Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Астрономия, География, Физика, Искусствоведение, Оптика, Науки о Земле
Размещена 24.04.2023. Последняя правка: 24.08.2023.
Просмотров - 649

Физическая основа перцептивной перспективы

Нечаев Алексей Вячеславович

-

пенсионер

-

Аннотация:
В статье рассматривается физическая основа перцептивной перспективы в свете существования гравитационных волновых каналов (ГВК) по которым осуществляется взаимодействие тел путем обмена гравитационными волнами.


Abstract:
The article considers the physical basis of perceptual perspective in the light of the existence of gravitational wave channels (GVCs) through which bodies interact by exchanging gravitational waves.


Ключевые слова:
перспектива; космические струны; взаимодействие; вращение; притяжение; отталкивание; приливные ускорения; приливная волна; сильное взаимодействие; слабое взаимодействие

Keywords:
perspective; cosmic strings; interaction; rotation; attraction; repulsion; tidal acceleration; tidal wave; strong interaction; weak interaction


УДК 53.02

Введение

Академик Б.В. Раушенбах являлся сподвижником С. П. Королева в космонавтике и долгое время занимался ориентацией космических аппаратов. Академик Б.В. Раушенбах [1] изучал, как человек воспринимает глубину наблюдаемого объекта в связи с бинокулярностью зрения, подвижностью точки наблюдения и постоянством формы предмета в подсознании. Он пришёл к выводу, что ближний план воспринимается в обратной перспективе, неглубокий дальний — в аксонометрической перспективе, дальний план — в прямой линейной перспективе.
  

Актуальность.

Законы образования перспективы до сих пор четко не определены. Их пытались постичь многие выдающиеся художники, что вносило в живопись субъективность их творчества. Открытие гравитационных волновых каналов позволяет внести в процесс образования перспективы объективные закономерности. 

Цели, задачи, материалы и методы.

Целью данной статьи является доказательство того, что все взаимодействия тел производятся гравитационными волнами которые излучаются взаимодействующими телами. Задачей является доказательство того, что в природе существует закономерность, которая обусловлена влиянием гравитационных волновых каналов на протекание процесса образования перспективы с изменением точки наблюдения внутри ГВК.

Научная новизна.

Общая перспектива, соединившая обратную, аксонометрическую и прямую линейную перспективы, называется перцептивной. Физической основой для её образования являются гравитационные волновые каналы, которые возникают при взаимодействии гравитационных полей физических тел. Рассмотрим образование перспективы на примере вида на Солнце (рис. 1) [2] при продвижении точки наблюдения от Земли к Солнцу. При наблюдении Солнца с Земли (точка «а») наблюдатель находится внутри сходящейся призмы и все лучи света, которые движутся гравитационными волнами будут для него сходится в одну точку (прямая линейная перспектива). Гравитационные волны, при проходе гравитационного волнового канала испытывают дифракцию — огибание препятствия в виде узкой перемычки между двумя сходящимися-расходящимися линзами, которые образуются поляризующейся и намагничивающейся материей приливных волн. Искривления в движении гравитационных волн возникают в основном при проходе приливных волн, которые содержат плотную среду. В открытом космосе плотность среды невелика (точка «b»), она распределена равномерно и искажения не велики, поэтому на неглубоком дальнем плане перспектива является аксонометрической. В аксонометрии тело может менять видимую форму из-за того, что одна часть тела может представляться в прямой линейной перспективе, в то время как другая часть тела может представляться в обратной линейной перспективе.  При приближении наблюдателя к гравитирующему объекту (точка «с») он попадает в расходящуюся линзу и перспектива становится обратной.

персп.

 

Рис. 1 Построение перцептивной перспективы для подвижной точки наблюдения. 

В целом же перспектива является перцептивной.
 Наблюдения китайских астрономов за полным солнечным затмением в Мохо (провинция Хэйлундзян) в 1997 г. [3] позволяет ориентировочно оценить, что ширина ГВК на расстоянии орбиты Луны составляет менее 9400 км., а на больших расстояниях она, скорее всего, и того меньше (рис. 2). (За время 180 мин. между проходом стенок ГВК Луна, со скоростью  360 гр. х 60 мин. угл. :  29, 530 суток х 24 час. х 60 мин. =  0,507947 угл. мин./ мин. покрывает по орбите 380 000 км. расстояние 9400 км.)
мохо
                                             Рисунок 2. Изменения вертикальной силы тяжести, измеренные во время полного солнечного затмения 9 марта 1997 года.

Особо следует отметить, что при взгляде на гравитирующий объект и от гравитирующего объекта перспектива изменяется, что нашло отражение в творчестве А. Рублева, широко применявшего обратную перспективу. Это не примитивизм, а высочайшее чувство образа, которое мало кому дано. Академик Б.В. Раушенбах это заметил.
На рисунке 3 представлены перспективы, возникающие при различных положениях орбитальной станции и космического корабля, посещающего станцию. Перспективы b) и c) для мозга человека не привычны и требуется дополнительное их осмысление.
станция

Рисунок 3.  Перспективы, возникающие при различных положениях орбитальной станции и космического корабля, посещающего станцию: а) прямая линейная перспектива, b) аксонометрия, c) обратная перспектива.

При приближении космического корабля к станции по варианту (рис. 3а) станция будет увеличиваться в размерах. "На глаз" можно верно оценить расстояние до станции.
При приближении космического корабля к станции по варианту (рис. 3b) станция не будет изменяться в размерах. "На глаз" очень трудно оценить расстояние до станции.
При приближении космического корабля к станции по варианту (рис. 3c) станция будет уменьшаться в размерах.  "На глаз" невозможно оценить расстояние до станции.



Результаты, выводы
.

Все взаимодействия тел производятся гравитационными волнами которые излучаются взаимодействующими телами. В природе существует закономерность, которая обусловлена влиянием гравитационных волновых каналов на протекание процесса образования перспективы при изменении точки наблюдения внутри ГВК.

Библиографический список:

1. Раушенбах Б.В. Системы перспективы в изобразительном искусстве, Общая теория перспектив, Москва, Наука 1986 г.
2. Михеева О.М., Малахова Ю.В., Кузнецов В.В. История развития перспективы в живописи Благовещенск Издательство АмГУ 2014 https://irbis.amursu.ru/DigitalLibrary/AmurSU_Edition/6990.pdf (дата обращения 28.12.2022).
3. Qian-shen Wang, Xin-she Yang , Chuan-zhen Wu, Hong-gang Guo, Hong-chen Liu, Chang-chai Hua, Precise Measurement of Gravity Variations During A Total Solar Eclipse (Точное измерение изменений силы тяжести во время полного солнечного затмения), [Электронный ресурс], Режим доступа URL: https://arxiv.org/pdf/1003.4947v1.pdf, (дата обращения 28.12.2022).




Рецензии:

24.04.2023, 13:00 Ашрапов Улугбек Товфикович
Рецензия: Восприя́тие, перце́пция (от лат. perceptio) — система обработки чувственных данных, включающая бессознательную и сознательную фильтрации нервных сигналов. Перцепция - это процесс познания и понимания одним человеком другого человека при общении. Межличностная перцепция — одна из сторон общения человека наряду с общением как обменом информацией и общением как обмен взаимодействием, которая подчеркивает особое значение активности субъекта, роли ожиданий, желаний, намерений, прошлого опыта в качестве специфичных детерминант воспринимаемой ситуации. Б.В. Раушенбах сравнивает процесс восприятия другого человека с «чтением», которая идет в направлении от восприятия внешней данности человека, его внешнего поведения, составляя тем самым некоторый текст, к раскрытию и пониманию смыслов этого теста. В статье автора Нечаева А.В "Физическая основа перцептивной перспективы" не имеется логика и актуальность. Для того чтобы наш глаз увидел какой-либо предмет, нужно, чтобы свет (электромагнитное излучение) сначала попал на этот предмет, а уже затем на сетчатку глаза. Мы видим предметы, потому что они отражают свет, и этот отражённый свет, пройдя через зрачок и хрусталик, попадает на сетчатку глаза - (https://www.nkj.ru/archive/articles/14787/.

24.04.2023 15:15 Ответ на рецензию автора Нечаев Алексей Вячеславович:
Уважаемый Улугбек Товфикович! Спасибо за рецензию!Перцептивная перспектива формируется вне зависимости от человека и она объективно существует вне человека, поэтому она и изменяется при изменении точки наблюдения. Поставьте вместо глаза человека промышленное зрение, настроенное по указанным Б.В. Раушенбахом законам и оно воспримет глубину наблюдаемого объекта в связи с бинокулярностью зрения, подвижностью точки наблюдения даже не имея сознания. В определении формы предмета и некоторых других качеств необходим уже интеллект.  Автор предполагает, что есть разница для промышленного зрения стыковочного узла в какой перспективе он запрограммирован на подход к орбитальной станции снизу, сверху или на одном уровне высоты. С уважением!



Комментарии пользователей:

24.04.2023, 21:46 Цорин Борис Иосифович
Отзыв: Теперь рассмотрим физическую основу пробуждения человека. Когда человек пробуждается, ему бывает тяжело открыть глаза. Несомненно, это связано с существованием гравитационно-волновых каналов, что и требовалось доказать.


27.04.2023, 11:34 Нечаев Алексей Вячеславович
Отзыв: Уважаемый Цорин Борис Иосифович! Вы, возможно, замечали, что пробуждаясь под кроватью, кровать кажется меньше, чем если пробуждаться на ней? Если не заметили, то Вы недостаточно погружаетесь в сон. С уважением!


27.04.2023, 17:33 Цорин Борис Иосифович
Отзыв: Увы, мне еще ни разу не доводилось выпить столько, чтобы проснуться под кроватью. Но подскажу Вам, что основы перспективы стоит искать в геометрии (и немного в оптике), а не в теории гравитации.


Оставить комментарий


 
 

Вверх