-
пенсионер
-
Нечаев Дмитрий Алексеевич , Нечаев Роман Алексеевич
УДК 53.02
Введение
Структуры «космических струн» (КС) были предсказаны Стивеном Хокингом. [ 1с.159].
Цитата: « Космические струны – прекрасная идея теоретической физики, до которой не додумались писатели-фантасты, Судя по названию, эти струны очень длинные и имеют очень малое поперечное сечение. На самом деле их можно представить в виде резиновых лент, испытывающих огромное напряжение – порядка миллиарда миллиардов миллиардов тонн. Космическая струна, прикрепленная к Солнцу, разгонит его от нуля до ста километров в час за тридцатую долю секунды».
Математической моделью «космических струн» Стивен Хокинг считал «кротовую нору».
Цитата: «Можно сказать, что для создания «кротовой норы» необходимо изогнуть пространство – время в сторону, обратную той, в которую её искривляет обычная материя. Обычная материя искривляет пространство время на себя, как поверхность Землю. Но для создания «кротовой норы» потребуется материя, которая искривляет пространство - время в обратную сторону, как поверхность седла».
Актуальность.
До настоящего времени не известа реальная причина возникновения быстрых гамма-всплесков.
Цели, задачи.
Целью данной статьи является доказательство того, что все взаимодействия тел производятся гравитационными волнами которые излучаются взаимодействующими телами. Задачей является доказательство того, что источником гамма-всплесков являются «космические струны», предсказанные Стивеном Хокингом.
Научная новизна
В данной статье рассматривается сходство явления гамма-вспышки GRB041219A, наблюдавшейся европейским учеными на телескопе Integral 19.04.2004 г. [ 2] (рис.1), явления полного Солнечного затмения, наблюдавшееся китайскими учеными в Мохо (провинция Хейлундзян, КНР) 9 марта 1997г. [ 3] (рис.2), с предсказанными Стивеном Хокингом «космическими струнами». Ранее автором было выявлено сходство «космических струн» с выявленными гравитационными волновыми каналами (ГВК), которые связывают в единую сеть все тела Вселенной. ГВК образуются при интерференции гравитационных волн, которые излучаются массой тел и являются мерой массы материи.
Рисунок 1. Эволюция в течение длительности вспышки GRB041219A поляриметрического углового сдвига, измеренного в диапазоне энергий [200-250 кэВ] и в диапазоне энергий [250-325 кэВ].
Возможны два равновероятных варианта взаимодействия КС и Земли:
В будущем, с накоплением результатов наблюдений, эту неоднозначность можно разрешить с использованием информации, полученной через сторонние каналы, например, через ГВК Солнца и других планет, через который сигнал GW тоже должен проходить, с определенной разностью по времени. С учетом информации от ГВК нескольких тел, точность измерений можно значительно повысить и получить некоторую фору для подготовки инструментов к наблюдениям. Простое пересечение КС Землей на состоянии ГВК других планет не отразится, за исключением случая пересечения КС определенной планеты. КС другой планеты с Солнцем можно использовать для изучения структуры КС, так как положение этого КС можно предвычислить и определить момент его пересечения.
Автор предполагает, что на графике наблюдается ГВК другого космического тела , который проходит Земля, так как никакого значимого гравитационного события не зафиксировано. Это не просто вспышка, а это ГВК, соединяющий пару тел. Пока определено только одно тело из двух взаимодействующих. Определить второе тело будет делом не простым. Первым наблюдается прохождение энергетически более мощной передней границы, что говорит о том, что ГВК движется навстречу Земле. Более массивная передняя граница излучает и более мощную полуволну. За задней границей ГВК наблюдается филамент из космической пыли, отстающий от ГВК. На рисунке представлен фактически энергетический срез гравитационной волны, которую излучает вспышка GRB041219A. Гамма-вспышка представляет вид ГВК изнутри, в то время как полное солнечное затмение представляет вид ГВК снаружи, когда вспышку проходит Луна, а на Земле наблюдают её гравитационные последствия.
Рисунок 2. Изменения вертикальной силы тяжести, измеренные во время полного солнечного затмения 9 марта 1997 года. Сплошная кривая - это усредненное изменение за скользящий 10-минутный интервал.
При наблюдении полного солнечного затмения оба тела ГВК точно определены (Солнце и Земля) и известно то, что какой край ГВК более плотный (правый), который Луна проходит позднее. Края ГВК образованы интерференцией гравитационных волн, и представляют гамма-излучение высоких энергий.
Для демонстрации проникающей способности гамма-излучений автор приводит популярную картинку из сети Интернет (рис. 3)
Рисунок 3. Проникающая способность радиационных излучений.
Проникающая способность гамма-излучения очень велика. Гамма-излучения далеких звезд Н. А. Козырев наблюдал в 127- мм. телескоп, закрытый алюминиевой крышкой толщиной 2 мм. В настоящее время нет системы предсказаний появления гамма-всплесков, а есть только система оповещения об их появлении.
Возможно, что не все гамма-всплески представляют явление прохождения Землей ГВК космических тел, но создавать систему предупреждения о появлении гамма-всплесков, по мнению автора, необходимо с анализа прохождения Землей ГВК космических тел.
Гравитационные волновые каналы могут наблюдаться в видимом свете, когда расстояния между космическими телами сокращаются настолько, что они начинают перетягивать видимую материю. Примером может служить обнаруженная группой астрономов [4] система из двух звезд. Одна из них CTCV J2056-3014 представляет белый карлик, вращающийся со скоростью 29 сек. за оборот. Белый карлик перетягивает материю со звезды-компаньона на свой аккреционный диск (рис. 4). Высокая скорость вращения белого карлика позволяет притягивать через ГВК даже барионную материю.
Рисунок 4. Белый карлик CTCV J2056-3014 перетягивает материю со звезды-компаньона на свой аккреционный диск.
Статья [2] посвящена теме о нарушении Лоренц-инвариантности и напрямую связана с критикой существующих теорий квантовой гравитации в свете появившихся новых данных о поляризационных свойствах гамма-всплесков.
"Космическая струна" представляет спираль и имеет собственное вращение, за счет чего меняется поляризация гравитационных волн в поперечной плоскости. Эту поляризацию и исследовали ученые. Явление дифракции гравитационных волн в "космической струне" меняет соотношение продольной и поперечной составляющих в волнах. В центре канала поперечная составляющая отсутствует, поэтому там не может быть света. В центре канала частота (и энергия ей соответствующая) гамма-излучения самая высокая. По величине этой частоты можно судить о зернистости пространства. К периферии канала, в результате торможения стенками, появляется поперечная составляющая и возможно образование света.
В результате анализа результатов наблюдений ученые пришли к выводу об уменьшении возможной зернистости пространства на несколько порядков.
Они предполагают, что планковская длина (в настоящее время L = 1,6 10-35 м.) имеет нижнюю границу на уровне 10-40 м.
В связи с этим предполагается, что некоторые теории струн квантовой гравитации не выдерживают гритики. Критика ведется с позиции ОТО А. Эйнштейна. Если же будет доказано, что быстрые гамма-всплески появляются при пересечении Землей «космических струн», предсказанных С. Хокингом, то верность самой ОТО будет вызывать сомнения.
Выводы
Автор предполагает, что быстрые гамма-всплески возникают при пересечении Землей "космических струн", предсказанных Стивеном Хокингом.
"Космическая струна" состоит из двух лучей. Один из них представляет луч падающий, а другой является отраженным. Объединение падающего и отраженного лучей в одном ГВК является особенностью распространения гамма-излучений.
Возможно предсказание появления быстрых гамма-всплесков, которые связаны с прохождением Землей ГВК массивных тел. Необходимо отработать методику их расчета и учета.
Заключение.
Самой мощной зафиксированной за время наблюдений гамма-вспышкой является GRB221009A (09.10. 2022 г) (рис. 5). Мощность гамма-вспышки составляла около 18 Тэв. Для сравнения - мощность БАК ЦЕРН составляет сейчас 13,7 Тэв., видимый свет составляет 1,8 - 3,1 эв., то есть на шестнадцать порядков меньше. Если толщина сформированного БАК ЦЕРН луча состаляет величину в семь раз меньшую чем толщина человеческого волоса, то площадь покрывемая "космической струной" проходится наблюдателем, находящимся на Земле, в течении нескольких минут. Это во многом говорит о силе гравитационных волн в "космических струнах".
Основной версией присхождения гамма-вспышек является взрыв сверхновых звезд, однако на месте предполагаемого взрыва признаков образования новых туманностей не обнаружено.
Рисунок 5. Сравнение GRB 221009A и четырех ранее зафиксированных самых мощных гамма-всплесков. Изображение: NASA’s Goddard Space Flight Center and Adam Goldstein (USRA)[5]
GRB 221009A был зафиксирован российским рентгеновским телескопом ART-XC им. М.Н. Павлинского обсерватории «Спектр- РГ», находившегося в точке Логранжа L2 и российским прибором «Конус» на борту аппарата WIND (NASA), находившегося в точке Логранжа L1 [6].
Рецензии:
8.11.2023, 6:51 Ашрапов Улугбек Товфикович
Рецензия: Автор статьи пишет, что "Гамма-вспышка представляет вид ГВК изнутри" и "источником гамма-всплесков являются «космические струны»", тогда как солнечные гамма-лучи образуются, когда высокоэнергетические частицы космического излучения, направляются к Солнцу и ударяясь о поверхность звезды взаимодействуют с газом в атмосфере и создают гамма-лучи. Исследователи обсерватории HAWC - High Altitude Water Cherenkov experiment (Мексика) с 2014 по 2021 годы исследовали выбросы гамма-излучение от Солнца в диапазоне от 0,5 до 2,6 тераэлектронвольт (ТэВ) - [https://habr.com/ru/articles/377715/]. Гамма-всплески также возникают в результате взрыва сверхновой во время коллапса массивных звезд (длинный гамма-всплеск) или слияния двойных нейтронных звезд или черной дыры и нейтронной звезды (короткие гамма-всплеск). Исследователи из Национальной астрономической обсерватории Китайской академии наук сообщили о редком наблюдении оптических эффектов, сопровождающих гамма излучение от звезды GRB 201223A - [https://hightech.fm/2023/04/28/grb-optical-emission].
8.11.2023, 17:37 Мирмович Эдуард Григорьевич Отзыв: И всё же в названии лучше в началде добавить букву "О". |
9.11.2023, 9:22 Нечаев Алексей Вячеславович Отзыв: Уважаемый Мирмович Эдуард Григорьевич! Автор добавил " Рассуждения о..." С уважением! |
15.11.2023, 19:40 Мирмович Эдуард Григорьевич Отзыв: Дорогой Марк Александрович! Зачем Вам, компетентному учёному из любимого мной Самарского университета эта инсинуация? И почему-то против рецензента, а не против автора текста про мифические гравитационные волны, о которых во всех своих рецензиях рецензент отзывался крайне негативно, применяя даже некорректный термин "абракадабра"? В настоящей рецензии Вы не заметили фразу: "Большая часть работ автора, которого он именует с заглавной буквы, относится к текстам, писанными "вилами на воде"? Вы отрываете время для реакции на Вашу никчемную писанину. Даже в настоящих научных журналах (раньше чаще, нынче - иногда) допускаются к публикации статьи с не совпадающими взглядами с редакционной коллегией и пр. и пр. Не хочется обидеть автора, но предыдущие его "каламбуры" про всепоглотительную фундаментальность того, что он считает гравитационными волнами (а то и гравитонами), были «изготовлены» небрежно по формальными признакам, почитайте рецензии рецензента. Задача рецензента данного журнала – оценить качество и формат изложения взглядов автора на поднимаемую им проблему. Закрыть рот учёному, кем бы он не был и какими бы взглядами не хотел поделиться, дело не гожее. Детально опровергните содержательную сторону статьи и представьте её здесь как авторскую работу. А то в журнале почти нет дискуссионных "драк". А приписывать рецензенту что-то, экстраполировать что-то, искажать - не благое дело. Да, и желание автора что-то доказать в статье, всегда остаётся только желанием, имеющим право на высказывание. А у Вас лично в своём лазерно-импульсном информационном пространстве всё ладно? Нет там никаких дискуссий, споров, опровержений? И ещё раз внимательно и без заведомого негативизма к рецензенту прочтите рецензию. Немного толерантности относительно физических представлений и моделей нашего мира, о котором по честности мы ничего не знаем достоверно, для данного журнала - это норма. С выражением уважения к Вам как учёному-физику, Эдуард Григорьевич. |
16.11.2023, 11:51 Шлеенков Марк Александрович Отзыв: Уважаемый Эдуард Григорьевич! Прошу извинить меня за то, что несколько резко высказался о Вашей поддержке данной статьи. Действительно, из Ваших комментариев к другим работам автора, видна критичность к текстам, писанными "вилами на воде". Однако Ваш подход к тому, что задача рецензента данного журнала заключается только в оценке качества и формата изложения взглядов автора на поднимаемую им проблему, мне представляется не совсем правильным. Формат и качество изложения (наличие обязательных разделов и пр.) проверяется при подготовке статьи к размещению. Если недочёты в этом всё-таки произошли, то рецензент обязан предложить это исправить. Но главной его задачей (на мой взгляд) является то, чтобы дать максимально объективную оценку целесообразности публикования статьи. Вся ответственность на справедливость рассуждений в размещённой, но ещё не опубликованной статье, лежит на авторе. Однако это ответственность после опубликования переходит на редколлегию журнала. И если в этой статье будут ничем не обоснованные утверждения, идущие в разрез с твёрдо установленными фактами, то это приведёт как снижению научного авторитета журнала, так и доверия к квалификации его рецензентов. Хочу уточнить, я имею здесь ввиду только ничем не обоснованные гипотезы, не имеющих никаких подтверждающих их фактов, а наоборот, идущих с ними вразрез. Гипотезы, которые построены на обоснованных теоретических предпосылках и логически не противоречивы, даже не имея на настоящий момент времени каких-либо экспериментальных подтверждений, считаю возможным публиковать. С уважением, Марк Александрович. |
19.11.2023, 17:56 Нечаев Алексей Вячеславович Отзыв: Уважаемый Шлеенков Марк Александрович! Рассматриваются два факта сходных с гипотезой С. Хокинга. Какие факты еще нужны? С уважением? |
23.11.2023, 8:36 Цорин Борис Иосифович Отзыв: Обращаю внимание всех заинтересованных, что "Шлеенков Марк Александрович" - это еще один из трех десятков аккаунтов Кошкина. Непонятно только, как администрация могла утвердить фейковый аккаунт в качестве рецензента (всего из трех десятков аккаунтов Кошкина два утверждены в качестве рецензентов: "Шлеенков" и "Смирнов Владимир Михайлович". Нисколько не одобряя псевдонаучное творчество автора "статьи", хочу отметить, что создавать видимость массовости своего мнения путем использования фейковых аккаунтов - еще хуже, чем искренне писать бред. P.S. Сомневающиеся в моем утверждении могут позвонить настоящему Шлеенкову Марку Александровичу, чей телефон на сайте Самарского университета находится в открытом доступе (ssau.ru/staff/149909271-shleenkov-mark-aleksandrovich), и спросить его, принадлежит ли ему аккаунт на данном сайте, оставляющий негативные рецензии к статьям Нечаева и позитивные к статьям Кошкина. |