Национальный научный центр «Институт аграрной экономики», г. Киев, Украина
младший научный сотрудник
УДК 330.636.32/38
Овцеводство – отрасль мирового продуктивного животноводства, которая продуцирует ягнятину и баранину, молоко, сыры и брынзу, шерсть, овчины, смушки, кожсырье. Овцы производят больше видов продукции, чем крупный рогатый скот и свиньи.
В мире насчитывается около 350 пород овец. Различают тонкорунных, грубошёрстных, мясошерстных и каракулевых пород овец.
Цель исследования - осуществить экономическую оценку основных тенденций развития отрасли овцеводства в мире и в Украине.
Методы: абстрагирования, экономическое сравнение, динамических рядов, расчет средних и относительных величин, математический и метод группировок, интегральных показателей, корреляционно-регрессивный анализ.
Постановка проблемы. По численности сельскохозяйственных животных в мире овцы находятся на втором месте (не считая отрасли птицеводства), тогда как поголовье крупного рогатого скота – 1,39, свиней – 0, 98 млрд. голов.
За последние 20 лет поголовье овец увеличивается в Азии и Африке, где находится 62,3% всех овец мира, в то время, как в Европе только 12 %. Набольшее поголовье овец в настоящее время в Китае - 172 млн. голов (15,5% мирового поголовья), Австралии - 100,0 млн. гол., Индии - 64,3 млн. гол. Среди европейских стран лидерами по поголовью овец является Великобритания - 33,5 млн. гол., Испания - 21,8 млн. гол. и Греция - 8,8 млн. гол.
Начиная с 1990 года, поголовье овец в мире сократилось на 0,9% (табл. 1).
1990 | 2000 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | |||||||||
млн. гол | % | млн. гол | % | млн. гол | % | млн. гол | % | млн. гол | % | млн. гол | % | млн. гол | % | млн. гол | % | |
Мир | 1208 | 100 | 1059,7 | 100 | 1099,7 | 100 | 1106,5 | 100 | 1109,1 | 100 | 1095,1 | 100 | 1079,9 | 100 | 1077,8 | 100 |
Африка | 207,5 | 17,2 | 246,4 | 23,3 | 276,3 | 25,1 | 282,4 | 25,5 | 287,7 | 25,9 | 290,4 | 26,5 | 294,6 | 27,3 | 299 | 27,7 |
Америка | 124,8 | 10,3 | 91,6 | 8,6 | 93,2 | 8,5 | 95,3 | 8,6 | 95,1 | 8,6 | 95,1 | 8,7 | 93,4 | 8,6 | 92,6 | 8,6 |
Азия | 352,3 | 29,2 | 414,2 | 39,1 | 451,2 | 41 | 460,7 | 41,6 | 465,7 | 42 | 461 | 42,1 | 454,3 | 42,1 | 454,7 | 42,2 |
Европа | 295,2 | 24,4 | 146,7 | 13,8 | 137,9 | 12,5 | 137 | 12,4 | 136,4 | 12,3 | 134,6 | 12,3 | 132,5 | 12,3 | 130,8 | 12,1 |
Океания | 228,2 | 18,9 | 160,8 | 15,2 | 141 | 12,8 | 131,1 | 11,9 | 124,2 | 11,2 | 114 | 84,7 | 105,1 | 9,7 | 100,7 | 9,3 |
Производство баранины, начиная с 1990 г. возросло на 12%, производство овечьего молока на 11,5%, но производство шерсти сократилось на 33,3% (рис. 1).
Рис. 1. Динамика производства продукции овцеводства в мире
Лидером по численности овец, соответственно и производства баранины (29,2%), в мире является Китай. Производство данного вида мяса за последние 20 лет увеличилось более чем в 3,8 раза. Доля этой страны в мировом производстве мяса овец составляет 24,2%, по состоянию на 2010 год. Особым спросом пользуется молодая баранина, поэтому направление овцеводства все больше привлекает производителей во многих странах мира, постоянно отыскивают эффективные пути его интенсификации.
Лидерами по производству баранины также является Австралия, Новая Зеландия - 7,1%, 6,4% от мирового производства. Главными экспортерами живых овец являются Австралия, Сирия, Румыния, а импортерами - Саудовская Аравия, Италия, Кувейт. Экспортируют баранину Новая Зеландия, Австралия, Великобритания. Главные импортеры баранины в мире Франция, Великобритания, США, Китай, Саудовская Аравия и Германия.
Европа ежегодно импортирует более 450 тыс. тонн баранины, Азия - 270 - 300 тыс. тонн. Баланс торговли бараниной в Азии составляет + 240 тыс. тонн, в Европе +225 тыс. тонн в пользу импорта.
Главными производителями овечьего молока является Китай, Сирия, Греция, Турция, Румыния. Лидерами по надоях на 1 овцематку являются Австрия, Швейцария, Франция, Испания 392, 358, 209, 2001 литров за лактацию. Европа производит более 55% и Азия - 37,8% сыров из овечьего молока. Лучшие производители элитных сыров из овечьего молока является Франция, Италия, Англия, Португалия, Испания.
Страны, входящие в число мировых лидеров по производству шерсти это Австралия, Китай, Новая Зеландия, Великобритания, а за настриг они на 1 овцу первенство занимают Новая Зеландия, Аргентина, Уругвай, Австралия по 5,4, 4,8 4,3 и 4,1 кг в год соответственно.
Значительное сокращение производства шерсти в мире произошло вследствие уменьшения поголовья овец в Австралии, Новой Зеландии, странах СНГ, поэтому общемировое производство шерсти уменьшилось на 33,3%. Причиной такого сокращения может быть уменьшение спроса на данный вид продукции овцеводства. В настоящее время удельный вес потребления шерстных волокон низкий, ведь цены на шерсть выше, чем цены на хлопчатобумажные и синтетические волокна. Страны Азии произвели 41,6% общемирового объема шерсти, в частности Китай – 18,9%, страны Океании - 26,8%. Незначительной есть доля Европы в общем производстве шерсти – 12,7%. Австралия - является мировым лидером по производству и реализации немытой шерсти, ее доля в мировом производстве составляет 18,7%. В этой стране производится преимущественно тонкая, мериносовая шерсть - 75% производства. Новая Зеландия специализируется на кроссбредной шерсти (полутонкой и жирной) - 98% производства. Именно эти страны являются законодателями цен на мировом рынке тонкой и кроссбредной шерсти.
Анализ международных рынков шерсти показал, что из-за низких мировых запасов шерсти и сокращение производства наблюдаются «скачки» цен на мировом рынке. Однако в последние годы сформировалась тенденция к существенному повышению цен, особенно это касается цен на тонкую шерсть (рис.2). По мнению специалистов, тонкая шерсть пользуется постоянным спросом, поэтому ожидается дальнейший рост цен в условиях ограниченного предложения.
Объемы мирового спроса на шерсть формируют промышленно развитые страны, обеспечены финансовыми ресурсами. Основными потребителями сырья и производителями продукции из шерсти является Китай, Европейский Союз, Соединенные Штаты Америки, Япония, на их долю приходится 3/4 мирового спроса. Повышение цен на нефть-сырец привело к росту цен на синтетические волокна, в свою очередь положительно повлияло на ценовую конъюнктуру рынка шерсти.
Рис. 2.Динамика мировых цен на шерсть
В ближайшее время аналитики прогнозируют сбалансированность спроса и предложения на мировом рынке шерсти, что будет сдерживать рост цен. Перспективы мирового рынка шерсти тесно связаны с Китаем, который является основным импортером сырья и главным экспортером готовой шерстяной продукции в мире. По мнению специалистов спрос на шерсть со стороны Китая будет расти и дальше, а Европа, Соединенные Штаты, Япония будут постепенно сокращать потребление данного вида сырья
На мировых рынках наблюдается повышение цен на баранину и ягнятину (рис. 3). За 1990-2010 гг. выросли цены на данный вид продукции на рынках в Китае в 5 раз, США - в 1,5, Австралии - в 1,1 раз, в Украине наоборот произошло снижение в 6,5 раз. Заметим, что на международных рынках определяют отдельно цены на баранину и ягнятину, разница между которыми существенная. Так, цена на баранину на рынках Австралии в 1,7; Новой Зеландии в 1,9 раза ниже чем на ягнятину. В Украине подобного разделения нет.
Рис. 3. Динамика закупочных цен на баранину в отдельных странах мира
Как видно из графика, в Украине цена на баранину с низкой в 1992 году, стала одной из самых высоких после Китая. Мировые цены на мясо всех видов, особенно баранины, имеют тенденцию к возростанию (табл. 2).
Таблица 2
Динамика цен производителя на мясо разных видов в странах Европы, тыс. дол. США / т
|
1991 |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2010 г.у % к 1991р. |
мясо КРС |
65,52 |
66,17 |
64,70 |
72,90 |
84,86 |
96,48 |
103,59 |
108,83 |
116,54 |
117,16 |
105,79 |
102,91 |
157,07 |
свинина |
41,80 |
40,45 |
46,66 |
43,47 |
46,53 |
56,32 |
61,77 |
63,06 |
66,42 |
77,00 |
67,77 |
62,53 |
149,61 |
баранина |
68,43 |
73,67 |
83,18 |
89,95 |
104,11 |
112,51 |
119,02 |
127,45 |
139,04 |
150,29 |
138,25 |
130,03 |
190,01 |
мясо птицы |
33,13 |
39,85 |
40,61 |
40,20 |
45,87 |
52,68 |
55,91 |
53,95 |
67,30 |
70,66 |
60,14 |
58,63 |
176,98 |
Цены на баранину выросли больше чем на другие виды мяса. Рассмотрим, как изменились цены за живой вес различных видов.
Таблица 3
Динамика цен производителя на мясо в живом весе различных видов в странах Европы, тыс. дол. США / т
|
1991 |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2010 г.у % к 1991р. |
телятина и говядина |
43,23 |
45,96 |
45,58 |
50,00 |
58,41 |
66,70 |
71,59 |
73,84 |
78,51 |
80,63 |
70,65 |
65,82 |
152,25 |
свинина |
39,95 |
41,56 |
47,71 |
43,53 |
47,13 |
57,07 |
61,97 |
62,44 |
65,33 |
77,09 |
66,71 |
59,35 |
148,57 |
баранина |
42,53 |
48,05 |
53,64 |
56,54 |
68,91 |
71,14 |
72,45 |
74,49 |
84,07 |
89,46 |
85,14 |
77,38 |
181,94 |
мясо птицы |
31,59 |
36,99 |
37,65 |
38,49 |
43,10 |
48,17 |
50,97 |
49,89 |
59,82 |
66,64 |
53,96 |
50,95 |
161,27 |
Источник: рассчитано автором по данным ФАО
За период с 1990-2011 гг. стоимость телятины и говядины подорожала на 52,3%, свинины - на 48,6; птицы - на 61,3%., баранины - на 81,9% за этот же период. Считаем, что одной из причин более низких цен на упомянутые виды мяса – является уменьшение себестоимости их производства, что в свою очередь связано с внедрением интенсивных технологий в свиноводстве, птицеводстве и скотоводстве. Баранина остается самым дорогим видом мяса в Европе.
Потребление баранины и ягнятины существенно отличается как по странам, так и по континентам. Наибольшее количество баранины на душу населения потребляют в Новой Зеландии, Австралии и в странах Европы, в Азии, в Африке, в Южной Америке (табл. 4). Согласно прогнозу, рассчитанного специалистами OEDC, существенных изменений в мировом потреблении баранины не произойдет, объем потребления планируется что несколько увеличится.
Таблица 4
Динамика потребления баранины на душу населения, кг
Континент, страна |
1990 |
1995 |
2000 |
2005 |
2008 |
2010 |
2014 |
2020 |
Австралия |
14,7 |
15,6 |
11,1 |
11,0 |
11,0 |
10,1 |
11,0 |
9,1 |
Канада |
0,7 |
0,9 |
1,1 |
1,7 |
1,9 |
1 |
2,6 |
1,4 |
Европейский Союз |
3,2 |
3,2 |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
2 |
2,9 |
1,7 |
Новая Зеландия |
26,8 |
22,8 |
19,9 |
19,4 |
19,6 |
15,3 |
20,1 |
10,3 |
Африка |
2,1 |
2,2 |
2,3 |
2,3 |
2,3 |
2,1 |
2 5 |
2,2 |
Южная Америка |
0,8 |
0,9 |
0,8 |
0,7 |
0,7 |
0,6 |
0,7 |
0,6 |
Украина |
0,9 |
0,8 |
0,4 |
0,3 |
0,3 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
Источник: рассчитано автором по данным ОЕDС
В целом анализируя динамику мирового производства и потребления продукции овцеводства следует отметить, что в ближайшие 20 лет, будет наблюдаться постоянный дефицит баранины, овечьего молока и шерсти в пределах 60-70%, учитывая рост населения на Земле.
Характерными признаками развития овцеводства в мире за последние десятилетия является трансформация его направлений в сторону увеличения производства баранины, ягнятины, овечьего молока и уменьшение производства шерсти при одновременном увеличении поголовья. Такое перепрофилирование вызвано изменением спроса на продукцию, потребностями интенсификации отрасли. Нельзя не отметить Китай, что является безусловным лидером в производстве продукции и овцеводства и как следствие шерстных тканей. Позиции Китая объясняются избранной им политикой насыщения рынка товарами собственного производства.
Анализируя динамику развития овцеводства в Украине (1750-2012 гг.) следует отметить, что эта отрасль не раз проходила путь становления, расцвета и упадка в зависимости от экономической и политической ситуации в государстве; состояния внутренней и внешней торговли продукцией овцеводства; личной материальной выгоды фабрикантов, помещиков, пастухов от разведения овец, в основном ориентируясь на шерстное направление продуктивности.
Характеризуя динамику численности поголовья овец (рис. 2) очевидно, что наиболее негативное влияние имели первая и вторая мировые войны (1910-1914 год и 1941-1945 гг.), тяжелые времена голодомора (1933 - 1935) и трансформационныепреобразования(1990- 2012гг.).
Максимальное количество овец (10,6 млн. голов) была в Украине в 1962 году, а производство шерсти достигало 30,9 тыс. тонн. По численности поголовья овец объемам производства шерсти в 80-е, 90-е годы Украина занимала четвертое место среди стран бывшего Союза, уступая Российской Федерации, Казахстана и Киргизии. Самая высокая плотность поголовья овец на тот период была в Закарпатской, Херсонской, Крымской и Одесской областях (более 50 голов на 100 га сельхозугодий).
Несмотря на свою уникальность, овцеводство – традиционная в Украине отрасль, перетерпело наибольшие потери за последние 20 лет и находится в глубоком финансово-экономическом кризисе. Неоправданно (8-10 раз) сократилась численность поголовья овец (рис. 3) особо в общественном секторе, соответственно и объемы производства продукции овцеводства: шерсти, баранины и молока. Отрасль с рентабельной превратилась в глубоко убыточную, о чем свидетельствуют данные рис. 4.
Рис.4. Численность овец по формам хозяйствования в Украине
Рис. 5. Динамика производства баранины и козлятины (во всех категориях хозяйств) в Украине, тыс. тонн
Рис.6. Уровень рентабельности производства продукции овцеводства, %
Такая ситуация – следствие неполного использования отечественного и мирового генетического потенциала овец перспективных (мясного, молочного и многоплодного) направлений продуктивности; недостаточного селекционного, технологического и технического обеспечения отрасли, особенно на небольших фермах; пренебрежениее к уже разработанными методам и способам воспроизведения; не обеспечение интенсивного откорма ягнят, машинного доения овец и углубленной переработки овечьего молока, скоростной стрижки, первичной обработки и переработки шерсти в конкурентоспособные изделия.
Кроме того, в 2011 года приостановлена полностью государственная финансовая поддержка отрасли, многие проблемы в обеспечении пастбищами и сенокосами, недостаточно уделяется внимания организационно-экономическим мерам, привлечению инвестиций, созданию интегрированных формирований, организации рынка продукции овцеводства, сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов и отстаивания интересов товаропроизводителей через соответствующие ассоциации.
Но уникальные природно-климатические ресурсы, которые сейчас почти не используются в Украине, стабильный платежеспособный спрос на живых и убойных мясных овец на мировом рынке и необходимость повышения сельскохозяйственного экспортного потенциала, есть плацдармом для подготовки и реализации комплекса действенных мер по развития именно овцеводства, которому по сравнению с другими отраслями животноводства требуется меньше финансовых и материальных ресурсов на условную единицу экспортного сельскохозяйственного продукта, исходя из величины ожидаемой валютной выручки. Именно внедрение интенсивных мер по возрождению способстует развитию отрасли и достижению прогнозных показателей.
Результаты, выводы. Научное обеспечение отрасли овцеводства в настоящее время и на перспективу необходимо строить, исходя из концепции использования всей продукции. Учитывая опыт формирования овцеводства в Украине, следует на перспективу так же использовать генофонд зарубежной селекции, создавать племенные питомники, акционерные общества для заготовки шерсти для легкой промышленности.
В современных экономических условиях мирового рынка продовольствия необходимим есть преодоления убыточности. Рентабельное производство пастушьей продукции достигается за счет повышения, в первую очередь мясной и молочной продуктивности овец, скороспелости и многоплодия.
Для ускоренного формирования массива перспективных специализированных новых направлений продуктивности (мясного, молочного, многоплодного) в Украине должна начаться работа по импорту пород мировой селекции, прежде всего с рекордными показателями шерстной, молочной, мясной продуктивности.
Со стороны государства нужно обеспечить стимулирующую инновационную и инвестиционную политику для желающих предпринимателей и фермеров развивать овцеводство, что заключается в:
Рецензии:
12.09.2014, 19:45 ПЕЛЕЦКИС КЯСТУТИС ЧЕСЛОВОВИЧ
Рецензия: Статья соответствует требованиям, предьявляемым к научным статьям и может быть отпечатана в журнале
14.09.2014, 19:06 Исаева Джамиля Гамзатовна
Рецензия: Рецензия
на статью Шукшиной Людмилы Владимировны «Комбинированное применение методов проектного анализа и экономико-математического моделирования для определения эффективности инвестиционных проектов»
В статье рассмотрены особенности применения методик анализа инвестиционных проектов для предприятий малого и среднего бизнеса.
Актуальность данной статьи не вызывает сомнения, так как, успешной подготовке инвестиционных проектов способствует грамотное применение инструментария проектного анализа.
Автором проделана большая работа, а именно, разработан методический подход к оценке эффективности развития проектов, который заключается в комбинированном применении методов проектного анализа и экономико-математического моделирования.
Статья выполнена на достаточно высоком уровне, содержит ряд выводов, представляющих практический интерес и может быть рекомендована к публикации.
Рецензент к.э.н., доцент Исаева Д.Г.
19.09.2014, 22:04 Любенкова Елена Петровна
Рецензия: Статья интересная и написана цельно и логично. Однако при более внимательном прочтении складывается впечатление о некачественном переводе на русский язык либо антиплагиатной обработке статьи, о чем свидетельствуют нижеприведенные выдержки (которые по тексту статьи встречаются почти что в каждом абзаце или через абзац):
"В мире насчитывается около 350 пород овец. Различают тонкорунных, полутонкорунных, грубошерстных, мясо-шерстяной и каракулевый направления овцеводства";
"Новая Зеландия специализируется на кроссбредного шерсти (полутонкой и жирным) - 98% производства";
"В настоящее время удельный вес потребления шерстных волокон низкая";
"Достаточно незначительной есть доля Европы в общем производстве шерсти"... и т.д.
На коком основании сделаны следующие выводы, если в таблицах указаны темпы роста более 100%?
Мировые цены на мясо всех видов, кроме баранины, имеют тенденцию к снижению (табл. 2).
2010 г.у % к 1991р.
мясо КРС 157,07
свинина 149,61
баранина 190,01
мясо птицы 176,98
За период с 1990-2011 гг. стоимость телятины и говядины уменьшилась на 52,3%, свинины - на 48,6; птицы - на 61,3%. Зато дорожает баранина - на 81,9% за этот же период.
2010 г.у % к 1991р.
телятина и говядина 152,25
свинина 148,57
баранина 181,94
мясо птицы 161,27
Производство шерсти, начиная с 1990г. сократилось на 33,3% ("в мире" согласно рис.1 и табл.1), а затем "Значительное сокращение производства шерсти в мире произошло вследствие уменьшения поголовья овец в Австралии, Новой Зеландии, странах СНГ, поэтому общемировое производство шерсти уменьшилось на 39%" (причем база сравнения уже не известна).
Кроме того, совершенно непонятно как корреляционно-регрессионные модели дают такие прогнозы роста численности овец и производства баранины и козлятины к 2030 году при убывающем тренде на обоих графиках.
В таком виде данная статья не может быть опубликована и требует доработки.
30.09.2014, 12:43 Беженар Инна Николаевна Отзыв: Максимально переработала учитывая рецензию Любенковой Елены Петровны. |