1. К статье: Актуальные проблемы осуществления закупочной деятельности при действующем законодательстве в сравнении с 94 Федеральным законом..
Рецензия: РЕЦЕНЗИЯ
на статью «94 ФЗ против 44 ФЗ» Харченко Е.Л.
.
Предмет анализа. Предметом анализа данной статьи является исследование двух федеральных законов в сфере закупок. Автор анализирует и сопоставляет данные нормативные правовые акты для того, чтобы выявить обоснованность и целесообразность замены одного закона на другой.
Актуальность темы. Исследование заявленной темы заключается в доказывании необходимости усовершенствования действующей системы осуществления закупок в части формирования требований к приобретаемому товару, работе, услуге, и. как следствие, определению начальной (максимальной) цены контракта. Автор обоснованно пытается доказать, что возможно минимизировать расходование бюджетных средств и обеспечить экономическую безопасность государства. Структура работы. Работа содержит в себе все необходимые части научной статьи, а именно аннотацию, ключевые слова, введение, цель исследования, результаты и их обсуждение.
Достоинство работы. В рецензируемой статье достаточно детально раскрыта суть и природа каждого из законов, дан сравнительный анализ, выявлены положительные и отрицательные моменты. Автор обоснованно говорит о том, что необходимо сделать для минимизации бюджетных средств при осуществлении закупок, тем самым обеспечить экономическую безопасность нашего государства. Недостатки, недочёты. В процессе рецензирования не выявлено существенных недостатков, способных повлиять на решение об опубликовании статьи. Недочетом можно считать тот момент, что автор оперирует терминами «ФЗ 44. ФЗ 94», но нигде в предисловии не дает полного названия данным законам, что с юридической точки зрения некорректно. Полагаю, однажды указать их выходные данные и сделать пометку с принятой расшифровкой «далее - ФЗ 44,ФЗ 94». Выводы. Представленная на рецензирование статья соответствует требованиям, предъявляемым к данному виду работ и может быть рекомендована к публикации.
Дата размещения: 2021-09-10 17:10:03.
2. К статье: ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРА АРЕНДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА.
Рецензия: РЕЦЕНЗИЯ
на статью «Особенности исполнения договора аренды государственного
недвижимого имущества в условиях пандемии коронавируса» А.С. Швалевой
Предмет анализа. Предметом анализа выступают особенности исполнения договора аренды государственного недвижимого имущества в условиях пандемии коронавируса.
Актуальность темы. Исследование заявленной темы представляет интерес в виду того, что на сегодняшний день многие арендаторы и арендодатели столкнулись с рядом проблем, которые вызваны последствиями пандемии коронавируса. Для поддержки хозяйствующих субъектов в наиболее пострадавших отраслях экономики, принят ряд нормативно-правовых документов, в том числе в сфере арендных отношений. В связи с этим, представляется актуальным и значимым анализ существующих в действующем законодательстве норм, регулирующих правовые последствия изменившихся обстоятельств.
Структура работы. Работа содержит в себе все необходимые части научной статьи, а именно аннотацию, ключевые слова, введение, цель исследования, результаты и их обсуждение.
Краткое содержание. В статье рассматриваются особенности исполнения договора аренды государственного недвижимого имущества в условиях пандемии коронавируса. Выявляются специфические аспекты исполнения договора аренды государственного недвижимого имущества в условиях пандемии. Рассматриваются условия применения отсрочки уплаты арендной платы и изменения ее размера, проводится анализ изменений законодательства, направленных на их регулирование. Автором определен круг проблемных вопросов, связанных с реализацией отсрочки уплаты арендной платы и изменения ее размера. Акцентировано внимание на такие проблемы, как необходимость определения перечня отраслей экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях распространения коронавируса, отказ арендаторам в применении мер поддержки на основании формальных несоответствий.
Достоинства работы. В названии статьи ясно просматривается научная проблема, на решение которой направлено исследование. Предмет исследования, рассмотрен автором с позиций современных научных воззрений и четко определен. Методы, которыми оперировал автор, позволили ему раскрыть заявленную тему в полном объеме. Публикация может вызвать большой интерес у аудитории журнала. Можно говорить о научной новизне данной работы, поскольку, налицо существенная степень дополнения, преобразования и конкретизации научных знаний. Структура и содержание статьи соответствуют научному стилю публикаций. Выводы автора статьи имеют под собой строгую научную основу. Мысли сформулированы ясно и изложены логично. Широк спектр использованных источников, в котором содержится как нормативные правовые акты и судебная практика, так и научная периодика.
Недостатки, недочёты. В процессе рецензирования не выявлено существенных недостатков, способных повлиять на решение об опубликовании статьи.
Выводы. Статья написана с соблюдением требований, предъявляемых к данному виду работ. Может быть рекомендована к публикации.
Кандидат юридических наук, доцент
Е.А. Супонина
21.01.2021 года
Дата размещения: 2021-01-21 16:22:00.
3. К статье: АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ СРЕДСТВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РАЗВИТИИ СИСТЕМЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ.
Рецензия: РЕЦЕНЗИЯ
на статью «Административно-правовые средства обеспечения информационной безопасности в развитии системы национальной безопасности России» кандидата юридических наук Бойко С.С.
Предмет анализа: Предметом анализа является изучение динамики и тенденций развития отечественного законодательства, направленного на обеспечение информационной безопасности в развитии системы национальной безопасности России.
Актуальность темы: Актуальность данной статьи обоснована высокой значимостью вопросов обеспечения информационной безопасности, как базового элемента, входящего в структуру комплексной системы обеспечения национальной безопасности государства.
Структура работы: Работа содержит в себе все необходимые части научной статьи, а именно аннотацию, ключевые слова, введение, цель, задачу исследования, результаты и их обсуждение.
Краткое содержание: Анализируя состояние международной и отечественной информационной сферы, а также общие тенденции ее развития, автор делает прогноз о том, что в среднесрочной перспективе спрос общества на развитие правовых средств обеспечения информационной безопасности, в том числе на развитие административно-управленческих механизмов, обеспечивающих безопасность информационных прав личности, общества и государства, будет существенно повышаться. Бурная законотворческая деятельность в данной сфере наталкивает автора на мысль о том, что России нужен новый, существенно переработанный закон – Федеральный закон об информации, информационных технологиях и информационной безопасности, в котором термин информационная безопасность будет пониматься в его максимально широком смысле: не только как защита информации, информационных ресурсов и технологий, но и как защита широкого круга прав и законных интересов личности, общества и государства в информационной сфере.
Достоинства работы: К положительным аспектам можно отнести тот факт, что автором строго соблюдаются формальные требования, предъявляемые к оформлению научной статьи. Подкупает новизна авторской позиции по анализируемой проблеме. Широк спектр цитируемых источников, в котором содержатся как нормативно-правовые акты так и научная периодика.
Недостатки, недочеты: В процессе рецензирования не выявлено существенных недостатков, способных повлиять на решение об опубликовании статьи.
Выводы: Представленная на рецензирование статья соответствует всем требованиям, предъявляемым к работам такого рода, и может быть рекомендована к публикации.
Кандидат юридических наук, доцент,
руководитель обособленного подразделения
ООО «Национальная юридическая служба» Е.А. Супонина
Дата размещения: 2019-12-22 10:27:00.
4. К статье: Проблемные вопросы защиты от посягательства, сопряженного с насилием, опасным для жизни, либо угрозой его применения.
Рецензия: РЕЦЕНЗИЯ
на статью «Проблемные аспекты защиты от посягательства, сопряженного с насилием, опасным для жизни, либо угрозой его применения» кандидата юридических наук Борисова И.В.
Предмет анализа: Предметом анализа являются проблемные аспекты защиты от посягательства, сопряженного с насилием, опасным для жизни, либо угрозой его применения.
Актуальность темы: Актуальность данной статьи не вызывает сомнений, поскольку, как показывает судебная практика, доказать угрозу возникновения посягательства, связанного с насилием, опасным для жизни либо угрозой его применения, крайне сложно, т.к. законодатель четко не указывает, что именно подразумевать под угрозой.
Структура работы: Работа содержит в себе все необходимые части научной статьи, а именно аннотацию, ключевые слова, введение, цель исследования, результаты и их обсуждение.
Краткое содержание: В исследовании последовательно изложены аргументы в пользу внесения следующих изменений в статью 37 Уголовного кодекса Российской Федерации: «Не является преступлением причинение любого вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны…, …если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни и здоровья обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, если с учетом конкретной обстановки и обстоятельств посягательства имелись основания опасаться реального осуществления этой угрозы».
Достоинства работы: К положительным аспектам можно отнести тот факт, что автором строго соблюдаются формальные требования, предъявляемые к оформлению научной статьи. Подкупает новизна авторской позиции по анализируемой проблеме. Широк спектр цитируемых источников, в котором содержатся как нормативно-правовые акты так и обзор судебной практики.
Недостатки, недочеты: В процессе рецензирования не выявлено существенных недостатков, способных повлиять на решение об опубликовании статьи.
Выводы: Представленная на рецензирование статья соответствует всем требованиям, предъявляемым к работам такого рода, и может быть рекомендована к публикации.
Кандидат юридических наук, доцент,
руководитель обособленного подразделения
ООО «Национальная юридическая служба» Е.А. Супонина
Дата размещения: 2019-12-22 10:04:00.
5. К статье: Некоторые аспекты квалификации убийств, сопряженных с другими преступлениями.
Рецензия: РЕЦЕНЗИЯ
на статью «Некоторые аспекты квалификации убийств, сопряженных с другими преступлениями» кандидата юридических наук Погорелова И.О.
Предмет анализа: Предметом анализа являются вопросы квалификации убийств, связанных с иными преступлениями.
Актуальность темы: Актуальность данной статьи не вызывает сомнений, поскольку в связи с изменениями уголовного законодательства, состоящими в исключении возможности назначать наказание по совокупности за несколько убийств, в научных кругах возникла масса споров вокруг позиции ВС РФ в отношении квалифицированного убийства, сопряженного с иными преступлениями.
Структура работы: Работа содержит в себе все необходимые части научной статьи, а именно аннотацию, ключевые слова, введение, цель исследования, результаты и их обсуждение.
Краткое содержание: В исследовании последовательно изложены аргументы в пользу исключения сопряженных преступлений из составов квалифицированных убийств.
Достоинства работы: К положительным аспектам можно отнести тот факт, что автором строго соблюдаются формальные требования, предъявляемые к оформлению научной статьи. Широк спектр цитируемых источников, в котором содержатся как нормативно-правовые акты и научная периодика, так и обзор судебной практики.
Недостатки, недочеты: В процессе рецензирования не выявлено существенных недостатков, способных повлиять на решение об опубликовании статьи.
Выводы: Представленная на рецензирование статья соответствует всем требованиям, предъявляемым к работам такого рода, и может быть рекомендована к публикации.
Кандидат юридических наук, доцент,
руководитель обособленного подразделения
ООО «Национальная юридическая служба» Е.А. Супонина
22.12.2019
Дата размещения: 2019-12-22 09:49:00.
6. К статье: Проблемные аспекты квалификации множественности преступлений применительно к убийству.
Рецензия: РЕЦЕНЗИЯ
на статью «Проблемные аспекты квалификации множественности преступлений применительно к убийству» кандидата юридических наук Погорелова И.О.
Предмет анализа: Предметом анализа являются проблемы, связанные с институтом множественности преступлений.
Актуальность темы: Актуальность данной статьи не вызывает сомнений, поскольку расширение института множественности преступлений в отношении особо тяжких посягательств на жизнь человека в последнее время является предметом споров ученых в области уголовного права, законодателей и представителей гражданского общества.
Структура работы: Работа содержит в себе все необходимые части научной статьи, а именно аннотацию, ключевые слова, введение, цель исследования, результаты и их обсуждение.
Краткое содержание: В исследовании последовательно изложены аргументы в пользу возвращения в уголовный закон такого отягчающего признака убийства, как неоднократность. В целях унификации судебной практики за различные виды убийства автор предлагает вывести п. «а» из ч. 2 ст. 105 УК РФ в самостоятельную часть и более детально дифференцировать сроки лишения свободы за разные виды убийств. Кроме того, автор ратует за расширение института множественности преступлений в отношении особо тяжких посягательств на жизнь человека, не только за счет восстановления признака неоднократности, но и за счет добавления признака систематичности.
Достоинства работы: К положительным аспектам можно отнести тот факт, что автором строго соблюдаются формальные требования, предъявляемые к оформлению научной статьи. Широк спектр цитируемых источников, в котором содержатся как нормативно-правовые акты и научная периодика, так и конкретные решения судебных органов.
Недостатки, недочеты: В процессе рецензирования не выявлено существенных недостатков, способных повлиять на решение об опубликовании статьи.
Выводы: Представленная на рецензирование статья соответствует всем требованиям, предъявляемым к работам такого рода, и может быть рекомендована к публикации.
Кандидат юридических наук, доцент,
руководитель обособленного подразделения
ООО «Национальная юридическая служба» Е.А. Супонина
Дата размещения: 2019-12-19 07:42:00.
7. К статье: Вопросы квалификации деяния при эксцессе необходимой обороны.
Рецензия: РЕЦЕНЗИЯ
на статью «Вопросы квалификации деяния при эксцессе необходимой обороны» кандидата юридических наук Борисова И.В.
Предмет анализа: Предметом анализа являются проблемы, связанные с нормативными пробелами, имеющимися в действующем уголовном законодательстве в части, касающейся необходимой обороны.
Актуальность темы: Актуальность данной статьи не вызывает сомнений, поскольку даже поверхностное изучение судебной практики свидетельствует об отсутствии единообразия в принятии судами решений по делам о превышении пределов необходимой обороны. Как следствие, деяния неверно квалифицируются, а наказания выносятся несправедливо. Предпринимаемые учеными и законодателями попытки унификации словосочетания «превышение пределов» применительно к необходимой обороне до сих пор не позволили в достаточной степени оптимизировать соответствующие нормы.
Структура работы: Работа содержит в себе все необходимые части научной статьи, а именно аннотацию, ключевые слова, введение, цель исследования, результаты и их обсуждение.
Краткое содержание: В исследовании последовательно изложены аргументы в пользу закрепления в части 2 статьи 37 Уголовного кодекса Российской Федерации указания на вид умысла при причинении вреда посягающему, как одного из условий, свидетельствующих, что деяние совершено в рамках необходимой обороны. Центральное место в работе занимает анализ упомянутых условий и современное состояние института необходимой обороны. Выдвигаемые авторами идеи подтверждены примерами из судебной практики.
Достоинства работы: К положительным аспектам можно отнести тот факт, что авторами строго соблюдаются формальные требования, предъявляемые к оформлению научной статьи. Широк спектр цитируемых источников, в котором содержатся как нормативно-правовые акты и научная периодика, так и конкретные решения судебных органов.
Недостатки, недочеты: В процессе рецензирования не выявлено существенных недостатков, способных повлиять на решение об опубликовании статьи.
Выводы: Представленная на рецензирование статья соответствует всем требованиям, предъявляемым к работам такого рода, и может быть рекомендована к публикации.
Кандидат юридических наук, доцент,
руководитель обособленного подразделения
ООО «Национальная юридическая служба» Е.А. Супонина
Дата размещения: 2019-12-16 22:58:00.
8. К статье: МЕЖДУНАРОДНАЯ ОХРАНА КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ.
Рецензия: Предмет анализа: Предметом анализа являются международные и национальные правовые вопросы охраны культурных ценностей.
Актуальность темы: Работа затрагивает актуальную проблему, связанную с тем, что действующие международные и национальные правовые акты в сфере охраны культурных ценностей подчас не коррелируют друг с другом, а их реализация лишена единообразия в применении.
Структура работы: Работа содержит в себе все необходимые части научной статьи, а именно аннотацию, ключевые слова, введение, цель исследования, результаты и их обсуждение.
Краткое содержание: В статье последовательно изложены установленные международным законодательством условия возникновения права собственности на ценности, вывезенные из страны. Центральное место в работе занимает анализ этих условий и современное состояние национальных законодательств, предусматривающих нормы о возможности приобретения права собственности в отношении похищенных вещей. Выдвигаемые авторами идеи подтверждены примерами из судебной практики.
Достоинства работы. К положительным аспектам можно отнести тот факт, что авторами строго соблюдаются формальные требования, предъявляемые к оформлению научной статьи. Широк спектр цитируемых источников. Достаточна высока уникальность исследования.
Недостатки, недочеты. В процессе рецензирования не выявлено существенных недостатков, способных повлиять на решение об опубликовании статьи.
Выводы. Представленная на рецензирование статья соответствует всем требованиям, предъявляемым к работам такого рода, и может быть рекомендована к публикации.
Супонина Елена Александровна,
кандидат юридических наук, доцент,
руководитель обособленного подразделения
ООО «Национальная юридическая служба» Е.А. Супонина
«14» декабря 2019 г.
Дата размещения: 2019-12-14 01:09:00.