Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Экономика
Размещена 11.06.2015. Последняя правка: 11.06.2015.
Просмотров - 3135

Инновации как двигатель экономического роста.

Мухаметова Алина Даниловна

БашГУ

Студентка

Ибрагимова Зульфия Фануровна, кандидат экономических наук, доцент кафедры Макроэкономического развития и государственного управления Института экономики, финансов и бизнеса, Башкирского государственного университета


Аннотация:
В статье рассматриваются предпосылки, необходимые для становления национальной инновационной системы в России, а также анализируется проблемы национальной инновационной системы Российской Федерации.


Abstract:
The article reviews the preconditions which are necessary for the formation of national innovation system in Russia and also the problem of Russian national innovation system is analyzed


Ключевые слова:
национальная экономика; инновации; национальная инновационная система; инновационная деятельность; экономический рост; мировая экономика.

Keywords:
national economy; innovation; national innovation system; world economy; economic growth; innovative activities.


УДК 2964                            

С признания связи между технологическим прогрессом, инновациями, инвестициями и экономическим ростом быстро растет число инновационных исследований и разработок во многих отраслях экономики. Инновации в современном мире – это основной столп стратегии экономического развития, носят фундаментальный характер и являются основным источником роста производительности экономики. К примеру, ряд западных аналитиков считают, что две трети роста производительности частного сектора Великобритании результат инноваций «инновационные фирмы растут в 2 раза быстрее, чем те, кто не занимается инновационной деятельностью». Защита окружающей среды и обеспечение экологической безопасности не только населения, но и производства – одна из глобальных проблем человечества, которую на данный момент помогают решать именно инновационные исследования и разработки. Чем безопаснее и благоприятнее условия производства, тем выше производительность.

Позитивная сторона инноваций также заключается в части снижения издержек на производство. Так в Великобритании в 90-х годах компании, занимающиеся инновационной деятельностью, значительно менее пострадали от рецессии экономики, чем их конкуренты: с помощью проведенной ранее оптимизации производства они располагали средствами для поддержки и восстановления своего бизнеса. Подобный опыт свидетельствует о том, что в случае спада в экономике государству не потребуется много средств для восстановления бизнеса и финансы можно будет вложить в ту же инновационную деятельность.

Следующий безусловный плюс это повышение конкурентоспособности страны на мировом рынке. США, Япония, Германия – это признанные лидеры в области инноваций, обладают высоким экономическим потенциалом и занимают первые позиции по вкладу в мировой ВВП, а также отличаются высокой конкурентоспособностью: товарами производства данных стран пользуются миллиарды людей по всей планете.

Для измерения инновационного потенциала страны используют глобальный инновационный индекс. Его исследования проводятся ежегодно, является комбинированным индикатором, который ранжирует страны с точки зрения их благоприятной среды для инноваций и их инновационной продукции. Глобальный инновационный индекс исследует 143 экономики мира, используя 81 показатель для оценки инновационных возможностей отдельной страны, а также для сравнительного анализа ряда стран. Признавая ключевую роль инноваций в качестве движущей силы экономического роста и процветания, а также необходимость для широкого видения инноваций, применимых как для развитых, так и для развивающихся экономик, глобальный инновационный индекс включает в себя показатели, которые выходят за рамки традиционных измерений инновационного потенциала, таких как уровень научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок.

В таблице 1 представлена десятка стран-лидеров по глобальному инновационному индексу.

Таблица 1- Глобальный инновационный индекс за 2014 год 

Страны

Глобальный инновационный индекс

1

Швейцария

64,8

2

Великобритания

62,4

3

Швеция

62,3

4

Финляндия

60,7

5

Нидерланды

60,6

6

США

60,1

7

Сингапур

59,2

8

Германия

57,5

9

Люксембург

56,9

10

Гонг Конг (Китай)

56,8

Как видим среди них страны с развитыми экономиками, мировые лидеры по уровню жизни и ВВП, что позволяет подтвердить утверждение о взаимосвязи экономического роста и инновационного потенциала страны.

Россия занимает в данном рейтинге лишь 49 позицию и имеет индекс равный 39.1, что на 13 пунктов выше, чем в предыдущем году. Конечно, можно сказать о существенном улучшении позиций России, но имея широкие возможности (человеческий и ресурсный капитал), отечественный инновационный потенциал мог бы быть значительно выше.

Развитию инновационной деятельности в стране препятствуют ряд проблем:

- стратегия развития страны, которая преимущественно ориентируется на экстенсивный путь развития, что способствует увеличению зависимости страны от природных ресурсов;

- недостаточное финансирование инновационной деятельности. Считается, что оптимальный расход средств на инновации – это 3% от ВВП. В России же это значение составляет на 2013 год лишь 1, 12 % и имеет тенденцию к снижению. Для сравнения (таблица 2) рассмотрим значение внутренних затрат на исследования и разработки по странам.

Таблица 2 – Внутренние затраты на исследования и разработки в процентах к валовому внутреннему продукту по странам 

Страны

1991

2000

2013

Россия

1,43

1,05

1,12

Республика Корея

1,80

2,30

4,36

США

2,61

2,62

2,79

Япония

2,89

3,00

3,35

Китай

0,73

 0,90

1,98

Италия

1,19

1,04

1,27

Германия

2,47

2,47

2,98

Индия

0,74

0,81

Франция

2,32

2,15

2,29

Как видно из таблицы, осуществляя финансовую поддержку инновационной деятельности, экономический потенциал страны растет. Хорошо данное утверждение прослеживается на примере Китая: страна заметно наращивала финансовые вливания в инновационную сферу – результатом стало увеличение темпа роста ВВП вплоть до 2007 года, затем он принял стабильную позицию в 7%.

Следующая важнейшая проблема - бюрократическая волокита, связанная с регистрацией лицензий, патентов и других форм интеллектуальной собственности, вызывает большие сложности на пути производства инновационной продукции;

Одним из минусов также можно выделить так называемую «утечку мозгов». Почему она происходит? Во-первых, несовершенство отечественного образования, во-вторых, отсутствие комплексной поддержки молодых ученых со стороны государства – это и финансовое обеспечение, и создание необходимой инфраструктуры и многое другое.

Негативным фактором также выступает нерациональное расходование имеющихся средств. В качестве примера можно привести инновационный центр Сколково, который задумывался как российский ответ на американскую Силиконовую Долину. Как видим по прошествии лет данный центр не оправдал надежд в плане инноваций, а главная ошибка его создателей – это бездумное копирование западной идеи, без учета особенностей России: её культуры и образования.

При оценке инновационного потенциала России выделено ряд проблем, которые с нашей точки зрения можно решить в долгосрочной перспективе, проведя следующие меры:

- утвердить новый ориентир развития страны – интенсивный. Выделить основным направлением стратегии – увеличение инновационного потенциала страны и снижение зависимости от энергоресурсов;

- нарастить финансовые вливания на инновации до 3 % от ВВП: реформирование инновационной системы, привлечение бизнеса, инвесторов, создание сверхприбыльных высокорисковых (венчурных) инновационных проектов, усиления контроля за выполнением инновационных программ;

- упростить процедуру регистрации интеллектуальной собственности, что благоприятно скажется на быстроте выхода новой продукции на рынок;

- создание благоприятной инфраструктуры для работы перспективных ученых, повышение заработной платы работникам в области образования, стимулирование инновационной активности среди молодежи путем создания различных грантов, стипендий и льготных условий труда.

Таким образом, в современном мире основная движущая сила экономического развития – инновации. Именно эффективная работа инновационной системы гарантирует стране конкурентоспособность на мировом рынке и производительность. Зная об этих преимуществах, многие страны сегодня выбирают инновационный путь развития, и на их примере мы можем видеть благоприятное воздействие инновационной деятельности не только на экономику, но и уровень жизни и экологию. 

Библиографический список:

1. Governments many roles in fostering innovation:электрон. версия журнала.URL:http://www.pwc.com/gx/en/technology/publications/governments-role-in-fostering-innovation.jhtml (дата обращения: 27.04.2015)
2. Глобальный индекс инноваций: человеческий фактор в инновациях:электрон. дан.URL: http://www.globalinnovationindex.org/content.aspx?page=data-analysis/# (дата обращения: 26.04.2015)




Рецензии:

11.06.2015, 18:59 Яковенко Наталия Владимировна
Рецензия: Статья по заявленной тематике действительно является актуальной в современных условиях развития российской экономики. Однако текстовая часть статьи не отражает темы исследования. Озвученные предпосылки для развития инноваций (аннотация к статье) также не нашли отражения в тексте. Статья не может быть опубликована. Необходима кардинальная переработка материала с четким выделением всех структурных элементов научной публикации, и направленностью на общую цель, согласно поставленным задачам данной работы. Д.г.н. Яковенко Н.В.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх