Нет
Смоленская академия физической культуры, спорта и туризма
Студент
Комарова Татьяна Кузьминишна, доцент кафедры спортивных игр Смоленской академии физической культуры, спорта и туризма
УДК. 796. 011
Введение
Научная проблема о возникновении и развитии физической культуры является одной из фундаментальных в истории данной сферы. Это выражается в интересе со стороны многих учёных и исследователей, которые посвящают много научных сил данному вопросу.
Актуальность. Исследуя причины возникновения физической культуры мы тем самым, решаем проблемы развития и совершенствования данной сферы человеческой деятельности, которая стремиться сохранять и укреплять здоровье индивида.
Научная новизна. Данная статья открывает новый взгляд (движение материи) на причину возникновения физической культуры.
Цель исследования - возникновение физической культуры.
Задачи:
1. Изучить современные теории возникновения физической культуры;
2. Определить причины возникновения физической культуры.
Тем самым образовалось несколько теорий возникновения физической культуры:
Немецкий философ Шиллер ( конец XIX – начало XX) озвучил теорию игры. Сущностью этой концепции был труд человека, который развивал его умственно и физически. А трудовой деятельности предшествовали игры. Поэтому в этой позиции для общества «игра старше труда», а «труд есть дитя игры»;
Интересную теорию выдвинул английский учёный Рейнак, которая сводилась к тому, что физические упражнения и игры имеют культовое и магическое происхождение;
Теория излишней биологической энергии, была сформулирована американским учёным Спенсером. В её основе лежит человеческий инстинкт;
Марксистко – ленинская теория была разработана Г.В. Плехановым и Н.И. Понаморёвым. По их мнению причиной возникновения физической культуры являются два фактора объективный (трудовая деятельность вынуждала человека постоянно развивать свои навыки) и субъективный ( собственно сознание человека, которое установила связь между между предварительной подготовкой и выполнением трудовой деятельностью (например охотой)).[4]
Данные теории интересны и имеют своё логическое основание. Однако, наше мнение заключается в том, что проблему возникновения физической культуры необходимо искать в современном естествознании.
Какова же основа современной научной картине мира? Фундамент всего – материя (вещество и поле), кроме неё в мире нет ничего. Материя не возникает и не исчезает бесследно, превращается из одной формы в другую. Это подтверждается законом сохранения и преобразования энергии:
Ek1+Ep1=Ek2+Ep2 где,
Ek1- кинетическая энергия в некоторый момент времени;
Ep1- потенциальная энергия в некоторый момент времени;
Ek2- кинетическая энергия в следующий момент времени;
Ep2- потенциальная энергия в следующий момент времени;
Е] – 1дж.
Тем самым, единство мира состоит в его материальности.[6]
Материя как объективная реальность имеет великое множество свойств, присущих её разнообразным видам и состояниям:
- Активность:
- Движение:
- Пространственно- временная форма существования;
- Проницаемость;
- Бесконечность;
- Отражение;
- Неисчерпаемость;
- Познаваемость;
- Структурность;
- Неуничтожимость и др.
Из выше перечисленных свойств хотелось бы обратить внимание на движение, поскольку это один из основных способов и форм существования материи. Формы движения разнообразны:
- механическое- пространственное перемещение различных объектов;
- физическое- охватывает гравитацию, свет, звук и др.;
- химическое- включает разные химические реакции и процессы;
- биологическое- разнообразные биологические процессы в живых организмах;
- социальное- охватывает общественные изменения и процесс мышления.[9]
Так как человек является живым организмом, то мы остановимся и рассмотрим биологическое движение более подробно.
Движение (в биологии) - одно из проявлений жизнедеятельности, обеспечивающее возжность активного взаимодействия составных частей организма и целого организма с окружающей средой. Движения представлены в различных формах взаимодействия организма с окружающей средой, взаимосвязанными процессами, протекающими во внутренней среде на клеточеном, тканевом, органном и системных уровнях. Так, гладкая мускулатура обеспечивает тонус и волнообразные сокращения кровеносных сосудов желудка, кишечника и др. Движение жидкостей в организме (транспорт крови и лимфы по сосудам, передвижение межтканевой жидкости) обеспечивают процессы пищеварения и всасывания, оптимальный уровень обмена веществ. Деятельность этих механизмов направлена на сохранение гомеостаза внутренней среды организма и устойчивости при развёртывании процессов, протекающих в органах и системах.[2]
Тем самым непрерывное внутреннее биологическое движение, отражается на внешнюю двигательную активность индивида. Поэтому, минимальная двигательная активность - это залог крепкого здоровья человека, так как он соблюдает процесс мироздания и те законы по которым существует материя.
Естественно, что человек внешне непрерывно (24 часа в сутки) не может выполнять физические упражнения. Ему нужен покой (время на восстановление). В это время организм стремится вернуться в исходное состояние (гомеостаз). Но и при этом процесс покоя относителен и внутренне и внешне. Внутри происходит процесс пополнения АТФ. Также восстанавливаются её составляющие (креатинфосфат и гликоген). Вырабатываются гормоны кортизол и адреналин и т.д. Внешне также присутствует определённая активность, правда с лёгкой нагрузкой. Сюда отнесём активное восстановление (плавание, езда на велосипеде, лёгкая кардио нагрузка). Тем самым покой имеет место относительно тех или иных материальных объектов, а не всей материи. Покой- это временное (быстротечное) состояние, оно лишь один из моментов существования объекта. Движение же неотделимо от всего существования тела в целом.
Заключение
Итак, современная научная картина мира утверждает, что кроме вещества и поля в этом мире ничего не существует. Материя имеет множество свойств, одно из основных - движение. Это форма при которой существует материя. Вселенная- это постоянное движение материи, она непрерывно превращается из одной формы в другую. Существует множество видов движения, одно из основных это биологическое, в котором непрерывно происходят взаимодействия организма с окружающей средой, взаимозаменяемыми процессами, протекающими во внутренней среде. Тем самым внутреннее движение отражает необходимость во внешней двигательной активности индивида. Получив, с помощью эволюции, сознание, как высшую форму материи человек осознал, что движение есть закон природы и принял его себе на вооружение, сохранять и укреплять здоровье. Движение материи отражается и во внешней двигательной активности, но обладая сознанием человек «подчинил» своим интересам и потребностям движение и создал его в виде специфической сферы деятельности (физическая культура), которая приносит (при правильной теории и методики) ему здоровье.
Комментарии пользователей:
Оставить комментарий