Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Менеджмент, Экономика
Размещена 12.05.2015. Последняя правка: 12.05.2015.
Просмотров - 3703

Понятие форфейтинга, его объекты и субъекты

Воропай Каролина Ивановна

Полесский государственный университет

студентка

Онищук Александр Васильевич, старший преподаватель кафедры менеджмента и маркетинга Полесского государственного университета


Аннотация:
В статье рассмотрены основные этапы развития форфейтинга в Республике Беларусь, а также положительные и отрицательные стороны данной операции.


Abstract:
The article describes the main stages of forfeiting the Republic of Belarus, as well as the positive and negative aspects of the operation.


Ключевые слова:
форфейтинг; форфейтинговая деятельность

Keywords:
Forfeiting, forfeiting activities


УДК 336.717

Форфейтинг  представляет собой операцию по приобретению финансовым агентом (форфейтором) коммерческого обязательства заёмщика (покупателя, импортера) перед кредитором (продавцом, экспортером). Основное отличие форфейтинга от учёта векселей банке заключается в том, что форфейтинг предполагает передачу всех рисков по долговому обязательству к его покупателю - форфейтору. Форфейтинг позволяет сократить дебиторскую задолженность продавца, улучшить структуру баланса, ускорить оборот капитала[2].

Понятие форфейтинга возникло после второй мировой войны. Это было связано с тем, что роль кредита возросла и потребовались новые источники финансирования. По мере развития международных экономических отношений и ослабления торговых барьеров, предпринимателям было всё труднее предоставлять кредиты за счёт собственных средств. Следовательно, поставщикам нужно было искать новые методы финансирования такие как, форфейтинг. Изначально услугу форфейтинга оказывали коммерческие банки, но позже стали создаваться специализированные коммерческие институты. Следует отметить, что форфейтинг для банка достаточно сложная операция, которая требует серьёзной подготовки.[1]

Форфейтинг обладает рядом достоинств, что позволяет ему быть  привлекательной формой среднесрочного финансирования. Положительные стороны данного способа привлечения средств:

•             Все риски форфейтор берёт на себя;

•             Существует вторичный рынок форфейтинговых ценных бумаг, где форфейтор может продать свой долг;

•             Долг можно дробить и каждую часть долга можно оформить отдельным векселем.

•             В случае возникновения потребности в финансовых ресурсах, форфейтор может продать долг по частям;

•             Возможен гибкий график платежей, а также возможность предоставления льготного периода.

•             Предусматривать кредитование до 100 % контрактной стоимости;

•             Длительный срок рассрочки для многих видов оборудования (до 7 лет и более).

•             Есть возможность сотрудничества с государственными и муниципальными структурами, а так же финансирование под их гарантии.

Форфейтинг осуществляется без права регресса. Это означает, что заёмщик берёт на себя весь риск и ответственность. Самыми распространёнными форфейтинговыми документами является векселя: простые и переводные. Обычно операции с ними осуществляются оперативно и без каких-либо затруднений.

Об увеличении масштабов использования форфейтинга в международной торговой деятельности Республики Беларуси говорят давно, но в последнее время значимость этой темы возросла до необходимости внесения данного понятия в законодательные акты. Следует отметить, что до сих пор понятие «форфейтинг» отсутствует в Банковском кодексе Республики Беларусь. Развитие форфейтинга  могло бы поднять экономику нашей страны на более высокий уровень, а именно улучшить её экспортную часть, что в последствие  привело бы к улучшению макроэкономических показателей в целом.

Актуальность использования форфейтинга в Республике Беларусь объясняется тем, что он способен вывести национальных экспортёров на более высокий уровень на внешних рынках, тем самым повысив их конкурентоспособность. Форфейтинг  способствует расширению международных торговых отношений Республики Беларусь с зарубежными странами, а так же положительно влияет на развитие экспорта[3].

Форфейтинг имеет смыл тогда, когда в роли экспортера выступает крупный несырьевой поставщик, а импортер не имеет возможности оплатить крупный заказ сразу. Многие эксперты придерживаются мнения, что форфейтинг выгоден в тех случаях, когда сумма сделки не ниже 100 тысяч долларов. Не всегда экспортёр может дать заказчику отсрочку платежа. Причиной этому часто служит то, что заказчик является резидентом развивающейся страны с неустойчивой экономикой и высокими финансовыми рисками.

Со временем форфейтинг может получить достаточно широкое распространение в Беларуси. Предпосылкой тому служит то, что наша страна является несырьевой, а так обладает достаточным количеством крупными промышленных  производств. Основными потребителями продукции этих производств является развивающиеся страны. Поставлять им товары выгодно, но риски слишком высоки. Продавец может снизить их с помощью операции форфейтинга.

Не смотря на то, что белорусский товарный рынок расширяется, страновый и политический рейтинги недостаточно высоки. Иностранные компании в свою очередь требуют определённых гарантий, прежде чем сотрудничать с белорусскими предприятиями. Данные гарантии могут предоставить только государственные банки.

Основным сдерживающим фактором развития форфейтинга в Беларуси является то, что процедура заключения и оформления форфейтинговых  операций сложна,  а также отнимает много времени. Форфейтинг устойчиво развивается в странах с простым налоговым законодательством. Примером этому служит то, что основными форфейтинговыми центрами являются Великобритания, Германия и Швейцария. Для осуществления форфейтинговых сделок у банков должно быть достаточное количество свободных денежных средств.

Первым белорусским представителем в Международной форфейтинговой ассоциации 9 октября 2006 года стал АСБ «Беларусбанк».

Можно сказать, что принятие «Беларусбанка» в Международную ассоциации форфейтинга является большим шагом на пути к укреплению банка на международном финансовом рынке. Открылись новые возможности такие, как получение лимитов от крупнейших форфейтинговых компаний-членов ассоциации для наиболее эффективного финансирования экспортно-импортных сделок клиентов, увеличение сроков привлечения ресурсов, уменьшение их стоимости в сравнении со схемами финансирования экспортных контрактов с участием агенств по страхованию экспортных кредитов.

Таким образом, форфейтинговый рынок услуг может успешно развиваться лишь в странах с устойчивой экономикой. Расширение этого вида услуг в Беларуси сдерживается тем, что инвестиционные риски остаются достаточно выскими. Это может снизить показатели надёжности Западных банков, которые размещают денежные средства в нашей стране. Форфейтинговые операции представляют интерес для белорусских предприятий тем, что они способны уменьшить издержки по закупке товаров.  

Библиографический список:

1. Белорусское законодательство / Режим доступа - http://www.lawbelarus.com/ (дата обращения 27.04.2015)
2. Деньги. Кредит. Банки. / А.И. Короткевич, И.И. Очкольда, - Минск: ТетраСистемс, 2008. - 159 с.
3. Студопедия / Режим доступа - http://studopedia.org/ (дата обращения 27.04.2015)




Рецензии:

14.05.2015, 8:40 Дегтярь Андрей Олегович
Рецензия: Статья не отвечает требованиям, предъявляемым к научным статьям. Больше похожа на тезисы выступления на семинарском занятии. Нет обоснования актуальности, анализа публикаций, описания результатов исследования. Не рекомендуется к опубликованию.

14.05.2015, 20:36 Скрипко Татьяна Александровна
Рецензия: Считаю, что необходимо сделать больше ссылок на информацию, которая содержится в статье, например она уместна про «Беларусбанк».Соответственно библиографыя увеличится. Согласна с г.Дегтярь, что нужно аналитическую часть тоже усилить. На доработку.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх