Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Экономика
Размещена 28.11.2023. Последняя правка: 21.12.2023.
Просмотров - 546

Оценка уровня конкуренции в банковском секторе Республики Беларусь

Веремейчик Анна Игоревна

Полесский Государственный университет

студент

Кукса Оксана Александровна, кандидат экономических наук, доцент кафедры банкинга и финансовых рынков, Полесский государственный университет


Аннотация:
В данной статье рассчитывается индекс Херфиндаля-Хиршмана, для построения рейтинга конкурентных позиций банков.


Abstract:
In this article, the Herfindahl-Hirschman index is calculated to build a rating of competitive positions of banks.


Ключевые слова:
конкуренция; банковский сектор; банк; конкурентная среда

Keywords:
competition; banking sector; bank; competitive environment


УДК 336.71

Введение: На сегодняшний день ключевым механизмом, определяющим эффективность функционирования коммерческого банка, является его прибыль. Её размер напрямую зависит от уровня конкуренции на рынке банковских услуг, а также позиций, занимаемых банком. Достижение конкурентоспособности – основная стратегическая цель каждого банка.

Актуальность темы обусловлена уровнем развития рыночных отношений в Республике Беларусь, борьбой за лидерство на рынке и внимание потребителя, за качество производимой продукции, предоставляемых услуг и получением максимальной прибыли. Для того, чтобы обеспечить выживаемость банка в современных условиях, прежде всего, необходимо уметь оценивать и анализировать финансовое состояние банков-конкурентов.

Целью исследования является оценка конкурентных позиций.

Научная новизна заключается в анализе его влияния на различные сферы жизни общества и поиске эффективных способов борьбы с ним с учетом институциональных особенностей различных стран.

Одним из важнейших направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь является поступательное развитие банковского сектора и повышение устойчивости его функционирования.

На сегодняшний день в Республике Беларусь насчитывается 21 банк. За 2020-2022 гг. количество банков изменялось. Так в 2022 году их количество снизилось на 1 банк.

Национальным банком Республики Беларусь с целью ограничения рисков банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, способных повлиять на устойчивость функционирования банковской системы, определен перечень системно значимых банков на 2024 год.

Группа значимости I:

  • ОАО ”Сберегательный банк ”Беларусбанк
  • ОАО ”Белагропромбанк“
  • ”Приорбанк“ ОАО
  • ЗАО ”Альфа-Банк“
  • ОАО ”Сбер Банк“

Группа значимости II:

  • ОАО ”Белвнешэкономбанк“
  • совместное белорусско-российское ОАО ”Белгазпромбанк“
  • ОАО ”Белорусский банк развития и реконструкции ”Белинвестбанк“
  • ЗАО ”МТБанк“
  • ЗАО ”Банк ВТБ (Беларусь)“
  • ОАО ”Белорусский народный банк“ 

Вне групп значимости I и II:

  • ОАО ”Банк Дабрабыт“
  • ЗАО ”Банк торговый капитал“ (”ТК Банк“)
  • ОАО ”Технобанк“>
  • ЗАО ”Белорусско-Швейцарский Банк ”БСБ Банк“
  • ЗАО ”Банк роста и развития бизнеса“ (”РРБ-Банк“)
  • ЗАО ”Банк Решение“
  • ЗАО ”БТА Банк“
  • ОАО ”СтатусБанк“
  • ЗАО ”Цептер Банк“
  • ОАО ”Паритетбанк“ [1].

По сравнению с 2022 годом отметим следующие изменения: ОАО ”Белвнешэкономбанк“ из первой группы перенесен во вторую. А ОАО ”Банк Дабрабыт“, который ранее был отнесен ко второй группе системной значимости, потерял этот статус.

Кроме того, НКФО также вводят конкуренцию в сфере предоставления финансовых услуг и усиливают конкуренцию в отрасли финансовых услуг,  по состоянию на 2023 в Республике Беларусь дествуют следующие НКФО:

  • ОАО "НКФО "Белинкасгрупп"
  • ОАО "НКФО "ЕРИП"
  • ЗАО "НКФО "ИНКАСС.ЭКСПЕРТ"

Определение банков как системно значимых основано на агрегированной оценке их системной значимости по таким показателям, как масштаб деятельности банка, его связи с другими банками, важность для экономики и взаимосвязанность с нерезидентами.

В теории конкуренции и в практике антимонопольного регулирования в странах с развитой рыночной экономикой основными показателями для оценки уровня рыночного доминирования и монополизации являются коэффициент Херфиндаля-Хиршмана (HHI) и коэффициент рыночной концентрации CR (Concentration Ratio).

В соответствии с различными значениями коэффициентов концентрации CR и коэффициентов Херфиндаля-Хиршмана можно выделить три типа рынков по степени концентрации деловой активности в руках отдельных субъектов бизнеса (таблица 1):

Таблица 1. Типы рынков по степени концентрации

Высококонцентрированные рынки

При 70%< CR3 < 100%

1800 < HHI < 10000

Умеренно концентрированные рынки

При 45%< CR3 < 70%

1000 < HHI < 1800

Низкоконцентрированные рынки

При CR3 < 45%

HHI < 1000

Примечание – Источник: [2]

В качестве более точного индикатора, принимающего во внимание рыночные доли всех участников, был предложен индекс Херфиндаля-Хиршмана, позволяющий оценить уровень монополизации рынка:

                  n

HHI = Σ Si2                                                                                                          (1)

         i=1

где Si – рыночная доля i-го банка.

Рассчитаем индекс Херфиндаля - Хиршмана по формуле (1). Полный расчёт данного индекса представлен в таблицах 2,3,4.

Таблица 2. Расчет индекса Херфиндаля – Хиршмана для банковской системы Республики Беларусь за 2020 год

 Примечание – Источник: собственная разработка на основе [4].

Таблица 3. Расчет индекса Херфиндаля – Хиршмана для банковской системы Республики Беларусь за 2021 год

Примечание – Источник: собственная разработка на основе [4].

Таблица 4. Расчет индекса Херфиндаля – Хиршмана для банковской системы Республики Беларусь за 2022 год

Примечание – Источник: собственная разработка на основе [4].

Рассмотрим индекс Херфиндаля-Хиршмана для банковской системы Республики Беларусь (Рисунок 1)

 

Рисунок 1. Индекс Херфиндаля-Хиршмана для банковской системы Республики Беларусь за 2020-2022 гг.

Примечание – Источник: собственная разработка на основе таблиц 2,3,4.

Расчет показателя HHI показал, что банковский рынок Республики Беларусь относится по большинству параметров к высококонцентрированному. Из рисунка 1 видно, что происходит увеличение уровня концентрации по всем показателям. По активам на 281,3, по капиталу 210,39, по кредитам 460,93 и по депозитам на 115,04.

Следующим этапом анализа является расчет коэффициента концентрации капитала и активов. Полученные результаты расчета CR3 продемонстрированы в таблице 2.Таблица 2 – Коэффициент концентрации CR3 по активам и капиталу за 2020-2022 гг., %

Таблица 5. Коэффициент концентрации CR3 по активам и капиталу за 2020-2022 гг., %

 

2020

2021

2022

CR3 по активам

60,71

63,54

64,99

CR3 по капиталу

60,55

61,02

61,9

Примечание – Источник: собственная разработка на основе таблиц 2,3,4.

Анализируя таблицу можно сказать, что рассчитав коэффициент коцентрации банковский рынок относится к умеренно концентрированному, так как данные попадают в диапазон 45-70%. Концентрация активов и капитала приходится на ОАО ”АСБ Беларусбанк“, ОАО ”Белагропромбанк“ и ”Приорбанк“ ОАО. Предоставленные данные свидетельствуют об олигополии на банковском рынке страны. Олигополия описывает структуру рынка, в которой доминирует несколько банков, каждая из которых имеет значительную долю рынка.

В таблице 6 представлены данные расчета коэффициента концентрации CR3 по кредитам и депозитам. 

Таблица 6. Коэффициент концентрации CR3 по кредитам и депозитам за 2020-2022 гг., %

 

2020

2021

2022

CR3 по кредитам

64,08

67,75

69,49

CR3 по депозитам

60,27

62,19

63,22

Примечание – Источник: собственная разработка на основе таблиц 2,3,4.

Исходя из данных таблицы 2.3 банковский рынок относится к умеренно концентрированному, так как максимальный показатель CR3 по кредитам и депозитам достигает 69,49 % и 63,22 % соответственно, что соответствует диапазону 45-70%. Концентрация кредитов и депозитов приходится также на ОАО ”АСБ Беларусбанк“, ОАО ”Белагропромбанк“ и  ”Приорбанк“ ОАО.

В рамках структурного подхода к оценке уровня развития конкурентной среды в банковской системе Республики Беларусь ввиду небольшого числа участников на банковском рынке Беларуси, на основании показателей деятельности можно построить рейтинг, отражающий позицию банка по отношению к конкурентам.

Рейтинг строится с учетом количественных показателей деятельности белорусских банков на 01.01.2022 г. на основании статистических материалах Национального банка Республики Беларусь.

Методика построения рейтинга состоит в ранжировании показателей с присвоением им соответствующих баллов, рассчитанных как отношение показателя отдельного банка к максимальному показателю среди банков. Максимальное количество баллов по каждой позиции – 100. За основу взята методика рейтинга банков Рейтингового агентства БГУ [3].

Рейтинг строится на основании следующих показателей:

- объем активов банка;

- объем собственного капитала;

- объем депозитов;

- объем кредитов.

Рассмотрим в приложение  рейтинг конкурентных позиций банков за 2022 год, представленный в таблице 7.

Таблица 7. Рейтинг конкурентных позиций банков за 2022 год


 Примечание – Источник: собственная разработка на основе таблиц 2,3,4         

Таким образом, можно заключить, что банки ОАО "АСБ Беларусбанк", ОАО ”Белагропромбанк“ и "Приорбанк" ОАО занимают лидирующие позиции в белорусской банковской среде, так как они набрали наибольшее количество баллов в рейтинге конкурентных позиций банков.

Важно отметить, что этот рейтинг учитывает фактор эффекта масштаба банка, то есть ориентируется на абсолютные показатели, размер филиальной сети и другие факторы.

Одним из показателей конкурентоспособности банка является его близость к клиентам, то есть разветвленность филиальной сети. Город Минск является наиболее концентрированным по количеству филиалов, так как в нем находятся центральные аппараты банков и филиалы крупных и мелких банков. В областях преимущество имеют крупные банки, у которых наиболее распространены подразделения.

К положительным моментам олигополистического рынка можно отнести:

1. Устойчивость и надежность. Олигополистические банки обычно имеют крупные активы и финансовую стабильность, что делает их более надежными для клиентов и инвесторов. Также государство в первую очередь будет помогать более крупным банкам в случае их банкротства. Это может способствовать укреплению доверия к банковской системе и обеспечению финансовой стабильности в стране.

2. Большие инвестиционные возможности. Олигополистические банки могут иметь больше ресурсов и возможностей для инвестирования в различные отрасли экономики. Это может способствовать развитию инфраструктуры, инноваций и других ключевых секторов экономики и др.

Отметим, что активно происходящие процессы цифровизации на финансовых рынках так же оказывают стимулирующее воздействие на банковскую конкуренцию.

В настоящее время наблюдается уменьшение разнообразия в банковских продуктах на рынке Республики Беларусь, несмотря на активную рекламную деятельность и улучшение качества обслуживания со стороны банков. Банки легко копируют лучшие практики своих конкурентов, что приводит к тому, что почти все банки предлагают схожий набор услуг и продуктов. В результате современный банковский рынок постепенно движется от модели дифференцированной олигополии к модели однородной олигополии. Для увеличения уровня конкуренции в банковском секторе и повышения разнообразия банковских продуктов и услуг необходимы усилия на различных уровнях - со стороны государства, Национального банка и самих банков. Также важно создание и поощрение открытой и честной конкуренции на товарных рынках для повышения их эффективности.

Библиографический список:

1. Перечень системно значимых банков Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.nbrb.by/system/main-banks. – Дата доступа: 15.10.2023
2. Ковалев М.М. Конкуренция в банковском секторе Беларуси / М. Ковалев, К. Колесник // Вестник ассоциации белорусских банков. – 2010. - № 15 (563). – с. 2-10.
3. Рейтинговое агентство БГУ [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://economy.bsu.by/2018/03/reytingovoe-agentstvo-bgu-opublikovalo-reyting-belorusskih-bankov-po-itogam-2017-goda/ – Дата доступа: 15.10.2023
4. Рейтинги банков Беларуси по финансовым показателям 2020-2022 гг. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://bankchart.by/spravochniki/reytingi_cbr - Дата доступа: 15.10.2023




Рецензии:

21.12.2023, 19:07 Ашрапов Улугбек Товфикович
Рецензия:  В работе [https://www.nbrb.by/engl/system/banks/list] изложены сведения о 24 банков и небанковских кредитно-финансовых организациях, действующих на территории Республики Беларусь, и их филиалов по состоянию на 21.12.2023. В статье "Оценка уровня конкуренции в банковском секторе Республики Беларусь" автор приводит сведения только о банках и рейтинге конкурентных позиций банков. Однако, в статье не указаны небанковские кредитно-финансовые организации (НБФО), которые дополняют банки, предоставляет финансовые услуги, связанные с банками , такие как инвестиции , объединение рисков , договорные сбережения и посредничество на рынке . НБФО -это хедж-фонды, страховые фирмы, ломбарды, эмитенты кассовых чеков, пункты обналичивания чеков, кредитование до зарплаты, обмен валюты и микрозаемные организации, которые предоставляют инфраструктуру для распределения избыточных ресурсов частным лицам и компаниям с дефицитом. Кроме того, НБФО также вводят конкуренцию в сфере предоставления финансовых услуг и усиливают конкуренцию в отрасли финансовых услуг - [Википедия]. Статья актуальная, рекомендую к публикации после доработки с дополнением сведений о НБФО.

21.12.2023 21:21 Ответ на рецензию автора Веремейчик Анна Игоревна:
Замечания учтены, статья доработана.

18.01.2024, 19:29 Ашрапов Улугбек Товфикович
Рецензия: В статье автором исследуется рейтинг конкурентных позиций банков Республики Беларусь. Статья имеет актуальность и научную новизну. Статью "Оценка уровня конкуренции в банковском секторе Республики Беларусь" рекомендую к публикации.

18.01.2024, 19:51 Моргачев Илья Викторович
Рецензия: Тема статьи и её материл характеризуются актуальностью. Автор статьи постарался и представил интересный материал. Действительно, результаты статьи заслуживают позитивной оценки. Однако были проигнорированы формальности. Например, цель не соответствует аннотации и теме статьи. Сама аннотация довольно скудная, хотя материал существенный. Научная новизна не коррелирует с материалом представленной работы. На самом деле был апробирован метод, что можно было бы отразить и в выводах. В целом оценка статьи позитивная, за исключением выполнения формальных требований, которые автор проигнорировал.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх