателя [1, с. 93]:

• коэффициент текущей ликвидности;

• удельный вес заемных средств в пассивах (коэффициент финансовой зависимости)

 

где

ИБ – итог бухгалтерского баланса (строка 700 бухгалтерского баланса)

Определяется вероятность банкротства следующим уравнением [1, с. 94]:

Z = -0,3877-1,0736*Ктл +0,0579*Кфз

 

Таблица 6 – Расчёт коэффициентов для модели Альтмана по данным ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» на 2020-2022 гг.


Примечание – Источник: собственная разработка на основании данных финансовой отчётности [3]

 

С помощью проведённых расчётов, представленных в таблице 6, можем определить риск банкротства. Подставим найденные значения в уравнение модели и получим следующее:

Z2020= -0,3877-1,0736*2,0639+0,0579*0,2422= -2,5895

Z2021= -0,3877-1,0736*2,1415+0,0579*0,2522= -2,6722

Z2022= -0,3877-1,0736*2,0918+0,0579*0,2509= -2,6189

Вероятность банкротства в зависимости от расчетного значения X представлена в таблице 7.

 

Таблица 7 – Степень вероятности банкротства по двухфакторной модели Э. Альтмана

Значения Z

Вероятность банкротства

Z>0

Велика

Z<0

Низкая

Примечание – Источник: собственная разработка на основе [1, с. 94]

 

Исходя из рассчитанных показателей по модели Альтмана можно сделать вывод о том, что на протяжении трёх лет с 2020 по 2022 гг. вероятность банкротства для ОАО «Барановичхлебопродукт» является низкой, поскольку все 3 результата соответствуют условию Z<0.

Для подведения итогов представим все полученные результаты в виде таблицы 8.

 

Таблица 8 – Сводная оценка вероятности банкротства ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» за период 2020-2022 гг.

Модель

Оценка вероятности банкротства

2020

2021

2022

Четырёхфакторная рейтинговая модель Постюшкова А.В.

низкая

 

3,4271

низкая

 

6,6649

низкая

 

9,2733

Модель Сайфуллина-Кадыкова

низкая

6,6257

низкая

8,2460

низкая

12,2979

Модель оценки возможности банкротства У. Бивера, в т.ч.:

 

  • рентабельность активов

банкротство через 5 лет

2,4736

банкротство через 5 лет

2,8715

банкротство через 5 лет

4,4420

  • финансовый левередж;

банкротство маловероятно

24,2210

банкротство маловероятно

25,2194

банкротство маловероятно

25,0944

Двухфакторной модели Э. Альтмана

низкая

-2,5895

низкая

-2,6722

низкая

-2,6189

Примечание – Источник: собственная разработка на основании данных финансовой отчётности [3]

 

Таким образом, исследование проводилось в отношении ОАО «Барановичхлебопродукт» на основании финансовой отчетности 2020-2022 гг. [3], опубликованной на сайте предприятия с помощью четырёхфакторной рейтинговой модели Постюшкова А.В., модели Сайфуллина-Кадыкова, модели оценки возможности банкротства У. Бивера и двухфакторной математическая модели Эдварда Альтмана.

На сегодняшний день ОАО «Барановичхлебопродукт» является одним из крупнейших в Беларуси интегрированных предприятий агропромышленного комплекса. Предприятие поддерживает высокий технический уровень и строгий контроль на всех этапах производства. Продукция изготавливается по современным технологиям, но с учетом полезных традиций.  Изделия ОАО «Барановичхлебопродукт» отличаются конкурентоспособностью, высоким качеством, приемлемыми ценами. Продукт предприятия имеет множество наград от потребителей, а также после участия в различных ярмарках, конкурсах, выставках.

Исследование риска возникновения банкротства предприятия показало следующие результаты. Низкую вероятность банкротства показали следующие модели: четырёхфакторная рейтинговая модель Постюшкова А.В., модель Сайфуллина-Кадыкова, двухфакторная модель Э. Альтмана и модель оценки возможности банкротства У. Бивера (по показателю финансового левереджа). Но стоит отметить тот факт, что при расчёте риска банкротства по модели У. Бивера значение рентабельности активов указало на риск банкротства через 5 лет и этот факт требует необходимого внимания, поскольку именно с помощью данной модели можно проследить тренд развития риска на таком длительном временном интервале. Коэффициент Бивера, коэффициент покрытия активов чистым оборотным капиталом и коэффициент покрытия не были проанализированы, так как нет необходимых данных для расчёта.

В заключение стоит сказать, что ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» является развивающимся и перспективным предприятием Республики Беларусь. Несмотря на небольшое отклонение от нормативного значения в модели У. Бивера, считаю, что при должном контроле за финансовым состоянием риск банкротства данному предприятию не грозит, это же подтверждают и расчёты рассмотренных моделей.

Библиографический список:

1. Финансы: учебное пособие / М.И. Бухтик, А.В. Киевич, И.А. Конончук, М.П. Самоховец, С.В. Чернорук; Министерство образования Республики Беларусь, УО «Полесский государственный университет». – Пинск : ПолесГУ, 2017. – 110 с.
2. Оценка риска банкротства компании – вероятности и модели оценки риска [Электронный ресурс] / seeneco.com //. Режим доступа: https://www.seeneco.com/ru/blog/otsenka-riska-bankrotstva-kompanii-veroyatnosti/#Виды_стадии_и_причины_банкротства. – Дата доступа: 12.12.2023.
3. Годовой отчёт ОАО «Барановичхлебопродукт» [Электронный ресурс] / gaspadar.epfr.by //. Режим доступа: http://gaspadar.epfr.by. – Дата доступа: 12.12.2023.
4. Рейтинговая модель банкротства предприятия Постюшкова А.В. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://beintrend.ru/2011-06-20-17-02-16#:~:text=Пятифакторная%20рейтинговая%20модель%20Постюшкова%20А.В.,то%20вероятность%20риска%20банкротства%20низкая. – Дата доступа: 12.12.2023.
5. Модель Сайфуллина-Кадыкова [Электронный ресурс] / audit-it.ru //. Режим доступа: https://www.audit-it.ru/finanaliz/terms/analysis/model_sayfullina_kadykova.html. – Дата доступа: 23.12.2023.
6. Белорусский банковский бюллетень №13 (168) от 01.04.2002 [Электронный ресурс] / Еженедельный информационно-аналитический научно-практический журнал //. Режим доступа: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/51027/1/Статья%20Байнев%20В.%20Опыт%20построения%20моделей%20диагностирования.pdf. – Дата доступа: 23.12.2023.




Рецензии:

12.01.2024, 20:24 Ашрапов Улугбек Товфикович
Рецензия:  В статье "ДИАГНОСТИКА БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ И МОДЕЛИ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ВОЗМОЖНОСТИ НАСТУПЛЕНИЯ БАНКРОТСТВА НА ОАО «БАРАНОВИЧСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ» проведён анализ финансового состояния ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов». Прогнозирование банкротства имеет решающее значение для оценки финансовых рисков и принятия обоснованных решений для инвесторов и регулирующих органов. В статье показано, что риск банкротства предприятию «Барановичский комбинат хлебопродуктов» не грозит, что подтверждают расчёты рассмотренных моделей анализа риска банкротства выполненные автором на основании данных финансовой отчётности. Статью рекомендую к публикации.

15.01.2024 14:14 Ответ на рецензию автора Белевич Ангелина Анатольевна:
Здравствуйте, уважаемый Ашрапов Улугбек Товфикович! Благодарю Вас за рецензию. С уважением, Белевич Ангелина Анатольевна.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх