соискатель Ташкентского химико-технологического института
Самаркандский институт экономики и сервиса
ассистент кафедры "Сервис"
Нормахматов Рузибой, доктор технических наук, профессор кафедры Сервис, Самаркандский институт экономики и сервиса; Озода Пардаева, магистр, Самаркандский государственный медицинский университет
УДК 634.21.22.56
Введение. Фисташка – растение ветроопыляемое, двудомное (для образования плодов необходимы как женские, так и мужские экземпляры деревьев). Плоды же могут образовываться только на женских растениях. Эту особенность следует учитывать при выращивании фисташковых деревьев. Обычно одного мужского дерева достаточно для опыления 8 – 10 женских. В правильно организованных фисташковых плантациях каждое 11-е дерево в ряду – мужское. [1]
Актуальность. В Узбекистане очень благоприятные погодно-климатические условия для выращивания плодовых культур. Среди плодовых культур важное место занимает орехоплодные, особенно фисташки.
В Центральной Азии самые крупные плантации фисташек находятся на юге Узбекистана на склонах Бабатагского хребта, а также на склонах Ферганского, Чаткальского хребтов и Таласского Алатау [2].
С учетом того, что селекционерами выведены новые морозоустойчивые и крупноплодные сорта фисташки, идея выращивания этой культуры даже в условиях умеренного климата, где летом преобладает жаркая и засушливая погода, выглядит очень привлекательно.
При созревании ореха ценным является ядро, покрытое сверху тонкой розоватой или светло-коричневой кожицы, приобретает зелёный цвет, а скорлупа светло-бежевая. У спелых орехов скорлупа трескается со щелчком и приоткрывается, из-за чего эти плоды в Иране называют также «улыбающимися орехами», а в Китае они известны как «орехи счастья».
Плоды орехоплодных растений, произрастающих в Узбекистане, щедро используют в пищу. Масло выделенное из ядер орехоплодных, применяется в производстве косметических средств и фармокологических препаратов[3], в медицине при лечении хронического гастрита [4], ушных болях [5].
Цели исследования. Основной целью нашего исследования является определение качества фисташек, путём определения в них липидов.
Задачи исследования. Основми задачами нашего исследования является определение фракционного состава липидов (нейтральные липиды, гликолипиды, фосфолипиды), а также определение в них жирнокислотного состава.
Объект и методы исследования. Мы исследовали липиды ядер плодов Pistacia (фисташка) семейства Anacardiceae сорта «Настоящий» собранных в садах Самаркандской области.
Нейтральные липиды (НЛ) выделили из предварительно измельчённых ядер фисташек в аппарате Сокслета экстракционным бензином [6]. Затем вышеупомянутый шрот который находился при комнатной температуре из него экстрагировали сумму полярных липидов (ПЛ) смесью хлороформа с метиловым спиртом (2:1) по методу Фолча. [7] Далее полярные липиды (ПЛ) разделили КХ на силикагеле на НЛ (нейтральные липиды), гликолипиды (ГЛ) и фосфолипиды (ФЛ) с последовательным использованием хлороформа, ацетона и метанола.
Для установления состава жирных кислот (ЖК) НЛ, ГЛ и ФЛ фисташки произвели гидролиз спиртовым раствором щелочи [8] и выделенные жирные кислоты метилировали свежеприготовленным диазометаном [9].
Провели анализ жирных кислот в виде метиловых эфиров методом ГХ на приборе Agilent 6890 IV с пламенно-ионизационным детектором, используя капиллярную колонку 30 мх0, с неподвижной фазой HP-5, газ-носитель-гелий, температура программирования 150-2700С, и на приборе Chrom-5 также с пламенно-ионизационным детектором, стальная колонка 2,5 мх 4мм, заполненная Chromaton-N-AW с 15% Reoplex-400, температура колонки 1900С, газ-носитель-азот. Иденцефикацию метиловых эфиров жирной кислоты провели по Н. T. Ульченко [10].
Результаты исследования.
В таблице 1 приведены данные по содержанию липидов в ядре фисташки и показаны нейтральные липиды, фосфолипиды, гликолипиды.
Показатели |
Содержание, % от массы ядер |
Содержание липидов: |
|
нейтральные |
53,71 |
гликолипиды |
0,24 |
фосфолипиды |
0,37 |
Содержание неомыляемых веществ в нейтральных липидах (% от массы) |
2,85 |
Кислотные числа НЛ, мг KOH |
1,21 |
Из данных таблицы 1 видно, что ядра фисташки очень богаты с липидами, где по нашим исследованиям общее содержание их составляет 54,32 %. Из них содержание нейтральных липидов составляет 53,71%. Отсюда видно, что в ядрах фисташки нейтральные липиды являются преобладающими, где на долю их приходиться почти 98% от общего количества содержания липидов [11]. Сравнительный анализ с другими орехоплодными показывает, что ядра фисташки, хотя уступают по содержанию липидов грецкому ореху, но по этому показателю превосходят ядра сладкого миндаля [12]. Кроме того в нейтральных липидах в ядер фисташки нами были идентифицированы гликолипиды-0,24%, и фосфолипиды-0,37. Необходимо отметить, что данные по выходу и составу полярных липидов в ядрах фисташки можно сказать не изучены.
Исследованиями установлено, что в нейтральных липидах содержание неомыляемых веществ составляет 2,85%. По данным тонкослойной хромотогрфии с использованием указанных выше систем растворителей основным компонентом неомыляемых веществ был фитостерин- биологически активные вещества, предупреждающие развитие атеросклероза, являющиеся исходным материалом для синтеза гормонов [13], взаимодействие их с фосфолипидами стабилизируют клеточные мембраны и контролируют их проницаемость [14].
Следует отметить, что биологическая ценность и усвояемость липидов в большей степени зависит от их жирно-кислотного состава. Результаты анализа состава жирных кислот нейтральных, гликолипидов и фосфолипидов ядер фисташки представлены в таблице 2.
Жирная кислота |
Содержание,% |
||
НЛ |
ГЛ |
ФЛ |
|
14:0 (миристиновая) |
- |
1,98 |
- |
16:0 (пальмитиновая) |
10,53 |
30,10 |
45,03 |
16:1 (пальмитоолеиновая) |
0,58 |
- |
- |
18:0 (стеариновая) |
1,73 |
11,46 |
4,42 |
18:1 (олеиновая) |
68,68 |
17,08 |
30,98 |
18:2 (линолевая |
17,87 |
39,37 |
18,54 |
18:3 (линоленовая) |
- |
- |
- |
20:0 (арахиновая) |
- |
- |
- |
20:1 (гадолеиновая) |
0,61 |
- |
- |
22:0 (бегеновая) |
- |
- |
1,03 |
∑насыщенных |
12,26 |
43,54 |
50,48 |
∑ненасыщенных |
87,74 |
56,46 |
49,52 |
Из данных таблицы 2 видно, что в НЛ фисташки преобладает ненасыщенные жирные кислоты. Здесь доминирующая кислота является олеиновая кислота (18:1), где содержание составляет почти 70% от всей массы кислот. Второе место по количественному содержанию занимает линолевая кислота (18:2). В целом в нейтральных липидах ядер фисташки суммарное содержание ненасыщенных жирных кислот составляет почти 88% массы всех жирных кислот. В состав жирных кислот ГЛ и ФЛ преобладает пальмитиновые жирные кислоты (16:0). Содержание ненасыщенных пальмитиновых жирных кислот в нейтральных липидах почти 3-4 раза меньше, чем в гликолипидах и фосфолипидах. Если в гликолипидах фисташки преобладающими жирными кислотами являются линолевая жирная кислота (18:2), а в фосфолипидах преобладающие жирные кислоты является олеиновая жирная кислота (18:1).
Научая новизна. Данные жирнокислотного состава ядер фисташки показали, что главным компонентом масел является олеиновая кислота 18:1 ω 9. По данным ВОЗ она благоприятно влияет на состояние желчных путей и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кислоты 18:2 ω 6 относятся к эссенциальным жирным кислотам, которые организм человека не синтезирует и которые поступают в организм с пищей [15]. Эссенциальные жирные кислоты снижают концентрацию жира в крови, артериальное давление, уменьшают свертываемость крови при атеросклерозе, также сжигают содержание холестерина.
Заключение
1.Погодно-климатические условия Узбекистана способствуют наиболшему накоплению липидов в фисташках.
2. Липиды ядер косточек фисташек предствлены нейтральными липидами, гликолипидами и фосфолипидами где основными являются нейтральные липиды.
3. В липидах ядер косточек фисташки основными жирными кислотами являются ненасыщенные жирные кислоты, как олеиновая так и линолевая жирные кислоты, где суммарное содержание их составляет 88% от массы жирных кислот.
4. В связи с высокой биологической ценностью эссенциальных жирных кислот ядра фисташки с успехом могут быть использованы непосредственно в пищу, а также как обогатители при производстве ряда кондитерских изделий
Рецензии:
23.06.2023, 10:03 Васильева Наталья Гендриховна
Рецензия: В таблице 2, на наш взгляд, требуются значительные уточнения:
1. Содержание... дальше нужно указать, например, в %
2. В этой же таблице надо уточнить, что значит 18:0 и т.д. И вообще, как следует из таблицы, 68,68 (видимо, это в %) составляет 18:1, а в расшифровке ниже 18:0.
3. И в выводах 1 пункт рекомендуем доработать: убеждены, что не стоит быть так категоричными с утверждениями.
После доработок можем рекомендовать к публикации.