Академия управления при Президенте Республики Беларусь
студент
Морозова Наталья Николаевна, доцент кафедры экономики организации, Академия управления при Президенте Республики Беларусь
УДК 338.28
Тема актуальна, так как существует необходимость в дополнении теоретических положений в отношении гибких форм занятости в различных странах, что возможно сделать при выявлении особенностей применения данной концепции в условиях цифровизации экономики.
Новизна: популяризация гибких форм занятости в условиях пандемии COVID-19.
Задачи:
1) изучить концепцию гибкого рынка труда, компоненты гибкости относительно субъектов хозяйствования;
2) изучить применение гибких форм занятости через негосударственные агентства по трудоустройству в ряде стран, а также основные подходы к регулированию деятельности данных агентств;
3) определить преимущества применения гибких форм занятости.
Объект: концепция гибкого рынка труда.
Предмет: гибкие формы занятости на рынке труда.
Методология: выявление, систематизация, индукция, дедукция.
Масштабные работы по переходу в цифровое состояние и пространство ведутся во всем мире. Возникает такое понятие как цифровая трансформация – проявление качественных, революционных изменений, заключающихся не только в отдельных цифровых преобразованиях, но в принципиальном изменении структуры экономики, в переносе центров создания добавленной стоимости в сферу выстраивания цифровых ресурсов и сквозных цифровых процессов [1]. Это явление интегрирует эффекты предшествующих революционных изобретений в информационной сфере и создает технологическую основу для объединения практически неограниченного числа пользователей во всем мире для обмена информацией, преодоления любых расстояний, тем самым объединяя культурные ценности, знания и результаты деятельности человечества, делая их общим достоянием.
Как видно, цифровая трансформация охватывает большое число явлений и понятий, затрагивает практически все сферы жизни современного общества и отрасли хозяйства, в том числе и рынок труда, который меняется в процессе цифровизации экономики.
Радикальные изменения в сфере труда, происходящие в настоящее время во многих странах, затрагивают все стороны трудовой занятости населения.
Для того, чтобы интересы удовлетворялись в полной мере необходимо эффективное функционирование рынка труда, которое включает в себя способность быстро и адекватно реагировать на изменение цен, спроса и предложения рабочей силы [2].
Именно этим ключевым факторам и соответствует концепция гибкого рынка труда.
Концепция гибкого рынка труда предполагает высокий динамизм рынка
труда, повышение прибыльности и конкурентоспособности, формирование разнообразных форм взаимоотношений между работником и нанимателем, рациональности затрат как со стороны работника, так и со стороны нанимателя.
Вопросами гибкого рынка труда занимались и занимаются по сегодняшний день многие ученые мира, которые вносят большой вклад в содействие по вопросам занятости населения и повышению эффективности использования человеческого капитала. Сначала экономисты в своих трудах выделили проблему занятости, и затем Г. Стендинг и Р. Буайе стали развивать данную концепцию.
Г. Стендинг выделил компоненты гибкости и в основном рассматривал:
Р. Буайе, напротив, рассматривая гибкость как относительно субъектов хозяйствования, так и рабочей силы, отмечал, что термин «гибкость» включает в себя следующие важнейшие положения:
Деятельность по вопросам развития концептуальной основы гибкого рынка труда представлена в таблице 1.
Исследователи
|
Стадия развития
|
Дэниел Белл
Андре Горц
Чарльз Хенди
Джереми Ривкин
|
Ставят проблему, которую возможно будет решать гибкий рынок труда (проблема занятости населения)
|
Гай Стэндинг
Роберт Буайе
|
Основоположники теории гибкого рынка труда
|
Примечание: собственная разработка автора.
Если рассматривать гибкий рынок труда в разрезе настоящего времени, то он претерпел свои изменения из-за глобализации национальных экономик, перехода на новые технологические уклады (V и VI уровни), развитие техники и инноваций и др.
Так, поиск работы и работника в условиях цифровизации экономики можно осуществлять при помощи новых инструментов. Во многих странах мира появились негосударственные агентства по трудоустройству (НАТ), которые также являются регуляторами занятости населения и безработицы, занимаются не только трудоустройством, но и создают гибкие рабочие места, тем самым популяризируя понятие гибких форм занятости [5].
Гибкие формы занятости представляют из себя новый метод управления трудовыми ресурсами и неразрывно связаны с концепцией гибкого рынка труда, поскольку являются результатом его существования. Они помогают решать ряд проблемных аспектов:
Гибкие формы занятости, которые довольно часто применяются на предприятиях стран мира: частичная занятость, самозанятость, сокращенная продолжительность рабочего времени, работа по срочным трудовым договорам, временная занятость, вынужденная неполная занятость, занятость через негосударственные агентства по трудоустройству (см. таблицу 2).
Страна |
Закон |
Дополнения в области НАТ |
Российская Федерация |
Закон «О занятости населения в Российской Федерации» (изменения от 5 мая 2014 г.) |
Абзац о создании негосударственных организаций, осуществляющих деятельность по содействию в трудоустройстве граждан и (или) подбору работников, включая НАТ, а также для взаимодействия и сотрудничества таких организаций с органами службы занятости (пункт 2 статьи 5). |
Республика Казахстан |
Закон «О занятости населения» от 23 января 2001 г. № 149-II.
|
НАТ представляет собой физическое или юридическое лицо, оказывающее содействие в трудоустройстве, зарегистрированное в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан (гл. 1 ст. 1). |
Республика Молдова |
Закон «О занятости населения и социальной защите лиц, находящихся в поиске работы» от 13 марта 2003 г. № 102-XV |
Под НАТ понимается юридическое лицо, осуществляющее деятельность по отбору и трудоустройству рабочей силы в стране и/или за рубежом, которое имеет лицензию, выданную в установленном законодательством порядке (гл. 1, ст. 2).
|
Примечание: источник [6; 7; 8].
Регулирование деятельности НАТ на международном уровне в настоящее время осуществляется на основании Конвенции № 181 «О частных агентствах занятости» и рекомендации Международной организации труда № 188 «Рекомендация о частных агентствах занятости» [9]. Согласно Конвенции МОТ № 181 под НАТ понимается «любое физическое или юридическое лицо, независимое от государственных органов, которое предоставляет одну или более из следующих услуг на рынке труда:
Следующим элементом выступают условия регулирования деятельности НАТ. Исторически сложилось и было выделено три основных подхода к регулированию деятельности НАТ:
Регулирование и контроль деятельности НАТ в большинстве стран осуществляется департаментом Министерства труда, однако это может быть и самостоятельный полномочный орган, который для проверки деятельности привлекает не только правительственных должностных лиц, но и социальных партнеров. Эти позиции очень важны с точки зрения сокращения издержек на предприятии, сокращении масштабов вынужденной неполной занятости, что является весьма актуальным для нашей страны.
Таким образом, развитие гибких форм занятости набирает существенные обороты с каждым годом, а в отдельных странах существуют негосударственные агентства по трудоустройству, которые содействуют развитию гибких форм занятости в условиях цифровизации экономики и помогают выделить ряд особенностей их применения, на основе выделенных преимуществ.
Комментарии пользователей:
Оставить комментарий