var AScgiloc = 'http://www.imathas.com/editordemo/php/svgimg.php'; var AMTcgiloc = "http://www.imathas.com/cgi-bin/mimetex.cgi";
РГСУ
студент
Смирнов Дмитрий Владимирович, Ростовский государственный строительный университет, кафедра экономической теории и предпринимательства, ассистент
УДК 33
Форма осуществления предпринимательской деятельности играет важную роль при организации своего дела. По сути, организационно-правовая форма представляет собой способ закрепления и использования имущества хозяйствующим субъектом и вытекающие из этого его правовое положение и цели предпринимательской деятельности [1].
При создании своего бизнеса, предприниматели задаются вопросом, в какой форме его лучше зарегистрировать – ИП (индивидуальное предпринимательство) или ООО (общество с ограниченной ответственностью). Это две наиболее привлекательные формы, что подтверждает статистика: по состоянию на первое марта 2013 года было зарегистрировано 3620752 ООО и 3825757 ИП. А если взять во внимание третью по популярности форму – АО (акционерное общество), то их было зарегистрировано на ту же дату всего 169183 [2].
Некоторым предпринимателям нелегко определиться с тем, регистрировать им ИП или ООО. Каждая организационно-правовая форма имеет свои особенности, плюсы и минусы. Однако необходимо также понимать выбор организационно-правовой формы обусловлен различными факторами такими как: экономические условия деятельности, налогообложение, взаимоотношения с внебюджетными фондами, контрагентами и, наконец – скорость в закрытии.
Перед начинающим предпринимателем стоят важные задачи, такие как составление бизнес-плана, генерирование идей и, конечно же, определение организационно-правовой формы своего предприятия. Гражданский кодекс Российской федерации предоставляет несколько вариантов, такие как товарищество на вере, производственный кооператив, ИП, ЗАО или ООО [3].
Стоит подчеркнуть то, что все виды юридических лиц обладают различными особенностями, и нельзя выделить какой-то один, самый лучший вид. Предприниматель самостоятельно, изучив особенности, выбирает вариант, который в большей мере подходит ему.
С точки зрения регистрации, несомненным лидером выступает ИП, т.к. эта процедура будет довольно простой для него, не потребует оформления учредительных документов и минимальный размер стартового капитала для ИП отсутствует. В свою очередь, при регистрации ООО, придется предоставить учредительную документацию и минимальный размер уставного капитала, в размере десяти тысяч.
Однако, с точки зрения ответственности, лучше выбрать ООО, так как риск для предпринимателя в этом случае будет ограничиваться размером вклада в уставный капитал. А при регистрации ИП предприниматель, напротив, отвечает по обязательствам всем своим имуществом.
Дела легче вести в ИП, так предприниматель не обязан вести бухгалтерский учет и, кроме того, ему будет легче перейти на упрощенную систему налогообложения. Процедура ведения дел в ООО будет сложнее, т.к. возникает надобность ведения налогового и бухгалтерского учета, статистической отчетности и взаимодействия с государственными органами.
Однако понятно, что не существует совершенной организационно-правовой формы для ведения бизнеса. И выбор того, что лучше регистрировать, ИП или ООО, зависит от конкретной сложившейся ситуации и ложится на плечи самого предпринимателя. Тому, кто хочет самостоятельно принимать решения, рассчитывать только на себя и кто не боится ответственности подойдет форма ИП. А кто-то, наоборот, хочет работать в команде, и иметь ограниченную ответственность, такому предпринимателю больше подойдет ООО, но в этом случае, следует учитывать, что уставный капитал будет разделен на доли, определенных учредительными документами размеров. Участники общества не будут отвечать по обязательствам ООО и нести риск убытков, которые связаны с деятельностью общества, а будут только в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Так же стоит отметить, что участники общества с дополнительной ответственностью будут солидарно нести субсидиарную ответственность по обязательствам общества своим имуществом.
Существенным моментом при выборе организационно-правовой формы является система налогообложения. Так, например, ООО находящееся на общей системе налогообложения, будет платить несколько больше налога на прибыль (20%), нежели чем ИП (13%). В случае с упрощенной системой отчеты о прибыли или убытках, балансы не сдаются. Налоги на имущество, прибыль, НДС не платятся. Стоит отметить, что индивидуальному предпринимателю не нужно сдавать бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках, а в случае отсутствия работников не нужно вставать на учет во внебюджетные фонды.
Отличие ИП от ООО можно обнаружить в случае продажи. Продать долю в ООО с юридической стороны довольно легко, т.к. происходит так называемая переуступка доли в уставном капитале предприятия продавцом покупателю. Весь этот процесс занимает около 2-х недель. В случае с ИП все не так уж и просто, т.к. продать индивидуальный бизнес можно лишь в форме имущества и нематериальных прав, а это с юридической точки зрения, вызовет некоторые сложности. Поэтому люди, которые хотят в будущем продать свой бизнес, как правило, оформляют ООО.
Что касается расчета фиксированных взносов во внебюджетные фонды, то можно отметить, что взносы в ПФР и ФФОМС в 2013 году уплачиваются исходя из разных фиксированных ставок[4]. Фиксированный размер для уплаты взносов в ПФР в 2013 году рассчитывается как произведение 2-ратного МРОТ (минимальный размер оплаты труда), который установлен федеральным законом на 1 января 2013 года, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд РФ - 26%, а фиксированный размер для уплаты взносов в ФФОМС рассчитывается как произведение МРОТ, установленного ФЗ на 1 января 2013 года, и тарифа страховых взносов в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. В соответствии с ФЗ РФ от 3 декабря 2012 г. N 232-ФЗ МРОТ с 1 января 2013 года установлен в сумме 5 205 рублей в месяц. Исходя из этого и будет рассчитываться сумма отчислений во внебюджетные фонды для ИП.
Очень важную роль в выборе организационно-правовой формы для предпринимателя может сыграть порядок ликвидации. ИП легче закрыть нежели чем ООО. На практике ликвидация ИП имеет 3 процедуры и занимает около 2-х недель. Чтобы закрыть ООО необходимо от 6 до 9 месяцев и стоимость в несколько раз превышает стоимость ликвидации ИП.
В малом бизнесе иногда наблюдается сочетание нескольких организационно-правовых форм. Так, например, владелец бизнеса может открыть ИП для продажи какого либо товара физическим лицам в розницу, а ООО иметь для работы с юридическими лицами по расчетному счету. Здесь могут сочетаться не только организационно-правовые формы, но также системы налогообложения. Если брать пример с одновременно открытым ИП и ООО, то ИП может находиться на ЕНВД, а ООО на общем режиме налогообложения, что позволит предпринимателю работать с крупными корпорациями и государственными структурами. Минус здесь только один – более высокий уровень трансакционных издержек. Однако из практики известно, что для ведения нескольких организаций может понадобиться один бухгалтер. То есть, ведение бухучета и сдача отчетности одновременно ИП и ООО будет стоить дешевле, нежели чем, если бы учет велся порознь.
Рецензии:
16.01.2014, 12:11 Левкин Григорий Григорьевич
Рецензия: Статья посвящена актуальному вопросу - выбору организационно-правовой формы (ОПФ) малого предприятия. В соответствии с заявленной темой в работе представлены основные ОПФ в соответствии с ГК РФ, но отсутствует простое товарищество. Было бы целесообразным привести сравнительную характеристику ОПФ в зависимости от ответственности предпринимателя и подробней рассмотреть налогообложение в зависимости от ОПФ. К примеру простое товарищество платит налог один раз, но обладает не ограниченной ответственностью (личное имущество, включая имущество компаньонов). Кроме того, представляется спорным тезис о том, что малое предприятие может быть создано в форме акционерного общества. Также в статье отсутствует информация об обществе с дополнительной ответственностью (ОДО). Статья бы выиграла, если бы были указаны предполагаемые сферы деятельности будущего предприятия и рекомендации в выборе ОПФ в соответствии с этим. Тем более в названии статьи учитываются современные экономические условия. Также целесообразно статью структурировать, указать цель, задачи исследования и собственно статья такого рода может иметь вид инструкции для предпринимателей.
16.01.2014, 13:34 Назарова Ольга Петровна
Рецензия: Сократить название, после чего может быть рекомендована. Доработать.
17.01.2014, 14:38 Чернова Ольга Анатольевна
Рецензия: Согласна, что название статьи следует отредактировать (и аннотацию соответственно). В статье рассматриваются не особенности! выбора! а то, что выбранная организационно-правовая форма предполагает и соответствующие организационные затраты, и процедурные вопросы регистрации, и систему налогообложения. Материал работы интересен, после корректировки названия рекомендуется к печати
15.02.2014, 17:22 Орехов Владимир Иванович
Рецензия: Рекомендуется к печати
15.02.2014, 17:46 Орехова Татьяна Романовна
Рецензия: рекомендуется к печати
Комментарии пользователей:
Оставить комментарий