Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №123 (ноябрь) 2023
Разделы: Экономика
Размещена 17.11.2023. Последняя правка: 21.11.2023.
Просмотров - 1199

Новая институциональная экономическая теория: основные принципы и практики применения

Бартош Екатерина Юрьевна

Полесский государственный университет

Студент

Зборина Ирина Михайловна, кандидат экономических наук, доцент, кафедра экономики и бизнеса, Полесский государственный университет


Аннотация:
Новая институциональная экономическая теория представляет собой одно из важнейших направлений современной экономической мысли. Основные принципы НИЭТ заключаются в признании важности институтов для определения экономического поведения, учете трансакционных издержек, исследовании влияния прав собственности и анализе государственного регулирования. Практические применения НИЭТ охватывают анализ различных форм собственности, контрактов и регулирования, а также прогнозирование ее развития с учетом влияния технологий.


Abstract:
The new institutional economic theory is one of the most important directions of modern economic thought. The basic principles of the NIET are to recognize the importance of institutions for determining economic behavior, taking into account transaction costs, studying the impact of property rights and analyzing government regulation. The practical applications of NIET cover the analysis of various forms of ownership, contracts and regulation, as well as forecasting its development taking into account the impact of technology.


Ключевые слова:
институт; новая институциональная экономическая теория; институционализм; трансакционные издержки; экономические процессы

Keywords:
institute; new institutional economic theory; institutionalism; transaction costs; economic processes


УДК 330

Введение: новая институциональная экономическая теория (НИЭТ) – это одно из основных направлений современной экономической теории, возникшее в 1970-80-е годы как ответ на ограниченность традиционной микроэкономической теории в объяснении экономических явлений. Основатели новой институциональной теории, такие как Рональд Коуз, Оливер Уильямсон и Дуглас Норт, стремились разработать более широкий подход к анализу экономических явлений, учитывая роль институтов и трансакционных издержек в функционировании экономики. НИЭТ фокусируется на изучении различных форм организации экономической деятельности и их влиянии на эффективность распределения ресурсов и процесс принятия решений экономическими субъектами.

Актуальность: необходимость понимания механизмов функционирования экономики, роли институтов и анализа их влияния на поведение экономических агентов и эффективность распределения ресурсов.

Целью исследования является изучение механизмов функционирования экономики и роли институтов в процессе принятия решений экономическими агентами.

Научная новизна. Анализ влияния новых технологий на институты и экономическое поведение. Разработка новых методов анализа институтов и их воздействия на экономическую активность.

Развитие науки, как и любой ее отрасли, проходит три этапа развития: зарождение, развитие и трансформацию ряда теоретических подходов. Часто данные подходы конкурируют друг с другом, стремясь доказать свое преимущество в возможности адекватного отражения процессов, которые они исследуют.

Течение традиционного институционализма появилось в конце XIX в., оно посвятило себя описанию эмпирических закономерностей экономического поведения, интерпретации данных закономерностей, социально-классовых позиций и т.д.

Новая институциональная экономическая теория (НИЭТ) является одним из основных направлений современной экономической науки. Она возникла в 1970-х и 1980-х годах как ответ на недостатки традиционной микроэкономической теории, которая была сосредоточена на изучении изолированных индивидов и их решений, игнорируя при этом влияние институтов на поведение экономических агентов.

Основатели новой институциональной экономической теории, такие как Рональд Коуз, Оливер Уильямсон и Дуглас Норт, стремились объяснить экономические явления, используя более широкий подход, учитывающий роль институтов и трансакционных издержек в функционировании экономики.

Данная теория возникла как синтез концепции неоклассической микроэкономики институционализма и теории организации. Основоположником данной теории стал Р.-Г. Коуз.

Оливер Уильямсон впервые ввел в научный оборот термин «новая институциональная экономическая теория», трактуя его достаточно широко. Под НИЭТ он понимает экономическую историю, сравнительный анализ экономических систем, экономическую теорию прав собственности. Также, в своих работах Уильямсон концентрирует внимание на том подходе, который позже он назвал экономической теорией трансакционных издержек, которая является по его словам «частью новой институциональной экономической теории».

Трансакционные издержки – это расходы, связанные с заключением и сопровождением сделки. Они включают в себя затраты на поиск информации, ведение переговоров, заключение договоров, обеспечение соблюдения договорных обязательств и разрешение споров.

Выделяют следующую классификацию трансакционных издержек:                             

1. Издержки поиска информации: расходы на получение информации о ценах, качестве товаров и услуг, а также о потенциальных продавцах и покупателях.             

2. Издержки ведения переговоров: затраты на проведение переговоров и заключение сделок, включая оплату услуг юристов и посредников.                                               

3. Издержки измерения: расходы на измерение количества, качества и стоимости товаров и услуг.                                                                                                         

4. Издержки спецификации и защиты прав собственности: затраты на установление и защиту прав собственности на товары и результаты производства.                               

5. Издержки оппортунистического поведения: расходы, связанные с возможностью обмана или уклонения от выполнения договорных обязательств.

Для снижения трансакционных издержек используются следующие подходы:               

1. Стандартизация договоров: использование стандартных форм договоров может сократить время и затраты на переговоры и согласование условий сделки.                   

2. Развитие инфраструктуры: улучшение транспортной и коммуникационной инфраструктуры может снизить затраты на поиск информации и ведение переговоров. 

3. Электронные технологии: Использование электронных платформ и технологий может значительно сократить трансакционные издержки, связанные с поиском информации, ведением переговоров и заключением сделок.

НИЭТ фокусируется на анализе различных форм организации хозяйственной деятельности и изучает, как они влияют на эффективность распределения ресурсов, а также на процесс принятия решений экономическими агентами. Особое внимание уделяется изучению проблем, связанных с трансакционными издержками, правами собственности, контрактами и их реализацией, а также вопросам регулирования и государственного вмешательства.

Исследования в области НИЭТ привели к появлению новых подходов к изучению таких вопросов, как фирмы, рынки, собственность, контракты, права и регулирование. Результаты этих исследований имеют важное значение для развития экономической теории и практики, а также для понимания функционирования экономических систем на разных уровнях.

Новая институциональная экономическая теория (НИЭТ) является ветвью экономической теории, которая изучает роль институтов в формировании экономического поведения и экономических результатов. Институты включают в себя правила, нормы, соглашения, права собственности, организационные формы и другие ограничения, которые влияют на индивидуальное и групповое поведение.

НИЭТ представляет собой учение, направленное на человека, его свободу, которая открывает путь к экономически эффективному, развивающемуся обществу. В данном учении обосновывается идея ослабления действия государства на рыночную экономику с помощью этого же государства, довольно мощного, чтобы привить в обществе правила игры и вести контроль за их соблюдением [1].

Основные положения новой институциональной экономической теории включают:

1. Институты играют ключевую роль в определении поведения экономических агентов и влияют на эффективность распределения ресурсов.

2. Трансакционные издержки являются важным фактором, который определяет форму организации хозяйственной деятельности и характер контрактов между экономическими агентами.

3. Права собственности и их спецификация влияют на стимулы экономических агентов и могут способствовать или препятствовать эффективному использованию ресурсов.

4. Государственное регулирование и его влияние на экономику должны быть проанализированы с точки зрения издержек и выгод для общества в целом, а не только для отдельных групп интересов.

5. Фирмы и рынки не являются универсальными механизмами координации экономической деятельности, и их эффективность зависит от конкретных институциональных условий и характеристик трансакций.

Если неоклассическая школа изучала трансформационные издержки – издержки взаимодействия людей с природой, то новая институциональная экономическая теория основывается на издержках взаимодействия людей или трансакционные издержки [2].

Дж. Дробак и Дж. Най выделяют важные аналитические составляющие НИЭТ: трансакционные издержки, общественный выбор, количественная экономическая история. К. Клаг в состав данных компонентов включает немного другие блоки: трансакционные издержки; права собственности; коллективные действия; операции и нормы.

Р. Рихтер отмечает, что «применение НИЭТ оставалось пока довольно ограниченным: на микроуровне – это проблемы отраслевой организации, на макроуровне – экономической истории и экономической теории развития» [3].

Одной из важнейших целей данной теории является изучение того, как институты влияют на эффективность и результативность экономической системы, а также разработка рекомендаций по улучшению функционирования экономики.

Новая институциональная экономическая теория сталкивается с некоторыми несогласиями, связанными с тем, что она не всегда учитывает социальные и культурные факторы, которые могут влиять на поведение людей. Кроме того, некоторые критики считают, что теория не учитывает достаточно сложные взаимодействия между индивидами и группами. Однако, несмотря на эти возражения, новая институциональная экономическая теория остается важным инструментом для анализа экономических систем и институтов.

Дж. Ходжсон полагает, что все вариации нового институционализма можно разделить на два основных направления: методологический институционализм и экономический институционализм.

Методологический институционализм подчеркивает роль институтов в формировании экономического поведения и рассматривает институты как ключевые факторы, влияющие на экономические результаты. Этот подход часто использует методы социальных наук для анализа экономических явлений.

Экономический институционализм, с другой стороны, фокусируется на том, как институты влияют на функционирование экономических систем. Этот подход обычно использует экономические теории для анализа институтов и их влияния на экономику.

Примером практического применения новой институциональной экономической теории может служить анализ различных форм собственности и контроля над фирмами. Например, в некоторых странах преобладает государственная собственность, в то время как в других – частная. Исследования в области НИЭТ позволяют определить, какая форма собственности наиболее эффективна для конкретной экономики и какие факторы влияют на выбор между государственной и частной собственностью.

Ещё одним примером является анализ различных форм контрактов, таких как классические рыночные контракты, неоклассические контракты и отношенческие контракты. Каждый из этих типов контрактов имеет свои преимущества и недостатки, и выбор между ними зависит от множества факторов, таких как степень специфичности активов, степень неопределенности и уровень трансакционных издержек.

Также НИЭТ может помочь в анализе проблем, связанных с регулированием экономики и государственным вмешательством. Например, исследования в этой области могут помочь определить, какие формы регулирования наиболее эффективны для стимулирования экономического роста и повышения благосостояния общества.

Сегодня новая институциональная экономическая теория продолжает развиваться и расширять свое влияние на различные области экономической науки. Она стала особенно актуальной в контексте глобализации, когда вопросы о роли институтов на международном уровне и их влиянии на торговые и инвестиционные решения стали особенно важными.

Кроме того, новая институциональная экономика также привлекла внимание к вопросам, связанным с экологическими и социальными проблемами, такими как устойчивое развитие, климатические изменения и др.

В целом, новая институциональная экономическая теория остается одним из ключевых инструментов для понимания и анализа экономических процессов, а также для разработки политики и стратегий, направленных на улучшение благосостояния общества.

Прогноз развития новой институциональной экономической теории зависит от ряда факторов, включая политические, социальные и экономические условия, а также технологические изменения. Однако можно предположить, что НИЭТ продолжит развиваться и адаптироваться к новым условиям, а также будет интегрироваться с другими направлениями экономической теории.

Одним из возможных направлений развития НИЭТ может стать изучение роли технологий в экономике и их влияния на институты и поведение экономических агентов. Например, распространение цифровых технологий может привести к изменению форм организации хозяйственной деятельности, контрактов и прав собственности, что, в свою очередь, потребует адаптации экономической теории.

Кроме того, НИЭТ может развиваться в направлении изучения роли международных институтов и их влияния на национальные экономики. Это может включать анализ проблем, связанных с глобализацией, международной торговлей и инвестициями, а также с влиянием международных экономических организаций.

В целом, можно ожидать, что НИЭТ будет продолжать развиваться и адаптироваться к изменяющимся условиям, что позволит ей оставаться одним из ключевых направлений современной экономической науки.

Таким образом, новая институциональная экономическая теория (НИЭТ) – это подход к изучению экономических явлений, который фокусируется на анализе институтов и их влиянии на поведение экономических агентов. Институты в данном контексте включают правила, нормы, законы, контракты, организации и другие ограничения, которые влияют на решения и действия индивидов и фирм.

НИЭТ рассматривает экономические процессы с точки зрения взаимодействия индивидов, организаций и институтов. Она подчеркивает, что экономические решения не являются результатом рационального выбора отдельных агентов, а формируются под влиянием различных ограничений, которые накладываются на них социальными, правовыми, политическими и культурными нормами.

Библиографический список:

1. Тамбовцев В.Л. Новая институциональная экономическая теория: проблемы преподавания // Экономический вестник Ростовского государственного университета. 2004. Том 2 №2.
2. Рихтер Р. Новая институциональная экономическая теория: первые шаги, сущность, перспективы // Российский журнал менеджмента. Том 4, №1, 2006.
3. Шаститко А.Е. Новая институциональная экономическая теория: особенности предмета и метода. – М.: ТЕИС, 2003. – Разд. 1, 2.




Рецензии:

17.11.2023, 15:34 Ашрапов Улугбек Товфикович
Рецензия: В статье автору необходимо было определить сущность трансакционных издержек, описать их классификацию, их минимизацию с использованием реальных примеров. Существуют трансформационные издержки — это издержки, связанные с физическим изменением блага, и трансакционные издержки – связанные с правовым. К примеру, заработная плата рабочего в цехе и стоимость сырья — это трансформационные издержки, затраты на бухгалтерию, маркетинг или менеджеров по продажам – трансакционные. Tрансакционные издержки могут быть прямыми (в случае, если мы совершаем конкретные действия, такие, как реклама, или наносим визит потенциальному клиенту), либо косвенными (если мы создаем «организованный рынок» – биржу, ярмарку и т.д.). В целом можно выделить 4 группы расходов, которые связаны с информацией и ее поиском: 1. издержки, связанные с «общением» сторон (почтовые, курьерские, телефонные расходы, аренда «переговорных» комнат и т.д.); 2. издержки поиска информации о ценах различных поставщиков и покупателей того или иного продукта; 3. расходы на тестирование; 4. издержки подбора квалифицированного персонала. Данная проблема – одна из крупнейших в сфере услуг. Подбор квалифицированного персонала – внушительная статья трансакционных расходов компаний, работающих в данной области. - [Институциональная экономика (Раздел: Трансакционные издержки): практикум / Сост. Ю. А. Лѐшина. Самар. гос. техн. ун-т. Сызрань, 2013. С. 22-23].Cтатья "Новая институциональная экономическая теория: основные принципы и практики применения" является актуальной. Рекомендую статью к публикации после доработки.

23.11.2023 14:14 Ответ на рецензию автора Бартош Екатерина Юрьевна:
Замечания учтены, статья доработана

29.11.2023, 17:58 Ашрапов Улугбек Товфикович
Рецензия: Статью "Новая институциональная экономическая теория: основные принципы и практики применения" рекомендую к публикации.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх