Полесский государственный университет
Студент
Бухтик Марина Игоревна, кандидат экономических наук, доцент, Полесский государственный университет
УДК 336.6
Введение финансовая устойчивость предприятия является одной из важнейших характеристик его финансово-хозяйственной деятельности, находящаяся в сфере внимания руководства предприятия и финансовой службы. Она используется при оценке финансового состояния предприятия, его экономической надежности, кредитоспособности, конкурентоспособности, возможности банкротства и служит своеобразной гарантией реализации экономических интересов самого предприятия и его партнеров.
Актуальность выбранной темы посвящена оценке финансовой устойчивости предприятия и разработке путей их стабилизации на примере ОАО ”Белсолод“,заключается в том, чтобы тщательно изучить анализ финансового состояния предприятия с точки зрения его устойчивости, как инструмент для проведения мероприятий по улучшению финансового состояния и стабилизации положения.
Цель данной работы является изучить финансовую устойчивость на примере предприятия ОАО ”Белсолод“.
Научная новизна исследования заключается в анализе коэффициентов финансовой устойчивости предприятия ОАО ”Белсолод“, как основного показателя финансовой устойчивости.
Финансовая устойчивость предприятия - такое состояние его финансовых ресурсов, их распределение и использование, которое обеспечивает развитие предприятия на основе роста прибыли и активов при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска [1].
Предприятие ОАО ”Белсолод“ специализируется на производстве солода, используемого при производстве различных сортов пива. ОАО «Белсолод» входит в состав Белорусского государственного концерна «Белгоспищепром» и является одним из предприятий пивоваренной отрасли Республики Беларусь.
Недостаточная финансовая устойчивость может привести к корпоративному банкротству и нехватке средств корпоративного развития, поэтому важно, чтобы состояние финансовых ресурсов соответствовало требованиям рынка и потребностям корпоративного развития. производство и чрезмерное торможение развития, избыточные запасы и резервы увеличивают издержки бизнеса. Поэтому сущность финансовой устойчивости зависит от эффективного формирования, распределения и использования финансовых ресурсов.
Финансовая устойчивость является важнейшей характеристикой финансово-хозяйственной деятельности компаний в условиях рыночной экономики. Согласно существующим методикам, финансовая устойчивость определяется способностью предприятия выполнять свои текущие обязательства.
Конечным итогом деятельности любого предприятия является финансовый результат или финансовое состояние предприятия. В соответствии с Приказом № 351 от 14.10.2021г. «Методические рекомендации по проведению комплексной системной оценки финансового состояния организации», в целях совершенствования подходов к оценке финансового состояния организаций проведём анализ показателей финансовой устойчивости. Расчет коэффициентов финансового состояния ОАО «Белсолод» представлен в таблице 1.
Показатели |
2019 |
2020 |
2021 |
Отклонение 2021/2019 |
Нормативное значение |
Коэффициенты финансовой устойчивости: |
|||||
Коэф. финансового Левереджа (Л) |
1,0 |
1,1 |
1,2 |
0,2 |
Не менее 0,5 |
Коэф. покрытия % выплат(КППВ) |
1,6 |
2,1 |
1,3 |
-0,3 |
Не менее 2 |
Коэф. отношения % обязательств к EBITDA(КО) |
0,5 |
0,5 |
0,4 |
-0,1 |
Не менее 1,5 |
Примечание – Источник: собственная разработка на основании [2,3]
Как видно из таблицы 1 в качестве показателей для оценки финансовой устойчивости используются следующие коффициенты: коэффициент финансового Левереджа, коэффициент покрытия процентных выплат, коэффициент отношения процентных обязательств к EBITDA.
Коэффициент финансового Левереджа показывает, зависимость организации от внешнего финансирования. По состоянию на 2021 г. он имел значение 1,2 и увеличился по сравнению с 2020 г. на 0,2. А так же коэффициент находится в пределах среднего риска [от 1 до 1,5].
Если говорить о коэффициент покрытия процентных выплат, то он имеет степень среднего риска [от 1,2 до 1,5]. Так, в 2021 г. коэффициент составил 1,3, что на 0,3 меньше чем в 2019 г. Этот коэффициент определяет возможность организации погашать расходы по процентам за счет прибыли. Однако, этот коэффициент всё еще находится в пределах его нормативного, значит ОАО «Белсолод» на данный момент в состоянии обеспечить уплату процентов своим кредиторам и не имеет финансовых проблем.
Коэффициент отношения процентных обязательств к EBITDA определяет способность организации исполнять обязательства организации
по кредитам и займам, а также по лизинговым платежам за счет доходов
от текущей деятельности, так в 2021 г. составил 0,4, что на 0,4 меньше значения в 2019 г. Коэффициент отношения процентных обязательств к EBITDA находится в пределах низкого риска [менее 1,5]. Следовательно ОАО «Белсолод» способен рассчитаться по своим обязательствам.
На основании анализа показателей финансовой устойчивости ОАО «Белсолод» за 2019-2021 годы, проведенного в таблице 1, показатели финансовой устойчивости соответствуют нормативным значениям для компаний торгового сектора.
Структура баланса считается удовлетворительной, если значения коэффициентов соответствуют нормативным значениям. Компании не грозит банкротство. Оценка здоровья организации с помощью коэффициента платежеспособности полностью статична и сводится к рассмотрению компании в конкретной ситуации. Предприятия используют денежный поток для осуществления платежей с течением времени.
Оценка финансовой устойчивости является не только частью анализа финансового положения, но и проясняет вопросы собственности, ликвидности, платежеспособности, платежеспособности и прибыльности бизнеса. Кроме того, анализ финансовой устойчивости позволяет выявить имеющиеся недостатки и наметить пути их устранения.
Чтобы увеличить прибыль, нужно увеличить продажи продукции. Это позволяет компаниям запускать новые продукты и снижать производственные затраты. Делевериджингу способствует эффективному управлению долгом за счет анализа сроков исковой давности, который требует погашения долга в первую очередь за счет внебюджетных средств, так как такие отсрочки обычно влекут за собой уплату штрафов (пеней).
Наличие всей информации о покупателе поможет сократить количество претензий. При заключении договора о сотрудничестве внимательно продумайте сроки оплаты, штрафы за просрочку на определенное количество дней, судебные разбирательства. А за счет сокращения долга компании повысится ее коэффициент ликвидности.
Следовательно, можно сделать вывод, что реализация данных мероприятий повысит финансовую устойчивость организации.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что финансовая устойчивость предприятия в долгосрочном периоде характеризуется отношением собственных средств к заемным. Характер финансовой устойчивости определяется эффективным формированием, размещением и использованием ресурсов, а платежеспособность является ее внешним выражением. А обеспечение резервов и затрат источниками формирования – основа финансовой безопасности.
Расчет показателя финансовой устойчивости менеджера очень важен. Приведена некоторая информация, необходимая для принятия решения о целесообразности привлечения дополнительных заемных средств [5, с. 74]. Потому что в текущей ситуации для большинства компаний характерна реактивная форма управления финансами, то есть принятие управленческих решений в ответ на текущие проблемы или так называемое «латание дыр». А корпоративная устойчивость в своей высшей форме — это способность процветать в нестабильной внутренней и внешней среде. Для этого компания должна иметь гибкую финансовую структуру и иметь возможность заимствовать деньги в случае необходимости. Дополнительные средства, привлеченные с кредитного рынка, также оказывают большое влияние на финансовую стабильность.
Таким образом, на ОАО «Белсолод» необходимо внедрить мероприятий, разработанных на основе технологического и организационного уровней производства, производственных мощностей и использования основных фондов, сырья и материалов, совершенствования трудовых и экономических отношений. Что позволит снизить себестоимость выпускаемой продукции и тем самым выйти на более высокий уровень получаемой выгоды (прибыли).
Комментарии пользователей:
Оставить комментарий