Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:

Статья опубликована в №66 (февраль) 2019
Разделы: История
Размещена 04.02.2019. Последняя правка: 12.02.2019.
Просмотров - 1486

Новый замок в Гродно: история создания, архитектурные особенности и времяпровождение здесь последнего короля польского и великого князя литовского Станислава Августа Понятовского

Василюк Наталья Ивановна

студент

Гродненский Государственный Университет имени Янки Купалы

студент

Морозова С. В., профессор, доктор исторических наук, Гродненский Государственный Университет им. Янки Купалы, кафедра археологии, истории Беларуси и вспомогательных исторических дисциплин


Аннотация:
В статье описывается пребывание последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского в Гродно в Новом замке - центре политической и культурной жизни города. Делается аспект на истории создания и архитектурных особенностях данного объекта


Abstract:
The article describes the whereabouts of the last king of the Commonwealth Stanislav August Ponyatovsky in Grodno in The new castle - the center of political and cultural life of the city. The aspect on the history of creation and architectural features of this object is made.


Ключевые слова:
король; сейм; Новый замок; Гродно; история создания

Keywords:
king; Seim; New castle; Grodno; history of creation



УДК 93/94 (323)

История Нового замка в Гродно не насчитывает много веков. Он был построен в 1734-1751 гг. Однако здесь произошло много важных событий, в том числе и последний сейм Речи Посполитой в 1793 г. Наиболее известной особой, жизнь которой непосредственно связана с данным памятником архитектуры, является последний король Речи Посполитой – Станислав Август Понятовский, который овладел замком как резиденцией в 1764 г. и проживал здесь во время подписания второго раздела Речи Посполитой.

Цель статьи – изучить архитектурные особенности Нового замка, а также повседневную жизнь в нем последнего короля польского и великого князя литовского в 1790-х, места и комнаты, в которых чаще всего бывал монарх, жители и гости замка.

Для достижения цели необходимо решить данные задачи:

- проанализировать источники и литературу по теме исследования;

- изучить архитектурные особенности Нового замка;

- рассмотреть гродненские сеймы Речи Посполитой, которые проходили в Новом замке;

- проанализировать специфические черты интерьера и внешнего вида гродненского замка; 

- рассмотреть повседневную жизнь последнего короля польского и великого князя литовского в Новом замке 1790-х, места и комнаты, в которых чаще всего бывал монарх, придворные и гости замка;

- проследить за жизнью Станислава Августа Понятовского в гродненском замке и провести параллель между личным и политическим;

- показать официальные и неофициальные встречи последнего монарха в гродненском замке.

Объектом исследования является изучение архитектурных особенностей Нового замка во время пребывания там Станислава Августа Понятовского, предметом – повседневная жизнь последнего короля польского и великого князя литовского в Новом замке и его отношение к месту временного жительства.

В основу исследования исследователем были положены принципы историзма и объективизма. Принцип историзма позволяет проанализировать повседневную жизнь Станислава Августа Понятовского в призме изменения и развития во времени. Принцип объективности помогает проанализировать источников по данной проблеме и подойти к их изучению с критической точки зрения, но с правом авторского взгляда.

Для достижения цели исследователем были использованы общенаучные и специальные исторические методы исследования. Историко-типологический метод способствовал разработке общей типологии источников. Метод обобщения помогал разработать общее представление об архитектурных особенностях Нового замка и повседневности Понятовского в нем. Метод индукции и дедукции позволил получить объективные, обоснованные результаты исследования. Методом анализа исследовалась разработанность темы в исторической науке. Метод персональной истории использовался в изучении биографий Станислава Августа, а также людей, которые его окружали и посещали в период пребывания в гродненском замке в 1790-е.

Научная новизна работы проявляется в разработке специального комплексного исследования, посвященного Новому замку как архитектурному объекту и повседневной жизни в нем Станислава Августа Понятовского. Рассмотрено влияние этого на ход важных исторических событий, а также подчеркнута важность изучения истории повседневности и изучения важных архитектурных объектов. Научные результаты, полученные при выполнении задач, способствуют обогащению знаний по общественно-политической и повседневной истории Беларуси второй трети XVIII в.

При написании статьи была проанализирована как отечественная, так и зарубежная научная литература. Были использованы работы профессоров исторических наук современной Беларуси А. П. Гостева и В. В. Шведа. Исследователь также рассмотрел комплексное исследование Л. М. Нестерчука, посвященное жизни Станислава Августа Понятовского, проанализировал сочинение М. Де-Пуле, российского историка XIX в., о пребывание последнего монарха Речи Посполитой в Гродно в 1795-1797 гг. Также была использована статья А. Стрейновского о гродненском сейме, проходившем в 1784 г., и электронные ресурсы.

Вопрос о строительстве замка как летней резиденции польских королей и великих князей литовских был поставлен еще Августом Вторым в 1726 году, но интенсивные строительные работы начались только в 1738 году. Архитектором, который составил первый план королевского здания, был Даниэль Ян Иоахим Яух. Своими советами доработать план помог Карл Фридрих Пёппельман. Первые сеймы должны были пройти в Новом замке в 1744 и 1752 гг., но они не состоялись. Впервые сеймовое заседание состоялось в 1784 году, следующее же и последнее - в 1793 году [3].

Двухэтажный дворец был возведен в стиле позднего барокко. В плане он представлял собой букву "П", из окон одной из его сторон открывался великолепный вид на Неман. Замок создавал парадный внутренний двор, который замыкался двумя одноэтажными флигелями. Между ними была ограда и ворота, которые были построены на манер версальских и сохранили до нашего времени свой первоначальный вид [2]. Главный вход, который находился в середине центрального корпуса, вел в большой прямоугольный вестибюль, который назывался Залом стражи. Он примыкал к Овальному залу – первой приемной короля. Оба этажа левой половины главного корпуса были заняты Сенаторским залом, где проходили заседания верхней палаты сейма Речи Посполитой. В левом крыле дворца находился двухсветный Посольский зал, где заседала нижняя палата сейма [5]. Дворец был разделен на несколько частей. В правой половине дворца и правом крыле находились приемные и жилые покои короля и королевы, а также их ближайшей свиты, другие необходимые помещения, во второй же были помещения, где проводились сеймы. Специально для этого в 1726 году во дворе было построено еще одно здание [1].

Поскольку дворец был возведен напротив Старого замка, прежней резиденции королей, со временем за ним закрепилось название Новый замок.

Михаил Де Пуле, русский литературный критик, публицист и педагог, пишет о Новом замке: «Дворец, двухэтажный, меньших размеров, стоит на противоположном конце города, на самом берегу р. Немана, на горной, почти утесистой его стороне, с которой он, если смотреть на него с луговой, кажется, готов сползти. Вид из этого дворца, занятого теперь военным госпиталем и называемаго Новым замком, на луговую сторону Немана, на широко раскинувшийся горизонт,- очарователен. Этот дом был построен Сигизмундом Августом собственно для сеймов, и в нем-то жил Станислав Август Понятовский; в нем было три больших зала и капелла. Теперешний Новый замок позднейшей, неуклюжей архитектуры; в нем теперь также помещается армия» [3].

При Станиславе Августе Понятовском в гродненском замке были сделаны большие ремонтные работы под руководством Джузеппе Сакко, придворного архитектора из Италии, и декоратора Шимона Маньковского. Интерьеры были переделаны в стиле классицизма. В 1768 г. сейм назначил сумму в 300 тыс. злотых( 45000 руб.) на капитальный ремонт Гродненского замка и на приведение его в приличный вид, и еще, кроме того, 10 тыс. злотых 9 то есть 1500 руб. ежегодно). Постановление это состоялось в царствование Понятовского [4].  

В Новом замке проходил сейм 1784 года, на который съехались послы со всей Речи Посполитой. На сейме рассматривались текущие дела, спорили о княжеском титуле Гедройцев, дискутировали о дальнейшем увеличении армии, а также признали, что Антоний Тизенгауз виноват в нанесении ущерба королевской казне и отстранили его от дел.

Также в замке произошел последний сейм Речи Посполитой. Именно здесь в 1793 г. под дулами российских пушек сенаторы вынуждены были согласиться с разделом своей страны между Россией, Австрией и Пруссией.

Во время вспыхнувшего восстания дворец посещали Тадеуш Костюшко и другие руководители сопротивления в 1794 году. 

В 1795 г. в Новом замке отрекся от престола Станислав Понятовский. 

Король во время отречения жил на втором этаже Нового Замка с общей свитой около 200 человек. Это были врач, секретарь и камердинер, а также многочисленная служба. Дворец строго охранялся российскими солдатами. Дежурный офицер постоянно составлял рапорты для начальника гродненского гарнизона князя Цыцыанова. Запрещены были любые собрания, королевская переписка контролировалась. Даже ночью в соседнем от королевской спальни комнате находились королевские шамбеляны. Король вел довольно однообразный образ жизни. В 6 часов поднимался с кровати, читал и писал письма. В 11-12 часов принимал гостей, а после ездил по окрестностям, посещал свои резиденции или стрелял фазанов в окрестностях Собачьей Горки. В 14 часов садился обедать. После посещал церковь и около 22 часов шел спать.[2]

Те из современников, кто побывал во дворце в те времена, долго не могли забыть его шикарное убранство. Здесь устраивались пышные балы, собирались самые известные люди королевства, проходили сеймы, здесь же прошли последние дни последнего короля Речи Посполитой.

К сожалению, внутреннее убранство дворца не сохранилось, все было уничтожено во время Великой Отечественной войны. Единственным нетронутым войной элементом замка стали въездные ворота [5].

После разделов Речи Посполитой российские власти устроили во дворце госпиталь и казармы. В середине 19 в. в гродненском замке были проведены значительные ремонтные работы, Овальный и Посольский залы были разделены на несколько помещений. Здание сильно пострадало во время боев за город в 1944 г. Восстановлением Нового замка и приспособлением его под административное учреждение руководил архитектор В. Вараксин. С 1950 по 1990 гг. здесь размещался Гродненский областной комитет КПБ, а с 1990 г. располагается историко-археологический музей и областная библиотека имени Карского.

Таким образом, Новый замок был построен для проведения здесь сеймов. Он имел интересные архитектурные особенности и был расположен в живописном месте, из которого можно было увидеть большую часть города. В присутствии последнего короля в Новом замке проходили как балы, так и важные, судьбоносные для страны решения, например, второй раздел Речи Посполитой. Станиславу Августу и его придворным нравилось здесь пребывать, они считали это место достаточно комфортным. Последний король проводил в Новом замке много времени: читал, играл в бильярд, встречался с важными государственными лицами  и подписал отречение от престола. Новый замок являлся центром культурной и политической жизни Гродно во времена пребывания здесь Станислава Августа Понятовского.

Библиографический список:

1. Несцярчук Л.М. «Станіслаў Аўгуст Панятоўскі. Манарх, асветнік, мецэнат». Брэст. Брэсцкая друкарня,2011.-298 с.
2. Новый замок в Гродно. [Электронны рэсурс]-Рэжым доступу: http://probelarus.by/belarus/sight/architecture/novyy_zamok_v_grodno.html -Дата доступу: 25.04.2017.
3. Станислав Август Понятовский в Гродне и Литва в 1794-1797 годах. Сочинение Михаила Де-Пуле. [Электронны рэсурс]. – Рэжым доступу http://нэб.рф/catalog/000199_000009_003602284/viewer/ Дата заходу 10.01. 2017.
4. Страйноўскі А., Скліканне першага пры Станіславу Аўгусту Панятоўскаму сойма ў Горадні ў 1784 годзе, „Arche. Гарадзенскі міленіум”, 2014, № 11.
5. Швед В.В,Госцеў А.П. Горадня.Аповяды з гісторыі горада (сярэдзіна 16 - канец 18 ст.)./В.В.Швед.А.П.Госцеў//- Гродна: Пергамент, 1997.- 140 с.




Рецензии:

6.02.2019, 13:49 Гецевич Андрей Казимирович
Рецензия: Работа Н.И. Василюк представляет собой интересное исследование по архитектурной истории г..Гродно. Вместе с тем, работа требует определенных филологических доработок (например, неоднократно упоминается слово "в артикуле", вероятно последствия неверного компьютерного перевода с белорусского языка, лучше - "в статье" ), стилистического (например, "В плане он представлял собой букву "П", из окон одной из его сторон открывался великолепный вид на Неман. Он создавал парадный внутренний двор, который замыкался двумя одноэтажными флигелями. - Получается Неман создавал внутренний двор замка ). Очевидно, что первая половина статьи на прямую не относится к ее заголовку и может быть сокращена. Не совсем понятно, где автор раскрывает роль замка в культурной жизни Гродно. Есть пересечения со статьей ранее опубликованной на http://sci-article.ru/stat.php?i=1546816377 Работа может быть опубликована после доработки.

12.02.2019 17:17 Ответ на рецензию автора Василюк Наталья Ивановна:
Спасибо, исправила)



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх