нет
БУ ВО Сургутский государственный университет ХМАО-Югры
старший преподаватель
Андрейченко Андрей Иванович, старший преподаватель кафедры физической культуры, БУ ВО «Сургутский государственный университет ХМАО-Югры»
УДК 796.011.3
Актуальность. Физическая активность является важной основополагающей в формировании здорового образа жизни человека. Занятия физическими упражнениями развивают и укрепляют мышцы человека, связки, сердечно-сосудистую систему, способствует оптимальной работе органов дыхания и пищеварения, а также умеренные физические нагрузки нормализуют работу нервной системы, которая в свою очередь является одной из самых сложных механизмов человеческого организма. В настоящее время пристального внимания требует изучение таких форм физической активности, как физкультурно-спортивная, рекреационная и досуговая, производственная и хозяйственно-бытовая [1].
Физическая активность представляет собой сложную многостороннюю форму поведения человека, которая включает в себя все телесные движения, от обычной ходьбы до участия в экстремальных видах спорта, таких как триатлон или бег на длинные дистанции (марафон). Физическая активность связана с увеличением расхода энергии больше, чем в состоянии покоя (базовый уровень) и может, поэтому быть определена как любое телесное движение, произведенное сокращением скелетных мышц, что увеличивает затраты энергии. Количество энергии, затрачиваемое во время определенного движения пропорционально величине мышечной массы, вовлеченное в это движение. Физическая активность (поведение) и расход энергии (результат поведения) являются двумя отдельными существующими факторами [6].
Для сбора информации об уровне физической активности принято использовать шагомеры (акселерометры), которые обеспечивают наиболее точное и объективное измерение активного поведения человека.
Цель исследования. Оценить уровень физической активности людей разного пола, возраста и профессии, постоянно проживающих в условиях Югорского Севера с помощью 3-х осевых шагомеров в течение 24-х часов на протяжении 7-ми суток непрерывно.
Задачи исследования
1. Провести анализ научно-методической литературы по изучению физической активности различного контингента в определенных климатогеографических условиях.
2. Исследовать физическую активность людей разного пола, возраста и профессии в условиях Югорского Севера с помощью датчиков движения.
3. Изучить и обработать полученные данные 3-х осевых шагомеров о повседневной физической активности людей разного пола, возраста и профессии в течении семи дней.
Научная новизна работы. Впервые в условиях Югорского Севера изучена физическая активность людей разного пола, возраста и профессии с помощью 3-х осевых шагомеров в течение 24-х часов на протяжении 7-ми суток непрерывно.
Результаты исследования позволят разработать и апробировать комплекс мероприятий, направленный на оптимизацию уровня физической активности людей, проживающих в условиях Югорского Севера в течение недели, а в особенности повышение физической активности выходного дня (пешие прогулки, дозированная ходьба, скандинавская ходьба, туристический поход выходного дня и т.п.).
Научно-практическая значимость. Полученные в исследовании данные об уровне физической активности людей, постоянно проживающих в условиях Югорского Севера, могут найти применение в таких научных спецкурсах, как психология, психофизиология, медицина и педагогика. Использование методики оценки уровня физической активности с помощью 3-х осевых шагомеров, позволит в дальнейшем комплексно или индивидуально оптимизировать физическую активность людей разного возраста и пола, которая в свою очередь находится в полной взаимосвязи со здоровьем человека.
Организация исследования. Исследование проводилось в период с сентября 2021 года по сентябрь 2022 года, в городе Сургуте, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. В исследовании приняло участие 170 испытуемых разного пола (85 мужчин/85 женщин), возраста и рода деятельности (работники нефтяной и газовой промышленности, студенты, пенсионеры, офисные работники, учителя, преподаватели). Для получения объективных данных об уровне физической активности, испытуемым было предложено ношение на бедре датчика движения - акселерометр Tanita AM 120 E (https://www.proswim.ru/product/tanita-shagomer-am-120-5374/)
Методы измерения физической активности. Оценка физической активности людей, является важнейшей частью понимания структуры их поведения, и разработки мероприятий по увеличению физически активного поведения с использованием инструментов определяющих уровень ФА в течение длительного времени [3].
Одним из методов оценки физической активности являются датчики движения, такие как шагомеры и акселерометры.
Шагомеры чаще всего используют как счетчик шагов для количественной оценки амбулаторной деятельности (например, ходьба). Шагомеры считывают действия, происходящие или выполняемые в горизонтальной плоскости, при вертикальных ускорениях бедра вверх и вниз. Механические шагомеры считают, сколько раз при определенных движениях, человек совершил общее количество шагов. Шагомеры в основном предлагают недорогую оценку общего объема физической активности. Просто количество шагов, и никакой информации по поводу времени, в течение которого они были накоплены. Следовательно, они не предназначены для количественной оценки интенсивности, длительности или частоты физической активности [2].
Акселерометр - это один из инструментов, используемый для мониторинга физической активности у людей разного возраста пола, профессии. Как и шагомер, акселерометр объективно измеряет физическую активность. Механизм, который используют акселерометры, отличается от шагомера. В отличие от шагомера, выходные данные акселерометра не так легко прочитать с точки зрения восприятия человеком, не владеющим информацией о приборе. Акселерометры обеспечивают деятельность графов на основе алгоритма, разработанного конкретным производителем.
Акселерометры по сравнению с шагомерами, гораздо лучше оснащены для количественной оценки интенсивности и длительности физической активности, особенно в плане мониторинга деятельности в течение суток и недели. Эти устройства имеют неоспоримое преимущество перед другими, как более информативное, точное, объективное и достаточно недорогое [2].
Акселерометры измеряют ускорения и торможения движения. Ускорение - это изменение скорости с течением времени, что позволяет акселерометрам делать количественную оценку интенсивности движения.
Акселерометры носят на теле (обычно на бедре) для измерения скорости и величины перемещения в трех плоскостях (вертикальной, горизонтальной и сагиттальной). Когда датчик в устройстве подвергается воздействию ускорения, устройство реагирует путем сохранения движения в заданных интервалах времени (т. е. одна секунда, десять секунд, одна минута). Полученные данные, образуют серии отсчетов, представляющих интенсивность каждого определенного интервала времени. Когда устройство является статическим (т. е. нет движения в точке, в которой устройство крепится на теле), устройство просто сохраняет «ноль» отсчета. Следовательно, акселерометр может быть использован для описания частоты, интенсивности и продолжительности двигательной активности, а также время, проведенное сидя.
Преимущества акселерометра сопровождаются оценкой надежности и достоверности.
Непосредственные наблюдения позволили получить ряд ценных сведений относительно физической активности. Трудоемкий характер метода ограничивает его использование в небольших популяциях людей. Также были рассмотрены методы самоотчета, такие как интервью, дневники и почтовые опросы могут предоставить быструю информацию о физической активности из очень большой популяции детей. Акселерометры, с другой стороны, обеспечивают непосредственное, объективное измерение физической активности и могут быть использованы в исследованиях, включающих большие популяции людей. Акселерометр измеряет множество аспектов движения сегментов тела, к которому он прикреплен. Этот прибор может быть запрограммирован, чтобы собрать данные о физической активности на высоких частотах (т. е., 1 с, 2 с, 5 с, 10 с эпох) и хранить эти данные на протяжении длительного времени, предоставляя информацию о деятельности с изображением графика. Акселерометры являются особенно подходящими для количественного определения спорадических и внеплановых физических активностей. Хотя очевидно, что этот очень привлекательный инструмент для описания физической активности людей, является наиболее подходящим способом, для того чтобы описать, измерить, выразить данные акселерометра, но неизвестно как их интерпретировать. Эта информация имеет важное значение и может существенно повлиять на выводы, которые вытекают из данных акселерометров [4].
Одним из таких основных вопросов относительно данных акселерометра от умеренной до значительной интенсивности физической активности, является важным в условиях существующих принципов физической активности для здоровья людей разного возраста. Для этого необходимо использовать акселерометр интенсивности пороговых значений, массив был разработан на основе калибровочных исследований. Доступные пороги отличаются по характеру образов и реализации мероприятий, включенных в калибровочную конструкцию. Проводя калибровку исследований для создания конкретного образца предельных интенсивностей акселерометра, становится возможным эмпирически проверить необходимость этих пороговых значений, что свидетельствуют о результатах исследованиях изменяются при различных пороговых значениях. Однако до сих пор неясно, как взаимоотношения между деятельностью и показателями изменяются при различных пороговых значениях, систематически применяемых при физической активности [5].
Люди с избыточным весом, как правило, менее активны, чем люди с нормальным весом, проводят меньше времени в умеренной или большей интенсивности и накапливают менее 5, 10 и 20 минут интервалов умеренной или энергичной интенсивности физической активности в день. Однако, имеется мало информации о спорадической активности людей, которые отличаются по весу. На основе данных того, что активность людей с избыточным весом ниже, особенно во времена, где есть более широкий выбор, чтобы быть активным. Поскольку физическая активность и характеристики деятельности разнятся в будни и выходные дни, важно оценить, как в будние, так и выходные дни при исследовании различия в структуре деятельности по весовой категории [6].
Результаты исследования. Результаты исследования предоставляют описательные данные о физической активности, определяемой акселерометром, в частном порядке мужчин и женщин разного пола и возраста, проживающих в условиях Югорского Севера. Основные результаты указывают на умеренный уровень физической активности и большее число шагов в будние дни у мужчин (10683±3691) рабочих специальностей (нефтяники и газовики). Незначительная, но тенденция к более низкому ежедневному подсчету шагов у женщин старшего возраста (8653±2457), чем у девушек в возрасте от 30 до 35 лет (9732±3671). Также, результаты указывают на очень низкие показатели физической активности у испытуемых с избыточной массой тела, за 4 будних дня у участников данной категории эксперимента в среднем насчитывалось 7823 ежедневных шага. Рекомендуемые показатели оптимальной физической активности у женщин и мужчин в среднем должны составлять ежедневно 12000 и 13000 шагов, соответственно, в будние и выходные дни. Более высокие показатели ежедневного шага у мужчин в течение будних дней чем значения наблюдаемые в выходные дни. В каждом из вышеупомянутых исследований мужчины в день на 2000–3000 шагов совершают больше (примерно от 11 до 25%), чем женщины. Традиционные гендерные роли в домашних делах у женщин и более активная трудовая деятельность мужчин, может объяснить разницу в количестве шагов между мужчинами и женщинами.
В этом исследовании, хотя и не значимо, была тенденция к более низким значениям ежедневных шагов у мужчин, областью деятельности которых являлась офисная работа.
Исследование также демонстрирует снижение физической активности как у мужчин, так и у женщин с уменьшением количества рабочих дней (праздничные дни, выходные). Высокий процент испытуемых в этом исследовании (76%) использовали общественный транспорт, или собственный автомобиль, что также снижало показатели физической активности в течение 7-ми дневного отчета по данным акселерометра.
Показатели энергозатрат на ходьбу расценивается как низкие и составляют у мужчин - 243 ккал (±102), у женщин – 195 ккал (±90), что говорит об активности мужчин, достоверно (p<0,05) больше, чем у женщин.
Это исследование имело ряд достоинств и недостатков. Сильные стороны включали прямое измерение физической активности с помощью акселерометра, а также роста, массы тела и энергозатрат. Поскольку шагомеры измеряют только накопленные показатели физической активности в шагах, рекомендуется применение в исследованиях датчика движения –акселерометра (например: https://www.proswim.ru/product/tanita-shagomer-am-120-5374/) для оценки различных форм интенсивности и охвата других видов физической активности, а именно движения человека в различных ее плоскостях (горизонтальной, фронтальной и сагиттальной), а также оценка уровня энергозатрат (ккал).
Вывод. Исследование физической активности проводилось на жителях северного региона, что способствовало непостоянству уровней физической активности, в частности в зимнее и осеннее время года. Так в среднем участники эксперимента делали низкие ежедневные показатели физической активности в дни с сильными осадками (дождь, снег).
Учитывая небольшую выборку в этом исследование (n=170), рекомендуется, для более объективного и информативного исследования физической активности, использовать большую выборку.
Наконец, в этом исследовании изучалась физическая активность только в течение недели, но в разное время года (лето, осень, зима и весна), где данные показали различия в физической активности в будние и выходные дни, и в разные климатические условия. Подводя итог, можно сказать, что это было первое исследование, посвященное изучению физической активности с применением акселерометра у проживающих в условиях Югорского Севера.
Рекомендации. Физическая активность людей проживающих в условиях Югорского Севера, демонстрирует низкий уровень, в этой связи, на основание полученных исследовательских данных, были сформулированы следующие рекомендации:
- увеличить количество пеших прогулок, для достижения показателей шагометрии до 12000 шагов;
- минимизировать поездки на общественном транспорте, или личном автомобиле в будние дни;
- посещение дополнительных форм физкультурно-массовых мероприятий;
- с целью профилактики ожирения, необходимо осуществлять контроль за питанием;
- профилактика сердечно-сосудистой системы должна сопровождаться аэробными умеренными нагрузками в виде скандинавской ходьбы, ходьба по ступенькам (отказ от лифта);
- в бытовых условиях выполнять элементарные упражнения, такие как - утренняя гимнастика, велотренажер (если имеется), стретчинг, йога, утренние пробежки или прогулка по парковой зоне.
Рецензии:
5.04.2023, 20:07 Ашрапов Улугбек Товфикович
Рецензия: В статье "ОЦЕНКА УРОВНЯ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ЛЮДЕЙ РАЗНОГО ПОЛА И ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ЮГОРСКОГО СЕВЕРА С ПОМОЩЬЮ 3-Х ОСЕВЫХ ШАГОМЕРОВ" Ветошников А.Ю. приводит исследование по оценки уровня физической активности мужчин и женщин, разного возраста и профессии, постоянно проживающих в условиях Югорского Севера с помощью 3-х осевых шагомеров. Регулярная обыкновенная ходьба, особенно на свежем воздухе, является самым полезным видом физическим активности человека и может творить чудеса. Она благотворно воздействует на весь организм – улучшается работа кишечника, нормализуется сон и укрепляется иммунитет, тренируется сердечно-сосудистая система, снижается холестерин и сахар в крови, артериальное давление, уменьшается вес и кости становятся крепче. Повышается интеллект, улучшается память. Ходьба – хорошее средство против стресса, депрессий и прекрасный способ сбросить вес. Пройдя всего 1,5 км (это 15 минут обычной ходьбы) можно сжечь до 100 ккал, а бодрая ходьба позволяет сжигать 300 ккал в час. Лечение диабета - ходьба помогает контролировать вес, содержание сахара в крови, уровень холестерина, усиливается чувствительность клеток к инсулину, и глюкоза поступает в клетки, вместо того чтобы накапливаться в крови и повышать уровень сахара.
Борьба с сердечно-сосудистыми патологиями - регулярная ходьба продлевает жизнь, потому что является идеальной и несложной тренировкой для выносливости сердца, вдвое снижает риск инсультов и инфарктов. В 1960 г. в Японии с изобретением первого шагомера и была утверждена международным сообществом теория «10 000 steps». Статья актуальная, рекомендую к публикации после доработки с описанием в заключение рекомендаций автора на основание проведенных исследований.