Нет
Санкт-Петербургский имени В.Б. Бобкова филиал Российской таможенной академии.
Студент
Дудус Александр Николаевич, кандидат педагогических наук, доцент кафедры физической подготовки Санкт-Петербургского им. В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии
УДК 796.011.1
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. Здоровая спина очень важна для нашего общего здоровья и благополучия, так как она играет ключевую роль в поддержании правильной осанки, движения и координации тела. Кроме того, спина является основой нашей опоры и защитой для спинного мозга. Проблемы со спиной могут привести к болям, ограничению движений, утомлению и даже к проблемам со здоровьем внутренних органов. Поэтому важно обращать внимание на здоровье позвоночника, предотвращать возникновение проблем и при необходимости обращаться за профессиональной помощью.
Цели и задачи.
Цель: ознакомиться с проблемой сколиоза, связанной с длительной работой за компьютером, и обратиться к советам по профилактике и лечению этого заболевания.
Основные задачи статьи: рассмотреть основные причины возникновения проблем со спиной у людей, которые проводят много времени перед экраном; дать советы по выбору правильного рабочего места и эргономических аксессуаров, чтобы уменьшить нагрузку на позвоночник; рассмотреть рекомендации для людей со сколиозом и описать различные виды этого заболевания; объяснить, как лечебная физкультура может помочь людям со сколиозом.
Научная новизна заключается в выявлении причины возникновения сколиоза при работе за компьютером и изучение рекомендаций по профилактике сколиоза и оздоровлению спину.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.
В наше время все больше людей проводят значительную часть своего рабочего времени за компьютером. Но, несмотря на все преимущества технологического прогресса, работа в статическом положении может привести к серьезным проблемам со здоровьем, особенно со здоровьем позвоночника. Одной из наиболее распространенных проблем является сколиоз – искривление позвоночника, которое может привести к боли, нарушению осанки и другим проблемам со здоровьем. Существует несколько видов сколиоза: врожденный сколиоз, приобретенный или же идиопатический.
Сколиоз, возникающий при работе за комьютером относится к приобретенному сколиозу. При работе за компьютером человек часто сидит в статическом положении в течение продолжительного времени. Это приводит к нагрузке на позвоночник и мышцы спины, что может привести к различным проблемам со здоровьем, включая сколиоз.
Для того, чтобы избежать нагрузки на позвоночник и проблем со спиной, необходимо выбрать правильное рабочее место и эргономические аксессуары. Стул должен быть удобным и обеспечивать поддержку для спины. Клавиатура и мышь должны находиться на уровне локтей, чтобы не создавать нагрузки на плечи и руки. Монитор должен быть на расстоянии протянутой руки, чтобы не нагружать глаза.
Существует ряд ограничений, который важно принимать во внимания людям со сколиозом. При сколиозе нельзя перегружать спину, чтобы не усугублять болезнь или не вызывать серьезные последствия, включая смерть на III и IV степени заболевания. Есть общие ограничения, которые включают запрет на упражнения на резкие движения, активные виды спорта, бесконтрольные вытяжения, занятия на турниках, а также не рекомендуются упражнения на одной ноге, которые негативно влияют на конфигурацию таза. Однако ограничения могут различаться в зависимости от характеристик конкретного случая сколиоза, и план лечения также строится индивидуально.
Врачи, независимо от степени сколиоза, обычно рекомендуют комплекс упражнений, который направлен в первую очередь на укрепление мышц позвоночника. В некоторых случаях, особенно при I-II степени сколиоза, такой комплекс упражнений может даже помочь исправить искривление.
Одним из наиболее эффективных способов профилактики сколиоза является регулярная физическая активность. Упражнения, направленные на укрепление мышц спины и улучшение осанки, могут помочь предотвратить развитие сколиоза. К ним относятся упражнения на растяжку и укрепление мышц спины, упражнения на расширение грудной клетки, а также упражнения для улучшения баланса.
Лечебная физкультура является одним из самых популярных назначений при лечении сколиоза.
Специально разработанные упражнения помогают укреплять мышцы спины, улучшают осанку и снижают нагрузку на позвоночник. Регулярные занятия лечебной физкультурой могут помочь предотвратить прогрессирование сколиоза и улучшить общее состояние позвоночника. Вот примеры некоторых упражнений для формирования и закрепления правильной осанки, которые приведены в статье «Лечебная физкультура» Международного научного журнала «Вестник Науки»:
1. И.п. стоя. Принять правильную осанку путем касания стены или гимнастической стенки ягодицами, икроножными мышцами и пятками. Отойти от стены на 1-2 шага, сохраняя правильную осанку.
2. И.п. стоя. Голова, туловище и нoги составляют прямую линию. Приподнять голову и плечи, вернуться в и. п.
3. И.п. лёжа. В корригированном положении туловища прижать поясничную область к полу. Встать, принять правильную осанку.
Однако при подборе упражнений важно учитывать степень искривления позвоночника, индивидуальные физические данные человека. Кроме того, ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением: профилактика и лечения болезней спины должна проходить под надзором специалиста.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Правильный выбор рабочего места и использование эргономических аксессуаров, регулярные перерывы и выполнение специальных упражнений помогут избежать негативных последствий статического положения тела и сколиоза при работе за компьютером. Для тех, кто уже столкнулся со сколиозом, лечебная физкультура может стать важным компонентом комплексного лечения и помочь улучшить качество жизни.
Рецензии:
24.10.2023, 11:09 Ашрапов Улугбек Товфикович
Рецензия: В более чем 80 процентах случаев причина сколиоза неизвестна — состояние, называемое идиопатическим сколиозом. В 20% случаях сколиоз может развиться в результате дегенерации дисков позвоночника, как это наблюдается при артрите, остеопорозе или как наследственное заболевание, которое имеет тенденцию передаваться по наследству - [https://www.hopkinsmedicine.org/health/conditions-and-diseases/scoliosis].Врачи, медсестры и ученые десятилетиями изучали естественную историю и генетику сколиоза, но по сей день причина идиопатического сколиоза до сих пор неизвестна. К возможным причинам сколиоза относятся: Проблемы нервной системы, такие как церебральный паралич или мышечная дистрофия; - Наследственные состояния (передаются от родителя к ребенку); Разница в длине ног; Рана; Инфекционное заболевание; Опухоли. Ношение тяжелых сумок, плохая осанка или занятия спортом не вызывают сколиоза - [https://www.stanfordchildrens.org/en/service/spine-center/conditions/scoliosis].Существует сильная генетическая предрасположенность, и у подростков сколиоз чаще встречается у девочек, чем у мальчиков. В настоящее время учеными выявлено более 50 предрасполагающих генетических маркеров, и врачи могут предсказать, будет ли состояние ухудшаться с возрастом или останется относительно легким. На основании вышеуказанных работ можно сделать вывод, что возникновение сколиоза из-за работы за компьютером - это не доказанное явление. Однако, плохая осанка за столом может усугубить боль в спине, и даже способствовать дальнейшему прогрессированию существующего искривления позвоночника.
Комментарии пользователей:
Оставить комментарий