Белорусский государственный экономический университет
студентка
Расоха Юлия Анатольевна, студентка БГЭУ; Позняков Виталий Викторович, кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой банковского дела БГЭУ
УДК 336.711
Актуальность: Современным клиентам банков для ведения бизнеса необходимы соответствующие высокотехнологичные решения. Они готовы вкладывать денежные средства, но для этого им необходима максимально удобная и доступная цифровая услуга в одном месте, освобождающая их от необходимости посещения банка, биржи, депозитария и т. д.
Основной целью данной работы является анализ текущего состояния развития инвестиционного банкинга в Республике Беларусь.
Введение
Понятие инвестиционного банкинга берет свое начало в Соединенных штатах Америки и именно оттуда приходит на территорию Беларуси. Инвестиционный банкинг – деятельность, связанная с консультационным обслуживанием, финансовым посредничеством в первичном размещении ценных бумаг и гарантированием указанного размещения, включая полный или частичный выкуп эмиссии. Актуальность развития такого направления, как инвестиционный банкинг, в Республике Беларусь обусловлена как внутренними, так и внешними факторами. Вследствие сокращения внешнего спроса на основные экспортные товары Республики Беларусь резко произошло сокращение доходной части государственного бюджета, снизились реальные доходы, что повлекло сокращение внутреннего спроса.
В нашей стране процесс финансирования предприятий через выпуск ценных бумаг не получил должного развития и популярности. Основным источником финансовой поддержки обновления вместе с бюджетными ассигнованиями становятся кредиты банков.
Развитие инвестиционного банкинга на территории Республики Беларусь
На сегодняшний день финансовый рынок страны не относится к полноценным и эффективным. На территории страны есть причины для вывода о слабой восприимчивости реального сектора экономики к инвестициям и финансовым инновациям. На фоне этого снижается конкурентоспособность национальной экономики, наблюдается снижение финансово-экономических показателей деятельности организаций с последующим ухудшением реальных доходов населения и уровня его сбережений.
Среди основных вопросов, замедляющих развитие инвестиционного банкинга отмечается малая заинтересованность белорусских инвесторов в размещении своих средств на внутреннем рынке ценных бумаг. Это обусловлено ограниченным предложением со стороны отечественных эмитентов ценных бумаг с высокой ликвидностью.
Еще один проблемный вопрос — недостаточная интеграция белорусской депозитарной системы в мировую, что усложняет процесс взаимодействия при передаче имущественных прав при осуществлении сделок с ценными бумагами, обращающимися и учитываемыми за пределами Беларуси.
На сегодняшний день в Беларуси 24 банка и все они относятся к профессиональным участникам рынка ценных бумаг. В стране в конце 2013 года начла свою деятельность брокерская компания УП «АСБ БРОКЕР», которая осуществляет услуги по организации эмиссии корпоративных ценных бумаг и совершению сделок с ценными бумагами. Данная компания входит в банковский холдинг ОАО «АСБ Беларусбанк».
На текущий момент в сфере инвестиционного банкинга белорусские банки предлагают ряд услуг:
1) организация корпоративного финансирования клиентов;
2) профессиональная деятельность по операциям с ценными бумагами;
3) доверительное управление денежными средствами;
4) сопутствие сделок слияния и поглощения, оптимизация структуры собственников;
5) инвестиционное финансирование (проектное, синдицированное и консорциальное);
6) продажа финансовых инструментов срочных сделок на организованном и неорганизованном рынках;
7) консультирование.
В стране существует и ежегодно усовершенствуется ряд правовых актов, организующих развитие и распространение инвестиционного банкинга, например:
• Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы;
• Стратегия развития финансового рынка до 2020 года.
На протяжении 2017-2018 годов в Беларуси осуществлена глубокая деятельность по усовершенствованию законодательства, координирующего финансовый рынок:
• создана нормативно-правовая база, регулирующая деятельность акционерных и паевых инвестиционных фондов, а также вопросы управления их активами;
• сформулированы правовые полномочия, которые позволяют коммерческим организациям, также банкам, осуществлять операции объединения нескольких активов для продажи на рынке;
• упорядочены отношения по организации срочных сделок в торговой системе Белорусской валютно-фондовая биржи;
• возникла допустимость совершения сделок на организованном и неорганизованном рынке ценных бумаг посредством программно-аппаратных средств и технологий;
• клиентам банков имеют возможность заключения с применением каналов дистанционного банковского обслуживания договоров на брокерское и депозитарное обслуживание.
Отечественные банки начиная с января до августа включительно 2018 года осуществили для 45 клиентов выпуск корпоративных ценных бумаг на 1 094,34 млн. рублей, или 89 единиц. По отношению к аналогичному периоду 2017 года число клиентов сократилось на 3, а объем выпуска их ценных бумаг сократился на 33,9%.
В пределах брокерской деятельности с ценными бумагами банки осуществили операции за анализируемый период на 5 315,84 млн. рублей, а это на 2,4% больше, чем в 2017 году. Объем дилерских (коммерческих) операций банков возрос на 0,9%, или на 6 918,82 млн. рублей.
Два банка страны, а именно Беларусбанк и Белагропромбанк, за период январь-август 2018 года осуществляли доверительное управление. Однако эта деятельность проводилась, в основном, в рамках государственных программ. Белагропромбанк управлял ценными бумагами, котрые были переданы ему от Агентства по управлению активами, а Беларусбанк — акциями коммерческих организаций, которые являются собственностью государственных служащих.
1 сентября 2018 года в доверительном управлении банков находились ценные бумаги на сумму 446,29 млн. рублей.
Также к доверительному управлению можно отнесли деятельность Белгазпромбанка и Паритетбанка. В их упралении на 1 сентября 2018 года находились денежные средства в объеме 349,08 млн. рублей, что в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. 71,86% даннфх денежных средств было вложено в ценные бумаги, а 25,48% в депозиты. Это единственная активно развивающаяся сфера инвестиционного банкинга в стране.
На территории страны существует два фонда банковского управления в Приорбанке. «Райффайзен — Портфель Активов — USD» и «Райффайзен — Портфель Активов — EUR», денежное выражение чистых активов которых на дату 01.08.2018 года составило 591 тыс. долларов и 636,2 тыс. евро соответственно.
Число услуг банков, направленных на скупку акций акционерных обществ, за исследуемый период уменьшилось до 43-х со 161 за соотвествующий период 2017 года.
В текущем года за период август-январь услуги по консультации оказывали 7 баков, одна в таком же периоде прошлого года их число составляло 8. Число их клиентов уменьшилось до 60 с 82-х.
Объем сделок с производными финансовыми инструментами на неорганизованном рынке, совершаемых банками для клиентов, снизился на 22,8% — до 950,16 млн. рублей. На организованном рынке подобные операции не проводились.
Таким образом, несмотря на развитие законодательной базы в области развития инвестиционного банкинга и финансового рынка в целом, состояние данного направления ухудшилось за период 2017-2018 года.
Ассоциации белорусских банков совместно с банками предложено выработать и предъявить в Национальный банк конкретные предложения, направленные на устранение причин, замедляющих реализацию банками функций управляющих организаций и специализированных депозитариев инвестиционных фондов.
В стране намечаются пути улучшения ситуации развития инвестиционного банкинга. Так развитию данного направления способствует разработка специализированных приложений. В Республике Беларусь подобное приложение разработала компания ООО «СофтКлуб».
В конце 2016 г. ООО «СофтКлуб» ввели электронную торговую площадку банков (далее – ЭТП). Таким образом, уже часть банков осуществили перевод услуг по покупке/продаже/конверсии валюты в цифровой вид. Вместе с тем услуги оказываются в едином информационном пространстве банка, так как ЭТП объединена с банковской информационной системой. На данный момент ЭТП обеспечивает онлайн-покупку и продажу валюты как для юридических, так и для физических лиц.
Эмитенты, как и потенциальные покупатели облигаций, являются клиентами банков, которые вполне могут предъявить им удобный инструмент для размещения и торгов бездокументарными облигациями. В свою очередь, сами банки как организаторы торгов могут получать прибыль и от дополнительных финансовых операций. Продукт «Электронная торговая площадка банков» позволяет осуществлять различные финансовые услуги клиентам онлайн и при наименьших затратах времени и сил, а банку – вести учет в едином информационном пространстве, не привлекая сторонние ресурсы или денежные средства [1, c.55].
Таким образом, на основании выше изложенного следует сделать вывод, что в Республике Беларусь необходимо продолжить выстраивать должную инфраструктуру, основу которой составляет инвестиционный банкинг, базирующийся на продуктивно функционирующий внутренний фондовый рынок, конъюгированный с мировым фондовым рынком. Благодаря этому появляется реальная возможность выхода экономики страны на принципиально новый уровень экономического развития.
Рецензии:
15.12.2018, 10:28 Ашмаров Игорь Анатольевич
Рецензия: Статья на данную тему вызывает несомненный интерес и является актуальной. Однако Вы ещё только в начале пути. Структурируйте свою работу правильно, пожалуйста. В соответствии с требованиями к статьям в разделе "Авторам" на сайте журнала. Требования к статьям в журнале "SCI-ARTICLE.RU" (URL: http://sci-article.ru/verxx.php?i=10). В результате Вы наполните все необходимые разделы текстом, в том числе новым по своему содержанию; автоматически прибавится текст статьи. Заключение также нужно сделать более значимым, сформулировать выводы. Кроме того, библиографический список, состоящий всего из одного источника, также является весьма мало презентабельным. Статью следует доработать, так сказать, довести до ума.
Комментарии пользователей:
Оставить комментарий