Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?
Научные направления
Поделиться:
Разделы: Экономика
Размещена 29.10.2020. Последняя правка: 25.10.2020.
Просмотров - 198

Пути совершенствования механизма ресурсосбережения в производстве молочной продукции на примере ОАО «Полоцкий молочный комбинат»

Буць Владимир Иванович

доктор экономических наук

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

Зав.кафедрой

Шиханцова Дарья Александровна, студентка 3 курса экономического факультета УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»


Аннотация:
В статье раскрываются пути совершенствования механизма ресурсосбережения на предприятии переработки молока на основе использования возвратных отходов и кормовой базы сырьевой зоны.


Abstract:
The article reveals the ways to improve the resource-saving mechanism at the milk processing enterprise based on the use of returnable waste and the feed base of the raw material zone.


Ключевые слова:
ресурсосбережение; молочная продукция; предприятие переработки; возвратные отходы; кормовая база

Keywords:
resource saving; dairy products; processing enterprise; returnable waste; feed base


УДК 338.439.4:664 

Введение.Отрасль молочной промышленности обладает свойствами монополистической конкуренции на рынках Республики Беларуси, это обозначает необходимость производства конкурентоспособной продукции, а именно – качественной продукции из молока по доступным ценам. Продукция молочной промышленности является доступной и широко используемой во всех слоях населения, что определяет масштабность производства продуктов переработки молока – это широкий ассортимент товаров, исключительный масштаб выпуска и ориентация на экспорт.

Актуальность. Стоимость реализуемой продукции прямо зависит от затрат на её производство, что определяет необходимость совершенствования механизма ресурсосбережения на предприятиях молочной переработки.

Цель, задачи, материалы и методы исследования. В статье была поставлена цель на примере конкретного предприятия переработки молока проанализировать материалоемкость продукции, как один из ключевых показателей механизма ресурсосбережения и предложить пути его совершенствования. В этой статье использованы данные статистических исследований, научных статей и учебно-методических пособий по заданной тематике.

В соответствии с Инструкцией об особенностях формирования отпускных цен на мясную и молочную продукцию отпускные цены на молочную продукцию формируются организациями-изготовителями исходя из плановых затрат с учетом качества продукции и конъюнктуры рынка. При расчете отпускной цены следует учитывать некоторые особенности ценообразования молочной продукции. Так, стоимость сырья и материалов рассчитывается исходя из установленных законодательством норм, а возвратные отходы и попутная продукция, получаемые при производстве молочной продукции не калькулируются и исключаются из себестоимости молочной продукции [1].

Из выше изложенного вытекает, что при определении путей совершенствования механизма ресурсосбережения на предприятии следует оценить статьи затрат, занимающих бόльшую долю в себестоимости продукции и обозначить возможности использования возвратных отходов, производства инновационных продуктов, которые отмечены такими характеристиками, как меньшая материалоемкость, большая экологичность производств и проч. В молочной промышленности большее значение в формировании отпускной цены придается материальным затратам на производство продукции, в первую очередь сырью. Основная информация по предприятию ОАО «Полоцкий молочный комбинат» представлена в таблице -1.

Таблица 1.  Основные показатели развития ОАО «Полоцкий молочный комбинат» за 2016-2018 гг.

Наименование показателя

Годы

2016

2017

2018

Объем отгруженной продукции,

тыс. руб.

82294

82283

90911

Объем отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции, %

10,5

6,1

10,0

Материальные затраты на производство продукции, тыс. руб.

58262

58894

62150

Удельный вес материальных затрат на производство продукции, %

85,4

85,6

83,9

Снижение уровня материалоемкости продукции в фактических ценах, % к предыдущему периоду

1,3

-2,7

-4,1

Примечание: таблица составлена авторами по данным годовой отчетности предприятия.

Согласно данным организации на начало года (см. табл.1), материалоемкость продукции снижается в течение всего представленного периода, что означает о текущем использовании механизма ресурсосбережения, который, судя по нестабильности удельного веса материальных затрат в общей структуре себестоимости, все еще требует совершенствования.

Научная новизна. Состоит в том, что в статье предложены пути совершенствования механизма ресурсосбережения на предприятиях молочной промышленности, основанные на принципах нового научного направления – циркулярной экономики.

Заключение, результаты. Результаты функционирования механизма ресурсосбережения в ОАО «Полоцкий молочный комбинат» (см. табл.1) указывают на недостаточное внимание технологов принципам циркулярной экономики, одним из которых является отсутствие отходов за счет производства из них новых видов продукции. Например, на предприятии не налажено стабильное производство инновационных видов продукции (пробиотики из молочной сыворотки, СОМ), удельный все инновационной продукции в общем объеме реализации не превышает 10%. Помимо использования возвратных отходов в производстве продукции молочной переработки (такой как обезжиренное молоко, пробиотики и прочее), существуют еще два пути совершенствования механизма ресурсосбережения.

Первый путь – использование кормов собственной сырьевой зоны. ОАО «Полоцкий молочный комбинат» включает филиал Милк-Агро, поставляющий сырье. Налаживание кормовой базы филиала позволит сократить стоимость самого сырья, и снизить процент отходов молочной промышленности, утилизированных впустую, например, сыворотки, слитой в канализацию; это позволит также снизить стоимость экологического налога, закрепить репутацию предприятия на рынке как экологичного. Для кормления телят могут использоваться: молочная сыворотка, обезжиренное молоко при реализации конкретных технологий для данного сырья, кроме того, возможно использование в изготовлении молочно-растительной кормовой добавке и прочее. Подобные методики переработки вторичного сырья позволяют снизить использование кормов, увеличить аппетит животных (и, следовательно, привес), повысить иммунитет молодняка – в зависимости от целей внедрения. Способы использования отходов молочной промышленности постоянно обновляются [2].

Вторым путем является использование брака. Брак делится на исправимый (творог, сливки, сметана, подсырное масло и др., доведенные с помощью подработки до установленных стандартов и технических условий и реализованных после этого как стандартная продукция) и окончательный. В последнем случае речь идет о готовой продукции и полуфабрикатах, которые нельзя использовать по прямому назначению. Их исправление технически невозможно и экономически нецелесообразно. Вместе с тем они могут быть проданы или использованы в качестве повторного сырья для переработки на другие виды продукции: масло сливочное нестандартное может быть переработано в топленое; сыр и брынза, творог жирный и нежирный – в плавленый сыр; кислое молоко, кефир и простокваша – в творог. Особый интерес вызывает потенциал отходов молочной промышленности в изготовлении молочного сахара, реализация которого возможна не только на основных рынках предприятия, но и в фармакалогии. Это требует значительных капитальных затрат на организацию работы нового цеха, кроме того, возникает необходимость поиска покупателей молочного сахара.

Выводы. Таким образом, были отмечены основные особенности использования ресурсов и их экономия в молочной промышленности. Особое значение имеет использование вторичного сырья, которое направлено в нескольких направлениях, и при налаженной реализации которого возможен достаточный рост выручки. Кроме того, в производстве основных видов продукции молочной промышленности основной статьей затрат (более 80%) является использование материальных ресурсов (в первую очередь сырье), на сбережение которых и должно быть направлено совершенствование механизма ресурсосбережения молочного комбината.

Библиографический список:

1. Инструкция об особенностях формирования отпускных цен на мясную и молочную продукцию: утв. Министерством экономики Республики Беларусь и Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 10.01.2003 №7/1. – Минск: Дикта, 2003. – 8 с.
2. Корма: из отходов молочной промышленности [Электронный ресурс] / Патентный поиск в РФ. URL: http://www.freepatent.ru/MPK/A/A23/A23K/A23K1/A23K108 (дата обращения: 09.06.2020)




Комментарии пользователей:

8.12.2020, 15:04 Зельцер Александр Меерович
Отзыв: Статья не отвечает требованиям предусмотренным заказчиком, а именно не написана на основании научного исследования или анализа альтернативных вариантов технологий производства отдельного вида продукции. Отсутствует методические подходы и методы статистической обработки, нет ссылок на литературные источники и интерпретация собственных доказательств. В таком варианте статья не может быть опубликована. Требуется существенная доработка. доктор с-х наук Зельцер А. М.


9.12.2020, 20:31 Лакота Елена Александровна
Отзыв: Статья "Пути совершенствования механизма ресурсосбережения в производстве молочной продукции на примере ОАО «Полоцкий молочный комбинат" авторов Буць Владимира Ивановича, Шиханцовой Дарьи Александровны УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», безусловно, является актуальной в современных рыночных экономических условиях с точки зрения совершенствования механизма ресурсосбережения на предприятии переработки молока на основе использования возвратных отходов и кормовой базы сырьевой зоны. К сожалению, данная статья имеет некоторые недостатки, требующие устранения. 1. В статье имеются не совсем корректные выражения, иногда отсутствует пунктуация (запятые). 2. Построение статьи не соответствует требованиям журнала. 3. Очень маленький библиографический список, желательно его расширить. 4. В таблице 1 показаны данные за 2016-2018 гг. Хотелось бы увидеть "Основные показатели развития ОАО «Полоцкий молочный комбинат» также и за 2019-2020 гг. Такой статистический материал более конкретно показал бы современное состояние предприятия, на примере которого излагается научная рукопись. Считаю, что статья Буць Владимира Ивановича, Шиханцовой Дарьи Александровны после доработки может быть напечатана в журнале Sci-Article. Ведущий научный сотрудник отдела животноводства, доктор с.-х. наук ФГБНУ "ФАНЦ Юго-Востока", г. Саратов. Лакота Елена Александровна.


Оставить комментарий


 
 

Вверх