Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №118 (июнь) 2023
Разделы: Химия
Размещена 23.06.2023. Последняя правка: 27.06.2023.
Просмотров - 498

Липиды и жирные кислоты в фисташках Узбекистана

Пардаев Гайрат Яхшибаевич

соискатель Ташкентского химико-технологического института

Самаркандский институт экономики и сервиса

ассистент кафедры "Сервис"

Нормахматов Рузибой, доктор технических наук, профессор кафедры Сервис, Самаркандский институт экономики и сервиса; Озода Пардаева, магистр, Самаркандский государственный медицинский университет


Аннотация:
В статье приводятся результаты экспериментальных данных по определению содержанию липидов и состав жирных кислот фисташки, произрастающих в погодно-климатических условиях Узбекистана. Исследованиями авторов установлено, в исследуемых помологических сортах фисташки «Настоящий» содержание нейтральных липидов составляет (%)-53,71 от всей массы ядер, гликолипиды-0,24, фосфолипиды-0,37. Во всех фракциях липидах преобладали ненасыщенные жирные кислоты.


Abstract:
The article presents the results of experimental data on determining the content of lipids and the composition of fatty acids of pistachios growing in the weather and climatic conditions of Uzbekistan. The authors' research has established that in the studied pomological varieties of pistachio "Real" the content of neutral lipids is (%) - 53.71 of the total mass of nuclei, glycolipids - 0.24, phospholipids - 0.37. Unsaturated fatty acids predominated in all lipid fractions.


Ключевые слова:
фисташка; липиды; нейтральные липиды; гликолипиды; фосфолипиды; жирные кислоты

Keywords:
pistachio; lipids; neutral lipids; glycolipids; phospholipids; fatty acid


УДК 634.21.22.56

Введение. Фисташка – растение ветроопыляемое, двудомное (для образования плодов необходимы как женские, так и мужские экземпляры деревьев). Плоды же могут образовываться только на женских растениях. Эту особенность следует учитывать при выращивании фисташковых деревьев. Обычно одного мужского дерева достаточно для опыления 8 – 10 женских. В правильно организованных фисташковых плантациях каждое 11-е дерево в ряду – мужское. [1]

Актуальность. В Узбекистане очень благоприятные погодно-климатические условия для выращивания плодовых культур. Среди плодовых культур важное место занимает орехоплодные, особенно фисташки.

В Центральной Азии самые крупные плантации фисташек находятся на юге Узбекистана на склонах Бабатагского хребта, а также  на склонах Ферганского, Чаткальского хребтов и Таласского Алатау [2].

С учетом того, что селекционерами выведены новые морозоустойчивые и крупноплодные сорта фисташки, идея выращивания этой культуры даже в условиях умеренного климата, где летом преобладает жаркая и засушливая погода, выглядит очень привлекательно.

При созревании ореха ценным является ядро, покрытое сверху тонкой розоватой или светло-коричневой кожицы, приобретает зелёный цвет, а скорлупа светло-бежевая. У спелых орехов скорлупа трескается со щелчком и приоткрывается, из-за чего эти плоды в Иране называют также «улыбающимися орехами», а в Китае они известны как «орехи счастья».

Плоды орехоплодных растений, произрастающих в Узбекистане, щедро используют в пищу. Масло выделенное из ядер орехоплодных, применяется в производстве косметических средств и фармокологических препаратов[3], в медицине при лечении хронического гастрита [4], ушных болях [5].

Цели исследования. Основной целью нашего исследования является определение качества фисташек, путём определения в них липидов.

Задачи исследования.
 Основми задачами нашего исследования является определение фракционного состава липидов (нейтральные липиды, гликолипиды, фосфолипиды), а также определение в них жирнокислотного состава. 

Объект и методы исследования. Мы исследовали липиды ядер плодов Pistacia (фисташка) семейства Anacardiceae сорта «Настоящий» собранных в садах  Самаркандской области.

Нейтральные липиды (НЛ) выделили из предварительно измельчённых ядер фисташек в аппарате Сокслета экстракционным бензином [6]. Затем вышеупомянутый шрот который находился при комнатной температуре из него экстрагировали сумму полярных липидов (ПЛ) смесью хлороформа с метиловым спиртом (2:1) по методу Фолча. [7] Далее полярные липиды (ПЛ) разделили КХ на силикагеле на НЛ (нейтральные липиды), гликолипиды (ГЛ) и фосфолипиды (ФЛ) с последовательным использованием хлороформа, ацетона и метанола.

Для установления состава жирных кислот (ЖК) НЛ, ГЛ и ФЛ фисташки произвели гидролиз спиртовым раствором щелочи [8] и выделенные жирные кислоты метилировали свежеприготовленным диазометаном [9].

Провели анализ жирных кислот в виде метиловых эфиров методом ГХ на приборе Agilent 6890 IV с пламенно-ионизационным детектором, используя капиллярную колонку 30 мх0, с неподвижной фазой HP-5, газ-носитель-гелий, температура программирования 150-2700С, и на приборе Chrom-5 также с пламенно-ионизационным детектором, стальная колонка 2,5 мх 4мм, заполненная Chromaton-N-AW с 15% Reoplex-400, температура колонки 1900С, газ-носитель-азот. Иденцефикацию метиловых эфиров жирной кислоты провели по Н. T. Ульченко [10].

Результаты исследования.

В таблице 1 приведены данные по содержанию липидов в ядре фисташки и показаны нейтральные липиды, фосфолипиды, гликолипиды. 

Таблица 1. Содержание НЛ и ПЛ в ядре плодов фисташки (pistacia)

Показатели

Содержание, % от массы ядер

Содержание липидов:

 

нейтральные

53,71

гликолипиды

0,24

фосфолипиды

0,37

Содержание неомыляемых веществ в нейтральных липидах (% от массы)

 

2,85

Кислотные числа НЛ, мг KOH

1,21

 

Из данных таблицы 1 видно, что ядра фисташки очень богаты с липидами, где по нашим исследованиям общее содержание их составляет 54,32 %. Из них содержание нейтральных липидов составляет 53,71%. Отсюда видно, что в ядрах фисташки нейтральные липиды являются преобладающими, где на долю их приходиться почти 98% от общего количества содержания липидов [11]. Сравнительный анализ с другими орехоплодными показывает, что ядра фисташки, хотя уступают по содержанию липидов грецкому ореху, но по этому показателю превосходят ядра сладкого миндаля [12]. Кроме того в нейтральных липидах в ядер фисташки нами были идентифицированы гликолипиды-0,24%, и фосфолипиды-0,37. Необходимо отметить, что данные по выходу и составу полярных липидов в ядрах фисташки можно сказать не изучены.

Исследованиями установлено, что в нейтральных липидах содержание неомыляемых веществ составляет 2,85%. По данным тонкослойной хромотогрфии с использованием указанных выше систем растворителей основным компонентом неомыляемых веществ был фитостерин- биологически активные вещества, предупреждающие развитие атеросклероза, являющиеся исходным материалом для синтеза гормонов [13], взаимодействие их с фосфолипидами стабилизируют клеточные мембраны и контролируют их проницаемость [14].

Следует отметить, что биологическая ценность и усвояемость липидов в большей степени зависит от их жирно-кислотного состава. Результаты анализа состава жирных кислот нейтральных, гликолипидов и фосфолипидов ядер фисташки представлены в таблице 2.

Таблица 2. Состав жирных кислот нейтральных, гликолипидов и фосфолипидов ядер фисташки (pistacia)

Жирная кислота

Содержание,%

НЛ

ГЛ

ФЛ

14:0 (миристиновая)

-

1,98

-

16:0 (пальмитиновая)

10,53

30,10

45,03

16:1 (пальмитоолеиновая)

0,58

-

-

18:0 (стеариновая)

1,73

11,46

4,42

18:1 (олеиновая)

68,68

17,08

30,98

18:2 (линолевая

17,87

39,37

18,54

18:3 (линоленовая)

-

-

-

20:0 (арахиновая)

-

-

-

20:1 (гадолеиновая)

0,61

-

-

22:0 (бегеновая)

-

-

1,03

∑насыщенных

12,26

43,54

50,48

∑ненасыщенных

87,74

56,46

49,52

Из данных таблицы 2 видно, что в НЛ фисташки преобладает ненасыщенные жирные кислоты. Здесь доминирующая кислота является олеиновая кислота (18:1), где содержание составляет почти 70% от всей массы кислот. Второе место по количественному содержанию занимает линолевая кислота (18:2). В целом в нейтральных липидах ядер фисташки суммарное содержание ненасыщенных жирных кислот составляет почти 88% массы всех жирных кислот. В состав жирных кислот ГЛ и ФЛ преобладает пальмитиновые жирные кислоты (16:0). Содержание ненасыщенных пальмитиновых жирных кислот в нейтральных липидах почти 3-4 раза меньше, чем в гликолипидах и фосфолипидах. Если в гликолипидах фисташки преобладающими жирными кислотами являются линолевая жирная кислота (18:2), а в фосфолипидах преобладающие жирные кислоты является олеиновая жирная кислота (18:1).

Научая новизна. Данные жирнокислотного состава ядер фисташки показали, что главным компонентом масел является олеиновая кислота 18:1 ω 9. По данным ВОЗ она благоприятно влияет на состояние желчных путей и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кислоты 18:2 ω 6 относятся к эссенциальным жирным кислотам, которые организм человека не синтезирует и которые поступают в организм с пищей [15]. Эссенциальные жирные кислоты снижают концентрацию жира в крови, артериальное давление, уменьшают свертываемость крови при атеросклерозе, также сжигают содержание холестерина.

Заключение

1.Погодно-климатические условия Узбекистана способствуют наиболшему накоплению липидов в фисташках.

2. Липиды ядер косточек фисташек предствлены нейтральными липидами, гликолипидами и фосфолипидами где основными являются нейтральные липиды.

3. В липидах ядер косточек фисташки основными жирными кислотами являются ненасыщенные жирные кислоты, как олеиновая так и линолевая жирные кислоты, где суммарное содержание их составляет 88% от массы жирных кислот.

4. В связи с высокой биологической ценностью эссенциальных жирных кислот ядра фисташки с успехом могут быть использованы непосредственно в пищу, а также как обогатители при производстве ряда кондитерских изделий

Библиографический список:

1. Озолина Г.П Орехоплодные в Узбекистане .Ташкент, Мехнат, 1990 - 142 с.
2. Енькова А.П. Урожайность фисташки в связи с особенностями цветения – Лесное хозяйство. 1970, №10 с 24-27
3. Геммерман А.Ф. Лекарственные растения: растения целители., изд. 2. Москва, 1976, 389 с.
4. Хайдаров Ц., Меньшикова Т.А. Лекарственные растения в монгольской медецине. Улан-Батор, 1978, 192 с.
5. Нуралиев Ю. Лекарственные растения. Маориф, Душанбу, 1989, 286 с.
6. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учёту производства в масложировой промышленности, Т.2, Ленинград, 1965, 117 с.
7. Folch, J., Lees, M. and Sloane-Stanley, G.M. (1957) A Simple Method for the Isolation and Purification of Total Lipids from Animal Tissues. The Journal of Biological Chemistry, 226
8. Ульченко Н. Т., Беккер Н. П., Глушенкова А. И. Липиды и липофильные компоненты надземной части Daucus sativus. Химия природных соединений. 2000, c. 456–458.
9. Физер Л., Физер М. Реагенты для органического синтеза. М.: Мир, 1970. 242 с.
10. Ульченко Н. Т., Беккер Н. П. Иденцефикацию метиловых эфиров жирной кислоты. Химия природных соединений 2001;2:258–260
11. Ржехина В. П. и Сергеева А. Г., Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учёту производства в масложировой промышленности Т.1, кн. 2, Ленинград, 1967, 815, 887 с.
12. Щербаков В.Г., Лобанов В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья. М.: Колос, 2003, 45 с.
13. Юлдашева Н.К., Пардаев Г.Я., Ульченко Н.Т., Нормахматов Р., Глушенкова А.И. Липиды из ядер некоторых косточковых плодов., Химия природных соединений Том 53 №4, 2017, 729 с.
14. E. Hefman, Phytochemistry, 14, 1975, 891 с.
15. Тобакаева О.В., Колесник Т.К. Масложировая промышленность, №2, 2007, 34 с.




Рецензии:

23.06.2023, 10:03 Васильева Наталья Гендриховна
Рецензия: В таблице 2, на наш взгляд, требуются значительные уточнения: 1. Содержание... дальше нужно указать, например, в % 2. В этой же таблице надо уточнить, что значит 18:0 и т.д. И вообще, как следует из таблицы, 68,68 (видимо, это в %) составляет 18:1, а в расшифровке ниже 18:0. 3. И в выводах 1 пункт рекомендуем доработать: убеждены, что не стоит быть так категоричными с утверждениями. После доработок можем рекомендовать к публикации.

26.06.2023 14:14 Ответ на рецензию автора Пардаев Гайрат Яхшибаевич:
Здравствуйте, большое спасибо за рецензию действительно произошла техническая ошибка я это исправлю.

26.06.2023, 9:31 Федорова Айталина Федоровна
Рецензия: 1. Стоит отметить, что существует множество грамматических ошибок по тексту статьи. 2. Считаю, что не корректно отражены цель и задачи исследований. Цель надо написать отдельно, а далее задачи, которые были поставлены для достижения цели. 3. Соглашусь в предыдущим рецензентом: Таблицу 2 надо откорректировать. 4. Заключение п.1. Если Вы пишете такое заключение, то необходимо привести сравнение с другими погодно-климатическими условиями. После корректировки статья может быть рекомендована к опубликованию.
26.06.2023 15:15 Ответ на рецензию автора Пардаев Гайрат Яхшибаевич:
здравствуйте, я благодарен вам за то время которое вы уделили моей статье, я рад что смысл моей статьи вам понравился я исправлю все те замечания которые вы высказали

27.06.2023, 13:05 Гафурова Дилфуза Анваровна
Рецензия: Несомненно ошибки и упущения, замеченные выше коллегами, остаются существенными. Однако работа в целом интересная, желаю авторам работы успехов в дальнейшей работе. Думаю существенные ошибки исправлены, так что можно подавать на публикацию
01.07.2023 5:05 Ответ на рецензию автора Пардаев Гайрат Яхшибаевич:
Спасибо за рецензию и вам желаю творческих успехов.

17.07.2023, 19:11 Ашрапов Улугбек Товфикович
Рецензия: Фисташка (Pistacia vera), небольшое дерево семейства кешью (Anacardiaceae) и его съедобные семена, выращенные на засушливых землях в теплом или умеренном климате. Фисташковое дерево родом из Ирана. Он широко культивируется от Афганистана до Средиземноморья, в том числе в Узбекистане , а также в Калифорнии (США). Ядра семян можно есть свежими или жареными, и они обычно используются в различных десертах, включая пахлаву, халву и мороженое. Семена богаты белком, жиром, пищевыми волокнами и витамином B6. Для обеспечения опыления и хорошего урожая мужские деревья пересаживают с женскими в соотношении 1:5 или 1:6. Статья "Липиды и жирные кислоты в фисташках Узбекистана" имеет актуальность и научную новизну. Рекомендую данную статью к публикации в журнале SCI-ARTICLE.RU.
14.09.2023 13:13 Ответ на рецензию автора Пардаев Гайрат Яхшибаевич:
Спасибо за рецензию желаю и вам творческих успехов.

12.09.2023, 12:58 Абдурахманова Тухтапашша Рустамовна
Рецензия: Рецензия: Соглашусь указанными ошибки и упущения, замеченные выше коллегами рецензентами. Однако работа в целом очень интересная, имеет актуальность и научную новизну. . Думаю, что авторами ошибки исправлены. Рекомендую данную статью к публикации в журнале SCI-ARTICLE.RU
14.09.2023 13:13 Ответ на рецензию автора Пардаев Гайрат Яхшибаевич:
спасибо за рецензию, было все учтено.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх