Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Экономика
Размещена 10.01.2018. Последняя правка: 10.01.2018.
Просмотров - 2328

Методика анализа оборотного капитала нефтегазовых предприятий

Грынюк Ірина Николаевна

Ивано-Франковский национальный технический университет нефти и газа

аспирант

Орлова Валентина Кузьминична, PhD, профессор кафедры учета и аудита, Ивано-Франковский национальный технический университет нефти и газа


Аннотация:
Оборотный капитал является одним из самых важных видов активов предприятия. Когда речь идет о столь стратегической отрасли как нефтегазовой, этому вопросу должно быть уделено значительное внимание. Процесс анализа оборотного капитала должен иметь системный подход и включать в себя как анализ всей величины, так и анализ каждой кладовой оборотного капитала отдельно. Поэтому, предлагаем методику, которая состоит из четырех этапов и включает основные моменты проведения анализа оборотного капитала на предприятиях нефтегазовой промышленности.


Abstract:
Current capital is one of the most important types of assets of the enterprise. When it comes to such a strategic industry as oil and gas, this issue should be given considerable attention. The process of current capital analysis should have a systematic approach and include both an analysis of the entire value and an analysis of each component of current capital separately. Therefore, we offer a methodology that consists of four stages and includes the main points of the analysis of working capital in the oil and gas industry.


Ключевые слова:
оборотный капитал; запасы; денежные средства; дебиторская задолженность; нефтегазовая промышленность; анализ оборотного капитала.

Keywords:
current capital; stocks; cash; account receivables; oil and gas industry; current capital analysis.


УДК 338.242.2

Введение. Вопрос проведения анализа оборотного капитала на предприятиях нефтегазовой промышленности особенно актуально из-за необходимости совмещения различных видов работ по разработке и эксплуатации месторождений и методов их исследований с целью сокращения длительности производственного цикла, а также существование различных вариантов организации работ по сооружению скважин в зависимости от конкретных производственных условий.

Актуальность. Несмотря на всесторонние изучение вопросов связанных с оборотным капиталом, на сегодня существует еще ряд вопросов которые, не имеют достаточного уровни осветления и разработки. В экономической  литературе, когда речь идет об оборотном капитале, его анализ проводят на основании различных коэффициентов и показателей,  учитывая всю величину, не рассматривая отдельных подходов, то есть каждую составляющею отдельно.

Цель статьи: описание основных этапов анализа оборотного капитала сквозь системный подход

Оценка состояния оборотного капитала базируется на данных учетных регистров и отчетности, которые формируют аналитическое обеспечение процесса управления. Аналитическое обеспечение управления оборотным капиталом нефтегазовых предприятий предусматривает:

- организацию аналитического учета и контроля оборотного капитала по центрам ответственности;

- группировку запасов в аналитических ведомостях по признаку их целесообразности (производительные и непроизводительные), видам работ и методами исследований;

- оценку эффективности использования денежных средств, баланса их поступления и расходования;

- проведение факторного анализа дебиторской задолженности и ее погашения.

В условиях ограниченного финансирования нефтегазовой промышленности особенно актуальным является вопрос реализации интенсивной формы развития предприятий, входящих в ее состав. Основными задачами управления оборотным капиталом являются:

- организация контроля и обеспечения соответствующей величины составляющих оборотного капитала;

- обеспечение эффективного использования оборотного капитала;

- эффективное планирование, регулирование и сокращение срока оборачиваемости активов.

Решение этих задач предполагает организацию управленческого процесса в соответствии с информационными потребностями комплексного и системного анализа эффективности использования различных составляющих оборотного капитала нефтегазовых предприятий, выявление причин отклонений фактических размеров активов от плановых, а также определение возможных последствий таких отклонений и обеспечения оптимизации структуры оборотного капитала в будущем. [1]

Изучение экономической литературы и практических материалов показало, что учитывая специфику нефтегазового производства (полевые условия проведения работ, индивидуальность каждого объекта геологических исследований, буровых работ, работ по добыче, перекачки и транспортировки, влияние на производство труднопрогнозируемых внешних факторов), проблемы организации анализа и управления оборотным капиталом на предприятиях отрасли в соответствии с информационными потребностями управления требуют дополнительных исследований.

При разработке методики анализа оборотного капитала нефтегазовых предприятий следует учесть следующие факторы:

- зависимость размера оборотного капитала не только от активности производственного процесса предприятия, но и от условий проведения полевых работ, влияния природно-геологических факторов и других труднопрогнозируемых внешних факторов;

- определение оптимальных размеров составляющих оборотного капитала и объемов договорных (подрядных) работ для совместной деятельности, созданной с инвестором;

- сложность определения и соблюдения оптимального уровня оборотного капитала.

В процессе исследований мы пришли к выводу, что основными составляющими анализа оборотного капитала в нефтегазовой отрасли являются:

- анализ структуры оборотного капитала;

- анализ оборачиваемости оборотного капитала;

- анализ экономической эффективности использования оборотного капитала.

Анализ оборотного капитала следует организовывать в разрезе его составляющих. Анализ структуры оборотного капитала по составляющим позволяет оценить тенденции его формирования, определить динамику изменения его величины, причины отклонений фактических показателей от плановых, нормативных, аналогичных показателей предыдущих отчетных периодов. Его целесообразно проводить в четыре этапа:

1. анализ оборотного капитала на основе долей запасов, денежных средств и дебиторской задолженности;

2. анализ структуры и величины запасов с целью предотвращения устаревших остатков на складе;

3. анализ структуры дебиторской задолженности с целью улучшения финансового состояния предприятия;

4. анализ величины денежных средств в целях регулирования поступления и расходования денег, также расчет и обеспечения необходимой величины денежных средств для нормальной платежеспособности предприятия.

На первом этапе осуществляется сравнительный и факторный анализ оборотного капитала аддитивной моделью, в которой они алгебраической суммой всех составных частей (или методов исследований).

В процессе факторного анализа оборотного капитала сначала определяется его изменение по каждой составляющей, а затем причины этих изменений по отдельным факторам.

Исследовав особенности контроля оборотного капитала в нефтегазовой отрасли с целью обеспечения эффективности их анализа в разрезе их составляющих, предлагаем определять показатели обеспеченности оборотным капиталом, коэффициенты использования запасов, денежных средств и дебиторской задолженности.

Следующим шагом анализа является оценка уровня составляющих оборотного капитала в величине оборотного капитала и его динамики по сравнению с предыдущими периодами. Оценка этого уровня осуществляется на основе определения коэффициента привлечения оборотного капитала в каждую. [2]

Этот показатель отражает долю конкретной составляющей оборотного капитала (запасов, дебиторской задолженности, денежных средств) в сумме оборотного капитала предприятия. Относительно запасов, чем выше этот показатель, тем выше вероятность предприятия обеспечить производственный процесс и хозяйственную деятельность (при условии отсутствия непригодных к использованию запасов). Зато, чем выше уровень дебиторской задолженности, тем более вероятны простой в производстве и потеря платежеспособности (при условии отсутствия денежных средств и значительной величины кредиторской задолженности). Что касается денежных средств, высокий показатель гарантировать платежеспособность и одновременно свидетельствует, что денежные средства не приносят дохода, ведь данные средства могут быть вложенными, если нет необходимости в их расходовании после отчетной даты. Низкий уровень денежных средств может свидетельствовать о потери платежеспособности и неэффективную финансовую дисциплину. Но при низком уровне важно сопоставить фактическую величину денежных средств и кредиторской задолженности. Низкий уровень может свидетельствовать о погашении обязательств предприятием.

Следующим важным показателем, который определяется в процессе анализа оборотного капитала является его оборачиваемость. Оборачиваемость характеризуется двумя показателями: коэффициентом оборачиваемости и продолжительностью одного оборота.

Коэффициент оборачиваемости оборотного капитала характеризует количество оборотов, которые совершили оборотный капитал и его составляющие в анализируемом периоде

Продолжительность оборота оборотного капитала характеризует количество дней, необходимых для полного оборота.

Коэффициент оборачиваемости для составляющих оборотного капитала определяется по приведенной формуле, изменяя знаменатель на среднюю величину составляющей анализируемого (запасов, денежных средств, дебиторской задолженности. Методика определения продолжительности оборота остается неизменной.

В большинстве рекомендаций при расчете коэффициента оборачиваемости предлагается брать объем чистых продаж, то есть без налогов и платежей, которые включены в цену (НДС, плата за транзит газа и прочее). Однако, в расчете коэффициента оборачиваемости следует использовать чистый доход, а валовой, потому, что при расчете этого показателя данные о составляющих оборотного капитала берутся из баланса, где величина дебиторской задолженности приведена с НДС и другими налогами и платежами, которые включены в цену, именно в таком размере будет получено денежные средства от покупателей. Таким образом обеспечивается сопоставимость числителя и знаменателя формулы.

Величина коэффициентов, определенных на базе валового дохода по сравнению с коэффициентами определенными на базе чистого дохода, выше на величину ставки НДС. Количество дней оборота снизилась на показатель, который ниже ставки НДС на 3%.

На втором этапе анализа оборотного капитала определяют  структуру запасов. Например, запасы на складе необходимо разделять на две группы:

- запасы, которые постоянно используются в хозяйственной деятельности (те, которые находятся на балансе предприятия не более 1 года и переходят производства в отделы и цеха);

- запасы, которые не используются в производственных целях (те, которые находятся на балансе предприятия более 1 года, не использовались и не планируют использоваться в хозяйственных целях, а также могут быть испорчены и не пригодны для использования).

На третьем этапе анализа оборотного капитала определяют структуру дебиторской задолженности. Ее делят на группы по срокам ее непогашения:

- текущая (которая будет погашена в течение одного года);

- сомнительная (относительно которой существует неуверенность в ее погашения должником)

- безнадежная (относительно которой существует уверенность о ее невозврате должником или по которой истек срок исковой давности).

При анализе оборотного капитала особое внимание следует обращать на дебиторскую задолженность. Важным показателем при анализе дебиторской задолженности является отношение средней величины дебиторской задолженности к выручке от реализации. Среднюю величину дебиторской задолженности рассчитываем по формуле средней арифметической. Товарная дебиторская задолженность отображается  одновременно с признанием дохода. Размер дохода в т. ч. НДС равна величине дебиторской задолженности за отчетный период. Именно поэтому, использование средней величины дебиторской задолженности, определяется как половина разницы между начальной и конечной балансовой стоимостью дебиторской задолженности не дает максимальной информации. Более исчерпывающим был бы показатель доли непогашенной задолженности за данный период в доходе за отчетный период, с учетом списанной задолженности, то есть разницы между конечным и начальным значением первоначальной стоимости дебиторской задолженности за отчетный период. Отрицательное значение числителя формулы означает, что в этом отчетном периоде погашена вся дебиторская задолженность которая возникла, а также та, что возникла в предыдущем периоде. Такое значение в расчете не учитывается, и приравнивается к нулю.

На четвертом этапе анализа оборотного капитала определяют структуру денежных средств предприятия. Их делят на две категории:

- поступления (средства, полученные от дебиторов за предоставленные им товары, работы, услуги и др.)

- расходование (оплата кредиторам, уплата налогов, выплата заработной платы и др.)

Является необходимым сопоставление остатка денежных средств и суммы текущих обязательств, которые должны быть погашены в отчетном периоде. Такое сопоставлением даст возможность определить, сможет ли предприятие погасить свои обязательства без дополнительных денежных вливаний, а также, не нужно применять более жесткую кредитную политику в отношении дебиторов.

Заключение. Как видно из вышеприведенного, анализ оборотного капитала нужно проводить не только на основе его общего показателя, а и в разрезе его составляющих. Методика анализа должна основываться не только на определение коэффициента и показателей, а и опираться на взаимосвязи составляющих с другими активами с целью получения адекватных данных о финансовом состоянии предприятия.

Библиографический список:

1. Орлова В.К. и др. Разработка методических рекомендаций по учету и анализу затрат на предприятиях нефтегазовой промышленности с целью формирования цен и тарифов: отчет о научно-исследовательской работе Д-5-09-П - Ивано-Франковск, 2010. - 228 с. - № госрегистрации 0109U000645
2. Слав’юк Р. Фінанси підприємств – К.: Знання, 2010 -550, с. 16.
3. Кирейцева И.В. Финансовый менеджмент: учеб. пособие - К.: ЦУЛ, 2002 . – 496 с.
4. Кирейцев Г.Г. Финансовый менеджмент. - Ж.: ЖИТИ, 2001. - 440 с.




Рецензии:

19.03.2018, 20:16 Яцкий Сергей Александрович
Рецензия: В статье Орловой В.К и Грынюк І.Н. дано описание основных этапов анализа оборотного капитала с использованием системного подхода. Если эта работа носит теоретический характер, то авторы должны показать превосходство их методики путем сравнения с другими точками зрения. Если же исследование имеет прикладной характер, то в нем должны анализироваться конкретные данный предприятия (отрасли). Отсутствуют оба варианта. Кроме того, в работе имеется непонятное выражение – «однако, в расчете коэффициента оборачиваемости следует использовать чистый доход, а валовой, потому, что при расчете этого показателя данные о составляющих оборотного капитала берутся из баланса, где величина дебиторской задолженности приведена с НДС и другими налогами и платежами, которые включены в цену, именно в таком размере будет получено денежные средства от покупателей». Поэтому данная статья не рекомендуется к публикации в представленном виде. С уважением, Яцкий С.А.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх