Академия управления при Президенте Республики Беларусь
студентка
Воронин Сергей Михайлович, кандидат экономических наук, доцент, кафедра экономики организации, Академия управления при Президенте Республики Беларусь
УДК 336.71
Введение
Стремительное развитие цифровых технологий приводит к беспрецедентной трансформации индустрии финансовых услуг. Это выражается в изменении как рыночной конъюнктуры, предпочтений клиентов и потребительских привычек, так и процесса взаимодействия между поставщиками финансовых услуг и клиентами, банками и регулирующими органами. Изменения, как правило, затрагивают формат предоставления финансовых услуг и, как следствие, обусловливают адаптацию бизнес-моделей банков, а также приводят к изменчивости конкурентной среды [5].
Цель исследования – определить направления цифровизации банковского сектора Республики Беларусь, обосновать положительные аспекты данного процесса.
Основная часть
Цифровая трансформация представляет собой современный инновационный этап экономического развития страны. Она заключается в принципиальном изменении структуры экономики, ее глобальной виртуализации посредством внедрения цифровых технологий. Основными признаками цифровизации являются непрерывное развитие, повышение гибкости, адаптивность, обмен информацией и реализация операций в режиме реального времени [4].
Одним из основных документов, регламентирующих цифровую трансформацию финансового рынка, была Стратегия развития цифрового банкинга в Республике Беларусь на 2016 – 2020 годы (далее – Стратегия). Приоритетная цель Стратегии заключалась в расширении к 2021 году взаимодействия банков, их клиентов, республиканских органов государственного управления и коммерческих организаций посредством электронных каналов коммуникаций.
Согласно данной Стратегии основными задачами развития цифрового банкинга на 2016 – 2020 годы было выделено следующее:
В настоящее время практически все банки в Беларуси декларируют курс на цифровую трансформацию при разработке собственной стратегии развития, которая предусматривает преобразование корпоративных бизнес-процессов, а также создание новых конкурентных преимуществ, в том числе за счет внедрения информационных технологий.
Цифровая трансформация банков в Республике Беларусь включает:
Система дистанционного банковского обслуживания, представленная интернет-банкингом, мобильным банкингом и другими сервисами, пользуется наибольшей популярностью, так как дает следующие возможности:
Трансформационные изменения характеризуются рядом преимуществ, однако в тот же момент сопровождаются новыми рисками: как системными (в случае широкого распространения деятельности банка или новой технологии), так и на микроуровне.
К преимуществам на микроуровне относятся удобство использования цифровых технологий, более широкий доступ к финансовым услугам, более низкие транзакционные издержки, более точная оценка рисков. Системными преимуществами являются повышение эффективности традиционных участников и расширение спектра инструментов финансирования и инвестирования.
В качестве рисков на микроуровне выделяются новые операционные (кибер) риски; защита прав потребителей, в том числе вопросы конфиденциальности данных, рекламы и раскрытия информации. Системные риски – снижение рентабельности традиционных участников и стоимости бренда, появление новых системно значимых институтов, медленная адаптация к новым конкурентным условиям [5].
Вывод
Изменение позиционирования банков в современной финансовой системе не должно основываться только на внедрении новых цифровых продуктов и перевода банковских сервисов в онлайн-режим. Разработка современной стратегии и принципов работы, оптимизация и цифровизация внутренних процессов, а также выстраивание новых форм кооперации позволят сохранить ключевые позиции банков на финансовом рынке.
Рецензии:
19.02.2021, 10:50 Ашмаров Игорь Анатольевич
Рецензия: Период развития цифрового банкинга на 2016 – 2020 годов был завершен. С 2021 года начался новый период развития цифрового банкинга. Поэтому необходимо уточнить актуальность этих задач. Далее, автор пишет: "Цифровая трансформация банков в Республике Беларусь включает и т.д." Это и есть направления цифровизации банковского сектора Республики Беларусь, о которых автор пишет в цели исследования. Если это так, то это надо уточнить и расшифровать данные направления ,что они собой представляют в сущности. Следует также расширить объем статьи, если это не тезис. Вывод носит скорее формальный, нежели чем содержательный характер. Рекомендация одна: доработать.