кандидат физ. - мат. наук
пенсионер
пенсионер
УДК 537.8: 512.7
Введение
Ранее мы показали [1], что локальную неоднородность векторного поля
B=▽A =▽•A+▽∧A (1)
можно представить в виде суммы трёх независимых бикватернионов в 4-х мерном пространстве Минковского:
B=Σ3α=1Bα (2)
где
▽•A=Egij∂iAj – деформация векторного поля , т.е. симметричная часть Клиффордово произведения векторов [2] ▽ и A; gij – метрический тензор;
▽∧A=ei˄ej∂iAj – вращение векторного поля , т.е. антисимметричная часть Клиффордово произведения векторов ▽ и A [2];
“•” и “∧” – символы внутреннего и внешнего произведения векторов; E – единичная 4х4 матрица; ▽=γi ∂i – оператор набла; γi, γ5=iγ=i γ0 γ1 γ2 γ3 – матрицы Дирака.
Здесь и далее используется естественная система единиц, где скорость света и постоянная Планка равны единице: c=h/2π=1.
Было доказано [3], что локальная неоднородность (1), которая состоит из независимых деформации и вращения, порождает фотон-нейтринную пару. Причем, деформация поля порождает фотон, т.е. бозон, а вращение порождает пару нейтрино - антинейтрино, т.е. фермион. Но это утверждение не было рассмотрено в обобщенном виде и не была детально изучена квантовая систематика частиц, порождаемых неоднородностью.
В данной работе мы исследуем взаимосвязь неоднородности векторного поля A (▽•A и ▽˄A) с квантовыми свойствами частиц (спинами). Проще говоря, мы попытаемся выяснить: как, почему и откуда возникают только два вида частиц – бозоны и фермионы.
В «плоском» пространстве существует такой бикватернион, который можно выразить в виде матричной функции (экспоненты) [4, стр. 46 – 52]:
Bα= exp((γ0γα +γ)Zα) (3)
В общем случае Zα =Zα(qi) – комплексная функция от аргументов {qi}= {t, x, y, z}.
Результаты
Так как неоднородность поля (1) состоит из двух независимых частей, то бикватернион (3) рассмотрим сначала только с вращением, а затем только с деформацией.
1. Вращение
Bα= exp(γ0γαZα) (4)
Выражение (4) разложим на биспинор и антибиспинор:
exp(γ0γαZα) =0.5(E+γ0γα) exp(Zα) + 0.5(E-γ0γα) exp(-Zα) =Yα(x) + Ỹα(x) (5)
где Yα(x) – биспинор, Ỹα(x) – антибиспинор [4, стр. 62 – 66].
Утверждение 1
Вращение Bα= ▽∧A =exp(γ0γαZα) векторного поля A порождает фермионы.
Доказательство.
1) Yα(x) и Ỹα(x) являются положительными и отрицательными биспинорами, т.к. удовлетворяют условиям существования идеала теории групп (кольца) [4, стр. 62 – 66], т.е. спиноров. Действительно, умножая биспинор (антибиспинор) на , из (5) получим
γ0γαYα(x) = Yα(x) и γ0γαỸα(x)= -Ỹα(x).
Другими словами, Yα(x) и Ỹα(x) являются положительными и отрицательными биспинорами, которые описывают фермионы (частицу и античастицу).
2) Вращение поля – антисимметричная часть неоднородности, т.е. ▽∧A=ei˄ej∂iAj – комплексный бивектор, в частности, тензор электромагнитного поля F. Так как Yα(x), Ỹα(x) есть матричная экспоненциальная форма записи вращения, то волновые функции Yα(x), Ỹα(x), описывающие фермионы, должны быть тоже антисимметричны.
Рассмотрим волновую функцию системы из двух тождественных невзаимодействующих частиц (из двух вращений Yα(x)):
Yα,β(p, q) = Yα(p) Yβ(q) ~ (p/2p0) ∧ (q/2q0) = - (q/2q0) ∧ (p/2p0) ~ Yβ(q) Yα(p) = Yβ,α(q, p) или
Yα(p) ∧ Yβ(q) = - Yβ(q) ∧ Yα(p) (6)
где внешнее произведение Yα(p) ∧ Yβ(q) по определению антисимметрично.
Здесь p и q – пространственные импульсы двух тождественных частиц, определяемые биспинорами Yα(x) и Ỹα(x).
Из (6) видно, что волновая функция суперпозиции систем из двух тождественных невзаимодействующих частиц меняет знак на противоположный при перестановке частиц, т.е. данные частицы (описываемые Yα(x) и Yβ(x) – фермионы.
Утверждение 1 доказано.
2. Деформация
Bα= exp(γZα) (7)
Выражение (7) разложим
exp(γZα) =0.5(E+γ) exp(Zα) + 0.5(E-γ) exp(-Zα) =Vα(x) + Ṽα(x) (8)
где Vα(x) – вектор-функция, Ṽα(x) – “анти” вектор-функция.
Утверждение 2
Деформация ▽•A = exp(γZα) векторного поля A порождает бозоны.
Доказательство.
1) Vα(x) и Ṽα(x) не являются биспинорами, т.к. не удовлетворяют условиям идеалов теории групп (колец) [4, стр. 62 – 66]. Действительно, из (8) получим
γVα(x) = γ 0.5(E+γ) exp(Zα) = - 0.5(E-γ) exp(Zα) ≠ Vα(x)
и γṼα(x) ≠ Ṽα
Другими словами, Vα(x) и Ṽα(x) не являются биспинорами и не описывают фермионы.
2) В общем виде деформация поля – симметричная часть неоднородности поля A, т.е. внутреннее произведение, комплексный “скаляр” (скаляр + псевдоскаляр).
▽•A = ei •ej ∂i Aj
Так как Vα(x), Ṽα(x) есть матричная экспоненциальная форма записи деформации, то волновая функция Vα(x), Ṽα(x), описывающая частицу, должна быть симметричной.
Рассмотрим волновую функцию системы из двух тождественных невзаимодействующих частиц (из двух деформаций ):
Vα,β(p,q) = Vα(p) Vβ(q) ~ (p/2p0) •(q/2q0) = (q/2q0) •(p/2p0) ~ Vβ(q)Vα(p) = Vβ,α(q,p)
или
Vα(p) •Vβ(q) = Vβ(q) •Vα(p) (9)
где внутреннее произведение Vα(p) •Vβ(q) по определению симметрично.
Здесь p и q – пространственные импульсы двух тождественных частиц.
Из (9) видно, что волновая функция суперпозиции систем из двух тождественных невзаимодействующих частиц не меняется от перестановки частиц, т.е. частицы, описываемые функциями Vα(x) и Vβ(x) – бозоны.
Утверждение 2 доказано.
В общем виде
Pi,jχ(pi, pj) = ∓ χ(pi, pj) (10)
где знак «-» соответствует вращению поля (фермиону) – антисимметричной функции; знак «+» соответствует деформации поля (бозону) – симметричной функции; Pi,j – оператор перестановки; χ(pi, pj) – волновая функция системы двух невзаимодействующих частиц.
Обсуждения и выводы
Главной и единственной причиной существования (наличия) только двух видов частиц – фермионов и бозонов является неоднородность поля , точнее, вращение и деформация поля. Неоднородность (вращение, деформация) поля есть геометрическая трактовка квантовой статистики частиц и принципа Паули [5].
Наличие только трех «направлений» ((γ0γα +γ)Zα, α=1,2,3) в 4х мерном пространстве указывает на то, что фермионы и бозоны имеют только три поколения. Проще говоря, каждому поколению фермионов соответствует «свое поколение» бозонов.
Рецензии:
18.07.2023, 7:37 Ашрапов Улугбек Товфикович
Рецензия: Статья "Неоднородность векторного поля и квантовая статистика элементарных частиц" имеет научную новизну и актуальность. Статью рекомендую к публикации в журнале SCI-ATRICLE.RU.