Северо-Восточный федеральный университет им М.К.Аммосова
студент
Научный руководитель: Данилова Елена Владимировна, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории Финансово-экономический институт, Северо-Восточный федеральный университет им. М.К.Аммосова
УДК 331.56
На сегодняшний день, безработица среди молодого населения одна из многих социально-экономических проблем нашего общества. Несомненно, борьба с плохим трудоустройством не только молодежи, но и остального населения, внесла бы значительный вклад в развитие экономики России и мира в целом. Безработица среди молодежи - это феномен, где люди от 15 до 29 лет пытаются найти работу и готовы начать свою трудовую деятельность, но не могут этого сделать. Если отсутствует система распределения выпускников высших учебных заведений на рабочие места, в зависимости от полученной специальности, если работодатели не желают принимать к себе неопытных кадров в силу многих стереотипов, таких как отсутствие навыков трудовой деятельности или неустойчивость поведения и др., если у самих людей не хватает мотивации к реализации труда - все это может привести к проблеме плохого трудоустройства населения. Все вышеизложенное может служить источником для проблемного развития и становления личности, распада браков и семей, а так же увеличения преступности, алкоголизма, наркомании и т.д. Все это рано или поздно может сказаться и на самом обществе.
По данным Росстата на февраль 2015 года известно, что средний возраст безработных составил 36,2 года. Молодежь до 25 лет среди нетрудоустроенных составляет 22,9%, в том числе в возрасте 15-19 лет - 4,5%, 20-24 лет - 18,5%. Высокий уровень безработицы отмечался в возрастной группе 15-19 лет (36,9%) и 20-24 лет (13,9%).
Что касается молодого населения, то у людей в возрасте от 15 до 24 лет уровень безработицы в феврале 2015г. составил 15,8%, в том числе среди городского населения - 15,0%, среди сельского населения - 18,0%. Коэффициент превышения уровня безработицы среди молодежи в среднем по возрастной группе 15-24 лет по сравнению с уровнем безработицы населения в возрасте 30-49 лет составляет 3,3 раза, в том числе среди городского населения - 3,8 раза, сельского населения - 2,4 раза.
Безработица в большинстве случаев обусловлена тем, что на рынке труда для молодежи просто нет вакантных мест. Или есть, но они малопривлекательны. Сейчас возрастает количество выпускников, которые могут быть задействованы в экономической, финансовой и бухгалтерской средах. Специалистов в этих областях настолько много, что не хватает рабочих мест, чтобы трудоустроить всех. Тем не менее, студентов в данных университетах и институтах становится все больше и больше, они не задумываются о возможных проблемах трудоустройства. Они просто идут на такие направления, потому что это “модно”. Куда более востребованы профессии, где присутствуют квалифицированные рабочие, например слесарь, швея, каменщик, плотник, водитель и др. Однако, такие виды профессиональной деятельности, которые предоставляют центры занятости, не интересны нынешним выпускникам. Можно сделать предположение, что современную молодежь больше волнует престиж, нежели безпроблемное трудоустройство. В конечном счете эти факторы дают подъем местной безработице, что негативно сказывается на экономической стороне общества и страны.
Исходя из вышеизложенного, требуется найти пути решения данной проблемы. Первым делом, необходимо разработать такие мероприятия, которые были бы направлены на создание условий, которые были бы наиболее оптимальными для самоопределения личности в трудовой среде.
Необходимым элементом решения проблемы безработицы является информирование о положении на рынке трудоустройства. Информировать молодых людей можно различными способами: статьи в газетах и (или) журналах, сюжеты на телевидении, так же возможны объявления на радио, но самым распространенным источником получения новых данных будут несомненно социальные сети в Интернете. Существует большое количество сайтов, куда можно беспрепядственно зайти и получить необходимую информацию, но они нуждаются в распространении, чтобы как можно больше людей узнало о существовании таких интернет-ресурсов.
Что касается выпускников высших и других учебных заведений, то проблемы трудоустройства могут частично лежать и на самом учреждении. Университеты, институты или училища должны создать такие условия, благодаря которым выпускник сможет трудоустроиться без особых проблем и найти применение своим знаниям и навыкам, полученным в ходе обучения. Однако, как показывает практика, в настоящее время молодые люди, которых выпускают учебные заведения не могут устроиться по профессии и работают в совершенно чуждой для них сфере, или находятся в вечном поиске заработка, не желая обратиться на рынок занятости.
Так же есть необходимость увеличения численности предприятий, которые сотрудничают с местным Центром трудовой занятости - это поможет молодым специалистам быстрее найти рабочее место. Можно предложить студентам и выпускникам пройти стажировку в какой-либо организации, по окончанию которой им возможно будет представлено место. Совместная работа учебного заведения, Центра трудоустройства и предприятия является взаимовыгодной - выпускникам предоставлены рабочие места, а организации получают новых квалифицированных специалистов.
Таким образом, можно сделать вывод, что безработица является частью общественной жизни, однако необходимо найти пути ее преодоления, так как иначе она может привести к экономическим проблемам. Формирование системы социально-профессиональной ориентации должно помочь молодым специалистам найти свое место в трудовой среде и направить свои знания и навыки, которые они получили в учебном заведении, в нужное русло.
Комментарии пользователей:
Оставить комментарий