МАОУ СОШ №65
ученик
Научный руководитель: Бурнашев Эдуард Григорьевич, кандидат исторических наук, главный научный сотрудник Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника.
УДК 070(091)
Введение.
Тобольская ссылка семьи Николая II является уникальным событием в Российской истории. Отрёкшись от престола, бывший император некоторое время находился с семьёй в Царском селе, после чего в августе 1917 года был отправлен в сибирский город Тобольск. Семья императора, в числе которых были: сам император Николай II, его жена Александра Фёдоровна и дети (Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей) прожила в местном Доме губернатора около девяти месяцев под неусыпным надзором своей охраны. Это событие не могло не вызвать внимание местных СМИ, а также создать резонанс в самом сибирском центре.
Цель настоящей публикации есть анализ заметок местных газет, которые освещали это событие. Цель конкретизируется задачами: учёт местных печатных изданий; сравнительный анализ опубликованной информации; рассмотреть, как печатные издания освещали ссылку семьи императора Николая II в Тобольске. Актуальность обосновывается большим интересом к революционному периоду российской истории, к неоднозначности оценок этих событий, вышедших публикаций только за последнее время, что во многом обусловлено столетней годовщиной переломного момента в судьбе России. Актуальность во многом определяет новизну исследования, поскольку в изданных трудах нет ни одного, который освещал бы тобольскую ссылку царской семьи исключительно на основе местных печатных изданий.
Результаты исследования.
В этот период времени в городе, который являлся губернским центром, издавались такие сравнительно популярные газеты, как: «Тобольские губернские ведомости», «Тобольские епархиальные ведомости» и «Сибирский листок». Первые два из названных изданий представляли собой официальные органы печати, поэтому они избегали освещать указанную тему, а третье было достаточно свободным изданием, которое могло позволить себе публиковать материалы, невзирая на лица.
Хотя на страницах «Тобольских губернских ведомостей» и появлялись некоторые заметки о пребывании императорской семьи, но они были сухо официальны и использовали только подтверждённую информацию. Например, 22 августа 1917 года вышло обращение «К гражданам Тобольска», в котором приводилось письмо «начальника охраны бывшего императора и его семьи» Е. С. Кобылинского о том, что, несмотря на слухи, гулявшие в обществе, никто из членов царской семьи не покидал губернаторского дома [1]. Это сообщение было опубликовано лишь для успокоения народа Тобольска и для укоренения в них веры во временное Революционное Правительство.
Большая часть информации о пребывании царской семьи публиковалось в «Сибирском листке». Эта газета печаталась с 1890 по 1919 годы, её основателем был Александр Андрианович Сыромятников, бывший состоятельным тобольским купцом. В 1900 году газету выкупила Мария Костюрина, она же смогла получить разрешение на публикацию статей на широкие общественно-значимые темы, а спустя пять лет газета стала выходить вовсе без цензуры. После временных ареста Костюриной и закрытия «Сибирского листка», в 1907 году, она открывает собственную типографию и возобновляет печать газеты.
Когда семья Романовых только прибыла в Тобольск, в этой газете вышло несколько заметок. Перед их обсуждением стоит отметить, что авторы статей не чурались использовать в тексте художественные приемы дабы эмоционально насытить описание. Как пример можно привести разговор с какой-то старушкой, которая плачет от того, что увидела царскую семью и «удостоилась», как сама говорит, этого, и нет аргументов ни pro, ни contra этой встрече [3]. При этом можно констатировать, что сравнительный анализ показывает: большая часть информации изложенной в «Сибирском листке» является достоверной. Некоторую ироничность, проскальзывающую в текстах можно объяснить политическими взглядами самой М. Костюриной. С 1880 по 1885 год она была членом исполкома и красного креста «Народной воли», а также посредницей между социал-демократической группой Д. Н. Благоева и группой «Освобождения труда» Г. В. Плеханова. В 1885 году была арестована и находилась в заключении в Петропавловской крепости около полутора лет. После этого, в июле 1886 была выслана в Восточную Сибирь, также поддерживала связи с некоторыми политическими ссыльными, а в 1892 году ей разрешили поселиться в Тобольске. Была замужем за народовольцем В. Ф. Костюриным, который также, как и его жена, был заключён в Петропавловскую крепость за организацию противозаконного общества и участия в нём. Все это не могло не повлиять на беспристрастность в изложении происходившего и сложно ожидать от владельцев газет абсолютной объективности. Но все-таки в настоящей публикации попытаемся оперировать той информацией, которая перепроверяется и подтверждается другими источниками.
Всего по выбранной нами теме было опубликовано более десяти статей. Во дни приезда Романовых вышло три заметки, чуть позже напечатана одна – про декрет, вызванный ходатайством некоторых членов императорской фамилии, о разрешении выехать за границу всей семье, и ещё заметка о смягчении режима охраны над членами царской семьи, и две об высылке Романовых из Тобольска. Все остальные публикации не касаются царской семьи напрямую, но достаточно субъективно освещают политическое состояние страны в целом.
Восьмого августа 1917 года выходит первая запись о прибытии Романовых в Тобольск. Царскую семью ждали, и три парохода («Тюмень», «Русь», на коем и жил бывший император со всей семьёй, и «Кормилец»), хоть и прибыли с опозданием в день, но были встречены массой народа, состоявшей в основном из молодёжи и фланеров. Романовы прибыли в хорошем настроении и, видимо, совершенно не поменяли обиход, пока жили на пароходе [2]. Неделю Романовы не переезжали в губернаторский дом, который тогда был переименован в «Дом свободы», всё время они были под стражей, а любопытная публика наблюдает, ежели кто появится в поле зрения. Хотя Романовы, исходя из дневниковых записей Николая II, и выходили с парохода, и гуляли, отъезжая на некоторое расстояние от города, но всё это было рано утром. Также рано утром 13-го августа их перевели в «Дом Свободы» – один из лучших домов города, небольшая площадка перед домом обносится забором для того, видимо, чтобы выделить место для прогулок бывшего царя и его семьи [9].
По всему пути, от «Руси» до «Дома свободы», были расставлен солдаты, только Александра Фёдоровна и «одна из дочерей» ехали в пролетке, остальные шли пешком, процессию замыкали два пулемёта [9].
Из первых заметок и отсутствия их о жизни Романовых, можно понять, что Мария Костюрина не знала жизнь царской семьи изнутри, также не имела доступа к такой информации. В «Сибирском листке» описывается лишь внешняя часть, то, что мог увидеть и запечатлеть любой.
Царская семья была в Тобольске и во время Октябрьской революции 1917 года. Но М. Костюрина была против большевизма и переворота и критиковала всех участвующих, и писала об этом в газете, что видно в заметках от 5 ноября 1917 года [10], от 26 ноября 1917 года [11], от 28 ноября 1917 года [12].
Следующая заметка о Романовых вышла 19 декабря 1917 года. В ней говорилось о возможном выезде их за границу, которое было вызвано ходатайством бывшими членами императорской фамилии. Ещё при временном правительстве была такая попытка, но она не удалась. А после мирных переговоров в Бресте большевики сами спрашивали у Николая Михайловича и Павла Александровича, как они «считали бы целесообразным разрешить вопрос о судьбе бывшей императорской фамилии». Те высказались «за желательность разрешения выехать за границу». Здесь есть доказательство слов о том, что Мария Костюрина не могла знать ничего от самих Романовых, ибо высказывание о словах великих князей начиналось со слов «Как передают…», да и вся публикация написана официальным языком [4].
Лишь спустя четыре месяца выходит короткая заметка о Романовых. В ней говорится лишь о смягчении режима охраны, что связывали с «особыми секретными условиями мира, выставленного германцами». Информация такого рода ничем не была подтверждена, поэтому можно считать, что она была порождена слухами, которые циркулировали по всей стране и часто проникали в печать. Сама заметка не создавалась специально для «Сибирского листка», ее издатели позаимствовали у другой газеты - «Омского вестника» [5].
Также были две заметки написаны об отправлении Романовых из Тобольска. Первая была 1(14) апреля 1918 года и содержит информацию о Михаиле Романове, о его выезде из Петрограда в Пермскую губернию, и о том, что он находится в Пермской тюрьме [6]. Вторая заметка от 3(16) апреля 1918 года говорит о том, что все Романовы, находившиеся в Петрограде и его окрестностях, отправлены из города. Факт существования этих записей говорит о том, что в «Сибирском листке» печатались данные не только о Романовых, запертых в Тобольске [7].
Последняя заметка о Романовых, находившихся в Тобольске, была написана 22 апреля, начинается со слова “Уехали!!!”. Первая половина записи говорит о самом факте отбытия царской семьи, а вторая пропитана иронией и говорит о большевиках. Мария Костюрина показывает неясность дальнейшей судьбы Романовых (их увезли «По одной версии – в Москву на суд, по другой – прямо за границу»). Забирали их, не поднимая шума и стараясь не прервать обыденной жизни города [8].
Подводя итоги всему вышесказанному можно констатировать, что местные газеты пребывание императорской семьи в Тобольске описали достаточно фрагментарно, если не сказать поверхностно. Значительное влияние на их содержание оказали политические предпочтения издающих органов. С другой стороны их стоит признать важным источником, поскольку, кроме прочего, были опубликованы данные неизвестные из других материалов. И самое ценное – именно газеты отразили настроения и интересы местной общественности в период тобольской ссылки семьи императора Николая II.
Рецензии:
2.08.2020, 13:25 Барлыбаева Сауле Хатиятовна
Рецензия: Тема -"Тобольские газеты о Сибирской ссылке семьи императора Николая II", выбранная Андреем Балюновым, актуальна в настоящее время в связи со столетней годовщиной исторических переломных событий в России, в мире в начале ХХ века. Автор, опираясь на Тобольские издания 1917-1918 годов: "Сибирский листок" и "Тобольские губернские ведомости" передал события, атмосферу того времени при освещении пребывания семьи императора Николая II в Тобольске.
Лишь в 10-м абзаце необходимо убрать букву "б": "...отсутствия их о(б)жизни Романовых.."
Статья Андрея Балюнова "Тобольские газеты о Сибирской ссылке семьи императора Николая II" рекомендуется к публикации.
С уважением -Сауле Барлыбаева